首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛三十五天往生说笑之间


   日期:2015/8/19 22:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1999年初春,家住辽宁省鞍山市海城县大屯镇腰屯村的谷玉岩老人,念佛只有三十五天,在阴历二月二十一这天,高高兴兴地宣布明天中午要“走”。老人让老伴通知在本村和外地的五个儿女,全都回家,安排后事。老人饮食正常,谈笑风生,行动自如,毫无病态,没有一个人相信他会“走”。老人让子女们准备寿衣,钉了灵床,儿女们一点也不相信,全村人都说老谷头说胡话。谷老汉平时就是一个爱说笑话的人,说不定又是在说笑话。没想到,二月二十二下午一点,老谷头跟大家说了一阵话,问了问时间,并在佛前打坐一会,躺到床上便咽了气。真是潇洒自如,自在安然,无病无苦,瞬间成佛。目击者如梦方醒,到此方知佛教的往生净土诚然真实不虚。

  笔者是一个学佛人,听到此事后,赞叹唏嘘不已。谷老居士的瑞祥示现,以无言的开示,增强念佛人的信心。

  2002年8月份,在谷玉岩老居士潇洒西归三年后,笔者有机缘来到腰屯村,拜访了谷老居士的老伴、大女儿及谷居士的叔伯兄弟媳妇顾秀梅居士。瞻仰了老居士生前遗像,看到了至今还贴在墙上的老居士手书《赞佛偈》的墨迹。

  在顾秀梅居士的家里,她为我们讲述了谷玉岩老居士往生的前前后后:

  谷玉岩老居士是我老伴的堂兄,按排行我称他五哥。

  五哥是个农民,我们同村,平时经常来往。我是1993年走进佛门的,我1990年得了严重的心脏病,学佛后,事情看开多了,心情畅亮了,烦恼少了,不知为什么,病也渐渐地好了。现在身体很健康,每天活得非常高兴。我们一家老少全都学佛、念佛,生活得非常幸福。

  我尝到了学佛的甜头,看五哥善根很好,厚道诚恳,便经常劝他学佛、念佛。很多居士也都劝他学佛、念佛。五哥虽没有完全接受,但对佛教也有了一些认识。我五嫂虽不念佛,但相信佛菩萨保佑,请了一尊佛菩萨圣像供在家里,初一、十五上香。

  五哥虽是个农民,但有一些文化,爱好音乐、书法,平时爱说个笑话。人很随和,朴实善良,人缘很好,性格开朗。虽年近五十,身体很健康。

  五哥有两个儿子,三个女儿,一生操劳,将五个子女抚育成人,现在五个孩子都成了家。五哥晚年生活很自在,平时玩玩乐器,还买了架电子琴,闲着没事在家里当啷当啷弹着开心。

  五个孩子当中,只有大女儿学佛,她经常劝父亲念佛,求生西方极乐世界。

  1999年正月十五那天,五哥从大屯商店买回一台小录音机。正月十七,是五哥的生日,他突然来找我,说要借几盘阿弥陀佛念佛音带,说要开始念佛。

  我很高兴,我想,我们三番五次劝五哥念佛,今天他终于善根发芽,发心学佛、念佛了,这真是件大好事。我给他拿了几盘念佛音带,又送给他几本佛书。我给五哥讲了一些佛教的道理和念佛方法,五哥很高兴,回家后,几本书很快就看完了。

  由于年岁大,早课的《赞佛偈》老也记不住,他便用一张大纸,把它工工整整地抄下来,贴在墙上,以便能经常看到。

  就这样,过了十多天,五哥忽然觉得身体不太舒服,又不知道病在哪儿。到市里医院做了全面检查,医生说,没有什么病,回家静养一些日子就会好的。五哥的大女儿学佛,见父亲身体不太好,为了尽一片孝心,也为了父亲能更好地精进念佛,便整天陪父亲念佛,家中佛号不断。

  这期间,我去了几次,见五哥没有什么大病,一切都很正常。但五哥就是有点不太高兴,心事重重的样子,有一次,我看屋里没人,我问了五哥:你心里有什么委屈的事儿,你就跟我唠唠,说出来心里能畅亮一些。五哥摇了摇头,说没有什么委屈事。但我就觉得奇怪,那些日子,为什么五哥老不高兴。

  过来半个多月,阴历二月二十一那天,五哥忽然跟五嫂说:“你把五个孩子都找来,我明天(二月二十二)中午要走。”

  五嫂奇怪,人好好的,没有什么大病,怎么能说走就走呢?但又拗不过五哥,只好让人通知五个子女回家,其中的两个女儿还在鞍山市区。于是五个子女,大小十来口人都回了家,一看到他们,五哥就让他们准备寿衣、钉灵床。儿女们都认为老爹糊涂了,说糊涂话呢,什么病也没有,怎么能“走”呢?没有一个相信。

  这事很快就传开了,全村的人都笑老谷头老糊涂了,说梦话。

  我是二十二那天中午十一点知道了这事,心里也不相信。

  十一点钟左右,我还有我老伴还有另一个徐居士三个人到五哥家去,见五哥好好的,满面春风,喜笑颜开,十几天前的愁容一点也没有了,正跟几个孩子说话。

  我给他介绍了徐居士,五哥很高兴地跟徐居士握了握手,表示欢迎,哪有要办丧事的样子!我便开玩笑地对五哥说:“你啥病没有,好人一样,走什么走!从炕头走到炕梢吧!别胡扯了,好好念佛吧!”五哥笑着说:“我一定走。”我说:“你要真走,可得跟阿弥陀佛走,千万别跟别人走,跟冤亲债主走,走地狱去就完了。”五哥肯定的说:“不能!有两个人带我去。”我问:“谁?”,他说:“其中一个我认识,观世音菩萨,另一个我不认识。那地方太好了,比这里强多了!”

  我现在回想,五哥说的另一个人一定是西方三圣的大势至菩萨。因为五哥学佛晚,根本不知道大势至菩萨。另外,我现在明白五哥肯定跟着二位菩萨在定中或在梦中到西方极乐世界走了一趟,亲眼看到极乐世界依正庄严的景象。阿弥陀佛很有可能告诉他,二十二日中午接他到极乐世界去。不然,五哥为什么这么高兴呢?十几天前还是满脸忧愁,改变得这样快,这里一定有原因。一个知道马上要离开这个世界朝夕相处的亲人、儿孙、骨肉的人,按常理说,哪能没有一点牵挂?而五哥却如此兴高采烈,好像要外出旅游一样,真是不可思议。

  五哥抬头看了看窗外,高兴地说:“你看我选的这个日子,天气多好,万里无云。”二十二这天,的确非常晴朗,正是阳春季节,风和日丽。

  我开玩笑地说:“你要真能走,看看外面有没有祥云,观世音菩萨好来接你。”

  其实,当时我根本不相信他会“走”成。可以设想,一个只念了一个多月佛的初学佛人,一个山沟里的农民,就能无病无苦、预知时至、无牵无挂、自在往生?这样的先例,古今稀有。这等殊胜之事绝不可能在我们这个小小的山沟里发生!

  我说:“你好好休息,好好念佛吧,走什么走,别胡思乱想了!”

  中午十一点半。五哥很高兴,问了声“几点了?”我半真半假地问:“你打算几点走?”五哥说:“中午。”我还是那句话:“好好念佛,别胡说了,走什么走。”我绝对不相信,他会真的走。因为徐居士下午要回兰州,我也要回去做饭,说了几句安慰的化后,我们三个人便回去了。

  一点钟左右,有个邻居找到我说:“老谷头死了。”我心里一惊,难道是真的?!但还是不大相信。这时,又看五哥的儿媳妇急匆匆走来,我问:“你爹怎么样?”她说:“走了。”

  这时,我才彻底相信,五哥真的是预知时至,自在往生。我非常后悔,如果能相信五哥的话,我怎么也不能离开,怎么也得助念助念。

  我赶紧跑到五哥家,他大女儿一个人在为父亲助念。不一会,周围的一些佛友来了十二三个人,我们围着遗体助念了八个小时。为五哥穿衣服时如同活时一样,毫无死相。

  我问了五嫂五哥往生的经过,她说:“你们走后,他照常跟孩子们说话,可高兴了。后来,他在佛像前打了一会儿坐,一点钟时,忽然冲窗外笑了起来,大丫头帮他躺下,头才一沾枕头,就咽了气。一点没遭罪,像睡着了一样。”

  五哥往生时,六十七岁。从正月十七他生日那天开始发心念佛,到二月二十二往生,只念了三十五天佛。

  五哥能预知时至,自在往生,“身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定”,真是了不起。古往今来,《往生传》上所载的公案实例,能与五哥媲美的恐怕也不太多。五哥给我们树立了榜样,增强了信心!

  顾秀梅居士说到这里,非常感慨地说:“五哥的事,是我亲眼所见,半点不虚,古今少有。这事,在我们学佛人看来,是自在往生,使我们念佛人求之不得的天大好事。可是有些不懂佛法的人却认为,五哥念佛念死了,还有人说,老谷头好好的,叫顾秀梅这个人念佛念死了。我也不去反驳,这些人很可怜,他们不知道生、老、病、死谁也躲不掉。世上有多少老人,常年卧病在床,自己遭罪,儿女揪心;临终时咽不了气,儿女们哭爹喊娘。如果我们人人都像五哥那样自在潇洒,有多好!唉,可惜,大家都怕死,总觉得好死不如赖活着。我们学佛,念佛,就是要求个好死,求个往生净土,这是人生最大的福报。在这件事上,谁也装不了相,弄不了假。好好念佛,今生幸福,临终安详,往生净土,对自己对家人都有好处。唉!旁人爱咋说咋说吧!”

  听完顾秀梅居士平淡的讲述,更觉得谷玉岩老居士的可敬可贺。多少高僧大德,一生讲经说法,或闭关潜修,临终也不免病苦。而老人只念了三十五天佛,居然预知时至,自在往生。

  杨照西 记

  2002年8月12日

 



下载DOC文档     微信分享