阿弥陀经资料选读

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第107集

慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十二

常福法师:《佛说阿弥陀经》开示四

净土法门法师:阿弥陀经要解演义(第四集)

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第32集

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第10讲

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第159集

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第102集

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第十一讲讲记

佛慈法师:略谈《佛说阿弥陀经》的误解

明华居士:《佛说阿弥陀经》这么重要,但到底在讲什么?

净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第95集

净土法门法师:佛说阿弥陀经要解

钟茂森:佛说阿弥陀经大意(第二集)

净土法门法师:《佛说阿弥陀经要解》玄义讲记

《佛说阿弥陀经图解》(十四)

佛说阿弥陀经注音版

《佛说阿弥陀经》详细注释注解(三)

大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第十讲

净土法门法师:《佛说阿弥陀经要解》讲记

 
阿弥陀经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



净土法门法师:阿弥陀经要解 第十六章(1984)  

  请掀开经本八十六面。前面讲到上首十六位尊者,十六位尊者最重要的我们要看他表法的义趣,也就是他所代表这个法门是任何一个人都可以修学,任何人修这个法门都能成就,这一段它的宗旨就在这个地方。所以看了这十六位尊者,我们自己修学净土的信心就能够建立。

  这些人虽然都是法身大士示现为释迦牟尼佛的弟子,蕅益大师在末后告诉我们:

  解【示作声闻。为影响众。】

  这里面含着有更深的意思,那就是佛门里面常说「一佛出世,千佛拥护」。佛法如果要兴旺,必须要合作、要互助,佛法才能够兴旺,才能够真正的利益众生。如果佛法要是分离了,各人搞各人的,各个道场搞各个道场的,这是佛法的衰相,是佛法的灭相,这一点我们不能够不晓得。

  这些人在念佛法门所得到的功德利益,这几句话是真实的,这是一点不假,纵然是法身大士,也离不开念佛法门。所以大师在末后告诉我们:

  解【今闻净土。摄受功德。得第一义悉檀之益。】

  这是讲到「四悉檀」。四种悉檀最究竟的是『第一义』,「第一义」也就是经论里面常讲,得「阿耨多罗三藐三菩提」,这才叫做第一义,也就是我们俗语说「成佛了,得道了」,这叫第一义。他们怎么成佛的?怎么得道的?都是修的念佛法门,这个意思我们可以从《四十华严》里面看到。末后一句说:

  解【增道损生。】

  『增』是增长,『道』是菩萨道,意思就是说这些人闻到念佛这个法门,悟入「唯心净土」,证得「自性弥陀」,破一分无明,证一分法身。

  解【自净佛土。复名当机众矣。】

  是净自心之佛土。佛是觉的意思,自己得到了清净心,得到了正觉心,这在修学里面是非常重要的,正所谓是「心净则土净」。同时他们这些人又是弥陀会上的当机,这是完全示现给我们看。虽然说示现,其实也是真实的。他们这些人,智慧最高的是舍利弗,神通最大的目犍连,乃至于最愚痴的周利盘陀伽,都以这个法门成就了,我们怎么能够不学?这是前面这一段表法的用意,是劝我们修学。看底下一段,讲到菩萨众:

  经【并诸菩萨摩诃萨。文殊师利法王子。阿逸多菩萨。干陀诃提菩萨。常精进菩萨。与如是等。诸大菩萨。】

  解【菩萨摩诃萨。此云大道心。成就众生。乃智悲双运。自他兼利之称。佛为法王。文殊绍佛家业。名法王子。菩萨众中。智慧第一。非勇猛实智。不能证解净土法门。故居初。】

  『菩萨』是菩提萨埵的简称。『摩诃萨』是大菩萨。通常我们称三贤位以下的都称为「菩萨」,十地我们称为「摩诃萨」,是大菩萨。这一句称法是把初发心到等觉统统包括了。经论里面常讲五十一位菩萨,这种字样我们在经论里面常常看到,这是应该晓得,它把从初发心到等觉都包括了。

  『文殊师利法王子』,这在菩萨里面是『智慧第一』。佛称为『法王』,所以菩萨称为「法王子」。在菩萨众当中,他是智慧第一。前面是讲的声闻众,把智慧第一的舍利弗摆在第一位。菩萨众里面,「文殊师利」是代表的智慧第一,也摆在第一位。这个意思就是告诉我们,如果不是具足真实的智慧就不能够明了,不能够通达净土的法门,所以把他列在第一。

  「文殊」,经上常说,过去生中他曾经为七佛之师,也是早已成佛了,倒驾慈航到这里来示现为菩萨帮助释迦牟尼佛教化众生。注解里面讲『非勇猛实智』,「勇猛实智」是指什么?这是我们一定要晓得的,就是常讲的根本智。根本智就是般若里面所说「般若无知」,无知就是根本智;无所不知,那是讲的后得智,也就是说根本智起作用就叫做后得智。在《华严经》里面,善财童子在文殊会下证得了根本智,然后出来参学,在五十三参里面成就了后得智,也就是成就了圆满的智慧。我们再看底下这一段:

  解【弥勒当来成佛。现居等觉。以究竟严净佛国为要务。故列次。】

  『弥勒』是印度话,翻成中国的意思叫「慈氏」、「慈悲」,这是弥勒菩萨的姓。他在我们娑婆世界是以后补佛的身分,这是一位『等觉』菩萨。佛在《弥勒下生经》里面告诉我们,佛灭度五十六亿年以后,他降生在这个世间示现成佛,这是娑婆世界贤劫里面第五尊佛,所谓是「龙华三会」。他是『以究竟严净佛国为要务』,这是什么缘故?释迦牟尼佛已经灭度了,底下一尊他要来成佛了,既然他要来成佛,当然庄严佛国土,就是他当前最重要的工作。好比我们世间总统就职,前面一任总统任满了,他离职了,底下新总统就职,你们想想看是不是要大大的去庄严一番,这是一样的道理。他底下要接着来成佛了,这个世界要好好的去把它庄严。怎么个庄严法?这个庄严一定要断烦恼,要度众生。断烦恼是清净心成就,度众生是福德成就。所以弥勒菩萨时时示现在人间,但是我们凡夫不认识。

  正如我们所晓得的,弥勒菩萨就是布袋和尚。布袋和尚在入灭的时候就说了一首偈,偈的意思就是他时时示现在人间,可惜凡夫不认识。在历史上我们晓得的,弥勒菩萨示现的有两个人,傅大士是弥勒菩萨再来的,布袋和尚也是弥勒菩萨再来的。可是菩萨再来,那众生有福。昨天我跟诸位说过,他是以佛菩萨的身分示现在人间教化众生。众生没有福,该要受罪了,佛菩萨也来,来不以佛菩萨的身分示现,以另外一种身分来示现,也是来帮助众生减轻苦难,苦难总是免不了的,佛菩萨代众生受难。这是真正的庄严佛国土,庄严他自己成佛的时候这些要务,所以称之为要务之急。这是说了一个是智慧第一的文殊菩萨,一个是庄严佛国土为急务的弥勒菩萨。他要成为智慧第一,他要修念佛法门,他要庄严清净国土,他也要修念佛法门,他不修这个法门,清净庄严的国土总是有缺陷,不能够圆满;两位都是等觉菩萨。下面这两位也是等觉菩萨:

  解【不休息者。旷劫修行。不暂停故。常精进者。自利利他。无疲倦故。】

  这两位菩萨在此地是教给我们修学,为我们做一个示范,做一个榜样。修行人要勇猛精进,不要怕苦,不要怕难,不要怕时间长。你看看不休息菩萨『旷劫修行』,不止三大阿僧祇劫,从来没有休息过。自己修行没中断过,利益众生也没有中断过。这个意思我们在讲席当中也常常的提示。也许诸位要说,自修不中断,这个还可能,教化众生怎么会有不中断?没有这个缘分那不就中断了?对的,没有缘分,中断了,那是机缘的问题。菩萨教化众生的心,教化众生的愿,从来没有中断过,所以菩萨确实是念念圆满功德。

  所以教化众生决定不能贪着其事,贪着其事就错了。有这个缘分,尽心尽力去做;没有这个缘分,好好的自己进修。有缘分是众生有福报,没有缘分是众生没福,不是菩萨不发心,不是菩萨退心,是众生没福,他才有障缘。众生有福才有助缘。譬如释迦牟尼佛出现在世间的时候,有这么多的人去拥护,可见得那个时代的众生有福报。没有福报的时候,佛不会降临,这是十方诸佛菩萨不会来示现作佛的弟子,不但常随的弟子是佛菩萨示现的,当时这些的护法、国王、大臣、长者、居士,都是佛菩萨示现的。维摩长者早已经成佛了,是金粟如来倒驾慈航来作居士,这是众生有福报。我们发心护持佛法,发心修学佛法,发心弘扬佛法,这是为众生修福。愈是在众生没有福报的时候,我们要努力储存众生的福德、因缘,你自己所修的是无量功德,总是尽心尽力念念圆满功德。

  解【此等深位菩萨。必皆求生净土。以不离见佛。不离闻法。不离亲近供养众僧。乃能速疾圆满菩提故。】

  这几句话非常重要。这里面小注上说「事是大因缘,理是秘密藏,不可忽过」,这两句话是千真万确的事实。所以『深位菩萨』,就是法身大士们,他们没有一个不是求生西方净土,为什么?因为我们要想成就,不能离开佛,不但是我们凡夫不能离佛,「深位菩萨」都不能离佛、不能离『闻法』,见佛的好处就是天天闻法。在这个世间,古人常说,读书人,如果是三天没读书,面目可憎。学道没有两样,三天不念佛,三天不听经,什么烦恼都起来了,他怎么能不退转?所以从前的人,他们成就容易,原因在哪里?他天天听经、天天念佛、天天亲近大众。「西方世界诸上善人俱会一处」,受大众善根、福德的熏陶,他自然成就。所以从前寺院庵堂每天讲经,遵照佛的制度,一天八小时讲经,如果是念佛的,一天有八小时念佛。诸位想想,一天二十四小时,差不多用功有十六个小时,还有八个钟点,他已经很疲倦了,那只好休息了,他的头脑里头没有妄念,所以他容易成就。

  现在我们比不上古人,我们在物质上享受超过了古人,在修学方面来说,那是大大的不如古人。我们今天听经,充其量你每天都来听经,你也只能听一个半钟点到二个钟点;你每天念佛,大概也只能念一、二个钟点。二十四个小时,就算你是听二个钟点经,念二个钟点佛,你的功夫才四小时,还有二十个小时在胡思乱想、在打妄想,所以不能成就。你所遇到的这些人物不是上善之人,一天到晚张家长李家短,人我是非,处处都是障道因缘,处处都是叫你退堕,这是我们一定要觉悟。

  西方极乐世界的好处就在这几句,因为有这样殊胜的好处,所以十方世界里面那些菩萨、法身大士,没有一个不愿意到西方世界去,只有到西方世界,他才能够加速度的成佛,华严会上四十一位法身大士都跟着普贤菩萨求生净土,道理就在此地。我们真正明了了,一定要下定决心,不要再搞其他的法门,应当要把其他的统统舍掉,要专修。这个世界动乱、灾变,这些现象已经非常明白了,非常显著了,必须提高觉心。除了念佛这个方法之外,求生净土之外,大灾难现前,没有法子避免。到这个地方,菩萨众介绍完了。下面还有人天大众:

  经【及释提桓因等。无量诸天大众俱。】

  解【释提桓因。此云能为主。即忉利天王。等者。下等四王。上等夜摩。兜率。化乐。他化。色。无色。无量诸天也。大众俱。谓十方天人。八部修罗。人非人等。无不与会。无非净土法门所摄之机也。通序竟。】

  『释提桓因』是梵语,翻成中国意思叫『能为主』,也就是『忉利天王』。「忉利」是印度话,意思是三十三,忉利天就是三十三天,印度称三十三叫忉利。这个天王就是我们中国人所讲的玉皇大帝,就是他,他在欲界算是第二层天,比他更低的是四王天。四大天王是佛门的护法神,所以一般比较完全一点的寺庙,一进门就有天王殿,你所看到的是四大天王。忉利天是统辖四大天王的。『等者,下等四王,上等夜摩,兜率,化乐,他化』,这都是欲界天。再上面有色界天,再上面无色界天,是『无量诸天也』。

  四王天跟忉利天与我们的关系都非常的密切,因为我们修佛多半都是生到这两层天,还有我们世间有许多宗教,他们所求生的天堂也是这个天,所以他们与我们人间的关系非常的密切。但是要懂得修学的方法,不是说信了上帝就能生天,没这个道理。生天一定有生天的条件,佛在经里面告诉我们,修上品十善这个福德就是生忉利天的条件,中品的十善就是四王天的条件,下品十善以及五戒是得人身的条件,像这些事情我们一定要晓得。

  四天王在佛门里面不但是护法神,我们一定要懂得他教化表法的意思,然后才真正得到护持佛法的利益。诸位先要明白什么叫佛法,佛是觉悟,法就是方法,是规则,是一个觉悟的方法。护法,护持佛法就是护持觉悟之法,不要叫我们迷了,护的是自己的佛法,不是别人的佛法,护持自己觉而不迷,这叫护法。

  四大天王怎么护持我们?「东方持国天王」,他教给我们是负责尽分,分就是本分,我们在自己本分的事上尽忠职守,尽心尽力,这是觉悟。人人都能守自己的本分,把自己的本分工作做到尽善尽美,世界就美好了,天下太平了,大家就享福了。「南方增长天王」,他教给我们是求进步。就是本经前面两位菩萨:不休息、常精进。儒家教给我们「日新又新」,佛法教给我们「勇猛精进」,就是南方天王教给我们的。所以无论在道业,在世间的事业,今天我们政府常常提倡的,要提高国民生活的品质,这就是增长。不论在精神生活,或者在物质生活上,都要天天提高水准。在道业上面要不断的提升,从初发心提升到十信位,由十信位提升到十住位,不断的提升到圆满菩提,这是南方天王所教给我们的。

  要想达到前面两种目标,「西方广目天王」、「北方多闻天王」教给我们的方法,那就是多看、多听,所以古人常讲读万卷书还得行万里路,这个很有道理。从前我亲近方东美先生,他老人家告诉我,他说真正读书人不但要行万里路,还得一定要坐飞机,飞得高高的。为什么?飞到天空看到世界的渺小,你的心量才能拓开,有道理。

  最近中国佛教会举办一次旅游,也是观光参学,不仅是观光,这里面有参学。佛教会主办的四个地区,菲律宾、香港、泰国、新加坡,费用不多,这四个地区十五天只要台币三万三千块钱,确实不多,如果诸位有兴趣「读万卷书,行万里路」,还像方先生讲的高高飞到天空上去,你就赶快报名参加,九月十日截止。如果有兴趣参加,可以在图书馆这里报名,我们把名单集体的送到那边去,大概我们在七号或八号就送去,所以有时间、有兴趣参加的赶快报名。这就是说的增长智慧,一定要增广见闻。所以善财童子五十三参就是这个道理,他要不多见、多闻,他的智慧就不能够圆满,这是四天王教给我们的。所以我们学佛的人一进寺院,头一个是天王殿,四大天王教给你什么一定要晓得。

  天王殿的当中就是弥勒菩萨,布袋和尚,肚皮很大,笑咪咪的。我们这个地方供的有一尊,在柜台上有一尊,就是弥勒菩萨。这位法师,他姓什么、叫什么名字,没有人晓得,失传了,在当时知道的人就不多。他是宋朝时候的人,宋高宗时代的。在历史上诸位都晓得岳飞,他跟岳飞是同时代的人。他出现在奉化,就是我们老总统的故乡,浙江奉化县。肚皮大表示什么都能够包容,肚量大,海阔天空,没有不能容纳的,这个叫大肚皮,对待任何人满面笑容。所以天王殿一进去,佛菩萨、护法神就给你上课,你一定要懂得这个意思,你到那里去就没有白拜了。这就叫护持佛法,真正护持,一点都不假。如果你不明白这个道理,这个护持就谈不上,那就变成迷信了,把他当神明去膜拜,全盘就错了。

  夜摩天以上,这是要修定。如果这个定要是成就,他就到色界、无色界天去了。所以夜摩、兜率、化乐、他化自在天,这四层天修定并没有成就,没有能够得到,没能成就,但是他还是有一点定功,这个定叫未到定。他修十善业道,还要加上未到定,才能够生欲界上四层天。如果这个禅定成就了,他就离开欲界,就到了色界了。色界、无色界,这是讲四禅八定,再要加上慈悲喜舍,四无量心,这是生色界、无色界的条件。

  在我们娑婆世界,这个大千世界,这些天人无量无边,所以称为「无量诸天」。当然阿弥陀佛所接引的不仅仅是娑婆世界,十方一切诸佛国土的众生,只要是念佛求生极乐世界,阿弥陀佛没有一个不接引。那这个天众就多了,太多了,真正是不可思议。『大众俱,谓十方天人』,不只是娑婆世界。

  『八部修罗,人非人等,无不与会』,「八部修罗」是指护法鬼神,乃至于六道三途的众生。也许诸位要问了,三途众生那么苦,它也能往生极乐?有,确实是有。我们在《往生传》里面看到许多畜生往生,它为什么能往生?它前生也是修净土的,临命终时一个念头错了,堕到三恶道去了,虽然堕在三恶道,它念佛的善根相当的深厚,所以见到佛像,听到人念佛的声音,它心里还是明白,它还是能随喜,所以它一样可以往生。饿鬼道,那不必说,有许多菩萨应化在其中。地狱道,大家都晓得,地藏王菩萨还在那里教化众生。他教化什么众生?都是教化念佛善根非常深厚,既然是非常深厚,为什么还堕地狱?临命终时一个念头错了,这个事情很麻烦。

  所以佛法里头一再的告诫,临命终的时候,他的尸体八个小时不要去动他,有道理,因为八个小时,他的神识没有离开,你要去动他,你看到他没有知觉,实际上他有知觉,你动他,他痛苦,他一痛苦,他发瞋恨心,一发瞋恨心就堕到地狱道去了。贪心堕饿鬼,愚痴堕畜生,愚痴就是是非善恶不能辨别,把真的当作假的,假的当作真的,现在这个世间愚痴人太多了。

  我就常常碰到有许多人来给我说,他说现在有很多身分地位很高的,受过高等知识教育的分子,都去学外道,都不知道学佛,这个怎么办?许多大学教授都在学外道,我们听了很难过,这是众生的共业。人除了物质生活之外,他还需要精神生活,精神生活当中,如果没有正法,他遇不到正法,他当然去信邪教了,所以今天他们信邪教、修邪法是理所当然,没正法。

  我们世俗人也常说「不怕不识货,就怕货比货」,所以这些外道不需要去取缔他,也不必去毁谤他,各人行各人的道,如果正法有人宣扬,他自己会听,他会比较,哪个是正?哪个是邪?他自己有聪明,他有智慧,他自然就转过来了,用不着去劝。可是今天弘扬正法的人太少了,还有许多高明的外道假借佛法来蒙骗众生,他也讲《金刚经》,他也讲《阿弥陀经》,实际上他是行外道,这个要辨别,正是佛在《楞严经》里面所讲的,末法时期「邪师说法如恒河沙」,他是以佛门法师的身分行外道,所以我们要有慧眼要能够辨别。修外道决定是魔所设,那个绝对不是正法。

  我去年在纽约,沈家桢居士请我去讲经的时候,因为他们那边提出问题,他提出问题,我就有觉悟,他不问,我也不晓得,一问的时候,马上就想到了。他问的时候,大家提出一个问题,问我对于佛法前途有些什么看法。这个问题一提出来的时候,我当时就说了,今天在全世界,佛法有三种不同的形式,第一种是宗教的佛法,你们去读欧阳大师的「佛法非宗教,非哲学」,宗教是迷信的外道。第二种形态是日本所代表的,学术的佛法,学术的佛法是什么?邪知邪见,也是外道。而且现在在世间,这两种势力最大,最为普遍,这个事情麻烦了。

  第三种是真正的佛法,真正佛法所求的,诸位一定要记住,是无上菩提。你看看,特别是读《华严经》,你看善财童子五十三参,每到一位善知识那个地方,他先说「我已经发阿耨多罗三藐三菩提心了」,这就是他求学的目标。佛法求的是什么?求的无上正等正觉,就求这个,它不是学术,也不是宗教。他在修学当中,一个就是怎样去学菩萨行,怎样去修菩萨道,道是讲诚心,菩萨道就是觉心,怎么样去修觉悟的心,这是佛法。怎么样去学觉悟的行?行是生活行为,心是起心动念。如何修觉悟的心?如何去学觉悟的行为?这是善财五十三参到处去参访,目的就在此地。所以我们今天提出《梵网经》,《梵网经》的上半部就是修菩萨道,下半部就是学菩萨行。因为《华严经》太大了,不容易摄受,《梵网经》薄薄的两卷,就是《华严》的钥匙,就是《华严》的纲要,念佛人不能不知,这是首先要晓得。

  今天佛教在世间,这是一个什么样子?变质得太多了,佛在《楞严经》讲的话没错,真的「邪师说法如恒河沙」,所以末法时期还能遇到正知正见,遇到佛法的正法,这是多么大的福报。所以我们自己要庆幸,很不容易,多生多劫修的善根、福德、因缘,我们在末法时期还能够遇到正法。而正法当中,诸位一定要记住,持戒念佛才能成就。所以我们修学有一部《梵网经》,有一部《阿弥陀经》,够了,不要再多搞了,就这两样,这一生决定成就。我们这个道场就讲这二部经。

  现在国内外都差不多,学禅的风气很盛,学密的风气很盛。诸位要晓得,禅与密不能成就,禅密的一发达,正法就要灭亡,诸位特别要留意、要觉悟。一般人都是好奇骛怪,密里奇怪的东西多,搞神通,搞奇怪的动作,不是正法。正法,无上正等正觉,不奇怪,觉悟的心,觉悟的行为。修学的宗旨,一再跟诸位提,皈依佛,佛是觉,觉而不迷;皈依法,法是正知正见,正而不邪;皈依僧,僧是清净,净而不染,有什么奇怪的?所以一个人好奇骛怪是很容易上当,很容易被妖魔鬼怪所欺骗,这种人都是不老实的人,还一份存侥幸的心理,投机取巧。修那个法门慢,这个法门快,殊不知那个快,就上大当了。就好像你们有些有钱的人放高利贷,银行存款利息太少了,放高利贷多,没两天全倒掉了,我都看到好多人。为什么?马上要发大财,多赚一点,结果贪多,全部都丢掉了。学佛也是如此,你要贪快,贪快就堕阿鼻地狱去了,这个亏吃太大了。

  轻视了《阿弥陀经》,小看了净土法门,幸亏我们在讲堂里面把《弥陀经疏钞演义》讲下来了,这是一个成就。我们的录音带摆在这个地方,三百三十五个,大家一听到都楞住了,不敢再小看《阿弥陀经》了。你看这么一点点,我们讲下来,一天讲一个半钟点,讲了一年,三百三十五个,怎么能小看《阿弥陀经》?我们《疏钞演义》讲完,现在讲《要解》,《要解》是纲要,《要解》大概三、四个月讲圆满。讲圆满,我们讲第三遍的《疏钞演义》,第三遍《疏钞演义》希望诸位一次都不要脱掉,我们讲的时候,这一次我们要录影。我们讲录影带,录上三百多个录影带,无论拿到哪个地方去,人家不敢不相信净土,为什么?看看《阿弥陀经》三百多个带子摆在那里,这还敢轻视净土?这是弘扬净土最好的方法。摆出来,他就不敢再轻视净土了。

  底下说「人非人等」,「人」是指人间,「非人」是指一些鬼神,这个法门真正是「三根普被,利钝全收」。「无不与会」。『无非净土法门所摄之机也』,没有一个人不是修净土的材料,只有你自己迷惑颠倒不相信,那就没有办法,或者自认为很高明,小看了净土,那没法子。旁边的小注上说「唯广大故微妙」,广大法门,一切众生的根性全都说尽了,所以说法门微妙。

  再看底下这一段,发起序。通序,六种成就到此地介绍完了。下面别序,发起序:

  解【发起序也。净土妙门。不可思议。无人能问。佛自倡依正名字为发起。】

  蕅益大师在别序前面有一段文字给我们介绍,这一段文里面可以分为三个小段落。第一个段落说明这个法门是佛无问自说的,这个法门,经典里面一再称之为难信之法,所以是不可思议,没有人能问。释迦牟尼佛看到这个机缘成熟,虽然成熟,还没有人能问,所以无问自说,这个尤其可贵。其他的法门都是由弟子或者是天人启请,佛才说的,这个法门是佛自己主动说出来。第二个意思:

  解【又佛智鉴机无谬。见此大众。应闻净土妙门。而获四益。故不俟问。便自发起。】

  佛眼看一切众生决定不错,见到娑婆世界这里面有一些众生他机缘成熟了,什么机缘成熟?对于西方净土,他能信,他信得过,他也肯发心修行,依这个理论方法来修,而且他在一生当中决定可以能够往生西方极乐世界,佛看出这一点,那这个法门不能不传授,这个法门要不传授,佛就不慈悲了。尤其是在末法,末法时期离开了念佛法门,可以说没有一个人成就。

  诸位要不相信,自己可以反省,可以检点,你的心在境界里是不是真清净?你说修禅,不要说别的,初禅天,这是禅里面是最低的、最起码的,要把世间五欲,财、色、名、食、睡,心里头断得干干净净,一点念头都没有。欲没有了,五欲没有了,这才能够到初禅天。如果财色名食睡还有一丝毫牵挂,你在欲界,你不能到色界,这不是很显然的例子吗?欲界天人没有禅定,那高的禅定更不必说了。最起码的财色名食睡,你还有没有贪心?真没有了才有资格学禅。密更不必说,比禅的境界还要高,这个东西不能骗人的。

  所以末法时期众生唯有带业往生,不修净土法门没法子成就,这是我们自己一定要明了,晓得自己的根性,晓得自己的环境,舍了这个法门,无路可走。所以佛见到了这个事实,不等人家开口,不要等别人问,他就自说了,就将这个法门介绍给我们。

  这个法门有四种的利益,这就是「四悉檀」的利益。「悉檀」是印度话,翻成中国的意思就是「遍施」,施就是布施,普遍平等的布施叫做悉檀。第一叫「世界悉檀」,就是令一切众生生欢喜心,佛菩萨度化众生,这是第一个条件。众生喜欢我的,我就跟他接近,他欢喜;众生讨厌我的,我赶快躲开,他也欢喜。总而言之一句话,叫众生生欢喜心,这是行菩萨道。现在佛跟我们讲了,西方极乐世界有这么好,有这么容易去,而且一生决定能成就,怎么不欢喜!无量无边的法门要靠自力,这个法门是二力法门,决定可以去的,其他的法门都靠不住,这个法门是决定可靠,那怎么不欢喜!

  第二个悉檀的意思,「为人悉檀」,这个意思是生善。听说西方极乐世界能够见到阿弥陀佛,只要我们执持名号,就是多善根、多福德、多因缘,由此可知,念佛就是能生多善根、多福德、多因缘。那你为什么不肯念佛?确实有些同修说,我这个佛号念不下去,念不下去也要念,念不下去怎么个念法?现在不是有很多听音乐的随身听,你们去买一个随身听,录一卷阿弥陀佛的佛号,带上耳机,不听也要听,不念也得念,就行了。在从前不行,没有这个工具,除非在念佛堂跟着大众,不在念佛堂没有办法。现在科学发达,要利用这个好的工具,用这个方法,叫你的佛号二六时中不要中断,非常重要,比什么都重要,为什么?念佛真正是能生善根、福德、因缘。

  第三个悉檀是「对治」,对治我们的习气。专修净土,念念相续,才能够灭掉身、口、意的恶业,使我们身口意三业都是系念在佛号上。这就是一句佛号,戒、定、慧三学一次完成了,真是无量无边的功德。第四个悉檀就是「第一义悉檀」,得什么?得开悟的利益,能够得明心见性,大彻大悟,就是得理一心。只要念佛的功夫深,决定能够悟入实相第一义谛之理,就是经上讲的理一心不乱。所以有这四种好处佛当然要说,我们听了佛的说法当然是感激万分。今天时间已经到了,我们就讲到此地,希望诸位要好好的努力,认真的去念佛。


下载WORD文件