首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛从哪里开头?从哪里做起?


   日期:2015/8/21 20:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛从哪里开头?从放下。就像经上所说的,“所有国城、聚落、眷属、珍宝,都无所着”,这是什么?“格物”。这都是欲望、物欲。“格”是什么?格斗,要把欲望打败,统统放下。这个东西放下之后,智慧就现前,就是“致知”。

  智慧是本有的,不是从外来的,就是这个东西障碍了,这个障碍的去掉智慧就现前。这个东西用什么东西放下?用戒律。戒律就是对付这些的,三昧就开智慧了,心地清净,心地平等。清净、平等生智慧,不生烦恼;妄想、分别、执着生烦恼不生智慧。

  所以你慢慢细心去观察整个世界无论在学术、圣贤的学术跟宗教都能够贯通,没有矛盾、没有对立、没有冲突。那些冲突、对立都是人不通,执着这个经教。

  对经教不能执着,“法尚应舍,何况非法”。“法”是教化众生的手段,佛菩萨教化众生的手段,这个要知道。那个手段是用完了下一次遇到的时候要另换方法,不是一个方法可以做到底的,方法是活活泼泼的。你说它是真的,它不是真的,把病治好了就是真的。病治好了,药就不要了,那叫“无住”。如果药还保留着,还会生病,就又生病了。必须要把它舍掉。

  所以这六个科目——“布施”、“持戒”、“忍辱”、“精进”、“禅定”、“智慧”,是菩萨自他兼利的大行,菩萨为我们众生表演的就是表演这六种。众生吝啬,菩萨不吝啬;众生作恶,菩萨持戒不作恶;众生狂妄自大,菩萨能忍辱;众生懈怠,菩萨精进;众生心地散乱,菩萨禅定;众生生烦恼,菩萨生智慧。智慧从哪来的?从“布施”来的,从“持戒”来的,从“忍辱”来的,从“精进”来的,从“禅定”来的。他这六桩事情自行化他,他自己教别人这六个科目,这六个科目他做得很圆满,大家相信他,不会怀疑他。如果他教别人做,自己没有做到,别人就不会相信了。

  所以这是教导利益众生、教化安立众生。“教导”跟“教化安立”,一个在因上,一个在果上。开头是“教化利益众生”,久而久之,自自然然就“教化安立众生”。众生都学会了,都能够依教奉行,都达到菩萨教学的目的,那就是破迷开悟,他不再迷惑了。他开悟了,破迷开悟他自然修菩萨行。他住在这个世间,无论时间长短,干什么?就这六桩事情,运用得非常活泼,有单独用一科的,有两科合起来的,有三种合起来的,有六个科目统统融合在一起的,引导众生。

  【解】《会疏》释曰,以道授他为“教”;转恶成善为“化”。引导众生,安住正道,建立大心,故云“安立”。

  这“教”、“化”两个字的意思。“道”是道理、是方法,真正转恶成善,破迷开悟了。

  今天的社会问题,许许多多人关心,这个方法就提供给我们了,从哪里做起?不要灰心,要从自己做起,不从自己做起,研究这些方法教给别人,没人相信,到最后你还是失败。我只从自己做起,不要问别人,这就对了。做到能感化人的时候,效果就出现了,别人看到我们自己学习有成就,成就表现在哪里?表现在日常生活,表现在法喜充满。

  早年我住在美国,有一段时间住在旧金山,我们住在乡下、小镇,这个小镇环境非常好,我们在那里买了个小房子,跟韩馆长的房子住对门,一条街上,我们常常往来,欢欢喜喜,叫法喜充满。我们的邻居看到我们,看了几个月,有一天他敲门来问我:你们是干哪个行业?为什么你们这么快乐?问这个问题,我说我们是学佛的、学净土宗的。他说净土宗是什么?我说净土宗学心清净。他说这个我也要。净土宗讲快乐、极乐世界,这个我们也要,将来往生净土。他听了很欢喜,他看到我们,看到我们在日常生活见到都是欢喜,从来没有愁眉苦脸。我们跟他讲清净、快乐,然后就告诉他,你既然喜欢,你邀你们的朋友(他们都是基督徒),你们星期天上教堂,你们星期六到我们佛堂,我们给你开课,我们教什么?教欢喜,教清净,教身心健康。那些佛学名词咱们不谈,那个不好懂。然后告诉他,佛教是教育,我们跟释迦牟尼佛的关系,是师生关系,跟你们信教不冲突。你看,你们跟上帝,上帝是天父,你们是父子关系;我们老师是师生关系,不冲突,我相信你们能够学佛,你们的上帝一定很欢喜,一定会常常,你看我这个儿子,跟释迦牟尼佛学习,一定是很欢喜的。我们在美国有一段时间,帮助他们,他们也有十几个人,常常到我们的净宗学会来走动,时间久了他看到了,他就真的想学,这叫“安立”。

  【解】盖大士以六度教导与摄受众生,使之转恶成善,发起大心,安住正道。此道非是小道,盖为无上真正之道。

  “大道”,要从小处去接引众生,让他有兴趣。不能让宗教对立,不能让族群对立,我们告诉他,我们都是一家人,他们自私自利,我们非常大方,常常有礼物送给他,送久了他也会买礼物送我们,我们送给他的多,他送我们的少。所以慢慢来、慢慢感化,这些都在经典上可以学得到的。

  佛法是大道,开头点点滴滴去接引众生,要恒顺众生,要随喜功德,不能批评,批评他不能接受,他可能跟你对立,要尊重他!你看我跟他们团结宗教的时候,很多宗教来,这些人在宗教里都有很深的、很大的影响力,他们常常问我:释迦牟尼佛既不是神,那他是干什么的?也问我一个问题。你们佛教讲人死了以后最后的审判这怎么解决?他们相信最后审判。我说最后审判是上帝的事情,不是释迦牟尼佛的事,释迦牟尼佛专管教育,教学这桩事情他管,好像他是管教育部的,那个是司法部的,那是属于上帝的。他们很高兴,上帝有权,这样就很好处,我们还是一家人。

  【解】无上者,是无有更能胜过之者。

  这个“道”是“无上道”,再上去没有了。这“上”是什么?就是明心见性,是“无上”,见性之后就没有再“无上”的。只要见性,你才真正知道,智慧、德能、相好统统是自性现的。自性所生所现,离开自性,无有一法可得,自性所现这一切法,这一切法跟自性不能脱离。

  就跟我们现在看的屏幕一样,电视屏幕,色相跟屏幕是一体,色相跟屏幕是两桩事情,互相不妨碍,色相一定要借着屏幕它才能显相,没有屏幕它显示不出来,屏幕在哪里?屏幕就在色相当中,色相就是屏幕,屏幕就是色相,不即不离。屏幕是真的,永恒不变;色相刹那刹那在生灭。电视现在大家知道,一秒钟一百次,画面生灭是一百次,百分之一秒,我们看不出它是假的。自性,自性没有物质现象,没有精神现象(就是没有念头),也没有自然现象,三种现象都没有。但是三种现象都能够变现,这个要知道。知道怎么样?才晓得色相是假的,高频率当中产生的,自性是空的,自性不能说假,自性空就是它没有现象,自然现象没有,起心动念现象没有,物质现象没有,所以“不可得”。真正到“不可得”,你全得到了,明心见性的人全得到了。

  海贤老和尚凭着一句佛号,我估计他念二十年证得,证得之后那个境界跟惠能大师的境界、跟释迦牟尼佛菩提树下夜睹明星“大彻大悟”是同一个阶层、同一个境界,只是他不肯说,这是老师教他的。二十岁老师就看出来了,老师不是凡夫,凡人做不到对他认识,知道他有成就,告诉他这一句佛号一直念下去,又说“明白了”不能乱说,不能说。“明白了”是什么?“理一心不乱”,大彻大悟、明心见性。环境不一样,环境不容许你说,你不认识字,没有念过书,你说的这些大道理,人家说你着了魔了,你是妖魔鬼怪附体了,不承认你,所以不可以说。现在他走了我们说没有关系了,他要在我们也不能随便说,说了是替他找麻烦。

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第236集

 



下载DOC文档     微信分享