首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:每个人都是佛,都有佛的智慧


   日期:2015/8/6 20:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛在菩提树下,到了第七天睹明星而悟道。天快要亮了,抬头一看天上一颗亮星,那大概是向东方看,月亮下去了,整个天朦朦的,晨星出来了。他看见了,一下开悟了,大彻大悟。这是禅宗的记载,你注意哦!非常重要。禅宗讲睹明星而悟道,这几个字就解决了,比较俗语化、口语化。佛学呢?“睹明星而成正觉”,已经佛学化了。

  他悟道了,讲的这几句话,特别注意。“奇哉!”拿现在白话翻译,就是好奇怪啊!所以感叹,“一切众生皆具如来智慧德相”,又变成佛学化了。你看中文把它翻译成语文体。“一切众生”,不止一个人哦!每人都完全具足,都充满的,本来就是个佛,我们大家不但有佛的智慧,还有佛的功德,一切具备没有欠缺。“只因妄想执着,不能证得”。既然一切人都是佛,个个都是佛,普通人为什么不变成佛呢?有个东西把自己挡住了。所有的思想、感情,能够知道的,都叫妄想,被这个妄想的东西挡住了。只因妄想执着,把自己的主观抓得很牢,所以不能成佛,就是那么简单。

  他讲了这个话以后就要涅槃了,就要走了,才感动大梵天天主赶快下来跪在前面说:你不能涅槃,因此才出来说法四十九年。这是禅宗的开始。

  《禅与生命的认知初讲》

  作人平凡就是佛。一般人学佛学成了疯子,不肯平凡。佛在悟道之后感叹“一切众生皆具如来智慧德相”,个个是佛,佛所有的智慧德相大家都有,为什么不能悟道?“只因妄想执着,不能证得”。那你只要不妄想不执着就好了嘛,是不是很简单?你说,是啊,所以我天天在除妄想。唉,你那个除妄想的念头不又是妄想执着吗?

  佛十九岁出家,苦行求道十二年,肚子都饿扁了。后来明白这不是道,就出来接受人家的供养。一直跟他一同修道的几个人,就离他而去,认为佛犯戒了。佛得到补充营养,才有在菩提树下一坐七天而悟道的结果。所以悟道之后就大叹:“一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”

  本来佛在悟道后就要入涅槃了,释提桓因等天人,恳请他留下来教化众生。佛说“止!止!”你们不要劝了,“我法妙难思。”佛法是不可思议的,而凡夫偏喜欢在思议上搞,要怎么讲呢?后来天人再三恳求,就先为世人说小乘法,比较简单明了,最后才说大乘法。这一说就说了四十九年,到了八十一岁才走。

  《维摩诘的花雨满天》

  释迦牟尼佛大彻大悟,生命得到自在。他得到了一个结论:“人即是佛”,“心、佛、众生三无差别。”他在菩提树下,夜睹明星而悟道,说:“奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”奇怪啊!真奇怪!每一个人都是佛,不只是人,每一个有知觉的生命,包括动物,都具备了和佛一样的智慧功能,那么,一般众生为什么不是佛呢?只因为自己的思想把自己障碍住了,把自己虚妄不实的思想当成真的,紧抓着不放,所以不能证得佛的境界。

  佛悟道所讲的话,我们简单地说就是:唉呀!修行搞了半天,原来我是道。此时悟了道的释迦牟尼佛原想涅槃,所谓涅槃就是把生命回归到原来的地方,例如把冰熔化为水。但是,大梵天的天主请求佛不要涅槃,还要弘法度众生啊!释迦牟尼佛说:“止!止!吾法妙难思。”好了!不要说了!不要说了!我所了解到的道理,不可思议,无法表达,每个人都是佛,叫我讲什么呢?

  《圆觉经略说》

  十九岁的王子释迦,在夜里骑了一匹白马,离开了王宫,开始了学道的生活,这是一个真正的白马王子。

  在开始的岁月中,他学尽了各种外道,各种派别,这些外道的实证法,释迦统统学会了。这位重实行的王子,并不是像一般人一样,在未学之前就下一个结论,而是等到自己学会了,才来一个明智的判断,这也是古今圣贤学问的一个态度。

  释迦曾学过“无想定”,三年学成了,当他学成后,自觉其非道而弃之。为什么认为无想定不是道呢?因为他觉得,能做到无想定的是“我”,但究竟什么是“我”则不得而知,故知其非道。

  后来,释迦又找到一个教师,去学“非想非非想”,大意就是无思想,也不是不知道的意思。他又学成了,一定就是三年,学会了仍丢弃,认为非道。

  释迦没有老师可投,一人感觉忧闷,就走到印度北部雪山,去修苦行,日食一麻一麦,打坐入定,参究生命的真谛。释迦形如槁木,心如死灰,髪如乱草,竟然有鸟来做巢下蛋,释迦只好不动直到育出小鸟,他的慈爱恰如中国人所说,是“仁民爱物”之心。小鸟从头上巢中飞走了,释迦摸摸自己的肚子,却摸到了脊背,然后站起来说:“苦行非道”。

  学遍了一切法门,“知非即舍”。修成功的不是道,因为能修的是“我”。“我”是谁?仍未得到解决。后来禅宗说,释迦寻找的是生命的真“我”,我们的身体是物质,将来总要完结,归还大地,但那不是真正的“我”。什么是真“我”?释迦学佛成功,即是“真悟”,也即“真吾”的意思。

  释迦在冰天雪地的雪山,患上了风湿症,他说了“苦行非道”,即离开雪山,向南行,渡了恒河。这时,他遇见了一个牧场的少女,极同情他的饥病交迫,便用牛奶来营养他,使他渐渐恢复了年轻时的活力。

  这时的释迦已是卅二岁了,有一天,他到菩提树下打坐,按照佛经的记载,座下铺了吉祥草,在他入坐时,发了一个大誓:“不证菩提,不起此座”。前六日中即神通具足,第七日,证得了阿耨多罗三藐三菩提,即无上正等正觉,用现在的话来形容,他是彻底大澈大悟了。

  释迦找到宇宙的真谛,大悟后说道:“异哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛的智慧       教化众生)(五明学佛网:佛的智慧       教化众生)  

 仁焕法师:佛的智慧是免灾难 

 佛的智慧广大 

 贤崇·贤宗法师:五停心观——用佛的智慧走出人生的逆境 

 传喜法师:用佛的智慧看一切 

 宣化上人:这两位菩萨是帮助药师琉璃光如来,在琉璃世界来教 

 净土法门法师:用这个方法把阿弥陀佛的智慧德能变成自己的 

 宏圆法师:学习佛的智慧,为机缘未成熟的众生增长善根 

 达真堪布:佛的智慧是通达无碍的 

 原来这就是智慧丨宣化上人教化众生截然不同的方法 

 净土法门法师:佛的智慧无法能形容,无法能称说 

 感恩佛的智慧常乐我净 

 净土法门法师:佛不用神通教化众生