首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应


   日期:2015/8/17 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :如何诵咒?诵咒的真实含义?怎么诵才能相应?

  满一上师:我把这几个念咒的问题结合说一下,这个咒语是佛菩萨的心里真实语,他这个真实的语与宇宙是一不是二,无二无别的,因为这个咒语要究竟上说,它就是法界法身佛的一个真实语,咒语具无量的力量,一般我们能相应就可以得到他对我们的加持。这个诵咒最重要有几个,我看他提这个怎么诵?有什么密义?我先说怎么诵,既然是佛的秘密语真实语,要诵要想起作用必须相应,什么叫相应呢?相应就是一致,一样样。要想一样样就得清净,自己不清净,这个诵咒就跟他相应不了。什么叫清净呢?像我诵着咒,我想着这个花真好看,然后“嗡嘛尼呗咪吽”“嗡嘛尼呗咪吽”······“嗡阿吽”“嗡阿吽”······ 这就是心里不清净,我有别的念头也不清净。只要相应,任何咒他是威力无比,相应了他威力无比,就怕不清净,不净所以他不灵。因为法界佛的力量是无所不能,具足神通,具足本事,具足力量,具足能量,但是怎么才能用呢?只有相应才能够用,不相应不行。就比方我们这个电灯泡是220v的电压,那必须220v才行,要用380v就烧了,要110v的它不亮,那你必须给他220v电压。手机11个号拨通拨对它才灵,你给观音菩萨打电话,手机号拨不通,你喊半天他听不见,打通了,“噢,你是圣观音,我是xxx,我现在这脚疼想让你治治。”他一看你挺虔诚,又真信他,既然打通电话就真信了嘛,“好了,知道了。”一下子就好了。)你不拨通电话,不一致,那你就治不了,清净非常重要。所以在念咒的时候,不思过去,不思未来,不分别当下,只念此咒,这是相应的一个方法,要清净。

  怎么达到相应呢?这个心是不好管的呀,你坐那,不想“想”,不是这样,人是什么最难管?心最难管,他不听你的话。孩子你不让他干什么,他干什么你可以打他一巴掌,这个心不行,摸不着,打不着,你生气没用,他更不听你的了,这个心不好管。那有一个管法,常言道:“无事生非”,我给他找点事,他就不跑了。怎么找事呢?常说“观”“想”,观和想,这就是窍诀。净土法门有的只讲念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、······”,光知道一句佛号就行了,准能到西方极乐世界了。从究竟意义上说,我们本师对众生这就是个方便妄语,假设了一个西方极乐世界,从空性上说,它是不存在的。然后,他的目的是让你想着这个极乐世界,摄住心,达到空性,达到解脱,这是真实用意。我们佛呀,对众生真是尽到心了!你就分别它就是“有”,那你没有达到佛说的标准和目的,就能一致。所以为了你清净,净土法门西方极乐世界专门写了个《无量寿经》,《无量寿经》前边还加个字,大家知道什么字吗?是观字,《观无量寿经》,就是“观”住这个极乐世界是什么样,多么庄严,观住它,想住它,一想,一观,好了,孩子的事忘了,倒霉的事也记不起来了,这不就静了?这不就清净了?这就跟佛相应了。还有观佛的咒语,观佛的金身,那观着佛的眼睛:“哎呦,真慈悲!”观住佛的面容:“啊,好庄严!”观住衣服:“哎呦,真漂亮!”那你就不想乱七八糟的,这就清净了。所以你看我们这个法脉修法,我带大家修也好,我们法本也好,都是让大家观修,我们这个法门要求修法是“观”修,不是念诵修。念诵修是对那些字都不认识,或者是拿着字典刚认识字儿,这些人去修,这些人一般都是,像藏区特别虔诚,生下来他心里认为佛是当然的,菩萨是绝对存在的,他没有任何怀疑,没有分别的时候,他诵着诵着他就进去了。我们这些汉人,我们这些西方人他们以实为真,实际检验他才信,特别是高学历,大学以上水平,像他们学那么多知识,你让他完全真信,太难了!那他这个分别心怎么办呢?要摄住他的心就得让他“观”修,“观”,观修就是要摄心,所以我就提倡,我那个法本出来以后,你们修的时候啊,买个 MP3,自己念自己录,录一定要念慢一点儿,怕你观想的时候跟不上,最后熟了以后再说,先念慢点儿。打坐的时候还谁也不影响,在床上没佛像都没关系,恭敬想:对面是个坛城,往那儿一坐,耳机子一塞,就听:“现在是皈依,‘皈依佛,皈依法,皈依僧’”。你听着他说皈依,“我一定皈依佛,一定依靠佛。”你就想这个;观空,你就念念咒,慢慢观空;那发心,你就开始发心,我如何如何,用你的土话,也不用念那个文言文那么顺溜那么和撤,那么押韵,你就心里说:“哎呀,看来什么都是其他东西凑到一块儿才有的。这就是缘起。”那你就按这么想就行了,最后什么东西都跑了,就是空的,这就是空性。你就跟着念的这个词儿去观,观、观、观······好了,那你就融进去了,想有杂念都没有杂念了,清清静静,这就是你念这个咒马上见效,因为佛菩萨就是你,你就是佛菩萨。佛菩萨是你的时候,你不会难受,也不会疼;你有麻烦,有倒霉的时候,那佛菩萨肯定,他不要说,就用手拨拉一下,他那个眼睛,或者眼一眨,想一下就没了,所以这就是相应。所以这个持咒的时候,清净、相应最为重要。还有你修是为什么,就是加上发心,这个诵咒要相应、观修、观想。净土法门有的大德还说:“就念一句就行了。什么都不用管了,就解决了。”那《观无量寿经》他就扔到一边儿去了,都是佛说的他怎么就不讲了?这是断章取义,影响了我们的修行。《观无量寿经》观着念,观像、观咒,观着念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:满一上师       诵咒)(五明学佛网:满一上师       诵咒)  

 宣化上人:念经、念佛、诵咒,要学会用丹田气 

 读经诵咒切忌贪快:这样读,一遍顶别人十遍 

 受持《地藏菩萨灭定业真言》的好处及诵咒须知 

 宣化上人:我们念经、念佛、诵咒,要学会用丹田气 

 方海权:诵咒获儿 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,坚持,恭敬,供养,都很重要(之四 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍很重要(之三) 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,让自己信心坚固,现世受益(之二) 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,让自己如法诵持,现世受益(之一) 

 宣化上人:为什么诵经、诵咒总也记不住? 

 仁清法师:诵咒能除瘟疫吗? 

 方海权:楞严咒感应录(三)之诵咒不久,喜孕获儿