首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2015万盏法会(三),三主要道的次第


   日期:2015/8/10 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  达真堪布宣讲于第十一届万盏法会(8月6日)

  今天给大家简单地讲一下三主要道。三主要道主要指出离心、菩提心和证悟空性。

  佛说“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,即断一切恶,行一切善,让自己的心变得清净,是佛教,是佛法。佛法的核心主要是断恶行善,断一切恶,行一切善。如果想学佛,想解脱,就要断十种恶,行十种善。

  第一,不杀生。不仅不杀生,还要保护自他的生命。不直接或间接杀害任何一个众生的生命叫断恶;爱护自他的生命(动物、非人)叫行善。

  第二,不偷盗。不偷、抢、骗属于他人的财物,叫断恶;行持布施,尽量帮助他人,叫行善。

  第三,不邪淫。不邪*断恶,受持戒律叫行善。戒律有在家的戒律,也有出家的戒律。

  这三种主要是身所造作的,所以称为身三业。

  第四,不妄语。不打妄语,不说假话,不欺骗他人,这是断恶。说实话,这叫行善。

  第五,不恶语,不恶口骂人,叫断恶。说好听的话,让对方生欢喜心,让对方开心,叫行善。

  第六,不挑拨离间,叫断恶。他人之间有怨恨、矛盾,自己力所能及地去化解,去解决,叫行善。

  第七,不绮语。不八卦,不说没有用的话,不搬弄是非,叫断恶。念佛持咒,说一些对生活、修行有意义的话,叫行善。

  以上是口四业,主要是由口造作的,所以称为口四业。

  第八,不贪心。有的人特别贪心,这个也想得到,那个也想得到,佛法称之为妄想,这都是不应该的。该是自己的就是自己的,不该是自己的都不是自己的。心里总想这些,这叫贪心。不贪心是断恶,修施舍是行善。

  第九,不害心。不存伤害他人的想法,有这种意念,这是断恶。发饶益他人、帮助他人的心,是行善。

  第十,不愚痴。心里不迷茫,让自己产生智慧,增长智慧,是行善。

  这三点主要通过意识造作,所以称为意三业。

  这就是断十种恶,行十种善。所有的善、恶都包含在十种恶业和十种善业中。若能够断十种恶业,行十种善业,就可以说是行善断恶了。

  作为佛弟子,虽然境界有高低,层次有高低,但如果想学佛,想解脱,都要断十种恶业,行十种善业,这是基本的要求,也是最基本的戒律。一般情况下,若能断恶行善,就可以摆脱三恶趣,投生到上三道。可以不下地狱,可以不变成饿鬼,可以不投生旁生。

  恶业是下地狱的因,以身口意造作严重的恶业下地狱,中等的变成饿鬼,业力轻的投生为旁生。地狱的众生我们看不到,因为离我们太远了。饿鬼分两种,一种是空游饿鬼,一种是隐住饿鬼。隐住饿鬼离我们远,一般我们见不到,也接触不到。但是空游饿鬼在我们身边,我们能接触到。诸如附身的,有冤亲债主来找的,说“家里不清净”“身上有不清净”的,这都属于空游饿鬼。如果因缘具足了,可以跟你接触,你也能感觉到它的存在;如果因缘不具足,它无法接触你,你也感觉不到它的存在。其实我们的身边都有空游饿鬼。但是一般情况下我们感觉不到。旁生也有很多,有散居旁生和海居旁生。比如苍蝇、蚊子、蟑螂、牦牛、羊等,属于散居旁生;鱼、虾、泥鳅等,属于海居旁生。

  以上说的这些叫三恶道。

  若是造恶业,如杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语等,恶有恶报,善有善报,因果不虚不假的。造恶业了,将来要下地狱,要变成饿鬼,要投生旁生。

  如果身口意三门不造恶业,还行持善法。比如爱护自他的生命、行持布施、尽心尽力持戒等。一般情况下可以投生到上三道。也许来世还能投生为人,投生为天人和阿修罗。阿修罗也属于天道,也是天人,但是和天人有一些区别。

  一般而言,我们行持善法,也只能得到人天的福报,还是摆脱不了烦恼和痛苦。就像有些人,条件也好,什么都好,但还是有烦恼、痛苦,摆脱不了烦恼,摆脱不了痛苦。地球上也有一些发达国家,条件特别优越,但是根本比不了天人,天人的福报特别大,但是他们也有烦恼,有痛苦,他们也无法摆脱烦恼,摆脱痛苦。若是想解决问题,只有靠出离心、菩提心、证悟空性智慧这三个方法。

  第一,出离心。

  出离心是一种心态。在有出离心的基础上,以出离心摄持去行持十善业,就能解脱。我们做善事,才可以变成解脱的因。那是不是有出离心就可以解脱了?也不是。可以说,在出离心的基础上行十种善业,这些善事、善根才可以变成解脱烦恼,解脱痛苦的因。这都是很重要的。

  大家已经皈依了,也行持善法了,若是没有出离心,即使再精进,所积累的善根再多,也只能得到一些人天的福报。也许你能升天到天界享受福报,或者投生为人,继续做人,在人间享受一些福报。人的福报和天人的福报差距很大,人间即使条件再好,再有福报,也是无法和天人相比的。

  有些人也许会继续投生人。因缘具足了才可以做人,不是谁都可以做人的。地狱众生最多。佛在经中讲,地狱众生犹如整个大地的微尘。其次是饿鬼,饿鬼众生犹如恒河沙。恒河有两种说法,一种是印度有一条河叫恒河,还有一种说法是世界上所有的河叫恒河。恒河在这里指世界上所有的河流。恒河沙是所有河流里的沙,以此比喻饿鬼众生数目之多。再次是旁生。若是跟地狱、饿鬼的众生相比,旁生很少。我们现在能看到这些旁生,一个蚁穴里蚂蚁的数目超过整个南瞻部洲的人数,也可以说超过我们整个地球上的人数。地球上有六十多亿人,而一个蚁穴里的蚂蚁密密麻麻,就超过这个数目。而蚁穴太多了,夏天的草原到处都是蚁穴,蚂蚁的数目也无法计算。其他还有苍蝇、蚊子等无数的众生。此外,我们通过《动物世界》也能看到海底的那些旁生,也特别特别多。可见,堕落恶趣是特别容易的一件事,大部分众生都在地狱、饿鬼道里,还有的去做旁生了,人和天人特别少。

  佛在经中讲,人和天人犹如指甲上的微尘,指甲上的微尘特别少,很罕见。为什么人这么少呢?因为非常难得。人身不是随便就能得到的。今生今世我们得到了人身,是累生累世所积累的善根成熟了,我们才做了人。若是再不珍惜这个机会,还造十恶业,就还要堕落,出脱无期。

  大家应该好好思维思维,真的很重要,这都与我们的生命,与我们的命运有直接关系的。不是我在这里讲故事给大家听,这是在讲我们自己的命运,在讲我们自己。投生为人不容易,若是再不努力,不去修行,还要堕落,出头无期。

  第一种人可以升天,享受天界的福报。另外一种人可以继续做人。但是这两种人都没有解脱烦恼,解脱痛苦。你们看看,谁没有烦恼?谁没有痛苦?无论何种身份,何种条件,都有烦恼,都有痛苦,除了佛菩萨再来,除了比较有修证的人,其他人都有烦恼、痛苦。你们可以去了解那些有钱的人,可以去了解那些有文化的人。虽然他们有前世修来的人间福报,但是不能解脱烦恼,不能解脱痛苦。刚才讲的,解脱烦恼要有出离心的基础、摄持,必须有这样的心,才能断除对世间的贪欲。

  什么叫出离心?宗喀巴大师在《三主要道论》里讲,“修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。”对世间的福报,刹那也不生羡慕之心。就是说对世间的福报没有贪着,不留恋世间,日日夜夜欲求解脱,这就是出离心。对世间没有了贪恋,就会求解脱,这叫出离心。知道三界轮回充满了痛苦,犹如火坑,必须要逃离这个火坑,这叫出离心。“我要获得解脱的果位,获得三菩提的果位,要成为阿罗汉,或要成为独觉佛,或要成为断证功德究竟圆满的佛”,这叫出离心。

  主要是断除对世间的贪恋。这种贪恋在束缚你,把你困在轮回中。“轮回”是一种形容词,形容痛苦,被业力牵引,由烦恼控制。现在是烦恼在控制我们。本来我们不想做坏人,也不愿意做坏事,但是贪心上来了就做坏事了,或偷或抢,做一些不好的事情。我们头脑清醒,比较正常的时候,也想做好人,也不想恼害他人,但是嗔恨心上来了控制不住,嗔恨心上来了就骂人、打人,甚至杀人了。嗔恨心一上来,就没有自由了;贪心一上来,就没有自由了。

  通过修行我们要对治贪心、嗔恨心。若是控制、压伏它们,这还不究竟,要彻底断掉。我们还有业力的牵引,自己所想的和所实施的不一致。

  我们不能不面对现实,自己的想象和现实往往背道而驰。很多人都说:“我要好好读书,考名牌大学……”但是考不上啊!“我要找个理想的工作,要做个伟大的人物……”找不到,人家不要,不行啊!“我要找个喜欢的人,快乐一生……”找来找去,最后找到的是不喜欢的。这是受业力的牵引,没办法。有的人结婚了,过了一段时间感情就破裂了。刚开始还有点新鲜感,但是过了一段时间就没有了,还离不了。这也是业力的牵引,不让你离婚。很多人对此都有亲身体会吧,这都是业力牵引。我们要断掉这些业力。没有烦恼的控制,没有业力的牵引,我们就自由了,就自在了。

  有很多佛菩萨再来的,出家人里有,在家人里也有。从表面上看,他们跟我们差不多,也是两个胳膊两条腿。从表面上看,若是出家人,跟我们也差不多,同样剃头、穿袈裟;若是在家人,也跟你差不多,同样在跟一个人过日子。但是他内心没有烦恼,没有痛苦,因为他没有烦恼的控制,没有业力的牵引。他已经断了烦恼,已经没有业障了。若是没有业障、没有烦恼,就不会痛苦,他是自由自在的,是乘愿再来的。愿是自己发的,愿意来就来,任务完成了就回去。像游客一样,像出差一样,带任务来的,任务完成了就回单位了。他先到西方极乐世界、东方现喜刹土,再来人间度众生,任务完成了再回西方极乐世界或东方现喜刹土。就这么个差别。

  所以,不能有欲望,不能留恋世间,不能贪着世间。有些人想,如果没有欲望怎么生存,怎么生活啊?佛菩萨再来的人,没有欲望,一样可以过日子,一样可以生活,一样可以完成任务,一点都不耽误。

  人是不自由、不自在的,还要轮回,还要遭受痛苦。众生之所以轮回,佛讲十二缘起。这里讲贪心,这是众生轮回真正的因。通过贪心而投生。若是没有贪心,没有欲望,就不会投生。

  断掉对世间的贪恋,日日夜夜求解脱,这叫出离心。如果你断除了贪恋,就自由自在、快乐幸福了,你的生活、工作、修行都会迅速圆满。人若是有贪恋,就会影响心态,影响很多事情。为什么生活不圆满、工作不圆满?因为贪恋等发恼。

  大家都是皈依佛陀的人,现在开始就要听佛的话,别犹豫,别想其他的。若是能把贪恋断掉,就OK了,你就圆满了,解脱了!生活圆满,工作圆满,一切都圆满!修行也是如此,若是你有出离心,就能迅速圆满!

  第二,菩提心。

  此处所讲的菩提心是利他菩提心。《现观庄严论》里讲:发心为利他,求正等菩提。讲的就是利他心。也可以这样理解,上求佛果,下济众生,这种心为利他菩提心。为众生我要成佛,求菩提,求佛果,求正等觉;成佛是为了度众生,发心利他,下济众生。这是利他菩提心。

  在有出离心的基础上,发利他心,“我要成佛,成佛是为了度众生,不是为了自我”“为了众生我要成佛,成佛了才有度化众生的能力……”尤其示现成佛了,才有度化众生的能力。按大乘佛法的教理,释迦牟尼佛在印度菩提树下成佛,这叫示现成佛。比如,我们现在通过释迦牟尼佛的教法修行,可以成佛,但是这不叫示现成佛。示现成佛是特意要这样成佛,成佛是为了转法轮。

  释迦牟尼佛在好多劫前已经在密严刹土成佛了,在菩提树下是示现成佛。我们通过修行,也是要先在密严刹土成佛,然后再示现成佛度众生。释迦牟尼佛在菩提树下示现成佛,次第转了三次法轮。只有转法轮,才能有自己的教法;通过自己的教法,才能利益无数的众生。有自己的教法,就像在世间立业了一样,不是给别人打工,而是有自己的公司。

  释迦牟尼佛示现成佛转法轮,这是释迦牟尼佛的教法。十方诸佛菩萨都来帮助释迦牟尼佛度众生,弘扬释迦牟尼佛的教法,也可以说都来给释迦牟尼佛打工。这是释迦牟尼佛的教法,所以主要的功劳还是释迦牟尼佛的。

  同样,我们要示现成佛,然后才可以转法轮,这样就有自己的教法了,十方诸佛菩萨都来帮助我们,弘扬我们的教法,度化众生。如果要真正利益众生,救度众生,就要示现成佛。只有成佛,才可以度化众生,才能真正利益众生。

  怎样才能利益众生?仅仅给他点吃的、穿的,不能解决问题。应该给他们讲道理,开启他们的智慧。就像你们现在在这里听法一样,给你们讲释迦牟尼佛的教法,让你们明白很多道理,不再烦恼了,这样才是真正地利益众生,真正地救度众生,因为这是直接解决众生心灵上的问题。所以必须要成佛,成佛后才可以真正利益他人,真正度化他人。

  声闻缘觉求自我解脱,他们没有利他菩提心。“我要摆脱轮回,我要自己解脱……”他们修的是自我解脱。因为修行方法有所不同,所以有的成就了阿罗汉,有的成就了独觉佛,但是他们求的都是自我解脱。我们不能这样!因为我们是大乘种姓者,我们都是观音菩萨的所化众生,应该发大心、发大愿、发利他心:我们要救度这些父母众生,要帮助这些有形无形的父母众生,所以发誓要成佛。

  “为了度化这些众生,我一定要成佛!”要发这样的心。“我成佛后,要度化无量无边的众生!”这个心叫利他菩提心。刚开始可能有些难,但是经常这样修炼,就能发出来,就不难了。

  真正发出来这种心以后,对你个人的意义非常大。自私自利是一切痛苦的根源,是圆满福德资粮和智慧资粮最大的障碍,而利他菩提心就是对治自私自利的。寂天菩萨在《入行论》里讲:“即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。”如果你发出了利他菩提心,纵然是在睡眠或放逸中,福德善根也会不断产生、增长,跟虚空相等,无量无边。我以前也讲过,如果能真正发出利他菩提心,行住坐卧、吃喝拉撒都可以变成修行,都可以积累福德、善根,非常殊胜啊!发心非常重要,一定要发利他菩提心!

  大家已经皈依了,还有学佛的想法,就要发利他菩提心。这样学佛,给自己带来的利益是无穷的。如果真正有这样的利他菩提心,有完全开放的心态,很多功德自然就能产生,善根福德自然就能增长。

  希望大家现在就发利他菩提心,若在这里发不方便,一会儿回到房间里就发,不能往后推,往后拖!否则,听法后也不及时行动,总是拖、拖、拖,拖到一会儿,拖到明天,拖到明年,最后把自己拖老了。不能这样!大家现在就要发利他心,“我要为众生成佛,我成佛以后要度化众生!”这是利他菩提心。

  道有解脱道、菩提道。比如,我们要到达彼岸,就必须要上路,要这样行动。若是相续中产生了出离心,以出离心摄持,我们所行持的善法和所积累的善根都可以成为解脱的因。从那时开始,自己才进入了解脱道,之前还没上道。若是相续中产生了利他菩提心,以利他菩提心摄持,我们所行持的善法和所积累的善根同时可以成为菩提果的因。也就是说,我们从此走上了菩提道。前者是走上解脱之道,后者是走上成佛之道。解脱道不一定是成佛的道,但菩提道绝对是成佛的道。我们走上了成佛道,就像走上了到达佛国的高速公路一样。

  第三,证悟空性的智慧。

  如果真正要解脱、成佛,必须要有证悟空性的智慧。诸法从体上讲是空性,从相上讲是缘起。

  宗喀巴大师在《三主要道论》里讲:“何时分别各执著,无欺缘起之显现,远离所许之空性,尔时未证佛密意”。当对显现和空性这些有分别执着的时候,还是没有证悟佛的密义,还是没有真正证悟诸法的究竟实相。有的人执着显现,有的人执着空性,还是没有证悟。若是将显现和空性二者分开,还是没有达到现空双运的境界,

  《三主要道论》中云:“一旦无有轮番时,现见无欺之缘起,断除一切执著相,尔时见解即圆满。”在我们的分别念面前,以分别心造作的,都是轮番的,有时候说有,有时候说无。这时分别心还没有消失,在我们意念中还是有这样的分别。《心经》中讲,“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”是空,也是不空。在我们的分别念没有消失的时候,有和无是轮番的,有的时候分别有、执着有,有的时候又分别无、执着无。这还是没有真正证悟如来密义。其实,有即是无,无即是有。这也不是我们眼耳鼻舌身识的范畴,已经超越了。这时是不可思议、不可言喻的,已经超越了言思。这时不是轮番,而是一体的。讲的时候要这样讲,其实,也没有“一体”或“多体”,“自”和“他”等这些分别,一切分别念都消失了。

  究竟的实相、真理是超越的,不是我们通过思维和语言所描述和想象的。我们通过思维所想象的,通过语言所描述的,都是分别,都不是诸法的究竟实相,这还是没有证悟如来密义。究竟的实相超越了言思的范畴,我们无法去体会,但是通过修行可以去体会。先通过一些相似的定解去修炼,最后能达到一些境界,能够体会到。之前若是没有达到那种境界,是无法体会的。

  现在有些人总是执着相上的东西,诸如执着缘起(因果),执着善恶因果。有的人执着空,认为什么也没有,也不注重断恶行善。这二者都是堕边了,一个堕到了有边,一个堕到了无边。所以,不能执着有,也不能执着无。此时,不着有相,不着无相,不着有无相,不着非有无相,不着任何一个相。当彻底不着相的时候,就没有分别念了,就能显现诸法的实相,这时才是真正证悟了佛的密义。

  《三主要道论》中云“了知以现除有边,以空遣除无有边,缘起性空显现理,不为边执见所夺。”宗喀巴大师说得特别好,这里讲的内容与旧译宁玛派的究竟观点是一致的。

  一般而言,以空来遣除有边,以有来遣除无边。比如,用空性来遣除对缘起的执着,用缘起来遣除对空性的执着。但这里不是这样,而是以显现断除有边。实际上,一起显现(缘起法)都是因缘和合的法,因缘和合而生,因缘和合而灭,没有实质性,没有实相。

  “以现除有边”,这个“有”不是“有”和“无”之间的“有”,而是超越的,与空性是一个意思。缘起就是空性,空性就是缘起。缘起本身就是空性,缘起本身可以遣除有边。

  “有”和“无”,都是我们言思的范畴,通过“有”而安立“无”,通过“无”而安立“有”。比如左和右,通过左安立右,通过右安立左。观待你们,这是左、右,但是观待我而言,左与右就变了。左与右不是绝对的,它没有实质性,是假立的。长与短也是如此。这个转经轮观待这个物体来说是“长”,但是观待那个物体,它是“短”。长与短也是不固定的。同样,生与死也是假立的,通过生安立死,通过死安立生。若生与死是实有的,有实质性的,那么生永远是生,死永远是死,它是不能变的。若是事实存在、恒常的东西,就不能变。所以,一说缘起,讲的就是空性,

  “以空遣除无有边”。一般而言,以缘起遣除无边,即以有遣除对无的执着。但这里是以空遣除无边。这个空不是什么都没有。现在很多人把这个空理解成什么都没有了,善没有了,恶没有了,也不用取舍善恶了。不是什么都没有。万法皆空,因果不空,空与因果是一体的。什么都没有叫单空,是断灭法,这不是究竟实相。在究竟实相上,以空遣除无边。

  讲空性的时候,讲的就是缘起;讲缘起的时候,讲的就是空性。缘起本身就是空性,空性本身就是缘起。缘起和性空是一体的,不能说是一,也不能说是二,这才是究竟的实相,这才是真正的如来密义。这就是空性。

  今天简单地讲了一下空性。我们可以通过逻辑抉择空性。比如,中观有自续派和应成派,他们都有很多逻辑,通过这些逻辑可以将万法抉择为大空性。但在这里不详细讲。有了出离心,求自我解脱,还要证悟无我。知道了自我的不存在,是虚假的,才可以成为阿罗汉,这是解脱。若要成佛,必须证悟空性智慧。

  第一,出离心;第二,菩提心;第三,证悟空性的智慧。这三点叫三主要道,也可以说是解脱成佛必须要过的三个关。无论修显宗还是修密宗,都要过这三个关。现在很多人修净土宗、禅宗等,也都是要过这三个关的,并非仅仅修密宗才要过这三个关。若是没有这三个条件,不可能解脱、成佛。所以先修出离心,再修菩提心,最后证悟空性智慧。

  我们现在在讲大圆满法的九加行,四外加行包括人身难得、寿命无常、因果不虚和轮回过患,五加行包括皈依、发心、供曼茶罗、金刚萨垛修法和上师瑜伽。通过共同四外加行,要在相续中产生出离心。只有学好了四外加行,相续中才可以产生出离心。再学修五内加行的皈依、发心,可以产生菩提心;学好了供曼茶罗、金刚萨垛除障法、上师瑜伽,可以消业积福,最后通过上师的窍诀证悟空性。若想证悟空性,要有中观的见解。能证悟心之自性,就能证悟大圆满的境界。宗喀巴大师讲的就是出离心、菩提心和证悟空性的智慧这三者。我们的上师法王如意宝在《胜利道歌》里讲的是出离心、菩提心和大圆满境界这三者。

  可以先证悟空性,再证悟大圆满;也可以直接通过上师的窍诀而证悟大圆满。首先生起出离心、菩提心,通过曼茶罗积福,通过金刚萨垛除障法消业,再通过上师瑜伽修上师相应法,最后得到上师的加持,得到上师的窍诀,直接证悟大圆满的境界,直接安住于佛的境界。这就是大圆满。

  修法都是有次第的,所以大家不要好高骛远,先把基础打好。我到汉地弘法十年,这十年中主要讲的是加行,强调的是四外加行。四外加行是基本佛理,也是一切佛法的基础,这是根。若没有这个根,不会有真正的佛法。四外加行是基础,大家若是真心想解脱成佛,先把功夫下到四外加行上,对这些佛法的基本理念、基础的修法一定要生起定解,把基础打好,这是非常重要的。

  如果离开了因果、轮回,大光明、大空性都不是佛法里讲的大光明、大空性。若对四外加行,尤其对轮回没有正见,就不会有真正的佛法。所以大家一定要下功夫,一定要扎实地学修四外加行。基础打得越牢,以后再修其他法的效果越好,成就的速度越快。若是基础打不好,将来修大光明、大空性也都是空中楼阁,不会成功的。大家别欺骗自己,别好高骛远!

  我们不是没有修寂止(禅定)的方法,而是有很多,今天只是稍微讲了一些,之前没有讲太多,也可以说基本上没有讲。现在讲这些内容,不是很重要。大家先把四外加行的内容搞清楚,把基础打好、打牢,将来无论是修寂止还是修胜观都会很容易、迅速地圆满。若是基础没打好,没有用。也有的人修禅定、追求空性,甚至直接修生圆次第或者大圆满。其中有极少数人,不是没有基础,而是前世已经打好了基础,今生一下子就开悟、明白了,但是一般人不会有这样的情况。大家也不要怀疑,“我自己是不是这种人啊?”如果你还没有开悟、见性,就好好地听话,从基础开始,认真地学修。

  若因缘到了,出离心、菩提心、证悟空性的智慧这些很快也会生起来。也许现在你连出离心都没有,但若是你好好地听话、用功,有一天一下子就会明白的,菩提心、证悟空性的智慧一下子就都有了,也有这种现象。但大家也不要等着天上掉馅饼啊,这是不可能的!你现在没有见性开悟,就说明一些因缘还没有到,还需要好好地依止上师,精进学修,也许有些因缘很快就能到。

  大家要好好用功,精进学修。我觉得对大圆满法有信心的人,成就特别快,有一天真的都会明白,都会有收获的,这个时候就好了,之前都要听话,精进学修,等到见性开悟了再说。若是没有见性、开悟,就要好好地从基础学修,这都是很重要的。

  今天讲三主要道,主要讲解脱成佛的三个关,也强调学修的基础。大家不要好高骛远。我们不是吝啬,不是不给大家传空性、大圆满,这都是为了你们。当大家相续不成熟的时候,不能讲,否则不但不能利益你,反而会伤害你。若因缘到了或你的相续成熟了,一定会给你传这些殊胜的法要,所以大家一定要重视基础,反复、精进地学修加行,尤其要反复学修四外加行,一定要对因果、轮回生起定解,这是很重要的。再学修空性,尤其是成就大圆满,特别快。大圆满的立断法、顿超法都是没有过程的,都是一瞬间的。大家不要着急,那个时候就快成佛了。

  既然大家的缘分在这里,若是想和我们一起学修,一定要按次第,把基础打好,这是最最重要的。基础打得越好越牢,将来成就越大,解脱成佛的速度越快。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:众善奉行       达真堪布)(五明学佛网:众善奉行       达真堪布)  

 体慧法师:诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善 

 月悟法师:“诸恶莫作,众善奉行”与“不善不恶”如何圆融? 

 传喜法师:诸恶莫作 众善奉行——蒙山施食超荐法会 

 永信法师:诸恶莫作 众善奉行 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒