首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:嗔恨和烦恼从哪里来的?如何化解?


   日期:2015/8/19 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何化解嗔恨心呢?不要从忍(世俗忍)下手,而要从思想下手——即“你不要自以为圣,要以人为镜”。

  什么叫“自以为圣”——什么事情都是别人的错,我是对的,是无责任的。

  什么叫“以人为镜”——就是把你嗔恨的对象当作你修行的镜子,反思下,被嗔恨对象的错你有没有。

  那么如何具体操作呢,我告诉大家一个技巧——把别人的错误普遍化,再反观自己有没有这个普遍化的错误。

  下面举几个具体的例子:

  1.菜市场。大家去菜市场买菜,应该多数人经历过小贩缺斤短两的待遇,我经常见到很大年龄的人在和小贩为了几角钱吵架。小贩对你缺斤短两时,你的第一反应:愤怒或嗔心心里骂人,你的第二反应:忍忍吧,我是学佛的。这样的忍,你能忍多久呢,多数人不跟小贩生气,也会拿老婆孩子或着什么其他出气吧。

  我的建议是你在第一反应嗔心生起之后,插入这样的一个思维,程序如下

  小贩对你缺斤短两时,你的第一反应:愤怒或嗔心。————观照觉知:我在生气。

  你的第二反应:是判断,把错误普遍化——缺斤短两这样行为是变相盗窃。——正念:因果判断

  你的第三反应:反观自己——我有没有过盗窃或变相盗窃呢?———忏悔:我之过错

  你用的window是微软授权购买的吗,你用的word是买的正版吗,你下载的电影和歌曲是作者同意的吗你付费了吗,你在单位用的电话和纸笔电脑打印机都是干公事吗?甚至你穿的衣服也许是盗用哪个品牌的设计呢?你呼吸着地球的空气喝着地球的水,你感谢过地球妈妈没,你为地球的环保做过贡献没?想到这里我们其实和小贩一样都有盗罪,那么嗔恨之火立消,这就是打掉自己的“自以为圣”的圣人心理,以你嗔恨的对象为你自己修行的镜子。

  你的第四反应:修行消除盗窃的业障,也为小贩回向,这就是同体大悲。———生起慈悲心

  2.夫妻吵架:比如老公埋怨妻子吃素

  你的第一反应:嗔心,这个人业障深重,很讨厌 ———观照觉知

  你的第二反应:是判断,把错误普遍化——老公坚持吃肉是因为慈悲心没生起和愚痴——正念,你的第三反应:反观自己——我有完全的慈悲心和不愚痴吗?——忏悔

  既然我有完全慈悲不愚痴,那么老公责备我不吃肉,我为什么还生气呢?还在心里责备呢?当别人对我不公正时我真能做到不嗔恨而同体大悲吗?我真的完全懂得因果报应的道理吗,其实还只是一知半解呢?这就是打掉自己的“自以为圣”的圣人心理,以你嗔恨的对象为你自己修行的镜子。

  你的第四反应:修行使自己更具慈悲心和智慧,也为老公回向,这就是同体大悲。———慈悲

  3.如果你只求福报,一个历史故事,说明如何以化解嗔恨心来

  中国历史上最有福报的大臣是唐朝的郭子仪,辅助四代国君的元老,屹立不倒,不能不说他已得处事谋福三昧。当时是战乱纷飞,郭子仪的对手就把郭子仪的祖坟给挖了,郭子仪听后大哭,但是他并没有报复他的对手,也没有生嗔恨之心,他说了这么一番话:天下因为战乱死亡之人太多了啊,因为仇恨家里祖坟被刨的也不计其数吧,我也是领军打仗的将军,我的手下有多少士兵刨挖了别人家的祖坟呢?现在轮到我了,也算我郭子仪不孝父母罪孽深重啊。

  我们看郭子仪的第一反应就是把对手的错误普遍化:刨祖坟是因为乱世中的仇恨。第二反应反观自己:我郭子仪的军队就没有刨过人家的祖坟吗?第三反应:是我郭子仪之罪,不再报复,不再嗔恨。

  所以我们看郭子仪的大福报不是白来的,是自己修来的,面对祖坟被挖都能不起嗔心,真是已得处事谋福三昧。

  4.大家可以看到这种化解嗔恨心的技巧集合了日常四种主要修炼。

  (1)观照的修炼

  (2)正念的修炼

  (3)忏悔的修炼

  (4)慈悲的修炼

  5.如果有的人观照的功夫差,不能在嗔恨心生起的当下就意识到它化解它,怎么办?

  事后慢慢按照程序思维化解转化,保证你今后第二次想起这个气人的事情不再生气,别在心里一遍又一遍重演那个生气事件,一遍又一遍集聚着可怕的毁灭能量。事后请静静按程序反思,回忆起来没有生气就是有效果了。

  6.如果凡事忍让,是不是就做一个受气包?

  要“冷眼观人、冷耳听语、冷情当感,冷心思理。”用冷静不带怒气的眼光观察人,用冷静不带怒气的耳朵听人说,用冷静不带怒气的的心情处理事,用冷静不带怒气的头脑思考问题。才能保证你不作错事情不做后悔事情。

  7.其实,说白了怒气和嗔恨本质是什么?就是你的自我。佛家讲要无我,如何无我,化解嗔恨就是无我。

  所以,请大家记住“不要自以为圣,要以人为镜”上可以修佛修道修心,下可以为自己为人处事谋取福报。

  我们要了解什么叫幸福?如果一个人有十亿元钱,他还不满足,整天想着要达到一百个亿;而另外有个人一个月赚壹仟块,可是他非常满足,他说:“我每个月能拿到一千元钱,一分钱都不差,真好啊!”这两种人,到底哪种人幸福呢?幸福是一种满足。满足的人是幸福的,不满足哪来幸福啊?

  大家都认为烦恼很可怕,当烦恼来的时候大家都发脾气,大多数的佛教徒依然是在发脾气的,依然在烦恼,那么这就是你心里不明。

  如果一个人给我们带来烦恼了,我们就会发脾气。那什么是烦恼呢?比如说有人打了我一巴掌,我生出了烦恼。那这个烦恼怎么化菩提呢?在凡夫认为,这个人打我一巴掌,这个人是伤害我的。他们认为这个人是谁啊?这个人是我的仇人的,佛子认为这个人是我的冤亲债主,比如有人给了我一巴掌,给我带来了烦恼。这个人到底是谁呢?佛说欲知前世因,今生受者是。这个人打我一巴掌,前世是什么因呢?前世是:这个人,我曾经打过他一巴掌,我打了他一巴掌,代表什么呢?我给他造业了,如今他打我一巴掌,跟他扯平了。代表什么呢?前世我对人家造业了,他打我一巴掌是来给我了业的。那这个打我一巴掌的菩萨叫什么菩萨呢?我讲他是来给我了业的,我把他称之为了业菩萨,一个人因为我们前世对他造业了,他今生来给我们了业,是好事。

  烦恼不是仇人,烦恼也不是冤亲债主,烦恼是我们的了业菩萨,是来给我们来了前世我们对别人造了业的菩萨,所以是了业菩萨。当烦恼来的时候呢,我们应该意识到这个烦恼是什么呢?他是来解脱我们,来成就我们,所以一切的烦恼皆是解脱我们、成就我们无上菩提的种子。

  所以当烦恼来的时候呢,我们不但不应该烦恼,反而应该以一种感恩的心情来应对,满心欢喜的。为什么呢?噢,我的业又可以了了。又了了一份业,这是多大的好事呀,中国古代有一句话叫无债一身轻,人的身体轻了,我们就会往上走,就可以去三善道,天堂,甚至可以去西方极乐世界,去其他佛国。可是如果我们满身业障的话,那么怎么办呢?我们就只好堕入三恶道了,债越多,身体越重,越往下堕落。

  佛教徒有一个非常非常大的问题:整天修忍辱,人家侵犯他,我忍、我不生气,我不发作出来,很多人有这样的体会:受到别人毁谤、打骂时,身虽不反抗,可是心中仍然有一股酸水在涌流,这怎么办?

  净土法门法师是这样回答的:能做到这样你的功夫算是不错,为什么?如果没有功夫,你一定有反抗,你一定有报复,有怨恨,有报复。人家骂你,你一定会骂他;别人打你,你一定会打他。你现在已经是心里不高兴,身体已经不反抗,这功夫就很难得,就很不容易了。要继续再做功夫,做的什么?做到受别人的侮辱、毁谤心平气和,那功夫就中等的。上等功夫,受到人家侮辱、伤害,还非常感谢,上等功夫。感谢什么?他来考我,看我能不能及格,我及格通过了,他是我的好老师,来考试我的。所以用感恩的心。

  《涅槃经》里面歌利王的故事,歌利王割截身体。你看忍辱仙人,真的心平气和,感谢他,感谢他什么?忍辱波罗蜜圆满了,换句话说,他在这个项目学习的他毕业了。这是最后一个大考,通过了,他毕业了,毕业,他就上升。所以忍辱仙人发愿,我成佛之后头一个来度你,报恩!给我们做了很好的榜样。[佛能包纳虚空,包纳六道的众生,我们学佛也要学会包容,连周围的人,单位的伙伴,身边的亲人都不能容纳,又怎么能说自己学佛呢?]

  我们要知道,没有这些人折磨,你的烦恼习气怎么会断得了?关起门来,躲在山洞里,一辈子也断不了。所以天天要受考验,天天在这里面去磨炼。境界现前,心里就有觉悟,觉就没有怨恨,欢喜接受。这叫真正修行,真正在做功夫,把你的烦恼习气修正过来,叫修行。还有一点点怨恨,心不平的话,功夫还不到家,还差很大的一段距离;一定要心平气和,这样才能够长智慧。

  当你明白烦恼即菩提的道理的时候,还有辱可忍么?无辱可忍。一切烦恼皆是解脱我们,成就我们无上菩提的种子,这个烦恼已经转化为菩提了,是我们非常乐意面对和接受的,所以,无辱可忍,这就叫做忍辱波罗蜜。

  很多人觉得冤亲债主是看不见的,自己一生病、一有不顺的事情,很多人就把这个罪过推到冤亲债的身上去了,是不是冤亲债主在主导我,来搞我?一切的病灾都是自己搞自己的,叫做自作自受,没有冤亲债主搞你。在我们身边离我们越亲近的人,越是我们的冤亲债主,我叫他们为“了业菩萨”。无论善业还是恶业,它都是业,所以,不管你们关系好,还是关系不好,都是来给我们了业的,所以我们身边的人就是我们的了业菩萨,比如你老婆叫你冤亲债主,你愿意听吗?如果你老婆叫你了业菩萨的话,你愿不愿意听?明白了这点我们的心灯霍然被点亮了。因为我们看烦恼的时候,已经不再是烦恼了,而是菩提。

  我们之所以有烦恼,觉得活的累,不能解脱。就是习气太重——贪心;当我们对一件事贪不到时,就产生了抱怨心,抱怨心再继续膨胀,就生起了嗔恨心。实际上我们应该看到别人做错的同时,要反思自己有没有做错,把对方是一面镜子,看自己!看自己是不是也有同样的习气、毛病。

  不要抱怨别人,也不要用别人的错误来惩罚自己(生气)!学会用别人的错误来提醒自己,然后,要感恩的心感谢我们的“老师”。我们生生世世的习气毛病不是一下子就能改变的,必须经过日常生活中的事来修自己的习气毛病,祝:各位福慧双增,法喜充满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嗔恨       烦恼)(五明学佛网:嗔恨       烦恼)  

 沈海燕教授:烦恼即菩提——天台善恶相即的理论 

 仁焕法师:不要上烦恼的当 

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:烦恼与健康 

 仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 衍慈法师:烦恼转菩提 

 大安法师·开示问答:总感觉烦恼越念越多 如何对治? 

 大安法师·开示问答:净业修习总是进进退退,如何对治这一烦 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:如何净化心灵,克制物欲私欲,排解各类