首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:日行一善是最起码的


   日期:2015/8/5 14:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我有时也劝现代年轻人不要学佛,学了佛嘴上能说,菩萨道就做不到了,学了个懒,什么都不肯干。胆子也学小了,什么都不敢干。藉打坐念佛为名,什么都不做。还有,也学小器了,看别人都不对,都不是佛法,只有自己对。所以希望年轻人先从作人学起,学佛是要济世救人的,你敢挑得起这个担子吗?佛法还有句话说“放下屠刀,立地成佛”,你连把刀都不敢拿,还放下个什么!你没有这个种嘛!当然,年轻人还是应该学佛的,但是要先学修行,日行一善是起码的。做好事有时会被人家骂,等于莲花种在淤泥中,你要不怕被骂,只问此心。做好事也要有智慧。

  中国有句老话:“为善最乐”,这是真的,不是一句口号,也不是纯粹劝人的话。你可以就这个行为体会一下,我自己的体验是如此,你真做了一件善事,帮了人家解决了一件大事,那真舒服。这个道理是什么?善行是喜的,恶行是忧的。喜的东西是阳性的,忧愁的东西是阴性的。真做了好事,不只是精神上会感到非常愉快,身体都会舒服的。就有那么大的功效。所以我常说学佛的人还不如学童子军,童子军的教育要日行一善,善行不论大小。日行一善就很好,我们每天一定要做点善事。大家每天能做到童子军都能做到的事吗?可是学佛的人恐怕十天都做不到一善,尽管满口佛话,人家碰他一下就气死了。还说在修道,多惭愧啊!

  譬如大家都知道的写《了凡四训》的袁了凡,他两夫妻发愿修持准提咒,日行一善。光靠念咒语,自己不修善心善行,功德还是不行的呦!所谓功过格,就从他那个榜样来的;每天做的事,善事记录一下,做了坏事也记录下来,自己检讨。我们年轻的时候一定要读《文昌帝君阴骘文》《太上感应篇》这两本书。你们年轻人没见过,我小的时候家里书房里贴了一张纸,画了线条,有一百个框框或者三十个框框,一张一张放在上面,这就是功过格,每天检查自己的心念行为。每天自己读完书了,爸爸坐在后面说:想一想,有没有错?自己想想:有,拿起黑笔来在框框里点个黑点。有什么好事吗?有,某某人没有橘子吃,我送一个橘子给他,在框里点个红点,算一件好事。每天的思想行为,好的点红的,坏的点黑的,给自己看到底是黑点多还是红点多。过去的人格教育是这样来的。

  整理自《维摩诘的花雨满天》《南怀瑾老师准提法开示》《漫谈中国文化》

  “先德云:一切佛事无边化门,皆依自法融转而行。”我们学佛人做佛事,并不是说我们现在到庙子给亡故的亲友放个焰口、念个经就叫做佛事;当然放焰口、念经超度也是佛事的一种,一切佛事无边化门之一而已。广义来讲,什么叫做佛事?就是做人事。譬如我们大家小时候学的名言:“日行一善。”一个人一天起码做一件好事,我们小时候受教育时,这个是最起码的。我们现在每天也还日行一善,那是要别人对我日行一善,我却不想对别人日行一善,我们只想人人为我,我却不必去为人人。人越老了,年纪越大了,可能就变成这个心理,这是很可怕的喔!

  如果我们始终保持童心,就是佛行。小孩子都很纯真,看到别人容易起同情心,容易想做好事。真正做个童子多好,可惜我们现在已不是童子了,等人世间的经验越多了以后,那个纯真的心理就不纯了。所以佛事就是童真纯洁、仁慈至善,依这个心理,一切的行为都是佛事,都是自心无边的化门,由善心自然发起的种种教化、感化和爱护众生的行为,这是永无止尽的,“皆依自法融转而行”,全是这个自性的力量,生生不息圆融的功能。

  整理自南怀瑾老师讲《宗镜录》

  要想成佛就要修一切善法,诸恶莫作,众善奉行,非有善法的成就不可。不是看几本佛书,谈谈禅,说说公案,盘个腿打个坐就可以成佛。造了一辈子的业,跑到庙子去盘个腿,吃两天素,就要得菩提,那个菩提多少钱一个啊!有那么简单吗?许多青年人都犯了这个毛病,看了几本禅学的书,青蛙跳进水,噗咚一声就开悟了,那么容易吗?你去买一个田鸡来跳跳看吧!所以要“修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提”。

  日行一善我们都做不到,检查自己的行为,我们日行一恶则有之,谁能做到日行一善?不修一切善法,你说到达无相,那是骗骗自己罢了。就是说,要想悟道,不是随便打个坐,研究个公案,拜拜菩萨,或者是搞一些外形所能成功的;必须要诸恶莫作,众善奉行才行。诸恶莫作是消极的,众善奉行是积极的;要积极的修一切善法才能到达开悟,证得大彻大悟的境界。

  换句话说,我们学佛的根本是什么?一切宗教都是一样,都是:诸恶莫作,众善奉行,这是第一个起步。如果不修一切的善法,光想求开悟,那就是青蛙跳井了,噗通!那不是悟啦,那个是自误,聪明反被聪明误。所以要修一切的善,才能证得空,“修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提”。但是如果说有所为,为了求佛果,为了求自己的福报及功德而修一切善法,这是人天果报,凡夫的修法,凡夫的为善。真正的善法是为菩提道果的行善,虽行善而不著行善之念。“所言善法者,如来说即非善法”,不要求福德之念,这个才是真正的善法。

  有些人学佛以后,第一个毛病就是懒。学佛修道的人都很懒,看起来是万缘皆空的样子,实际上你研究他的心理行为,那是绝对的懒,空是假的,懒是真的。你说他空了,躺在那里,或坐在那里,妄想多得很,一点都没有空。可见他很忙啊!他愿意躺在那里坐在那里忙,叫他起而行之,他说学佛的人不来这个;实际上是懒。叫他发菩提心来利世利人,阿弥陀佛,我不是菩萨啊,要有菩萨心的人做啊,他自己懒,自私。你叫他起来做点小事,他就懒起来了,拿空来挡。根据我的经验,学佛修道的人,废物多,懒的多。佛叫你精进,你做不到,叫你诸恶莫作,众善奉行,你作不到。姑且不论诸恶莫作,一善都不行是真的,因为他懒嘛!这是我们要自我检讨的,非常严重的问题。

  整理自《金刚经说什么》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:日行一善       南怀瑾)(五明学佛网:日行一善       南怀瑾)  

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第四日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第三日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第二日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第一日