无量寿经资料选读

净土法门法师:深信《无量寿经》

刘素云:无量寿经25集

定弘法师:为去世亲人诵经,是诵《地藏经》还是诵《无量寿经》?

净土法门法师:大乘无量寿经菁华

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第172集)

无量寿经起信论

大安法师:《无量寿经》之国土宝严(一)

索达吉堪布:无量寿经 第一课

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第9集)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第162集)

净土法门法师:无量寿经玄义(第1-5集1989年)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第155集)

黄念祖:无量寿经讲座(12)

净土法门法师:无量寿经菁华[1993年](第六集)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第150集)

智海法师:观无量寿经第十二讲

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第85集)

净土法门法师:学《无量寿经》有个巧方法

钟茂森:无量寿经简讲(第三十七集)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第225集)

 
无量寿经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



智圆法师:佛说无量寿经讲记(四十)  

  佛说无量寿经讲记(四十)

  今天开始讲极乐国土的正报庄严。首先是主尊阿弥陀佛:

  佛告阿难:无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明所不能及。或照百佛世界,或千佛世界,取要言之,乃照东方恒沙佛刹,南西北方,四维上下,亦复如是。或有佛光照于七尺,或一由旬,二三四五由旬,如是转倍,乃至照一佛刹。

  佛告诉阿难:无量寿佛的威神光明最为殊胜,是最尊贵、最第一的,一切诸佛的光明都无法相比。为什么呢?阿弥陀佛的光明可以照到百佛的世界、千佛的世界。总的来说,乃至能够照到东方恒河沙数的诸佛世界。同样,南方、西方、北方,四维上下空间也是如此。而其他诸佛色身的光明,有的可以照七尺,有的可以照到一由旬,乃至二、三、四、五由旬,这样辗转增多,乃至有些可以照一个佛刹或者多个佛刹。但是,在一切诸佛当中,唯有阿弥陀佛的光明能够遍照十方无数佛刹,因此阿弥陀佛被称为“光中极尊,佛中之王”。

  有人会问:既然佛佛道同,为什么诸佛在光明方面还存在差别呢?

  这叫做常同常别。虽然诸佛的证量没有高下之别,然而由于往昔因地时所发的誓愿不同,果位成就的光明就会有不同的显现。这就是缘起上的差别。在本经的其他译本中讲到,阿弥陀佛在因地时发愿:“设我得佛,光明若有限量,不遍照百千亿那由他诸佛国,普胜诸佛光明……不取正觉。”意思就是,阿弥陀佛发愿将来成佛时的光明遍照十方无数佛刹,超胜诸佛,成就光中极尊。那么这是不是为了显耀自己,才发愿成为第一呢?要知道,如果在我执心的摄持下生起这种想法,那就是争强好胜的心理,这样顶多成为阿修罗王。然而法藏菩萨当时并不是为了“我”,为了凸显自己,发愿超过诸佛等。而是为了最广大地利益众生。也就是摄持十方无数世界里的众生,生入极乐国土,因此发愿成就无量的光明。

  善导大师说:阿弥陀佛誓愿深重,以光明名号摄化十方。这一段就是大愿的成就文。以愿不虚设的缘故,到弥陀成佛之时,便会任运显现遍照十方的光明。《观经》中也讲到:“一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”《般舟赞》里也说:“一一光明照十方,不为余缘光普照,

  唯觅念佛往生人。”阿弥陀佛的光明专照有缘人,只要真心念佛,决定被佛光摄受。想想看,阿弥陀佛的大愿是摄受十方世界海的无量众生往生极乐国土。发愿是如此的广大,没有限量;而且摄受的范围是下至地狱上至圣者之间的一切有情;并且光明照到幽冥之处的时候,三恶趣的众生蒙受佛光的照触,当下就能解脱,生到极乐国土。像这样,阿弥陀佛的一乘悲愿,是要普度一切众生成佛。那么通过什么才能实现这些大愿呢?那就是光明和名号这两种方便。其中光明遍照十方就是要摄受十方众生。虽然一般人很难见到佛光,但在冥冥之中,光明已经发生了摄化的作用。所以,我们不要认为只有听到了说法的声音才能被摄受。其实,当你诚心念佛的时候,佛光当下就在你的心里起作用,这时候就是在摄受你。所以你的心会发生转变,会被阿弥陀佛的大愿强有力地摄持住。阿弥陀佛的愿海以无量光寿为体,它的作用就是摄受十方一切众生往生净土,同成佛道。而光明就是完成这些的方便。所以,玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》[1]里也讲到,阿弥陀佛恒放无量无边的光明,在时间上相续不断;从空间上,能够普遍照临十方世界海。

  总而言之,法藏菩萨为了摄受一切众生,发愿成就光明无量。到成佛的时候,大愿圆满实现,他的光明最为尊胜,其余诸佛的光明都无法相比。从这个意义上说,阿弥陀佛是“光中极尊、佛中之王”。

  以下讲到十二光佛:

  是故无量寿佛,号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。

  我们知道,弥陀愿海当中流现出的无量方便都极其不可思议。比如,在极乐世界里面,花作佛事、水作佛事、香作佛事、风作佛事、音声作佛事等等,全部不可思议。在这里面,尤其以光明作佛事极其殊胜。

  比如,当我们提到阿弥陀佛时,都会想到“无量光”。这也能够说明光明是阿弥陀佛最为不共、殊胜的威神功德。由于光明具有种种的德相、妙用,因此以德立名为“十二光佛”。那么,佛的光明功德到底有多少种呢?在这段经文的后面讲到:十方诸佛、一切菩萨,以及声缘圣众等都赞叹弥陀光明。假使释迦佛昼夜不断地以各种微妙言词来宣讲阿弥陀佛的光明威神,纵然经过一个大劫,也无法说尽。从这里也能看出,阿弥陀佛的光明具有无量功德,所以佛也有无量的名号。在这里,只是针对我们娑婆世界的众生,释迦佛才仅仅列举出十二光佛的名号。要知道,十二光佛只是一个归纳性的描述,每一种光明当中都含有无尽的妙德,具足光明德海。

  我们修持净土法门,最终就是要与佛的光明相合,这样佛光就会在你心上发生无量无边的加持作用。这又依赖于对十二光佛名号意义的体会。只有真正体会到十二光佛的涵义,你才会对阿弥陀佛的光明生起极大的信心。所以,对于净业行人来说,了解佛的光明相当重要。从这里可以对佛生起信心,对光明生起信心。善导大师也说,如果对于十二光佛称名、礼拜,相续不断,那么在即生当中也能出生无量无边的功德,命终之后决定能往生阿弥陀佛国土。

  我们要想往生极乐世界,得到阿弥陀佛的摄受,一定要让阿弥陀佛生欢喜心。这一点在缘起上非常重要。所以你要特别欢喜阿弥陀佛,要不断地去赞叹阿弥陀佛、礼敬阿弥陀佛。天亲菩萨在《往生论》当中,将所有的净土修法合集为“五念门”,就是缘阿弥陀佛来修。也就是你要运转起自己的身、口、意、智慧专门和阿弥陀佛相应。身业专一礼拜阿弥陀佛,口业专一赞叹阿弥陀佛……这样至心不断地与阿弥陀佛相应而修持,就能得到极大的加被,最终必定能够显发自身的无量功德,从而速疾获得成就。所以,我们不要轻视赞叹,认为这是件很小的事。其实你现在这样赞叹佛,等你最终成就佛道的时候,你也能够成就这样的光明,而且十方诸佛菩萨都会赞叹你。所以说,赞佛功德是非常殊胜的修法,我们能够与它结上缘,下至听到一偈一句,都有非常大的功德。

  以下根据昙鸾大师造的《赞阿弥陀佛偈》,详细讲述十二光佛名号的深妙涵义。

  首先是顶礼、赞叹无量光佛:

  智慧光明不可量,故佛又号无量光,

  有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明。

  首先,“智慧光明不可量”:其中“智慧光明”,是说佛的光明就是智慧。“不可量”指光明没有任何边际,不落在有限有量的范畴里。我们现在能够见到的,诸如日、月、星辰、宝珠、灯烛等的色法光明,是众生共业所感。或者有些人在修持的时候,也会出现光明。但是这些光全部有限、有量、有对,都是虚妄的光。为什么呢?所谓“有对”就是指我们的六根对六境,这叫做“根尘相对”。它是虚妄的二取境界,所以决定有障碍、有局限、有一定的量。《楞严经》中说:“若弃生灭,守于真常,常光现前。尘根识心,应时销落。”意思就是,当成道的时候,六根和六境全部消落,那时唯一的自性光明便会显发。这个光明是绝待的,没有任何的限量,也没有一多、来去、左右等时间、空间、数量上的局限。

  “故佛又号无量光”:由以上的原因,彼佛名为“无量光”。像这样,阿弥陀佛已经彻证本性(本性就是大智慧,或者说光明,它们都是一个意思),而本性的光明超出了一切有限、有量的境界。它是绝待的光明,而且从中现起的妙用能够遍入一切世间界中摄受众生。

  “有量诸相蒙光晓”:所谓“有量诸相”,是指落在心境相对境界里的根身、器界、心识等一切显现法,都有具体的相状。“蒙光晓”可以作两种解释:一种是说,当本性光明彻底显发的时候,从中会现起与根本智无别的后得智。后得妙观察智能够遍照一切的差别相。也就是说,这是一个全体,不会落入任何的局限、边际当中。当现前这样的海印三昧之时,十方三世的一切所知法都能了了分明地照见,一一都能如实地辨别,不会出现偏差,而且能够极为善妙地说法。所以说,阿弥陀佛的无量光明遍满法界,并且从光明之中宣流无数法音。就像在极乐世界当中,处处遍流法音,这就是妙观察智的显现。或者可以从利他方面来解释。由于“众生”的意思是众缘和合而生,所以,众生就是“有量诸相”中的一个代表。像我们凡夫都是有量的诸相,因为我们的根身、心识、命运等都是由因缘决定的,因此是可测、可知、可说。当我们得到阿弥陀佛光明加被的时候,就会了悟自己的本性,所以是“花开见佛悟无生”。也可以说,当我们蒙受光明照触的时候,无明当下就会消除,从而显发智慧,也就是“有量诸相蒙光晓”。

  “是故稽首真实明”:所以,要以自己最尊贵的头来顶礼真实的光明。这个真实就叫一真法界。一切二取都是虚妄的法,而本性是大无为法,它像金刚一样坚固,从本以来无生无灭、常住不变。无论这个世界发生多少次的沧海桑田、轮转变化,有为法在不断地生灭变异当中,幻生幻灭。然而本性的光明从无变异,所以最为真实。或者可以说,本性的光明是真实之际的照用,能够遍照万法。而且从光明之中可以现起无边的化用,做无量的利生事业,给予众生真实之利。所以稽首真实光明。

  下面顶礼、赞叹无边光佛:

  解脱光轮无限齐,故佛又号无边光,

  蒙光触者离有无,是故稽首平等觉。

  这里从解脱的角度来说,阿弥陀佛自身成就了解脱德,远离了一切边见,所以叫做“无边光佛”。当众生蒙受佛光加被的时候,顿时能够解脱有无等的边见,从而现前平等的觉悟。在汉译的《无量寿经》当中,阿弥陀佛就称为“无量清净平等觉”。

  “解脱光轮无限齐,故佛又号无边光”:所谓“解脱”是指智慧远离一切有无等的二边。“轮”,是圆具、具足的意思。好比说一个轮子,它表示圆满,具足一切的支分。这是说心的本性含括十方三世,是一个圆。当我们落在边见的时候,只是一个孤分、孤立的点或者边,这就不是圆。当脱开一切相对二边的时候,它就是全体了。这个全体是不可思议的。由于它一切圆具,所以不会落在任何局限当中,也没有跟它相对的法,或者与之同等的法。也就是证得了远离一切边的妙体。虽然人人都具有这样的妙体,但是由于局限在时空里面,以至于根本无法回归法界本位。意思就是,你现在执取的是时空当中的一个点,被系缚在这上面。因为有所局限、有所执著,所以是不圆满。如果你能够脱开一切边,那就是一切圆满。所以说,法界本体是圆满的,圆遍一切万法,对于这个离一切边的妙明本体就称为“解脱光轮”。以这个原因,阿弥陀佛又叫做“无边光佛”。

  “蒙光触者离有无”:由于佛自证境界脱离了一切的边见,所以凡是得蒙这无边光明照触的人,也能够当下远离有、无等的二边。“有无”是二边的代表,其他一多、常断、善恶、染浄、增减、来去等等全部叫做二边。任何二边必须要观待才能安立。比如要观待“一”才能安立“多”,观待“多”才能安立“一”,其它有、无、来、去等,也是如此。我们知道,凡是观待其它而安立的法,都是虚妄的法,真实之中离开了这一切的二边,即所谓“绝待”。我们目前处在边见之中,执著诸边戏论的法,这样就一定缠缚在分别执著里面。那么该怎样回归到真实之中呢?这里说到,只要得到弥陀无边光的照触,心当即就离开有无二边,也就是现前了平等觉。《往生论注》当中也讲到,众生能够值遇阿弥陀佛平等光照,他相续中的种种意业系缚都能解脱,毕竟证得平等意业。可见佛光具有极大的加持力用。

  “是故稽首平等觉”:因此,我恭恭敬敬地顶礼平等觉。依靠这个因缘,当来蒙受佛光照触的时候,自己也能够证入平等觉。

  下面顶礼、赞叹无碍光佛:

  光云无碍如虚空,故佛又号无碍光,

  一切有碍蒙光泽,是故顶礼难思议。

  这是进一步赞叹弥陀光明能够无碍遍入一切处当中。

  “光云无碍如虚空”:在这里,首先要知道,色法的光明都会受到阻碍,在遇到墙壁等阻隔的时候,光明就照不进来。比如,日月围绕须弥山旋转,当它转到一方的时候,其他三方就照不到,因为被须弥山障隔了。所谓“光云无碍”,意思是说阿弥陀佛的光明像云一样,是微妙的、空性的。“如虚空”,其中“虚空”有无碍、周遍的意义,指佛光犹如虚空一般无有阻碍,而且遍在一切时、处之中。为了更具体的了解“无碍”之义,下面详细对于色法的光明和佛光作比较:首先,色法的光明不能照覆盆(也就是脸盆倒扣的时候,光明照不进去),而阿弥陀佛的光明能照覆盆;色法的光不能照到人心里面,阿弥陀佛的光能够照入人心当中;色法的光只能长养外在的植物,阿弥陀佛的光能够长养内心的善根,也就是蒙受佛光的照触,会念念不断地增益菩提善根,能够现前殊胜的功德,并且可以开发智慧等等。所以,只要你具足信心,诚心地接受佛光,必定能够显发内心当中的功德。当然,如果没有信心也就没办法了,就像虽然甘露普雨一切,但是无法注入顽石之中一样,没有信心也很难获得加持。

  “故佛又号无碍光”:由于以上的原因,阿弥陀佛又叫做“无碍光佛”。我们如果信解这一点,就知道时时处处都能接触到佛光。无论是在白天还是夜晚,是欢喜还是苦恼,是生还是死,总之,一切时、处当中,佛光都不会远离。因为佛光本身没有障碍,也就不存在距离。只要自己有信心,有诚心,肯至诚恳切地念佛,佛光必定会入到自心当中。

  所以说,“一切有碍蒙光泽”:其中“有碍”是说我们相续当中充满了各种的障碍,有烦恼障、业障、报障等等。然而这样一个具有障碍的人,只要肯至心念佛,佛光当下就在心上作加被。“蒙光泽”是指蒙受无碍光的恩泽。也就是说,如果能够不断地念佛,那么,佛光会赐予你无量的福德、智慧、神通、能力等等,乃至让你解脱、成佛,这些都是佛光的恩德。

  “是故顶礼难思议”:因此,顶礼成就如此不思议方便的无碍光佛。佛的光明已经达到了无碍,没有任何的局限,极其不可思议。而且能够最方便地赐予众生真实之利。不像其他一些色法的东西,一定要配备很多条件,有些只能在此时此地使用,不能在彼时彼地利用。而且有时候还会出现障碍。而佛光远离了一切的障碍、局限。无论是在什么情况下,都可以领受佛光的加持。

  我们对于这些理解之后,就要让自己心里时时都有阿弥陀佛。无论行住坐卧,何时何地,包括吃饭、做一些杂事的时候也可以在心里念佛。只要你生起真诚的念佛心,就能跟阿弥陀佛感通。这样心心念念在一切时处当中和阿弥陀佛相应,就能得到无量加持的恩泽。

  下面顶礼、赞叹无对光佛:

  清净光明无有对,故佛又号无对光,

  遇斯光者业系除,是故稽首毕竟依。

  “清净光明无有对”:所谓“无有对”,一种解释是说,“对”指相对。凡是观待的两边,都处在一个局限当中。因为有所对就一定有能对,这样落在二取当中,就是虚妄的境。在绝待的真性之中,没有任何相对的戏论法,也就是无缘。另一种解释,“无对”是无与伦比的意思,也就是没有任何与之相等的法。

  “故佛又号无对光”:总之,由于清净的光明没有所对,无与伦比,所以阿弥陀佛又叫做“无对光佛”。

  “遇斯光者业系除”:那么这样一个无上的、绝待的光明,有什么妙用呢?它具有极大的消业功能。一旦遇到了佛光,心中的业系就能得以消除。《观经》当中也讲到,一个罪业深重的人,临终时快要堕恶趣了,只要他至心称念阿弥陀佛,下品上生者能够消五十亿劫生死重罪;下品中生者能消八十亿劫生死重罪;下品下生者念念之中都能消八十亿劫生死重罪。要知道,阿弥陀佛的光明遍在一切处,就遍在你的心里。而名号和光明又是不分离的,所以,当你至心念佛的时候,由于心非常清净,没有别的杂念,佛光当下就会在你心里显现,发生作用。也就是得到佛光的加被,从而能够解脱一切业的系缚,往生极乐国土。否则,像那些下品往生的人都造过极重的罪业,不依靠佛光的加被,必定直堕地狱。

  “是故稽首毕竟依”:这样就知道,我们至心念佛的时候,其实就处在佛光当中。不断地念佛,就是在不断地消业,不断地开发智慧、获得福德。所以说,阿弥陀佛是我们毕竟的皈依处。我们现在就是要归投、依止阿弥陀佛,以阿弥陀佛为自己毕竟的依止处。

  下面顶礼、赞叹光炎王佛:

  佛光照耀最第一,故佛又号光炎王,

  三涂黑暗蒙光启,是故顶礼大应供。

  “佛光照耀最第一”:在汉译的《无量寿经》当中,阿弥陀佛发愿时说:“我作佛时,令我光明胜于日月,诸佛之明百亿万倍,照无数天下幽冥之处皆常大明。”在中阴的教法里也讲到,阿弥陀佛放红光接引众生,光明极为强烈。

  “故佛又号光炎王”:意思是说,佛光的强度最为第一,所以叫做“光炎王”,也就是说,佛的光明极其炽盛。

  “三涂黑暗蒙光启”:当佛光照触之时,幽冥之处,三恶趣的黑暗之中,也能当下得到大的开辟,显现出非常炽盛的光明。在一些中阴游记里,很多还魂人都会说,当有人念一声佛号的时候,整个幽冥世界,或者中阴界当中,就会出现非常明亮的光。那个时候身心都会很舒服,不再感受恐惧。所以,只要你一心念阿弥陀佛,佛光就在你的心里显现。而且当时在黑暗的三恶趣里面,也会出现佛光的照耀。

  “是故顶礼大应供”:所以要顶礼大应供阿弥陀佛。意思是说,阿弥陀佛成就了极其圆满的功德,能够给予我们真实的利益,堪为一切众生的供养之处。

  下面是顶礼、赞叹清净光佛:

  道光明朗色超绝,故佛又号清净光,

  一蒙光明罪垢除,皆得解脱故顶礼。

  “道光明朗色超绝”:首先要知道,“道光”不是俗光,不是我们世间色法体性的光。我们世俗当中的日、月、电灯、蜡烛等光的亮度、热度、照明范围等都很有限。但阿弥陀佛的光明并非如此。“道光”其实就是法身智慧中现起的光明。“明朗”是指这种光极其明亮,朗照诸方。“色超绝”是说这个光明的显色、亮度、功用等,都已经达到登峰造极的地步,具有无量无边的微妙功德,超群绝伦,不可思议。

  “故佛又号清净光”所以阿弥陀佛又叫做“清净光佛”。由于这种光明从彻证无上菩提的清净智慧中起现,并不是从贪嗔痴等烦恼,或者虚妄分别当中出来的,所以叫做“清净光”。

  其实,世间万物都有光明。下至旁生、饿鬼,上到天人、阿罗汉、菩萨等等,他们的身体都有光。包括我们人类的身体,以及身体内部的器官,这些也都能发光。有红光、黑光、黄光、蓝光、白光等等。而且光的强度也各不相同。只是我们眼睛的能见范围很狭窄,超出一定的范围没办法见到。具体来说,如果造了很严重的恶业,就会出现黑光;生嗔心的时候,身上的光也会随之发生变化。也就是随着自己心识、造业状况的不同,也会在自身上相应地出现不同的光。外在的日月,是众生共业所感的光,这只是须弥山以下四洲人类所见的光。天上的光,是天人有漏福业所现的。相比于人间的光,要好一些,因为天人们的福业更大。其中天界器界里的光由天人们的共业所感。每个天人身体的光由各自的别业显现。有些是白光,有些是金光,也有很多差别。

  总的来说,上上层的光有更好的功德相。但是这一切都只是从有漏业中显现的,是有漏法的光明,不离苦性,而且这些光明最终都会变坏。比方说欲界的天人,他们在世的时候身上的光明十分明亮,但是到临终的时候就会变得非常黯淡。可见原来的光是坏苦的体性。如果他来世堕落到三恶趣,比如堕落成牛脖子上的小虫。这时过去做天人时悦意的光明完全不现,而是转成恶趣之中恐怖、不悦意的光。如果他直下堕落到地狱当中,就会显现出各种让人感受强烈痛苦的光。

  如果通过修道获得了成就,消尽了一切的虚妄分别,那时,本性的光明就会彻底显发。这种性光是大无为法,不同于因缘所生的妄光。所以要知道,在一切光当中,最为超胜、不可思议的就是佛的光明。由于阿弥陀佛已经成就了无上正等正觉,超出了一切虚妄分别、二取戏论。所以佛光是菩提性光,它极其明朗,根本不是我们能够想像到的那些虚妄境界的光。所以叫做清净光。

  “一蒙光明罪垢除”:这种清净光极其不可思议,一旦得受这种光明的照触,相续当中的罪业、障垢等当下就能消除。因为当你至心念佛的时候,就有佛光在自己心里做加持。由于佛力已经在心里发生作用,所以念佛的时候,就是在不断地净除罪障。

  所以说,“皆得解脱故顶礼”:哪怕是恶趣众生,当他蒙受光照的时候,也能够获得解脱。因此,为了能够得到与阿弥陀佛无别的离垢清净,我们至心地顶礼清净光佛。

  ------------

  [1]“舍利子!何缘彼佛名无量光?舍利子!由彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事无有障碍;由是缘故,彼土如来名无量光。

 


下载WORD文件