首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛使我放下对父母的怨恨,并保证不会与弟弟争家产


   日期:2015/8/25 20:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛!

  尊敬的共修系统的各位老师、大德同修:您们好!

  阿弥陀佛!

  太上曰:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”。《太上感应篇》里每一句话里面,说明的“吉凶祸福”,确实是惟人自己招感来的。我通过再三学习,对因果报应更加深信不疑。

  在此,我将自已的学习体会向大家汇报,并真诚发露忏悔我在没有学佛前,所造的恶业,感招来的种种恶报,略说一二,希望有缘人看到后,引以为戒。阿弥陀佛!

  一、受恩不感谢,念怨不休

  我不忠不孝,不会孝顺父母,受恩不感、念怨不休,我从小性格就不好;我没有学佛前,不读圣贤书;对于因果,自认为信则有、不信则无。因此,从早到晚,身语意都在造业,还自以为自已是个善人。

  我们姐弟仨,姐姐大我六岁,弟弟小我七岁。我出生不久就与外婆在乡下相依为命,我长到六岁后才见到父亲,我爱外婆胜过父母。

  我七岁那年上学,回到父母身边。那时正值“文革”,父母被下放到农村,弟弟出生,父母中年得子,自然宠爱有加。弟弟出生40天后,妈妈就下地参加生产队的劳动,我就背着弟弟上学,如此三年,我姐弟俩从小情深。

  因为爸爸是个“四类分子“,常被批斗,我在学校有什么活动都不能参加。从那开始,我对父母就开始有了始怨恨,同时自卑、懦弱的性格在我幼小的心灵就扎了根。

  随着年龄的增长,感觉到父母不爱我。让我记忆犹新的一、二件事,就是我高中毕业那年高考落榜,请求父母给我复习一年,父母没有同意,我就很伤心地哭了。父亲就说:“你哭什么?如果不想活了,邕江又没有盖……”

  我到了谈婚论嫁的时候,征求父母的意见,母亲却对我说:“关我们什么事?”我心里想自已的命真不好,怎么出生在这样的家庭呢?因此对父母的怨恨,根深蒂固,甚至产生了恶念。我就想:“等您们俩老了一定没有好日子过。”(没想到这一恶念的种子,结了恶果。)阿弥陀佛!

  弟弟从小饭来张口、衣来伸手,生活自理能力很差。他四十岁之前连一碗面条都不会煮。父母早就盼他结婚生子,可他三十九岁才结婚,第二年就离了婚,把父母气的生病了。父亲没能了愿,不久带着遗憾离开了我们。

  父亲走后不到一年,母亲中风,半身不遂,弟弟再婚。父母重男轻女的思想非常非常严重,母亲常对我姐妹俩说:“我百年之后,你们姐妹俩不能回来与弟弟争家产(包括三套房子)。”姐姐不服气的说:“如果我们得不到一分遗产,就法庭上见。”我也很不甘心。

  二,忠孝友悌,正已化人

  我学佛三年,每天也在听经闻法,知道人生苦短,厌离娑婆,想早日回到西方极乐世界弥陀慈父身边。一年来,按照净空老法师教诲,每天观看《海贤老和尚往生光碟》、念佛号一万声,但还是伏不住烦恼习气,念佛功夫不得力。

  老法师在讲经说法时常提到,如果我们学佛修行人,不能做到“净业三福”的第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,来生人天福报都得不到;往生西方极乐世界更不用说了,那是“诸上善人,聚汇一处”。

  我深刻反醒自已,父母不喜欢我,是因为我没有德行,不孝顺,总爱顶撞父母。

  细想当年高考落榜时,父亲所对我说的那些话,是有原因的。当时我们一家刚返城不久,生活很能艰难,父亲还没有得到落实政策(平反),就靠母亲一个人微薄的收入维持家庭生活。母亲对我选择的对象不满意,因为丈夫的老家是农村,经济基础不好,怕我以后生活过得艰苦。

  母亲不愿意给我们姐妹俩分家产,也是有理由的,现在的弟弟,弟媳生活都不会自理,全是由保姆来照顾;侄女才三岁,而且得了自闭症,母亲放心不下啊。

  我常不断问自已:我都学佛了,为什么就不会感恩,还不能完全放下对父母的怨恨?父母给了我人身,如今又闻到了佛法,而且是殊胜的净土法门;还有我们尊敬的师父上人给我们指引回家的路。错过此生太可惜了!

  再次学习《弟子规》,“亲爱我,孝何难。亲憎我,孝方贤”。“财物轻,怨何生,言语忍,忿自泯”。我回到母亲面前跪下瞌头,对母亲说:“妈妈,我错了,我不再怨恨你了,以后我一定孝顺您!请您放心,我保证在您老人家百年之后,不会回来与弟弟争家产。您老人家今天病成这样,都是我这不孝之女儿造成的啊。对不起!请原谅!谢谢你!我爱您!”说完母女抱头痛哭……

  我又在姐弟面前表态,以后不会回来与弟弟争家产,姐姐受我影响也决定不争家产了。弟弟同时表态说:尽管母亲想把全部遗产留给我,我也不会全部独占。从那以后,我感到从未有过的轻松,从此不再做恶梦。我想我一定得到了母亲的原谅。

  念力的力量真的是不可思议:一个善念,是福之根;一个恶念,是祸之根。老法师说:你一念真善,诸佛护念,龙天拥护;这一个恶念才生,就把魔鬼招来。父母是我们的正报,子女是依报。依报随着正报转,父母的身体不好,我们能有福吗?一定要存善啊。阿弥陀佛!

  如今,我要老实、听话、真干,好好念佛,真正回头、真正忏悔,以此实际念佛的功德回向母亲。

  我也劝母亲念佛,求生西方极乐世界,母亲欣然答应,开始念佛了。阿弥陀佛!

  三,损子堕胎,行多隐僻

  我结婚后,找到了家的温暖,开始我们夫妻恩爱,女儿乖巧。可是自已淫欲心太重,前后堕胎四次。我不会珍惜丈夫对我的爱,抵不住外面的诱惑,邪淫,与一个外地的初中同学婚外恋了三年。真正是如世人所说,“举头三尺有神明”、“一饮一啄,莫非前定”。我所感招来的果报非常之快,我得了多发性子宫肌瘤,乳腺多发性囊性增生,以前每月来例假都痛得我死去活来。

  还给两个家庭一度带来破尽家财。先是我婚外恋对象的夫人,在街上认识一个问路的人就中了邪 ,把家里所有存款取出来,给了那个不认识的人。当醒悟过来时,已经是人去财空。

  不到半年,祸患也降临我家,我丈夫也把家里平时省吃俭用的全部存款三十多万元,准备是用交单位集资建房款,借给了一个好朋友,说是做生意急需周转。钱借出去后也是一去不复返。原来那位朋友染上了赌博,欠了很多人的款,妻离子散,家也没有了,现在不知跑到哪里去了。当时丈夫很自责,我也常以泪洗脸。

  我学佛后,明白了“业因果报,丝毫不爽”。他骗我们的,一定是我们造的恶业招引来的,要不然就是我们在过去生中曾经欠过他的。我向丈夫认错,真心忏悔,丈夫原谅了我。我并劝丈夫,就当我们还债吧,财去人平安,丈夫也明理了,表示以后他有能力,还就要,不还就算了。

  四,改过自新,转祸为福,在人一念之间

  学习《太上感应篇》,知道自己的命都是自己造作,命运是你累劫今生造作一切善恶所感得的祸福果报。我常常悔恨自已之前的无知,接受圣贤教育太晚了。

  “人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”。我要改过自新,学忍辱、学忍让,要知道忏悔。《太上感应篇》最后说:“其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也。”

  我们每天反省检点,知过必改。净空老法师教导我们,真正奉行《太上感应篇》,以这个做为修学净土的基础,念佛求生净土决定有把握;如果你所作所为与《太上感应篇》所讲的完全相反,念佛也不能往生.

  心是祸福之根。《弟子规》跟《太感应篇》这两部善书,我发心每天读诵受持、依教奉行,老实念佛,希望这一生当中能够往生净土,亲近阿弥陀佛,以报佛恩、报父母恩、报师父上人之恩、报众生恩。

  再一次感恩尊敬的老法师,共修系统的各位老师、大德同修辛勤劳动和付出!让我能够有机会通过网络再次学习。

  阿弥陀佛!

  末学常惭愧A00483呈报

  2015.6.8

  摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会 2015年6月日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛忏悔       太上感应篇)(五明学佛网:学佛忏悔       太上感应篇)  

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 净土法门法师:《太上感应篇讲记》(华藏整理版) 

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 《太上感应篇》:知善不为 

 蔡礼旭:我们奉行《太上感应篇》,要给大众信心 

 印光大师极力推荐的《太上感应篇》《集福消灾之道》精简本 

 净土法门法师:《太上感应篇》讲记(华藏整理版) 

 净土法门法师:《太上感应篇》讲记(小本珍贵版)(全) 

 《太上感应篇》原文及白话文 

 太上感应篇(精校版) 

 《太上感应篇图说》09:太上曰,祸福无门惟人自召 

 读懂古今第一善书《太上感应篇》:祸福无门,惟人自召!