无量寿经资料选读

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第44集)

继续学习论语,还是改学无量寿经?

信愿法师:《无量寿经》特色之三:法灭垂慈留此经

智圆法师:佛说无量寿经讲记(三十八)

刘素云:无量寿经65集文字稿

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第13集)

净土法门法师:无量寿经(1992年56-60集圆满)

净土法门法师:我现在教人背《无量寿经》

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第29集)

常敏法师:为何无量寿经把人道天道也判为恶道

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第178集)

《观无量寿经》图文解说19、杂观三圣观

净土法门法师:无量寿经(第6-10集1994年)

刘素云:无量寿经41集文字版

大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第十三讲

定弘法师:日本祖师大德註的《无量寿经》是否被翻成中文了?

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第52集)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第212集)

印光大师:临终十念往生《无量寿经》与《观经》有何不同?

净土法门法师:无量寿经(第1-5集1991年)

 
无量寿经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



黄念祖:无量寿经讲座(32)  

  无量寿经讲座32(发大誓愿第六)

  两种生死,分段生死、变易生死。大涅槃,两个都离了。那么小涅槃呢,他就是只离了分段生死,六道轮回生死,变易生死还有,还要发大菩提心,还要经过四十多个位次,每一个位次都是一个变易,也是一个变易,变易生死他还有。大涅槃具无边的身和智,而小涅槃是灰身灭智。这是差别,大涅槃和小涅槃不同。有人说释迦牟尼佛也是有余涅槃,还是很有名的人,这个说法是不对的,凡往生者都证大涅槃,怎么说咱们世尊还是有余涅槃,所以有一些说法,你不要听说很有名,一定要以圣言量为标准,真正读经典,跟经典相合,不要贪心。有人跟着说,怎么释迦牟尼佛也有余涅槃,这就不好,离经一字便同魔说,我们要很好的依旨圣言量。下一讲是光明无量,是我们这个经的关键,也是如来一代圣教的关键,上次讲法藏比丘定生之愿,让众生远离分别,诸根寂净,决定成等正觉,证大涅槃。善导大师称弥陀经这五愿是最真实的,就是第十二愿。闻名十方,十念必生,无量光,无量寿,加前边一愿,合在一起是五愿。这五愿是四十八愿的核心,是大愿的根本。

  第十三愿是光明无量,"我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍"。下边是第十四愿,触光安乐愿。"若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国,若不生者,不取正觉"。第十三愿光明无量愿,也是善导大师说的五个愿的第二个。无量光和无量寿是相联系的,无量光是横照十方,遍照一切,光明遍一切处,功德的妙用也就遍一切处。所以这个摄众生,度化众生是无尽的,是大悲的方便之本,报身的实德,度众生是用大悲方便的根本,怎么度呢?光明遍照,光明摄受众生,这是报身的实德。所以愿中佛自己发了誓愿,自己无量光、无量寿,光寿都无量,自己无量光、无量寿,实在是愿众生都是无量光、无量寿。光明遍照一切,就是度化一切遍一切处。《甄解》曰:"若约佛所证,则四十八愿皆入光寿法身。"整个四十八愿都可以融入无量光里和无量寿里这个愿里这个法身里,都是从无量光无量寿里这个法身所流现出一切愿,一切功德。他的意思是什么呢?极乐世界的依报,就是宝池、宝树、宫殿等是依报,正报是弥陀,观音、势至等等都是从弥陀法身所流现。这四十八愿包括一切妙用,极乐世界依报庄严、正报庄严,这一切的庄严都是弥陀的法身所流现,所以归到光寿法身,所以四十八愿完全显的法身功德。我们有许多人念到黄金为地等等没有什么兴趣,实际并不是说咱们世界的黄金,这都是法身啊,初步的要离开相才见真啊。楞严也如此过程,离开了妄才显真,进一步彻底之后,妄就是真啊。当相即道,一切相都是道,这又高一层。极乐世界,我们往往看的很浅,没有体会到当相即道的精神,这一切相就是道,全显的法身,从法身来说是如此,从度生而论呢?《甄解》又说"又以摄生,则愿愿皆为众生"。无量光为什么光照一切处,为度一切众生,为什么无量寿,众生老有所依止。一切愿都为众生,都是为众生所想,"四十八愿摄受众生",四十八愿全显法身,四十八愿全是摄受众生,所以显法身、度众生,互摄互融,不可思议,不可截然划分。这一愿是显法身,这一愿是度众生。此愿什么意思呢?我法藏成佛时,愿我的光无量无边呀,没有边际,不能照到某处没有了,那就有边了,无边就不可思议了。普照十方,一切净国土、秽国土,一切处。日本望西师云:"横摄十方虚空无边",虚空是横摄,时间是竖的,虚空是横的,空间横着摄受十方,虚空没有边际,虚空没有边际国土就没有边际。因为有虚空就有国土啊,国土没有边际,众生也就没有边际啦。有无量的国土,有无量的众生,所以这个愿大啦,不止地球上的全人类;各种众生,不止一个地球,是无量个地球,无量的天体,众生无边,佛的大悲也无边。这个心量跟别的教不能相比,如耶稣教说鱼虾是上帝造给人吃的,它也有生命,杀的时候也很痛苦,为什么造了给人吃,解释不过去。所以大悲无边,故光明无边。光明无边,故摄受亦无边,摄受众生的利益,给众生的利益也就无边啦。光照到一切处。 触光安乐,大家要得到好处啊,利益也无边,这个光是无量的众生都可以得。利益之深没有边际我们也要看到,大悲无边,故光无边,因为想利益没有边际,要让众生得到利益是没有边际的,所以光也要无边啊,这样把无量光解释的很好。触光安乐也是如此,是让众生得到利益。

  "绝胜诸佛"。佛佛平等,怎么又阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛呀? 胜于日月之明千万亿倍,那是没有问题,还不止这个数目。绝胜诸佛,本经"光明遍照品"曰:诸佛光明,现在科学研究人体也有光明,也照摄等等,我们身体不只局限于皮肤之内。诸佛光明那是大光明,不是凡夫光所能比的了。诸佛光明所照远近本其前世求道所愿功德,就是依据前世在因地中修行时他的愿、功德的大小,他的愿望度无边,无边众生,这个光,弥陀就发了这个愿,愿我摄受国土超过一切佛国,他的愿力大。光明也是如此,愿有大有小,各自的愿力也是不一样。释迦牟尼佛到世间来,是咱们世间很不好的时候,是减劫;弥勒来就不一样了,是增劫,那人都是多高多大,将来弥勒成佛时,迦叶从鸡足山出定,把释迦牟尼佛的袈裟献给弥勒的时候,这个袈裟只够弥勒搭两个手指头。迦叶出来礼拜,大家很惊讶,怎么来个像人的虫子,这个小虫长的像人一样,因为那时人大,迦叶还是释迦牟尼佛时代的身形,很奇怪。后来迦叶涅槃升空,这个袈裟变成大袈裟,不可思议了,弥勒披上。那时人都不用劳动,没有负担,享受荣华,都度脱了,这是个人的愿不一样,弥勒是求福,多生求福,发心在前,成佛在后,他过去作菩萨,修福去啦,因此他成佛的时候是一个很有福的时候。愿不同,因此不能比较,如说释迦牟尼佛比弥勒低,那不行,这是愿不一样,这是各自的愿力。我们每个人也如此,每个人的前途,每个人所走的道路,每个人的归宿,每个人的成就各个不一样。何以故,现在每个人的心愿志向不一样嘛。这个愿力不同,作佛的时候各自得之,得到了和愿力相称的殊胜的果。"自在所作,不为予计",这一切都是自自然然的,不由你安排打算,你发的什么愿,做的什么功德,到时候你就得什么果实,不需要安排。阿弥陀佛光明善好,胜于日月之明千亿万倍,这就说明各个的愿力不同,弥陀光明的绝胜诸佛者是什么呢?因为前生愿力超绝,所以自然得到。弥陀就是发的这个愿,愿我作佛时,光明遍照,绝胜诸佛。经中又说:"阿弥陀佛威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及",所以阿弥陀佛称为佛中之王,称为大愿之王。密宗也说千佛万佛,不离阿弥陀佛,这就说明绝胜诸佛,所得到的果实也正好如此。"阿弥陀佛威神光明最尊第一,十方诸佛所不能及",这话是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛介绍的阿弥陀佛是如此的,都是真实之意,是真语者,实语者,如语者,不妄语者,不异语者。没有任何夸大,没有任何夸张,没有一个压一个谁,真是十方世界诸佛都赞叹,往生西方极乐世界,去见阿弥陀佛,释迦牟尼佛也不例外。

  又《大法俱陀罗尼经》说诸佛有两种光明:一常光,二放光。放光是有时放有时不放,放光者,谓以光警惊悟,有时而照,或现或收,有时给人因缘,给人加持,使人觉醒,如何如何。为某种因缘而放,不是老放,这叫放光。比如咱们讲这个经的时候,释迦牟尼佛放光了,阿难就说,我跟这么多年从来没有看见过,真是稀有啊,为什么佛放光,是惊醒大家,说明对这部经重视,也是佛欢喜,放大光明。自在所作,不为予计。我们这么说像是有所安排,是佛的光明自然显现了,这是放光。常光是老有的,常光者,谓圆明无碍,无时不照,因为根据玄奘翻译的《称赞佛净土佛摄受经》彼如来,彼如来就是阿弥陀佛,彼如来就是翻译的阿弥陀经,又换一个名字,因为这个名字更适合释迦牟尼佛定的这个经名,称赞净土佛,摄受净土,称赞净土,佛在摄受净土,显出他力。现在很多法门,都是靠你自己,你自己辛苦地去努力。这是从果实上开始,从果实上开始是他力,就是难信,你能信就是你的自力,不需要别人的力量,他力你能真正的恳信,他力在你身上就显出作用了,所以信、力、缘,实全承佛力。疑根未断即是罪根,疑跟信两字千万千万要好好检点检点,还有什么地方有疑。这个疑不懂,你参禅那个疑,那个疑是大信之后对佛法负责任到极点的,他起的疑,现在大家起的疑,试问到底这个佛有没有,经上话句句是不是真实的。这种疑就是罪根。疑根要没断,偶尔一起就是没断,即是罪根,罪业之根。

  《称赞净土佛摄受经》曰:"彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事",这是常光之明证,彼如来就是阿弥陀佛,这是释迦牟尼佛说的,彼佛是恒常在那儿放光,所以是常光,佛的光明是常光。这是胜于日月之明千万亿倍,日月的光你敢看吗?你敢看太阳吗?刺眼啊,魔光也是刺眼的,佛光是不刺眼的,这个大家要所有分别。这也是胜之处,不只是光度强,殊胜,种种的殊胜,不异而说。

  第十四愿是触光安乐,你一触到这个光,你就得到安乐,所以这个光是给大家利益,为了利益无边,所以光无量啊。"见我光明照触其身",我的光明照到众生身上啦,"莫不安乐,慈心作善",我的光明照到众生身上莫不安乐,这种安乐是世界上没有任何安乐能够比的,这是一种清净的,真实的,极殊胜的安乐。就"慈心作善",就自然引起他的慈心呀。生起慈心,他自然作善,他怜悯众生,爱护众生。当然就作善,而且来生我国,他会生到我这个国里来,真正见到阿弥陀佛光的人,就得这样的利益,有时大家也见光,但不见得你见的是佛光。儒家读书人,文人也静坐,他们虚室升白,虚室在一间屋子里,升白就是光,又说常观鼻端一点白,就是他坐的时候,鼻子这放光了。又如有人有场,人体也可以放光嘛,我看见过一个和尚,年青时在那儿跟我交流几天,他在太白顶修道的时候,满山的光,就是他身上的光。都有光,不见得是佛光。你见阿弥陀佛的光,那就殊胜了,这是他的愿成就了。《光明遍照品》曰:遇斯光者,垢灭善生,这个愿都成就,不是我们的狂愿,如我们大家发的愿,你的行动没有跟上去那是狂愿。遇到这个光,一切的垢污恶浊烦恼等等就消灭了,善心就生出来,身意柔软。有的人刚强啊,脾气啊,碰不得,一来就爆炸。这不是柔软,心和意、身都很柔软,不是这么倔强,那么刚、那么烈。"若在三途极苦之处",三途就是三恶道,极苦的地方能见到这个光明都得休息,都可以不受罪,而且命中都可得到解脱,离开他的本报,地狱报可以出地狱,鬼道可以投胎,畜生道可以不变畜生,转生为人,可以到更好的地方,都解脱。这是莫不安乐,慈心作善愿的成就。善导大师的《礼赞》云:弥陀世尊,本发深重誓愿。他本来发的很重很深的誓愿,以光明、名号,用光明和佛的名号来摄化十方,所以名声普闻,我们闻名发心,闻名得福,闻名十念往生等等。以这个名字来摄受十方众生,就是光明啊。这个光明可遍照十方,十方世界的众生都得摄受,不为邪恶所侵扰,念念向上,最后到极乐世界。又有证明,用《观经》证明:"光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍",所以说念佛有他力光明遍照十方,一切凡是念佛的众生,都在那儿摄取众生,而且从不丢开他,不是因为你退步了就不要你啦,还是继续在摄取,叫你再回来,而且遇到这个光的都可以得生啊。"来生我国",和他的愿相。,这正显光德的利益这么大,三途极苦之中都可以得到休息,而且得到安乐、向善,愿意往生,求往生、,到往生,可以看到光明无量是佛身之德,佛身的功德,这个光明是为利益众。,既然是佛身之德,四十八愿,全显法身,既然是为了利益众生,每一个愿都是誓愿为众生故。

  以下是善导大师五个真实中的寿命无量,第三个。"我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量,假令三千大千世界众生,悉成正觉,于百千劫,悉共计较,若能知其量数者,不取正觉",这个愿就是寿命无量愿,我作佛时就是佛的寿命是无量的,不但佛的寿命无量,国中的一切众生、声闻、天人都寿命无量。声闻、天人、凡夫去了,凡夫是人啊,这都包括在内。这一切生到极乐世界,寿命是无量的,佛得到无量光、无量寿,是也让众生得到无量光、无量寿,所以众生只要往生的,都得到无量寿,佛土的一切人都是无量寿。如《法华经》说山海慧如来"寿命无所量,以愍众生故",佛的寿命是无量的,为什么呢?是爱愍众生的缘故。这个出发点是不一样的,道教修长生不老,他希望自己长生、不死啊。羽化,一次一次的羽化,我认识一个人他已经育化了三次,羽化了一次像是换了一个新人,又羽化了一次,明朝的人,到清朝还在示现,羽化了三次,他为自己,能够存在。我们这个是以愍众生故,因为教主住世的世间短,众生不能依,教主长时间住世间,众生就有了依靠,度化无穷,利生无尽。日本的澄宪说:佛寿无量,化道至德,佛老在住世,化道至德。大家说释迦牟尼佛是不是不行,这是因缘吗。咱们这里是五恶浊世,不能跟净土相比,这是秽土,咱们这是刚强难化。我们这儿的众生刚强难化,教化要有很大的耐心,要忍辱。释迦牟尼佛忍辱成佛后,他化缘时遇到多少障碍,人们把大便埋在钵里给他吃,还给毒药,还诬蔑。刚强难化,佛在母亲肚子里哭,人们问他为什么哭,佛说我哭众生难度啊。刚强难度,不可一概而论。佛说寿命无量,释迦牟尼佛短寿,你说,怎么能这么比较,只能说众生难度。十方佛都赞叹,释迦牟尼佛能在这个地方说这个法,不可思议,称赞释迦牟尼佛。这是个殊胜的情况,我们这个世界是五恶浊世,众生心之险恶,我都快八十岁了还没吃透。佛这个无量是无量的无量,不是相对的无量,如相对这个寿太高了,太大了就说无量。道教所说长生不老,他能化羽八万劫,八万劫还存在他就说永远不死了,那他是有量是无量?他八万劫之后,就不知道了,到那时他就不知道了,还是不行,还是堕落。我们这是真正的无量,绝对的无量。

  此愿下边说国中人民寿命亦皆无量,日本澄宪说国中人民寿命无量是净土第一德也。净土的功德是第一的德,让人民寿命无量啊。譬喻极乐国土这样殊胜好,如果人到那儿不长就死了这像什么,像玉杯子没有底儿。一个玉的杯子没有底有什么用啊,再好的也没有什么用呀,极乐世界再好,到那儿还是要死,这种情形就像玉的杯子没有底儿啊。我们这是去了之后寿命就无量,这是净土第一的功德。日本人望西说:"诸乐根本,只在此愿。"极乐世界没有诸苦,但受诸乐,乐的根本,就在这个愿,他是寿命无量,到了极乐世界,寿命无量的好处在什么呢?是见佛闻法一切一切处,都是增上的因缘,无有退缘,都是增长。如你在洗澡,水也在说法,树也在说法,闻得香,香也增你的善根;你吃饭,饭也增加你的善根,一切一切都使你增上;而且你想听什么法,就听什么法,一听就懂,寿命又无量,焉得不成佛啊。佛法难闻,不是说你没有机会听见,而是难闻的意思是你听见了你也不懂,这是又进一层难闻的意思。"愿解如来真实义",解出真实义不是件容易的事情,如武则天多大的智慧,多大的才学,她写的偈子现在还用,这个人要以德来论,早就不应选用了,但她这几句话写的好,出于人的肺言,所以开经偈写的很好:"愿解如来真实义"。极乐世界就是这样的一听就懂,焉得不成佛呀!又没有退缘,寿命再无量,不管你根器如何,五逆十恶,临终念佛能往生都是阿惟越致,都决定能成佛。极乐世界殊胜也是如此,不管什么只要能往生,就不可思议。

  第十六,声闻无数愿。弥陀有三个无量,光明无量、寿命无量、眷属无量。我们不要担心,极乐世界人都去了,这个人口密度多大呀,得盖多少层的楼才能住的下。爱因斯坦跟大家说了,物质是咱们的错觉,我们不要把这个错觉绝对化了。极乐世界的国土没有边际,不但极乐世界,连地狱也没有边际,多人亦满,一人亦满。哪儿有像咱们这里从形式逻辑看问题的,地狱也是一人也满,到处是人,很多人地狱也是那样。同样地狱也是化生的,生地狱也不需要父母生出来,你直接就进去了。所以地狱也是化生有什么奇怪,哪里说地狱还要投胎,还有地狱中的父亲母亲,你那一命终就下油锅啦。或疑《悲华经》谓彼佛国土中:"无有声闻,辟支佛乘,所有大乘,纯是菩萨,无量无边。"《悲华经》这么说,而现在第十六愿说"声闻无数",是否矛盾啊?这里我们进一步理解啦,这个声闻缘觉,是他的断惑的情况来说的,因为凡夫都可以往生,他什么惑都没有断,因为断了见思惑就是声闻缘觉,断了尘沙惑、断了无明惑,就是菩萨,都断尽了就是佛。参考宋译"我得菩提成正觉已,所有众生,令生我刹",这个令生我刹就有摄取之意,叫他来生,有佛力加持之意和摄受之意。"虽住声闻缘觉之位,往百千俱祗那由他宝刹之内,遍作佛事",虽然他断惑生的位置是声闻缘觉,可是他能到百千俱祗那由他宝刹之内遍作佛事,"悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提"。这个声闻缘觉是什么事,这么多的宝刹之内,都去作佛事,作什么佛事?让那儿的众生得阿耨多罗三藐三菩提啊,他能作这个事还能是声闻缘觉吗?当然不是,当然是大菩萨。他这个断惑还没有达到破尘沙惑,破无明惑,但是他已经能到无量国土,去作佛事,教度有情,成阿耨多罗三藐三菩提。此地的声闻不能闻他方佛名也不是度生,也不是想让众生真正成佛。极乐世界的声闻缘觉,是断惑,刚到这个水平,实在是回小向大,已经是大菩萨啦。

  下边接着说寿命无量,声闻也无量,是多少呢?"假令三千大千世界众生悉成缘觉,于百千劫悉共计较",这一块儿都来计算,你若能算得出数量的我不成佛,不取正觉。他无限大,你怎么算,如我们围着太阳系假定是一个小世界,那么三千大千世界有多少个世界呢?有一千个亿的这么多世界,假定是个太阳系,这么多个太阳系,那么现在很巧,太阳系是银河的一员,太阳围着银河的中心旋转,这个中心假定是个黑洞,黑洞是个力量极大极强的空间,是空的,成为天体的中心,成为黑洞。太阳围着银河的中心转一圈么转得两万万年,地球围太阳转一圈得一年。银河系有多少个恒星呢?有一千个恒星,正好三千大千世界有一千个世界差不多,总之很大。我们这么说,地球是太阳系一员,太阳系又是银河系的一员,银河系必也是宇宙更大天体中的一员,如辗转扩大,不可穷尽,大到哪一层是最大,无法再大了,没有这个事儿,是没有穷尽的。这个小也是无穷尽的,小到原子,原子里有原子核,原子核里有中子,有质子、电子,这些都可以打破,如电子最小,有比电子小多少亿倍的中微子,中微子是不是最小的,也不敢说,往小里说也是不可穷尽的,总之说宇宙是个大体了,而且我们观察到将来宇宙大爆炸,也就是佛说的最大的一个劫,什么都要毁了,天都毁了。大家对于佛法请相信不要怀疑,世界上第一流的科学家都向佛教来钻研,希望得到点启发。一个是为他的科学研究找出点方向,一个是为他研究的果实找出点解释。将来越来越证实释迦牟尼佛所谈的是真正的真理,这么来看无量的大千世界众生多少劫都来算,算不出,说明声闻也是无量。至于三千大千世界,乃一佛所化之境,佛无量,故世界无量。

  第十七愿,"我作佛时,十方世界无量刹中,无数诸佛,若不共称叹我名,说我功德国土之善者,不取正觉"。这一愿很殊胜很重要,释迦牟尼佛说我成佛时,十方世界无量佛刹,无量诸佛不称叹我,说我功德国土之善者,我不成佛。换言之,我成佛的时候十方的佛都在那儿赞叹称扬,我之名号,我之功德、我的国土之殊胜啊!十方佛都称赞,各个国土的众生,都去生极乐世界。现在有很多人,立个山头让人们跟他学法,跟别人学如何不好。这些佛就不这样劝,都劝他那里的人民去极乐世界找阿弥陀佛。汉译里说:"我作佛时,令我名闻八方上下无数佛国,诸佛各于弟子众中,叹我功德国土之善",诸天人民蠕动之类,十方佛都称赞,都说我功德的好,诸天、天人、蠕动之类;蠕动,小爬虫之类听了我的名字,都踊跃来生我刹。佛的普度,不光是恶人,连蠕动的小爬虫都在内,这是"吴译"之意。望西也说"六八愿中,此愿至要",六八是四十八愿中这个愿最重要,"若无此愿,何闻十方?"若没有此愿,十方怎么会知道啊,阿弥陀佛这个名号十方怎么能够知道啊。"我等今值往生教者",我等是望西的话,咱们也是我等,我们现在能碰上往生的教化者,"也能偏此愿恩",就是偏属这个愿的恩德,因为弥陀有第十七这个大愿,我们才能够今生遇上这么殊胜方便的教化。善思念之,大家好好想一想。法藏当时求愿名闻十方,为什么,为的是普摄十方一切众生往生极乐,究竟成佛呀。如果没有这个愿,十念必生的愿,也同于虚设。十念必成佛,大家没听到这个名号大家不知道,也是虚设。《会疏》说无量寿经日本人研究很多,功德很多,他说称我名者,此有三义:一个是诸佛称扬彼佛德号,一个是一切佛称扬阿弥陀佛的功德,这是诸佛称赞的第一个意思。二是诸佛称赞称名之人,咱们这里有念阿弥陀佛的,现在十方的佛都在称赞你,稀有呀,他在持名呀,也是在被称赞之内。三,诸佛也称念弥陀圣号,三世诸佛依了念佛三昧成正等觉故,他自己也正是称名之人啊,这是称赞的三义。称赞为什么呢?为了大家持名,为了十八愿,第十八愿是诸愿的根本,过去正果法师,请他讲净土宗,他就讲这两个内容,一个是第十八愿,一个是出世三福,观经里的出世三福。

  "我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法"。这就是著名的十八愿,称为十念必生愿,临终如果有十句名号相继,必定往生阿弥陀佛极乐世界,所以称为十念必生呀。日本净土宗古德较量诸经说。余经中只有《华严》独真实,若与此经相较,则此经为最真实。是真实之教,佛是悲愍众生的,佛把自己所得和盘托出,告诉大家,大家不懂,连阿罗汉都如聋如盲。佛都没办法,我都没用就涅槃吧。所以《华严》是独真实之教,佛的大慈大悲没有存保留啊,所以大家不能接受,只好委屈,开小班吧、预备班吧,讲小乘,讲史教、法相什么的,然后讲中教、大乘起信论什么的,这种水平,这样一步一步的讲下来。余经中《华严》独真实,若与《无量寿经》相比,无量寿经最真实,又本经诸大愿与此愿相较,则此愿最为真实,盖表此愿乃真实中的真实也。本经真实,我们蕅益的说法,华严的密藏,法华的秘髓都在本经里,都在《无量寿经》和《阿弥陀经》里啦。这也不遭人反对,本经全部要和全部愿相比较,愿为真实的,经文不如这个愿真实;各个愿来比较,第十八愿独真实,所以第十八愿是释迦牟尼佛一代时教里的真实里的真实,这是日本人的说法和蕅益大师说法吻合的,法华华严经的精髓都在本经里了。

  "十念必生,闻我名号,至心信乐"。至心有很深的解释,《金光明经文句》说:"至心者,彻到心源。"是彻底到达你的心本源了,尽心实际,心的实际全部都在内啦,所以叫至心。这就很深了。浅一点说,你以一种真实诚满的心,很真、很诚、很圆满的心,一种很愿意、很爱悦的心、欢喜、庆幸的心,我能闻到这样的法,我很庆幸,这样来相信,这样来感觉高兴,就是至心信乐。

  心心回向,心心是纯一心,是净念相继之心;回向,回是回转,向是趣向,把自己所修的功德趣向于你的目的叫回向。《华严大疏钞廿三》里说:"回者,转也,向者趣也。转自己万行,趣向三处,故名回向",三处是众生、菩提、实际。回向众生,是让众生离苦得乐;回向菩提是无上正觉;求实际,要明心达本,这叫回向。《往生论注下》的回向就适合净土宗,"回向者,回向功德,普施众生,共见阿弥陀佛,生安乐国。"


下载WORD文件