首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:通病,怎么对治?


   日期:2015/8/23 16:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我这一生,很多同学跟着我的、看到我的,我让了三次。在台湾,我们有个小道场,不大,有人想要,送给他,我们到新加坡;在美国也有道场,也有人要,送他,想要都给他;在新加坡住了三年,各地同修帮助我们买下一栋公寓房子,大概一千多万,有人希望我们离开新加坡,我们就离开了,都赠送了,欢欢喜喜,我们移民到澳洲,到澳洲快快乐乐。澳洲的土地很便宜,土地不值钱,澳洲人太少了、土地太大了。我们愈让愈殊胜,愈让愈自在,愈让愈快乐。老祖宗、佛菩萨教我们忍让,这有无穷的乐趣在里头,没人知道,你能依教奉行,你就能尝到。能够让才能跟一切众生和睦相处,你不能让,那个和睦是假的,那不是真的,一定要能够忍让。

  初学的时候,多少还有一点情执,要忍,真正让过几次了,那就不是忍让,是乐让,让得很快乐!别人占有了,占有了我们还感恩,为什么感恩?自己能让,境界提升了,德行提升了,智慧也增长了,怎么能不感恩?同时要想据有的人,他在那里给我们做示现,示现有正面的、有负面的。正面的我们要顶礼、要恭敬供养,他据有这些财物弘法利生,比我做得更好,我怎么能不让?这让有大德。如果是负面的,他不是做弘法利生,他是去搞名闻利养的,他演出业因果报给我们看,我们也要感恩。就像他在演戏,负面的演得很逼真,他不善的业行后面是地狱、饿鬼、畜生的果报。这对于我们、对于一切社会大众,这是什么?上课,上了一堂因果报应的课程,细心观察明白了,会把我们内心一切不善的念头止住,不敢做了。就像当年佛陀在世,提婆达多所表演的,都是菩萨、都是大善知识,他从负面表演给我们看,释迦牟尼佛是从正面表演给我们看,我们能说提婆达多不是佛菩萨吗?

  所以把事理看透了,得到一个结论,"人人是好人,事事是好事"。一切善恶业因果报都在我们自己一念之间,我们的心行正,没有一样不正,妖魔鬼怪在我面前表现的都是正法;如果我们心里邪,十方诸佛如来所表现的也邪,这叫什么?这叫"一切法从心想生",自己的意念主宰一切。正是蕅益大师所说的"境缘无好丑",境是物质环境,缘是人事环境,人事环境跟物质环境里都没有绝对的是非邪正,没有,是非邪正是自己的念头,自己念头正,没有一样不正,邪也是正;自己念头不正,正也变成邪,这个道理要懂。明了之后自己才知道,从修因到证果完全要自己负责任,与别人不相干,这是佛菩萨悲智疗苦的大根大本。我们通过这个教学真正体会到,你才能真正的离苦得乐,永远离苦、永远得乐了,什么环境里面你都快乐、你都自在。这就讲妙理,这个理不能不懂。

  学佛,我们一定要记住,经教一天都不能离开,离开经教你保不住自己,你肯定被环境影响,肯定被环境俘虏。因为今天的环境太复杂,诱惑的力量太强大,名闻利养的诱惑,财色名利的诱惑,你能够抵得住吗?除了天天听经,天天读经,时时刻刻提醒自己,没第二个办法。

  闭关不行,住山也不行,还是会胡思乱想。尤其现在,再高的山还能收看电视,电视是第一号的污染。所以,依止善知识,不离开善知识,这是最聪明的选择,善知识就是经典,展开经卷如对佛菩萨。我们今天展开《无量寿经》,面对着释迦牟尼佛、阿弥陀佛,面对着诸大菩萨、夏莲居老居士、黄念祖老居士,天天跟这些人在一起,就错不了。一天不听经,一天不读经,就跟他们没见面。三天、五天不见面,心就变了,就会动摇,你说多可怕!所以经典跟阿弥陀佛佛号是我们的护身符,决定不能离开。

  我这个六十年能保得住就是天天读经,不能不读,为什么?天天要讲,你不读讲不出来。我用这个方法来破我的懈怠懒惰。懈怠懒惰也是人都有的,通病,怎么对治?对治的方法就是上台讲经。你天天要讲,你要没有充分准备你下不了台,用这个方法逼自己,六十年了,还是这个方法逼着自己。

  年轻时候,我在四十多到五十多那个时候精力很壮,一天不是讲四个小时,一天差不多都五、六个小时,我那个时候记得好像一个星期是三十多堂课。在美国那么多年,因为美国环境跟中国不一样,工作非常忙,非常认真,只有星期六、星期天休假,他们工作是五天。我们在那边讲经,只有利用这两天,这两天通常至少是六个小时,最多的是九个小时,上午三个小时,下午三个小时,晚上三个小时。那时讲经我是站着讲,不是坐着的,同学们坐着听,我站着讲,站着讲三个小时,这当中休息吃饭。年轻,有体力。平常几天不讲经的时候充分准备,我不用这个方法来逼自己的话,自己不会成就。

  我们学讲经的时候,老师嘱咐我们,告诉我们讲经不能中断,中断就会退转,一个星期至少要讲两个钟点,老师给我们规定的。我自己觉得两个钟点不行,我会堕落、会退转。我以后规定自己,一天至少要讲两个钟点,不可以少过两个钟点,天天不间断。没人听那怎么办?那个时候没有录影,有录音,磁带的那种录音机,我买了个录音机,我对着录音机讲,讲完之后我自己来听一遍。旅行都不休息,在旅馆里我对着录音机讲,我是这个笨方法学出来的,很有效。你不用这个方法,肯定会被环境染污。

  我五十多年不看电视、不听广播,报纸、杂志统统不看,不但这些东西不看,一般的书不看。人家有时候送书给我,我第一个看版权,我看书的习惯,首先新书拿来看版权页,如果它上面写了‘版权所有,翻印必究’,我就不看这个书。所以很多人奇怪,为什么你看到这个就不看?我说这个人心量太小,自私自利,小心量的人他能写出什么好东西?不要浪费我的时间。你看中国的古籍,都是‘无有版权,欢迎翻印’,还‘功德无量’,量大福大,量大智慧大,看这些人的东西我们能得好处。心量那么小,你看它干什么?那浪费我们时间,时间太宝贵了。古人留下的典籍,我们一生都看不完,只是挑几种熟读。学佛之后,几乎全部都是佛书,尤其是必须要读我学习这一部书的参考典籍,古大德的注疏。我到台中跟李老师学《楞严经》,两年当中我搜集《楞严经》的注解二十多种。

  善用逆境修忍辱

  不杀生,包括不恼害众生,众生因我生烦恼,我就错了。菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,怎么能叫人因我而生烦恼?不偷盗,最微细的地方是没有占人便宜的念头。有占人便宜的念头,那是盗心,虽然没有偷盗的行为,有盗心。想占一点便宜,这个念头不可以有,我们才能学得干净。不瞋恚,无论受怎么样的伤害,像歌利王被割截身体,没有一丝毫怨恨。为什么?人家明白了,了解事实真相,凡所有相,皆是虚妄。所以他在顺境逆境、善缘恶缘,都能做到不起心不动念。凌迟处死也不起心不动念,他作佛去了,这个身体舍掉,他作佛去了。释迦牟尼佛不是真作佛去了吗?忍辱波罗蜜圆满,提前成佛了。

  贤劫千佛,释迦牟尼佛本来是排在第五的,弥勒排在第四,他因为忍辱波罗蜜修圆满,他提前成佛,弥勒菩萨在后。有什么好瞋恚的,感恩都来不及,哪有瞋恚!这就是他明白,他看清楚了,所以他能做到。我们为什么有瞋恨心?爱这个身体,这身体是我,他伤害我身体。什么时候知道身体不是我,你就不会起心动念了。所有一切境界都不是我,物质的环境、精神的环境、自然的环境都不是我。我是什么?我是法身,我是自性,我是法性,自性、法性里面什么都没有,三种现象都没有。这是宇宙万有的本体,是我们自己,宗门所说的「父母未生前本来面目」。

  真搞清楚、搞明白了,自然肯定一切众生跟我是一体。我今天觉悟了,他迷惑,他造种种不善业你不但不怪他,你还怜悯他。他杀了我,我不会责备他,怜悯他,他没觉悟,他要觉悟,决定不会有这种行为。

  文摘恭录—净土大经科注(第一四五集)

  2012/1/18 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:通病       净土法门)(五明学佛网:通病       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师