首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2015万盏法会开示4,关于顶礼的开示


   日期:2015/8/11 13:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布宣讲于第十一届万盏法会(8月8日)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天给大家讲顶礼。之所以要讲这个内容,因为很多人做顶礼不是很如法,有的弯一下腰,有的跪着点点头。按佛法来讲,这些都是不如法的。无论是拜佛还是拜上师,都要如理如法,否则是有罪过的。虽然身在顶礼,实际上是在造业。

  佛法里所讲的顶礼,包括意顶礼、语顶礼和身顶礼,即以身口意做顶礼。其中意顶礼最重要。虽然顶礼也能对治其他的烦恼,但主要是对治傲慢心。

  一般凡夫都有傲慢心,只是有的明显一些,有些不太明显。傲慢有两个特点(作用):第一,看不到、觉察不到对方的功德和优点;第二,看不到、觉察不到自己的缺点和毛病。

  佛讲,“傲慢的铁球上不沾功德水”。有傲慢的人不会有功德,不会有变化,不会有进步。犹如水里的石头,石头放在水里泡一百年都不会软,这是比喻。如果不去改掉傲慢心,不去对治傲慢心,就不会有提高,也不会有功德。如何对治傲慢心的过患呢?要通过佛法去对治。顶礼就能对治傲慢心。

  学佛人顶礼,是拜佛,拜善知识,不是盲目地拜,也不是糊里糊涂地拜,不是迷信,也不是迷信的行为。顶礼也具有两个特点,与傲慢心的两个特点是互违的。

  第一,他了解到佛、善知识有很多无漏的功德,诸如无伪的慈悲心、广大的智慧等。他觉察到佛和善知识有很多优点及超人之处,诸如不自私,可以帮助他人等等。

  第二,跟佛、善知识相比,自己太差了。自己没有智慧,没有慈悲心,特别自私,不愿意帮助他人等,有很多过失和缺点。

  对自己的缺点有惭愧之心,对佛和善知识的功德有崇拜、敬仰之心,然后去顶礼。这样的心态与傲慢心是相违的,所以能对治傲慢心。

  在你不了解,还没有生起恭敬心的时候就去顶礼,就是糊里糊涂的顶礼,这是迷信的行为。佛是不允许这样顶拜的。你可以做顶礼,但是要以恭敬心顶礼。做顶礼的时候,心里明白对方是佛、上师,特别欣赏和喜欢他的无漏功德和优点,这叫信心;与佛、善知识相比,自己太差了,发现了自己有很多缺点、毛病,并对自己这些缺点和毛病产生惭愧之心(佛法里叫惭愧)。这样发自内心很明白地礼拜,才不是迷信,不是盲目的顶礼。

  佛法是智慧,佛法是真理。此处我们以顶礼来说明。实际上,其他的修法也是如此。以后无论是给佛,还是给上师顶礼,都要这样,否则就不要顶礼了。

  若是盲目、迷信地顶礼,就跟其他宗教没有区别了。佛法和其他宗派不一样,其他宗派主要是崇拜神,依靠神。而佛法是相信智慧,依靠智慧。究竟的佛法就是智慧,我们是相信智慧,崇拜智慧的。其他宗派的解脱靠神,主宰者是神。但佛教不是,佛法里主要讲智慧。我们解脱要靠佛法、靠智慧。若是有智慧,就不会烦恼,不会痛苦,就解脱了。若是没有智慧,就会烦恼、痛苦,因为无明愚痴,凡夫总是自寻烦恼,自找痛苦;若是有智慧,就不会无明愚痴,不会自寻烦恼,自找痛苦。佛法里讲,解脱要靠智慧,自己是自己命运的主宰。只有具智慧,才可以主宰自己,才可以解脱。佛教和其他宗教不一样,佛法和其他唯心主义、唯物主义不一样。

  以上讲的是意顶礼。

  身口意,意念作用于身和语。在恭敬心的摄持下念佛号、咒语,念仪轨,念祈祷文,念赞叹文等,都叫语顶礼。

  佛法里主要讲了两种身顶礼。现在我们用的就是这两种。

  其一,五体投地。两个膝盖、两个手掌、额头着地,这叫五体投地。当合掌做身口意顶礼的时候,身体必须要端正,不能东看西看。若是身体不端正,将来就会变成驼背之人。若是东看西看,将来就会变成歪脖之人。身端直,一心顶礼,完毕后起身,再顶礼。这是第一种身顶礼,叫五体投地,也叫磕小头。磕头时,不是这样一直点头,像哀悼一样,以后不能这样顶礼。

  其二,全身着地的顶礼,也叫磕大头。全身着地,额头要碰到地面,这是密宗里讲的全身顶礼。

  还有很多种顶礼,但都不是佛法里讲的顶礼,按佛法来讲都是不如法的。作为佛门弟子,作为一个学佛人,做身顶礼的时候,应该按刚才讲的两种方式做顶礼。

  最主要的顶礼是意顶礼。对佛、上师善知识有恭敬心、信心,对他们的功德、优点生欢喜心。

  信心有清净信心、欲乐信心和胜解信心。我们对佛、上师善知识生欢喜心,不是因为他相貌端庄,不是因为他有神通或其他一些能力,而是因为他有广大的智慧、无伪的慈悲心,很无私,可以帮助很多人。对这些无漏的功德生清净的欢喜心,这叫清净信心。以出世间的功德为对境而生起的欢喜心叫信心;以世间的功德为对境,如因有钱有权、长相端庄、神通广大等而生起欢喜心,叫贪心。信心和贪心是不一样的,虽然都能生起欢喜心,但是二者不一样。一个是清净的,一个是不清净的。清净的叫信心,不清净的叫贪心。

  人对自己应该有惭愧之心。除了佛,谁都有过患、毛病,没有十全十美的。若对自己的过患、毛病生起惭愧之心,有一种厌恶之心,你很快就会改掉这些毛病,这样你就没有毛病和过患了。若对佛、菩萨或上师善知识的无漏功德有欢喜之心,特别喜欢,你就一定会去追求、争取,这样在你的相续中很快就会产生这些功德。只要这样做,你就成佛,成菩萨,成上师善知识了。如果大家想改变,就要以这种方式改变。

  我们平时在家里也可以顶礼。并非只看见佛像或上师善知识才顶礼,方便的时候,在哪里都可以做顶礼。根据自身的条件,怎样方便就怎样做,可以磕小头也可以磕大头。

  我们还可以意幻顶礼。我们讲过意幻供养,同样,也可以意幻顶礼,即在心里想。佛在《宣说文殊刹土功德经》中云:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果。”主要看自己的心态,看自己的意乐。做意幻顶礼时,心里观想:尽虚空遍法界充满了佛菩萨、上师善知识。在每一尊佛菩萨、上师善知识面前都有一个自己,给佛菩萨、上师善知识顶礼。佛菩萨、上师善知识们都很欢喜,对自己很满意,都发光普照自己,自己身口意的业障都得以消除,得到了佛的加持,自己身口意的功德都圆满了。这叫意幻顶礼。作为大乘修行人,顶礼时应该带着众生顶礼。但此处讲的是自己。

  无论是在家里还是在别的地方,在任何地方,只要不影响他人,不恼害他人,都可以顶礼。这是一种修炼,也是对治傲慢心的方法。如果傲慢心没有了,其他烦恼也就没有了。

  贪嗔痴慢疑这五毒是魔王波旬给我们射的五种花箭。“魔王波旬”指的是我执。贪嗔痴慢疑五毒烦恼都是从我执中产生的。“花箭”,看似很美好,但实际上有毒。若是被花箭射中了,就要痛苦。五毒都来自魔王波旬,来自我执。如果你去对治傲慢心,它就会消失,其他的烦恼也会同时消失。如果想学佛、想修行,仅做顶礼也可以。自己在佛、菩萨面前,在上师善知识面前,在自己的房间里,或找个方便的地方,自己意念以身口意做顶礼,也能圆满。

  现在都讲禅定。其实,顶礼本身就是一种禅定。佛在《三摩地王经》中云:“身体宛若纯金色,世间怙主极庄严,何者之心专注此,菩萨彼者即入定。”佛的身色有所不同。比如,释迦牟尼佛的身色是金色,阿弥陀佛的身色是红色,药师佛的身色是蓝色等。此处讲的是释迦牟尼佛。如果你只忆念佛,专注在佛身上,这本身就是一种禅定。什么叫禅定?心专注于一种境上,专注于一个所缘上,不散乱,叫禅定。比如,心专注在释迦牟尼佛或观音菩萨上不散乱,这叫禅定。一心顶礼本身就是禅定。

  顶礼不是普通的礼仪,它是一种修行,也是解脱成佛的方法。所以我们要认真顶礼,要非常严谨,要如理如法,不是随便见谁都顶礼谁,见谁都拜。很多人顶礼也没有什么标准,有时候点点头,有时候弯弯腰,有时候跪着一直磕头等。不能这样随便,要非常认真、严格、如理如法地做顶礼。观想顶礼也是可以的。

  顶礼可以运用到我们的生活和工作中。

  比如,可以将顶礼运用在家庭里。为什么家庭不和睦,甚至破裂了?就是没有恭敬之心。在家里,可以多看对方的优点和功德,还要多看自己的毛病和缺点。其实人人都一样,都有各自的优点和功德,要看他人的优点和功德。这也是恭敬,恭敬家人,恭敬对方,这是意顶礼。在家里也可以做语顶礼,说悦耳话,说谛实话,不要骗对方。不要骂对方,说好听的话,说实话,这都是语顶礼。还可以做身顶礼,彼此应该互相恭敬,有礼貌,互相谦让,先让他吃,先让他坐,先让他睡……这也叫身顶礼。若是做到这些,家庭能不和睦吗?多看自己的缺点和毛病,然后尽量去改;有一种惭愧心,自己不如对方,对不起家人,这样去改……家庭能不和睦吗?互相都要这样,不是只男生或女生单方这样做。夫妻间互相恭敬,互相圆融,这样家庭自然就和睦了。

  佛法要运用到生活里,佛法是一种活法。佛法有很多,今天只讲了顶礼,这是基本的修行。顶礼可以运用到生活里去,我们用这种方法去生活,家庭自然就会和睦幸福了。大家都在求家庭和睦,家庭幸福,但是只求是没有用的,要去做,这样家庭自然就和睦幸福了。很多人想,“我求佛,佛应该能赐予我吧?菩萨应该能帮我吧?”若是自己不去做,佛菩萨也没有别的方法,阿弥陀佛、观音菩萨等不可能到你家护着。佛菩萨只能教给你方法,这个方法也就是今天我教你们的方法。大家按照这个方法去做,家庭就会和睦,家庭就会幸福。

  在单位也是如此。现在,同事之间经常发生矛盾,领导和员工之间经常发生矛盾,这都是因为没有恭敬心,不知道忍让造成的。在单位,应该多看对方的优点和功德,去学这些优点和功德;多看自己的缺点和毛病,去改这些缺点和毛病。若领导这样做,员工这样做,同事之间也这样做,彼此自然就和睦了,工作自然就顺利了。在单位,多看对方的优点和功德,带着欢喜心去学;多看自己的缺点和毛病,带着惭愧心去改。

  为什么说“人人都有佛性”?人人都有这个本能,这叫佛性。功德是学来的,福报是修来的。这些缺点、毛病都不是本具的,也就是佛法里经常讲的“客尘”。它是偶尔来的,不是本具的。犹如天上的乌云可以散去,同样,客尘是可以去掉的。

  如果你能改毛病和缺点,毛病和缺点会越来越少,最后没有毛病和缺点了,就解脱、成佛了。如果你能看对方的功德和优点,并且去学这些功德,你的功德就会越来越大,越来越圆满。功德都具备、圆满了,这时候你就解脱了,你就成佛了。

  什么叫解脱、成佛?很多人都不明白。是不是成神、成仙了?是不是可以飞了?不一定能飞。但是即使不能飞也不要紧,我们学佛修行主要是求解脱,只要不烦恼、不痛苦就行。成佛了,我们的功德和智慧就圆满了,能飞就飞,不能飞也无所谓。

  很多人都喜欢神通和神变,其实这些恶道的众生都有神通神变。比如饿鬼也有神通,那些空游饿鬼神通广大,神变很厉害,但是他们也是六道众生,他们是鬼道众生,有神通、神变也不算什么。所以,有智慧,有善巧方便,才是真正的本事。

  我们平时在生活、工作中怎样去运用佛法?今天我只讲了顶礼,大家可以将顶礼运用到生活里,运用到工作中。为什么说佛法是一种活法?就是这个意思,这也是一种为人处世的方法。你们不需要明白太多,明白了这个道理,得到了这样的方法,自己去落实,照实去做就可以了。现在很多人想要研究很多佛理,想要明白很多道理,然后再去修行,最后成佛。其实用不着,若是你真正有信心,这样做就行了。

  今天讲的是顶礼,大家把这个佛法运用到生活工作中,去改变自己的心态,去改变自己的命运,去改变自己的生活,这样就可以了,不用明白太多,不用做太多。佛讲了八万四千法门,都是针对不同根基的众生而讲的。其实,对某个众生来说,一个法门就可以了。“既然一个法门就可以了,那你为什么还要传那么多法?为什么还要讲那么多法?”这也是给不同根基的众生讲的。

  今天之所以讲顶礼,因为这两天看到很多人做顶礼的时候,有一些不如法的现象。以后,大家就这样用身口意三门如法做顶礼。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       顶礼)(五明学佛网:达真堪布       顶礼)  

 徐恒志居士:涵芬集 第四部分 纪念文集 9、“顶礼” 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤