首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:为了自己学佛和为了大众学佛有什么样的区别?


   日期:2015/9/1 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:师父我有两个问题,一个是,一个人思维上的学佛和行为上的学佛有什么样的区别呢?另一个是,为了自己学佛和为了大众学佛有什么样的区别?

  恒传法师:阿弥陀佛,第一个问题我给你这样讲,为自己学佛和为别人、为众生学佛是天地之别,不在一个层次面上。如果为自己而修,即所谓了脱生死这句话,都是方便讲。就像有的法师讲,我现在接受供养是为了修学,等我成佛以后再回来渡他们。你能知道修到最后能不能证果位?真正的能日日精进吗?到最后把时间都浪费了也没有证果位怎么办?怎么去了脱生死返回娑婆界去度众生?这是一种方便讲,自私自利的讲,为自己去修,修完之后干什么?你学到的东西做什么用?为了自己去修,如果善根福德因缘不具足,往生都是个问号。然而你是为众而修,为愿力而修,那是何等的一种愿力呀!读一遍经你就可以度无量无边的众生,因为你的发愿不是为了自己,不是自私自利的心态,是为了一切的众生去去行去做,这是天地之别。至于你第的第二个问题说心修和行为修,一个事性讲一个事相讲,心修是示性上讲,行修是示相上讲。两个都是呼应的。“性”就是诸法永恒不变的本性,“相”就是诸法显现于外,可资分别的形相。不但心需要真修实炼,相也需要表出来。如果说我修的再好,我事相上没有表现出来也不行。「修」即修行,就是「知行合一」。即使明千百番道理,不如起而行其一;将所悟得的义理藉以修正自己,检讨反省,端正人格,清净内心。知而不修,不过是海市蜃楼,空中楼阁。例如三十而立的孔子,四十而不动心的孟子,即是正心修身、知行合一的典范。而佛陀更是万行具足,圆满庄严,了达宇宙人世所有一切真理。历代祖师大德,追随圣人的脚步,身行菩萨道,广度诸有情,即是修行最好的例证。再讲一个例子,大家都知道《药师经》很好,好到哪儿?不知道,我在屋里放着谁知道。要走出去,把你所学如来正法法藏奉献给大家,这是示相和示性同时并行。如果行为修是假修,你只有事相没有事性,失去了事性就是假。本身你的这个体就是假,佛法是心法就是修心,修心离不开事性,两个是呼应的。不能说我丢开事相不要事性,或是说我丢开事性不要事相,都是不对的。就像我们在举行这个法会,如果没有诸佛菩萨像,那么庄严失去,礼拜谁?给谁礼拜知道吗?这个相显现出来,一种摄受力就出现了,事性自然也就出来了。如果想表法是事相,把这个法表好,让众生明了,闻到正法,事性也必须显现出来,这样才会圆满。如果说我只修事相,不修是性,那叫假修,是欺骗人的。外表一套,心里不修。这就是说只修心也不行,只是修行也不行,必须两个并行。事相和事性必须融合并行。

 



下载DOC文档     微信分享