无量寿经资料选读

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第139集)

智圆法师:佛说无量寿经讲记(五)

刘素云:无量寿经51集文字稿

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第39集)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第36集)

智圆法师:佛说无量寿经讲记(四十)

黄念祖:无量寿经讲座(10)

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(12)

净土法门法师:《无量寿经》流通因缘

夏坝仁波切:经常念《无量寿经》给眷属听,有好处吗?

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第104集)

净土法门法师:大乘无量寿经(第161-165集1998-2006年)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第92集)

大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相

无量寿经往生论

智圆法师:佛说无量寿经讲记(三十六)

净土法门法师:《无量寿经》的重要性

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第20集)

黄念祖:无量寿经讲座(23)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第198集)

 
无量寿经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



黄念祖:无量寿经讲座(29)  

  无量寿经讲座29(至心精进第五)

  法藏白言。斯义宏深。非我境界。惟愿如来应正遍知。广演诸佛无量妙刹。若我得闻。如是等法。思惟修习。誓满所愿。

  法藏继续请求:斯义宏深,非我境界。来施展表演特异功能,这很不符合佛教的意思。宗门根本不许谈境界啊!你说什么境界,不许谈,自己着魔还谈呐!不谈算了,你谈更表示你着魔,不许谈什么境界,什么光啊,神啊,什么见佛啊,如何如何,现在这个奇异功能微不足道,不值一谈,就是值得谈也不准谈。教下只许论功夫,也不是谈境界,就是我功夫怎么样,我功夫还是很焦急,还是很不安,还是如何如何,这功夫怎么样才能增长,可以有所改善。可以谈论教义啊!但是这个境界不许谈。不许谈还是有境界啊!什么叫境界呢?"境"就是指心所游履攀缘的地方,不是说一个境,当然是环境啊!有实际地方,这个境界不一定是指所游履的地方啊。你心所能够达到的,心所游,心所缘都叫做境。我们这个眼睛所看到的这个色,那么这个眼识,看到眼色,这个眼色呢,也是咱们眼识所游履之处。就称为色境,他这个眼识所看的地方,所以这个法,也称为法境,也属于境。《无量寿经笺注》说:"自家势力所及之境土,又我所得之果报界域,谓之境界。"所得的一种情况这方面简单说一点。这个地方就咱们解释这个经吧。自在王说的非我境界,不是我的水平,我所能游履,所能够达到的。我的心所达不到的,我心想不到的地方,理解不到这个地方。唯愿如来应正遍知,广演无量诸佛无量妙刹。我只是盼望如来呀,满我这个请求啦。应供、正遍知啊,这两个佛号代表佛的十号,应正遍知,这个广演诸佛,无量光,然后我知道诸佛无量无边的刹土是什么样呢?他这问的很具体,他不是普普通通的狂愿,虚愿,想做这事他都去做,到佛那请教,只有请佛随喜加被,才可能知道种种佛国的情况。别的佛国情况不知道,你怎么能知道我这个佛刹超过一切啊!所以《孙子》说知己知彼,百战百胜啊!你得知彼,我知道一切佛刹什么样子,才有可能超过他们。你根本不知道,我关着门,我说超过,这是闭门造车啊,那个不行啊。你只有求佛这个力量能够知道这一切,若我得闻,如佛满了我的愿,能够得闻这样的法啊!我就能够思维修习,努力去做,我一定要满我发这个大愿。不是我的境界,各各佛刹的情况我要超过他们,只有请佛慈悲广演啊。

  世间自在王如来知其高明呀!知道他高明,高,就是崇高、高尚,高呀!在上啊,远啊!明呀,光呀,照呀,通呀,知道他的高明啊!你们常说这个人很高明,就是说他这个境界很高,明照呀,通达呀,他这个志愿深广。所发的志愿确实很广大。所以即为宣说二百一十亿诸佛刹功德圆满之相。这个地方我们要解释一下,是什么呢?就是这个地方非我境界,这个上头世自在王如来用三个"自"字说"非我境界",说这不是我的境界。日本峻谛师从三方面解释。那么这一个自就说。这个法藏比丘,是很高明,虽然已经知道菩萨摄集般净土之行,我是知道了,可是我现在要成就的是最胜净国土。这个意思太深啦,不是我的境界啊!一般的净土,我是知了,但是现在这么殊胜的一个我不知啊,这是第一个意思。第二个意思呢?这个当然是说是佛国就随着他的所乐,所欲来摄,来摄取,可是我现在所想要让这个五乘行人都能入报土。五乘有六种不同的解释。我们取一个最中的就是说是人哪,声闻,缘觉啊!菩萨啊!这个五乘一般所说三乘法就是声闻,缘觉,菩萨加上人乘,天乘这才叫五乘法,我现在要想是六种之中的一种呢?那还有不同的,差不多有的还说佛乘,有的把人天合成一块啦,有的把声闻缘觉合成一块啦,不列举啦。我们用通俗常说的五乘来解释,要想这个五乘都入净土,都入报土。这个报土,只有菩萨才入报土啊,现在这个五乘中,只有菩萨才能够入报土,现在我是想让这个声闻、缘觉、人、天,这种水平的人我都能进来。你要修五戒才是人,修十善才是天,断了见思惑才是声闻缘觉。说这样的人,这种水平的人也生到了佛的净土,一齐入到佛的报土。要知道这个净土法门是特殊的,这十方世界之所无,十方世界最特殊的在于凡圣同居土,凡圣同居的净土。我们这就是凡圣同居土,娑婆这个,娑婆世界是什么?释迦牟尼佛他的凡圣同居土就在咱们这,咱们也有圣,那个文化大革命之前,有个福建的和尚到五台山见了文殊菩萨。这有多好的证明亲见文殊菩萨,这有千八人修行人在里头呐。有喇嘛,有的是出家人,做佛事,阿罗汉都在那里,那不就是同居吗?天台燕荡几百阿罗汉都在那。这里本经凡圣同居净土,只要生了就是阿鞞跋致。最不可思议你说他凡夫,他已是阿鞞跋致,你说他阿鞞跋致他也是凡夫,十方世界之所无啊!十方世界没有,再有这样的例子,所以你看诸佛劝去西方世界,你念药师经,修药师法,你成就了,药师菩萨也送你去极乐世界,这个净土法门啊。这个鸠摩罗什翻译一切世间难信之法,,玄装还加了一个极字,世间极难信极难信之法。所以我们说肯念佛,这些地方还没有能信啊。他不了解,不了解啊,这个不是我的境界呀。我请求,为我开示呀。底下第三个他说法身境界,报身境界是高是妙,不是菩萨之分。但是我要经过无量劫我都可以达到"法报"的境界呀。我可以证明在目前还没分,因此这个意思很宏深哪!很大呀!还是要请佛啊!请世间自在王如来呀,给我开示呀就是这个意思。他是很有智慧,他说这个是什么,就是这个自呀。所以澫益大师是讲六信呀,要信自,这个自重要,现在法藏比丘说不是我的水平啊,他请佛开示,这是什么意思呢?他抛却己分,专归佛力,专求世间自在王如来,这是求佛。你给开示,这是什么意思呢?这是法藏菩萨自己开显的他的法门。我们读经,就要看些好的注解,像这个地方问答,很容易划过去。这是法藏比丘自己开的他力门,要靠他力呀。所以前头那个与禅宗是共的,那这个就是跟禅宗不共,所以这个是太虚大师就讲啊!这个净土宗和密宗是他力派,果教的,是靠他力是果教。什么是果教?是从果上起修的,是在果实上头起修的,这叫果教派。不同于其余,也不同于其余完全要靠自力。打坐参禅,一切一切的,凭你自己的力量。读教,坐观,靠自己的力量。这个密宗和净土宗。净土宗是密宗的显说,这个道理是一回事。所以我们这里很多人他就是妄分彼此啊!密宗有很多,很多流弊,你不能把这个流弊就全都说成是密宗他本身的错误。流弊将来要取消它。同时也极殊胜啊!这个日本判教把密宗判的最高啊!判到华严之上啊。当年华严他们反对啊!到天皇面前去辩论,后来得胜传演下来啦。密宗是十住心,华严是九住心,禅宗是八住心。咱们这个教学的学科的这么划分,划分不清。只说密、显,成分别要到了通的地方,这划分的,这个界线也不存在啊!公认的就是这三个。这个天台藏、通、别、圆,圆教划小始中顿圆,法相,总不能把它搁到圆教里头。这个很明显呀,你三论那只是始教,这都是不可改变的。如自己这个一定要作一个新的说法,这个与事实大家没有认识嘛,就是站不住。这个他力派果教派,这是净土宗最殊胜之处。所以这个很多人念佛,我念了半天,我也没有一心不乱哪,他灰心了,他没有明白呀,他没有明白,说一心不乱那你自己的解释,我必须要念到一心不乱呀!这个人不是这个解释,所以参考参考为什么玄装他又把这个《阿弥陀经》他又翻译了一遍。他这翻译的话不是一心不乱,他是系念不乱呀!你念佛只是一心念佛,你别再想其他的啦,你别今天想念佛,明天想参禅,又参念佛的是谁呀,我又加杂修密,又要修教坐观,甚至于我还练点气功,就是乱啦,系念不乱。一向专念,你就是这一条路,我就死心塌地。所有人自己规定,我只供一尊佛,我就念一部《阿弥陀经》,我就念一个佛,这是为什么?不是别的不好,你的心太乱了,你这样才能够心里安定,系念不乱。不要一会东一凿子,西一锤子,东一腿,西一腿,不成个东西了。不需要达到一心不乱,怎么不乱呢?玄奘大师翻译的非常好,人到临终的时候,佛的力量是慈悲加佑令心不乱,佛的慈悲力来加护你,来保佑你,使你的心不乱。所以弥陀大愿之王惠以你真实之利就在此。你只要真正地信愿持名,这个你做到了,阿弥陀佛就要对你负责任,他的愿就在你身上落实。那你临终的时候,佛就慈被你加被你令心不乱。多少菩萨现前,佛入的种种三昧,也要让这个人入佛的种种三昧,都在三昧中,还有什么问题啊,这就是他力。所以念佛者,阿弥陀佛,真正念佛的人这个大势至菩萨就摄受,这个人,这个极乐世界阿弥陀佛就从极乐世界派出25位菩萨,随时随地护持你不被魔的侵扰,那你就去了。有的气功突然间,忽然间他失灵啦。一个气功师说他表演,他的能力,他说他能阻止火车开,结果让火车轧死啦。你说他是神经病啊!他不是,他是可以,有时候他可以真让火车阻止,但这不是他的力量,是他力,妖魔鬼怪的力量,妖魔鬼怪哪一天全舍弃了你,你就轧死啦。现在有个很有名气的气功师在南方表演,这个就是说大家这些地方要正信,这个他力门佛力。你这个啊,那么大家这个话言谈就要把它回来啦。这样都是心外取法,都是魔业,舍弃自身,求他力。这就是最圆融的地方,自他不二呀,他力正是自力,自他不是两个。生佛不二,众生跟佛不是两个,自己和他也不是两个呀。你这个依靠他力,你这个念佛持咒,靠佛的加被,你能够有这个信心,正是你的自力。这个他,我们再三都讲,你念这个佛就是自己呀。这一句名号,这一声佛号一声心呐。迷时不念,悟时念。你念的时候,就是悟。一句佛号就是你的本心,一句南无阿弥陀佛就是你的本性,完全朗然现前,你念佛的人此身已经在寒元殿,更从何处觅长安,到了天安门处。天安门城楼上你再问他北京在哪呢?所以真的能信他力,真能老实念佛,就是已经到了天安门城楼啦,所以这个极难信法,所以你忠实心入深入诸法实相,最容易莫过于持名,我后边加一个小补充还持咒也可以,就这么念。你这样念去,你能住诸法实相,是比用其他任何方法,都容易,而不排除其他分,都是好的,没有一个不是绝妙的,最殊胜;但是从容易不容易说,因为现在是末法,科学发达人所要掌握的这个东西,学问很多;一切都强调速度,修持的时间就很短,所幸现在这个人的平均寿命还长一点,这还是一个时期,这一段时期还是好的,适于用功的时期。他力门呐,他力门不是你心外求法,是说你这是一个殊胜的方便。密宗的一个道理,生字皆实相,诸法实相,所以一切都是实相。你拿个不是实相给我看看,既然都是如此,所以这《楞严经》,这个"楞严",翻译的意思是一切法究竟坚固。没有一件事情不是究竟坚固的,那么这一句佛号就是首楞严,那么这一切都是法身,就是法身,就是实相!录音机放出声音来,就不是嘛?录音机也是,放声音也是。当然也是,但是这个很难体会啊!从有极乐世界有阿弥陀佛,谁都能念,谁都能信,你就这么念去,所以一切根都摄。但是将来品位不同,分三辈。现在把前头跟后头总起来,前头这三个自字是开显人的妙心,就是《观无量寿经》里边是心是佛,你的本心就是佛,这个法藏回答那就是我是求佛力,无比殊胜啊。所以这个就是净土原文之作,这个成为他力法门。净土宗所以能够三根普被,所以能一生成办。这一生就解决问题啊!凡夫就是咱们这个凡夫,二乘、声闻、缘觉都一律的跟菩萨一样都可以登不退,完全靠阿弥陀的愿力,一乘愿海呀!靠弥陀这个法门呀,这六字洪名呀!这个摄受之力,加持之力,就是仗他力,仗弥陀愿海之力,仗六字洪名功德之力。我们就一生成办,迳登不退。这就是净土宗的最方便之处,真实之利。以佛的最上果觉,作为咱们因地的力,最初开始的发心,作为我们的心,这个因就通于果的海。因为他从果海中,才有这名号呀。果彻因源呀。因果同时,我们得之果就是从今天我这念中开始啊。那就因果同时,咱们大乘法,《法华》,《妙法莲华经》,为什么用莲花?佛坐莲花啊。最殊胜的意思他就是,大家都知道出污泥而不染,不为烦恼不为一切所染,他不但要出污泥,而且还要出水,莲花是不是,这是一方面。另外一面,花果同时。莲花一开,那小莲蓬在里头呀。别的花,花开落了,这个果才慢慢出来呀。最殊胜的含意。还是花的时候果已在里头啦,不是在你需要经历前后。所以我们这个具缚的凡夫,只要信了,刚才说的这两个有字,有世界名为极乐,其中有佛号阿弥陀佛啊!切愿往生,有信,有愿,还持名,一定是可以往生极乐世界成为阿鞞跋致。这个是凡愚,凡夫愚人所共同都能做的事。若你说是独言究明自心,唯上智所堪任。因为先从这开始,你必须要先明白自心,说禅宗的大死大活,没有大死哪有大活啊!大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。你不能起疑性,这是怎么回事,瞎想这不对,疑情这个疑情他就不断啦,疑归何处,这个事上他老在归何处,这个是理,这个思想不为任何所干扰。这么一个疑的情,这么一个情之中,疑情,这小疑就是小悟,大疑就是大悟,中疑就是中悟,不疑就是不悟。这悟是有大有小的,很不同,所以宋朝一个人是大悟18次,小悟无数次。听说有一个人他小悟一次,以为他悟啦。我们不能不说他是悟呀,显然他小悟,但是你就认为人家什么都解决了。那这个可惜。所以要究明自心,像我说的这个情况,只有念佛开悟,所以他这个参禅,参禅开悟的人,以那种参禅,那种是如醉如痴,什么都忘,什么都没有,吃饭都忘记啦,没有啦!这个衣服都忘穿的整齐,就是这样。你是傻瓜,缠头。这心都不在焉,心都不在这个地方。所以这个他到了这个时候,他也不见得就悟啊!他忽然死灰里头蹦出个热豆来,大死之后才能大活,忽然间为死后更生,绝处更生。他这个又是一个方法,又是一个方便,这就是上智啊。所以参禅限于上智,就很难了。现在我们看见这个法门,上智也受下愚也受,所以成为大愿之门呀,这个就是这一种他力门,正是弥陀悲愿至切处。他的悲愿最真切的地方呀,也正是密宗禅宗这两宗最方便的里头的究竟的地方。彻底的地方,自他不二的,你肯仗他力来信,这个极难信的法,你能够生到净信,难信的你能信啦!就是智慧呀!念念自然也就能两念呀,念来念去是谁在念你也忘了。所念的是极乐世界的佛这些都不存在啦,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛,能所两忘你自心明明朗朗,这个心,这个是心是佛,是心作佛,这个心朗朗全现呀,所以净宗之妙就在这地方,从事持达理持,这凡心就成佛性,这个就把前后圆融。

  法藏菩萨说明非我境界后,请佛说诸佛之无量胜妙刹土。底下佛就给他宣说啦。宣说多少呢?宣说二百一十亿诸佛刹土。为什么二百一十亿呢?二百一十亿这个有两个解释,一个就是《华严经华藏世界品》意思,佛刹是无量的,有二十重,每一重一共有二百一十微尘数佛国,是一种二十重围绕莲花世界海,正是二百一十微尘数,这就是二百十一亿正好跟他相合。以这个二百一十亿代表二百一十微尘数,这就是二百一十亿正好跟他相合,以这个二百一十亿代表二百一十微尘数。又以二百一十亿微尘数表示无量的佛国,这是一个含意。第二个方面来说呢?就是《大智度论》讲,这个阿弥陀佛先世,过去世间的时候,是法藏比丘,佛将导遍至十方。佛把他导引到十方,显示清净国,种种的佛国,令选择精妙之国,以自庄严其国。这是《大智度论》里面的话。那么这个意思说明什么呢?二百一十亿呢?表示十方佛刹,他这个亿和具体过去古时候都是有好几个数,总的说来,反正我的意思不是一个具体的数,而是代表无量的,我们知道这个无量就可以啦!这个一个就是二百一十亿,恰恰跟《华严经》里一周就是一圈这个数目,也是用二百一十亿,另外根据《大智度论》说是无量,含无量的意思在里头。

  "说是法时,经千亿岁。"这当时佛国的因缘,这也很微妙难信的,经过千亿岁的时间,使法藏比丘来看到。底下他又一个问题,他看到的到底是什么样的国土呢?这里头有不同的说法,一个说法呢,认为二百一十亿都是净土,清净的佛土。这个倒跟龙树菩萨说法一样,是清净国。嘉祥大师的意思我们不引他的全文原文啦。另外《净影疏》不同啦,《净影》他说是这个底下他说二百一十亿根据下文来说,国土有粗有妙呀,粗是什么呢?粗就是不精呀。因为恶,说恶说粗,有善有恶,国土有妙有粗啊!人恶呀,国粗呀,这就是秽土啊。你说这个就避免这个,因为有善呐,土有妙呀,好的净土,让大家修行。所以《净影》中,咱们中国过去两个著书,两个人意见不一致。那么日本许多很多人都同意,跟嘉祥不一致。用《悲华经》来证明,就是说所现佛国里头,他的原话:"或有世界,严净妙好,乃至或有世界,有大火灾。"有这个经来证明,兼有秽土。所现佛土不完全是净土。有净土,有妙土,大家所见的,不都还有火灾吗?那就是国土很粗。那么这个国土之中,也包括报佛的国土,也包括化佛的国土。他说或有世界纯是菩萨这个,就是无有声闻缘觉之名。或有世界呢,是报佛土或有世界只是清净微妙,无有诸苦浊恶,这个就是化佛的净土。不是说都是什么,这个世界里头也有粗的,也有妙的,也有报土,也有化土,这个时候都显现给法藏比丘能够得见。那么这个时候,无量无数的佛国让法藏比丘能够见得,一个一个都能得见。说这个法时,经过一千亿岁,亿字是从十万,百万,千万,万万,以表说法之长。因为这都是菩萨境界,法藏也可证明呀。法藏比丘当时他也是大菩萨,这是很好的明证。

  "尔时法藏闻佛所说,皆悉睹见。"他都看见,眼睛看见叫睹,他都是看见了。《甄解》就说,睹是眼见,见是用智慧来见,皆悉睹见两字都有,就是眼也见了,心也见了。所以睹就是说他看见,这个见字就是智慧的见。唯识就是说见分就指这个意思。见分所指之见,以推求,照察为义。都能推求,照察了解。这个他也就都看见了。都通达,就目睹心明啦。如果怀疑法藏比丘还是因地之中啊,怎么能够遍见十方诸佛的国土呢?这个《甄解》的回答。《甄解》是日本人啦。《法集经》说"菩萨摩诃萨,得彼诸佛如来天眼。"《大智度论》说,"天眼彻视,则不动而遍至。"这就是说明法藏比丘当时是由于世间自在王如来威神加被之力,他也具有跟佛这样的,佛的天眼啊!这个时候所以法藏比丘就是一般的天眼也是这样子啊。不是我要去的,不是要来看见了。佛的天眼,十万国土,一时都看见啦。所以我们的眼睛看见前方,看不见后方啦。我们不圆,声音可以,前方一有声音后头就能听,眼睛就不行了。佛的天眼一时十方各处,一时都看见啦。这两个经都是证明这是得了如来的天眼,所以就皆悉睹见啊。

  皆悉睹见就起发无上殊胜之愿呀。起就是发呀,这个殊胜,就是超绝希有,超出绝妙希有呀。没有比这个更上的,这就叫无上,超胜诸愿,比别的愿都超过,所以叫作殊胜。这说明他的庄严没有比它更好的,是无上,来的人受快乐,也是无上,没有超过他的,光明和寿量也都没有更超过他的,名号的功德,普闻十方也没有更超他的。生的因这么容易也是没有更超过他的。人所得的利益也是无上。这就是说起发无上殊胜之愿呢,这是《会疏》他所赞叹的话。这一切都无上,总起来说四十八大愿都是这样的无上,起发这样的大愿啊。你比天人深了,你把所看到的一切世界的天人他们之善、之恶以及他们国土之粗、之妙,他就是思维究竟啊。他在思维呀,这个善恶呢?也诸说不一呀,什么叫做善,什么叫做恶啊。这个《菩萨璎珞经》你能依顺第一义谛叫做善,不合第一义谛的叫做恶。那这个,所以地藏王菩萨说呀,说众生起心动念无不是罪,这样一说大建就心服口服啦。你顺着第一义谛是善,不顺第一义谛都是恶的。你恶的不是遭罪吗?善恶的事情这个就是标准不一样。这个解释是高标准呀。这个根据呀,一切众生他的识,始起了一念在缘中有所住。他这种情形下,他能顺第一义谛叫做善,不顺,相背叫做恶。第一义谛,即真谛、圣谛、胜义谛、真如、实相、中道等,亦即实际理体。谛是真实之道理。此道理为诸法第一,故云第一义。

  第二种是根据《唯识论》的说法,你能顺此世他世之有漏无漏行法为善,这不光是此世而且是以后世,对于有漏无漏,他对于这些行法都是顺意的称之为善。不是仅仅现代,对于以后,违损之有漏的行法,叫恶。这又是一种啊。比我们的讲法又稍微严了一步。《净影》他判了三点,他说"顺益为善,以违损为恶。"这是刚才《唯识论》说法是一致的。第二种顺理为善,违理为恶。你比方布施。你这个不住于相,你就三轮体空,你这个顺乎理就是善,你如果有所得,我做了功德,我布施给他钱啦,有了这个理,如此有了相,这还是恶。这个就是深刻一点啦。比方我原来想法深刻,我给他钱做了好事总是善,你有所著相,你觉得我做了好事这个就是恶。所以这个样子,这么来看呢,这菩萨,阿罗汉所修的法都是善法,人天众生的法所谓的善法,也就都有相,都叫恶法,所以说起心动念都是罪呀!都是恶!第三体顺为善,体违为恶。这个跟刚才说的头一个是一样的。《璎珞经》也一样,顺于体的他是本体的他是善,跟本体相违都是恶啊。凡夫二乘以至菩萨乘,凡是这个还有所住缘的在修的善都叫做恶。天台宗就判了六种善恶,这个我们不说了,说的差不多了,分的更细了。反正最后也是一样就是人天善恶,这个五戒十善为善,违反了就堕落三恶道。那就是恶。这是第一里头,善呢,是圆教菩萨的善,那就是顺乎圆教的理。再有他的比较深刻的可以提一提,你能够达到这个原理为善,但是你能够执着他的还是恶,所以,这就是说,有很多这个地方到最高的顶尖上,还要犯错误,就在这个地方。你达到这个最高,这个理解也能通达,但是你执着它还叫做恶,所以无有所住,不得住。所以法身向上,不在法身那住,这就是这个意思。你着在法身量中,这就是最高的你在这住了,法身还有向上。这才是善。

  底下就是对着善、恶,还要思维,究竟便一其心,选择所欲,皆得大愿,思维究竟,就是从深思维的大愿,去思考达于究竟,这个究竟是什么呢?也就是经中所说的那个真实之际,也就是这个《往生论》所说的一法句,究竟之句,真实智慧,无为法身,所以它的这个思维达到一个究竟啊!那么专一他的自心一心,他这个人知道本,他自然,本心自然具足了无量的悲心,这个悲心的流露,智慧的流露,于是他选择度众生所需要的一切,那么开化显示流出种种的庄严的极乐世界。流出了一个不可思议的净土法门呐。这就是思维心,选择这个大愿出现了净土法门,这个大愿,四十八愿,惠以众生真实之利。"一其心"就是一心,这个一心就是真如。没有两件事,《止观》里说:一心就具十法界,一心十法界,十法界已包括了佛法界呀!所以佛也是从我们自心流出来的。十法界皆是自心所具。这个《探玄记》说什么叫一心哪?一心就是十法界,什么叫一心呀,心无异念者叫一心,又《教行信证文类》曰:这个"言一念者,信心无二心,故曰一念,是名一心。"一心是什么呢?信心无二,一心就是"清净报土的真因"。所以古德有这下一句话很超凡呀,那一心呢,怎么就一心呢。一心就是无二心呀,清净一心就是真如啊。就是一念呀,这样来思维究竟啊!一心是什么就是清净报土的真的因啊!清净报土,因何而生啊!清净报土就是由一心呀,这清净的一心而生出来的啊!那么咱们这个经呢?那就是一心结得大愿,有了这个大愿就成了极乐国土啊。这不正是吗?这一心的结果就产生了极乐世界,所以这是清净报土的真因呐。

  他这个结得大愿"精勤求索"啊!"精"是勇猛精进,勤苦的求索,索是索取呀。"恭慎保持",恭慎"汉译"的话,"我当奉持,当即中住。"所以恭就是恭敬,慎就是慎重,诚实,安静的意思等等。恭慎这么来看,他实际最大的恭慎就是"汉译"。所谓中住,安住于中道,这是真的恭慎呀,恭慎保持,保持两个字和保任,禅宗的保任是同一个保字,这个保字是同一个意思。这个保字为什么说禅宗保任这个保字,他这一个字,概括了任字在里头了。恭慎保持这个保字。保任怎么讲,悟后就是要保任,往往是悟后,保任的不勤呀,不精呀,保者,是"心心不异谓之保。"这个心和这个心一念一念之间,没有两样,没有改变,如如不动。不是说这心一点什么都不动,死灰啊。一个死疙瘩。他的心,是怎么随便你动,种种方面都可以,但他没有违背,没有离开如,没有离开那个如,都是如那个如。所以憨山大师他写《楞严通译》,凡是脑子想出来的都不要,他那个如如不动文章就流出来了,那是楞严三昧的境界,不是意识中出来的,现在人立书,著书全部是意识里的东西,没有达到这个境界。保心心不异谓之保,要行便行,要做便做,为之慎呀。不是那么岸然道貌,满腔这个都做作,不是,所以恭慎保持安住于中道,自然的静住啊。心心不异,任用自如,是这样做的。

  结得大愿就要保持而修习功德,满足五劫。这里头又有些争论,你说这五劫都干什么呢?说这五劫都在那修习,说这个五劫结得大愿,发愿之后的修行啊!这是一种解释,只为发愿之后的修行的时间用了五劫。中国的《净影》,朝鲜的憬兴诸师,这个是这么主张的,日本的佛赞说是发愿时间,菩萨利用这五劫来发愿,实际"宋译"他的话呢,"住一静所,独坐思维,修习功德,庄严佛刹,发大誓愿,经于五劫。"宋译的意思又在那思惟,又在那修习。这个时候发愿,经了五劫。可是那两个师不完全一致,这个跟谁一样呢?跟嘉祥师一致。嘉祥师说这五劫中,修行发愿是也。他跟宋译是合的。双举修行并发愿,所以我们同意嘉祥师的说法,因为他跟经文合呀,但实际也是这样,这样合乎。这个不光发五劫时间,单独在那考虑这个愿那,他又修习,又思维结这个大愿一共五劫。在这五劫之中是以清净行,修习摄取佛国这样一个大愿,一共经历了这么长一段时间,那么经过这个之后,所摄的佛国就超过于彼。那么这个大愿他要摄为佛国是个什么样子,就是说一个方案一个蓝图。这个虽然佛国还没有出现,脑子里就很清楚了。这个佛国呢?就超过于彼,(彼就是二百一十亿)超过无量佛国。所以我们采用第三说,那么这个经中有时用"俱胝",有时用二百一十亿。咱们这里要相合呢,那么"俱胝"就是千万,二百一十亿,亿字用的小,不是咱们万万年的亿,所以这千万,就是二十亿千万,和二百一十亿这两个数是一样的。

  这个时候,(我们把这段话讲完)他所摄的佛国超过一切国土。既然是成功了,他又到世自在王如来这稽首礼足,给佛磕头,礼足很恭敬地绕佛三匝,合掌而住,他说:"我已成就庄严佛土清净之行。"啊,我以前发的愿要超胜佛土,经千亿岁,又经过了五劫修习发愿。我已成就了这个庄严佛土,清净之行啊!佛言,善哉,赞叹之词,今正是时(我们把这段讲完),现在正是时候啊,这个今正是时,跟那个《法华》讲的时候,《法华》要开权显实,也用了这四个字"今正是时",现在正是时候啊!这个实际说是世间自在王佛,告诉法藏现在你正是时候呀,你应当宣说,等于这个众生的因缘成熟啊!要让十方九界一切众生都入弥陀一乘大愿之海,一切含灵都用以此法来得度脱,这样一个大事,现在这个因缘成熟,你现在说正是时候啊!所以说"今正是时"。叫法藏来说呀!"汝应具说",你应全部都说出来呀!具就是具足,具满呀,圆满的说出来呀。"令众欢喜",让大家欢喜,你令大众听了这个法之后,得大善利。那么大众是当来一切众生是也,包括咱们都在内呀。让我们听到得大的欢喜。亦令大众闻法得利,也能发弥陀之愿,学法藏之所行,摄取佛刹,都可以满足无量大愿。

 


下载WORD文件