首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 佛的智慧广大


   日期:2020/5/31 0:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛的智慧广大

(2010-12-26)

地点:西安

※※:曾经问一个师父,说佛法都是“言语道断,心行处灭”的。那还讲什么开示?师父说我不讲你们怎么能够明白呢?我们根基还是低,太陋劣了!害得师父老得开口!

给你讲一个故事,就是我自己身上的一个故事。我在中国佛学院的时候,刚读研究生,好像是03年。有一天骑自行车,遇到红绿灯停下来,旁边穿着初中校服的一个男孩在跟前停下来,看了我一眼说:和尚,你看过《六祖坛经》吗?我说:看过。他说:你懂吗?我说:还不懂。然后,他鄙夷地看了我一眼:假和尚!走了,我在那里愣了一会儿,也走了。

※※:师父,咱们佛教有一段公案——梅子熟了。一个师父给一个徒弟讲,是心是佛你去参吧!二十年后,师父来考徒弟,说我给你说错了,我讲的是非心非佛,徒弟讲了一句什么话,我管你的非心非佛,我还是我的即心即佛,公案就是梅子熟了!

我看没你说的那么复杂。

※※:我为什么能把《楞严经》看进去,一个最大的体会,是和那个老师有一点相应,我是用了看《圣经》、《道德经》的底子。师父,咋看这个道、上帝、佛心,就是一回事儿嘛,这是我的一种体会。比如说心的无处不在,心的妙用,就连伊斯兰教说的阿拉也是如此,所以我就有这种体会,就是这么多的高人、了不起的先哲们,实际上他们都相同,我大概有一点点这种感觉。但是确实我没有这个能力,没有时间,也没有机缘。其实我总觉得,比如像师父这样佛学根底特别深的人,才有发言权,才有可能研究他们的道。佛性是这样,天主教也是这样讲,丝毫逃不脱上帝的监督。只是他们很仁慈,给你一个自由意志,叫你可以自己发挥。我真的不知道像释迦牟尼或者耶稣、老子他们坐在一起,怎么谈论这个问题?

这不是关公战秦琼吗?

※※:这是关公战秦琼,只是想象而已。

我从这个角度来讲一下,就是我们现在都用自己的这种心去测量圣者的知见。我提供一个建议供参考,其实站在佛法的角度上,什么都说得通。比如用圆融一点的讲法,大地山河即是如来智慧德相,即是如来藏,即是佛的法身啊。连土木石头都是,何况是基督耶稣。乃至于一切的众生,地上的蛆都有佛性,何况是基督耶稣呢。只不过要站在信仰者的角度上,一个真正的信仰者,他们肯定是不一样的。

三皈依是最基本的东西,任何一个宗教都有这样的一个根本。我们来判断一下,他们到底有哪些相同和不同呢?我只是做一点提示,或者以这个角度去比较一下。我所讲的这些东西,是佛曾经讲过的话,没有经过谁刻意去发挥,在经典上是找得到依据的。你翻一翻其他宗教的经典,佛法所讲的这些东西,不存在发展的痕迹,两千五百多年从来没有变过,法尔如是。不存在为了适应现代特点,做一些变通,做一些阐释,做一些意解。根本不需要我们自己再汇集。

佛已经说尽了,佛对宇宙的描述,对人心的描述,对这一切一切的描述,都已经说尽了。尽管如此,佛说“我已说法如爪上土,我未说法如大地尘”。我已经说的佛法就像鸟爪上的一丁点土而已,我没有说的法如大地的灰尘一样,就是佛的智慧广大。佛法讲究观机逗教、因病与药,自然能顺应任何时代潮流,佛教本具如是特点,根本不存在发展之说,不存在去改良的一些说法。改革一些对什么东西的这种理解,不存在这些事儿。

 



下载DOC文档     微信分享