首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诸佛如来出现在世间真正的目的就是劝众生念佛求生净土


   日期:2015/8/19 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一切诸佛如来实在说,唯一的愿望是希望众生念佛往生弥陀净土,佛度脱众生这个愿望就圆满了他要不生净土,佛度众生的愿望就不能圆满;生到净土,佛的愿望就满了。为什么?如果不生净土,他必须经历多劫,那真叫无量劫。无量劫在六道、在十法界都有生死轮回,佛菩萨时时处处都要去照顾他,非常辛苦。他要是念佛生到西方极乐世界,佛就轻松了,不要自己照顾,到那个地方等於说送到学校里,学校里有老师去照顾,做家长的人放心了、没事了。往生西方极乐世界是上学,到那个地方决定不退转,圆证三不退,一生,不要经过第二生,决定成佛。所以诸佛如来度脱众生度到圆满,是什么?劝他到西方极乐世界去,这就圆满了。再看底下这一段。

  甄解曰,诸佛之所以出兴於世,欲说弥陀愿力,惠救万众生,将为本怀故。】

  《甄解》是古时候日本大德的作品,他说得很好。不仅仅是释迦牟尼佛在我们这个世间出世,十方三世所有一切诸佛如来出现在世间,就是为一桩事情。《法华经》上说,唯一大事因缘这是从总纲领上说的,一大事没有给我们指示出来。《甄解》这个地方就说得好,直截了当的为我们指示出来,这一大事是什么?就是劝众生念佛求生净土这就是一大事因缘。《甄解》这个说法,跟善导大师的讲法完全相同。底下这一条:

  善导大师云,如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。】

  《甄解》这种说法可能就是根据善导大师所说的,因为当时这一批日本的高僧大德在中国留学,都亲近善导大师,都是善导的学生,所以说法的时候,意思完全相同。正因为如此,所以净土宗的祖师被人尊称为大师。本来大师是对佛的称号,没有对一般人的称呼,这是对佛的称呼,但是净土宗的祖师一向都被人称为大师,跟对称佛没有两样的。这是什么原因?实在讲它是有道理的。净土宗劝一切众生念佛求生净土,跟一切诸佛如来所说所为的确没有两样。诸佛如来也是劝大家念佛求生净土,祖师大德也是一样的劝大家念佛求生净土,这有什么两样?所以称佛为大师,称这个祖师也可以称之为大师。『欲说弥陀愿力』,「弥陀愿力」就是《无量寿经》,为一切众生说《无量寿经》,介绍西方净土。『惠救万众生,将为本怀故』,这就是佛出世的本怀。

  善导大师这句话说得非常干脆。在中国佛教传记里面记载,善导大师是阿弥陀佛化身再来的。传记里面明显记载,弥陀化身在中国有三次,实在讲决定不止三次,但是这个三次身分露出来,后人都知道的。善导是一位,第二位就是永明延寿禅师,永明禅师晚年的时候专修净土,专弘净土,他在圆寂的时候身分曝露了,他是阿弥陀佛再来的。这在《弥陀经要解亲闻记》,宝静法师的注解,可能我们这边都有,宝静法师讲得很清楚,永明是阿弥陀佛化身来的。第三位就是国清寺的丰干和尚,丰干和尚是阿弥陀佛化身来的。当时在国清寺有三个人,寒山、拾得、丰干,这三个人都是疯疯颠颠的,都在厨房里面做粗活。好像丰干是舂米,做这个苦工作,寒山、拾得是厨房里面烧火、挑烧水,做这个工作的,一个是文殊菩萨,一个是普贤菩萨,再一个是阿弥陀佛。

  善导既是阿弥陀佛再来的,那他的话就是阿弥陀佛自己说的。『如来所以兴出世』,兴是兴起,在佛法里面讲应化,众生有感,佛就有应,应化就是兴起的意思,出现在世间。为什么?就为一桩事情,『唯说弥陀本愿海』,「弥陀本愿海」就是《无量寿经》。这就是说明,一切诸佛如来出现於世间,不是讲其他一切经,就是要讲《无量寿经》。所以这是第一经。因为这个法门大家疑惑,不能接受、不能相信,佛才讲许许多多的经典,许许多多经典到最后统统会归在《无量寿经》上。可见得佛的教化,我们世间人所谓的苦口婆心,以种种善巧方便帮助你对净土理解、认识,生起信心、愿心,说其他一切经的目的不外乎此。而说净土三经,才是真正出现在世间的目的。

大乘无量寿经指归  (第五十一集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0051

 



下载DOC文档     微信分享