无量寿经资料选读

净土法门法师:学《无量寿经》有个巧方法

净土法门法师:《无量寿经》必成正觉第七

净土法门法师:无量寿经(1992年46-50集)

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(9)

想结缘本无量寿经

刘素云老师:《无量寿经》专题讲座第1集

观无量寿经义疏

钟茂森:无量寿经简讲(第二十六集)

净土法门法师:华严经、无量寿经皆是圆满法轮

读无量寿经的好处

黄念祖:无量寿经讲座(11)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第192集)

净土法门法师:大乘无量寿经(第96-100集1998-2006年)

无量寿经起信论

智圆法师:佛说无量寿经讲记(十六)

净土法门法师:无量寿经科注第四回学习班(第99集)

智圆法师:佛说无量寿经讲记(十一)

净土法门法师:《无量寿经》是世尊多次宣讲

净土法门法师法语:清明、冬至都念《无量寿经》

净土法门法师:一生《无量寿经》,念念阿弥陀佛

 
无量寿经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



黄念祖:无量寿经讲座(19)  

  无量寿经讲座19(第二品)

  还有另外一件事,爱欲同等的难办,那一切众生都不能承当。幸亏只有一个事情,这个事情最难办,爱欲。一切众生都因为爱欲而证性命,性命就是这么来的,生死之本啊。再有一件事情这么严重不能破,众生就没有出头之日了。因此就这一件事情。深而难越,故说为堑。堑就是护城河,城外修一条河,保护这个城池的,这是保护城池修的,不是你一迈就过得来的。保护之意,不太能够越过。成为欲堑。《甄解》的意思是舍掉欲心,食欲、色欲舍掉这些欲。特别是爱欲,爱欲是诸苦之本,爱为苦本。外国的学问把这个爱说的很神圣、庄严,其实是诸苦之本呀!欲流,人欲洪流,欲像洪流一样,极深极广,众生漂溺之而难度,众生在里漂呀,头出头没,不容易度过。就把他说成堑,这是解释"破烦恼城,坏诸欲欲堑"。

  为什么转法轮先说这四句呢?"破烦恼城,坏诸欲堑,洗濯垢污,显明清白"。转法轮之前,首先要说这四句话,很值得我们深思。有很多人也都有弘法之心,很想写文章,很想说法。也就是助佛弘化,而对这四句没有理解,那恐怕就是你所做的事,你的心愿相违反,事与愿违。你想做好事,但是做出来就是坏事。下边解释,有几种解释,有浅有深。《合赞》说,见和爱,众生有成见什么的,有所爱,有所烦恼,这些都是垢污脏的东西。这些垢污怎么能除去呀,需要空慧,照见五蕴皆空。这样的智慧就度一切苦厄了,就好像洗一洗一样。下边把"洗濯垢污,显明清白",说超诸毁谤,故曰清白。因为你没有这些坏东西,人家不会毁谤你。所以说是清白,他讲也讲对了,讲的也浅了。因为你没有过错,没有垢污就清白了,你没有毁谤啦。嘉祥大师说:"遣除迷垢,故云洗濯"。把自己所迷解释遣除,这个迷就是众生,悟了就是佛。什么是脏,就是你一念之迷。把这个解释除了就是洗了濯。除去了,没了迷了,没有迷就是觉。解释清白者,智断之果,无漏之明,本有净体,故云清白。你得到了无相的理解、信解、行证或者开了圆解,无相的解,这个解是无漏之明,这个明是明白,是无漏的是清净的,故曰清白,因无漏才清白。怎么能够遣出迷垢,因为现在明白啦,不迷了。这是无漏,所以这是清白啦。《甄解》说:"洗濯垢污,显明清白,是澍雨德。"是佛的德像下雨一样。下雨的这个德呢,是下完雨之后,是树叶干净了,什么都干净了。房子也干净了,能显清白体之德。把本来干净之体显出来啦。下雨就这个功效。打个譬喻,如来的法轮,洗濯是洗掉了尘劳垢污,我们尘俗、尘间的垢污、染污,开显本有的净体。开出来,显出来,本来有的清净之体,开出来,显示出来一切本有的本来清净之体。这里就更深一层了。显明清白,去了污就干净了,这是无漏的清明,显明众生本有的净体。这里指显明本来的本体。那么众生怎么叫显明清白?如果是东西,把它洗一洗,把它本来东西露出来。众生怎么洗呀?那只有禅宗的开悟,明自本心,见自本性,才能认识本体,这才显露清白。佛经很深,很多人用自己所理解的道理去闻句,解释经典,而不参考古德的注释。这统统出很大的错误。这么看,清白是什么意思?是"智断之果",把他们的话综合起来,是智慧果断的果实,是无漏的明。这个明是无漏的明显清白,是本有的净体。这个清白,显明清白如何融会禅宗呢?洗濯垢污是什么呢?就是百丈禅师说的"迥脱根尘"。开悟时,迥然脱了六根六尘。是"灵光独耀",迥脱根尘。显明清白,就是灵光独耀。这个光,不是世间凡俗的光,是灵明的光,神灵不可思议,不可测的光。独耀,独就是不二,不与万法做对,没有对立面。一有相对就矛盾了,陷入矛盾之中就是二了。所以大地山河、人、我、男男女女、子子孙孙、无穷无尽了。"灵光独耀,迥脱根尘"用文字宣说是不可说的开悟境界,这也是登峰造极了。独耀,不与万法为侣,有位庞居士问石头,不与万法为侣是什么人?他捂着他的嘴,不叫他说。他们见马祖,马祖说等你一口吸尽西江水,就跟你说,不可说。"灵光独耀,迥脱根尘"这两句话,洗耀垢污是迥脱根尘,显明清白还有什么垢污。显明清白就是一个本体,灵光独耀。就是净土宗都摄六根,六根都摄住了还有什么垢污。"净念相继,自得心开",就是显明清白,心开嘛。一声佛号,一声心。为什么这四句放在转法轮头上,因为这是个根本。与会的大菩萨都是位后的普贤,都是成了佛而示现菩萨的。他们要转法轮,要为众生都宣扬这些。什么呢?破烦恼除欲堑,洗垢污,显清白。不如此,就如聋如盲。而菩萨教人的话,都是他证到的话。这些菩萨都是从这开始的,所以他能圆满他的愿,圆满他的果,于法音觉诸世间。现在的人呢?往往就是自己,烦恼是照旧的,知见也是照旧的,垢污是一点也不少的,就是想,我要是当当老师给人讲讲,教教人。这是舍本逐末,这是不可能的事情。你自己还带着这一切烦恼垢污,自己并不能明心见性,所以说法,你要宗通说通。只是研究语言文字,研究学问。登峰造极,你能说通,把这个道理说清楚。这说如同鹦鹉学舌,鹦鹉也可以说话呀。对这个含意没有什么理解,我看见一个八哥说话,问它什么时候,它说三点半,不论什么时候都说三点半。他对三点半没有理解,如这样说法能度众生吗?这个就是让我们知道这个本,这叫转法轮,这四句,每一位要有转法轮之愿,这四句要常常当做座右铭。而不是想要成名成家,佛学大师,座下有多少弟子,种种受人恭敬。这些都是错误的,要离开这些,而愿利他的心,这才能真能利他。这一点很让我们深思。很多人犯了这个毛病,成了佛学家,成了佛学家也不错。他往往生出邪见,谤经、谤法,这样的话,还不如不信佛的人。谤经、谤法的罪大了。在四句之后,才有调众生,宣妙理。

  "调众生,宣妙理"。调者是调和。众生是一切有情。宣是宣扬、开示,妙理,是实相的理体,不然不能成为妙理。也就是《法华》说的"佛之知见",是开佛知见,示佛知见,就是宣妙理。让一切有情悟佛知见、入佛知见,调众生。现在你要度众生,你自己都不知道什么是佛知见,所以这个弘法就很难了。宣妙理是什么呢?开佛知见,示佛知见,怎么调众生呢。悟佛知见入佛知见。"贮功德,示福田",他要贮积功德,这些大菩萨有种种功德,因为没有种种功德,你就可以给众生当福田啦。福田者,田是世间说的田,我们种稻子的地叫稻田;种麦子的地叫麦田;种福的地、种福积的地,称为福田。《净影疏》说:"贮积多德,名贮功德"。积累了,修行种种的德,叫贮功德,贮的功德示现受众生的供养叫示。可以出生世间的福跟善,修世间的福跟善,如田生物,像田地里生长的东西一样,所以称为福田。《甄解》说福田者,供养如来,所施虽少。供养如来哪怕是一支花,但是获福宏大。如良田,所种虽少,收获甚多。《菩萨本生经》说佛为福田,贮无上功德故。所以贮功德,示福田,就是这个意思。这些大菩萨都是修习种种功德,显示给众生作为众生福田,真正的福田。佛是福田,因为佛功德最圆满。《俱舍论》说有四种福田,是广义的了。不光是佛了。一是趣田,六趣的田,指畜生。如外国人很爱护动物,有种种慧,他们不信佛教,但是他们也是合乎这个道理。六趣,你爱护这些动物,如里根夫人穿着一件貂皮大衣参加爱护动物会,群众写信抗议。你穿貂皮大衣,如别人都穿,那貂就死的多了。他虽然不信佛,其实都对,这是个趣田,你爱护众生啊!众生欢喜,诸佛欢喜。佛是最平等的,畜生很苦,放生呀,种种的,应爱护动物呀。这是一个福田,不光佛是福田,所以心佛众生,三无差别,最平等。第二是苦田,一切贫穷困苦的人,我们去救济,这些人都给我们当福田。第三是恩田,父母对我们有恩,我们在父母前行孝,这是种恩田。第四是德田,功德的田,三乘的贤圣,小乘、大乘一切贤圣都是福田。贤圣是地前三贤,十位、十行、十回向是三贤。到地上菩萨就是圣,十地、等觉、妙觉,都是圣。三乘之圣贤都是福田,这是广义的福田。前边四句就是"调众生,宣妙理,贮功德,示福田"。

  "以诸法药,救疗三苦"。众生有种种病,所谓众生有八万四千种病,所以佛就有八万四千种法,也就是八万四千种药。因病与药,法也无定法。病要好了,药也不要了。因病与药,药喻如来妙法,病喻众生疾苦。《涅槃经》说:"度众生故,为说无上微妙法乐"。因为众生有苦,要除这一切苦就要法乐。苦有三苦,一是苦苦,二是坏苦,三是行苦。事情本来是苦的,这是苦苦。坏苦是留恋,他不存在了,破坏了,你难过了。如世间的眷属,夫妻恩爱,当时你觉得很幸福,一旦死掉一个,另一个活着很苦恼。孩子也是如此,一个很好的电视机,天天要看,一天你给砸掉了,他很难过,这是坏苦。还有行苦,念念迁流,由一切之迁流无常,而生苦恼。嘉祥大师说,三有之苦,即是三界生死,就是欲界、色界、无色界的众生有生死之苦。这个苦指三界众生之生死之苦。这两种说法不同。《甄解》解释说:"祥释为稳"。说嘉祥大师解释稳当一些。都对,哪里有错的。因为要除众生生死之苦,很合净土宗的宗旨嘛。净土宗的特色就让众生即身出离生死苦海,别的法门出三界必得断见思惑,是阿罗汉的水平。见惑,身见、邪见、见取、戒取、还有贪嗔痴慢疑十样。思惑更细了,贪嗔痴慢。不但人间的贪嗔痴慢去掉,连天界的贪嗔痴慢去掉了,无色界的贪嗔痴慢都去掉。所以天人都是神灵,很高呀,不像世间人这么凡俗。但他们也有慢,我慢,也有贪。都去掉,才能证阿罗汉,这才能出三界。现在试问谁能够贪嗔痴慢一点也没有了,我看不是不但一点也没有,我看我自己这个贪嗔痴慢是具足的。所以说你要出去,没有希望。只有净土法门,是带业往生,带惑往生,不是叫你断惑,这是最突出之处。这一说就是《甄解》和嘉祥大师,这一说,法乐救疗三苦,就是要说殊胜的净土法门,让一切众生出离三界生死之苦。祥释"救疗三苦"更符合净土宗经典含义,所以称为比较稳。

  "升灌顶阶,授菩提记。"密法现在到处都是,不要轻易学密法,但是有一点,决不可以随便诽谤密法。过去,北京有一位,他认为密法就是魔法,他很笼统的这样批评。当然我们知道有的密宗传法的人就是魔,那是不错的。但是不能够因为这些人,就把这个法说成魔,这个是不行呀。所以我们不能随便诽谤,这一点很重要。来会的这些大菩萨,他们都升灌顶阶。这句话很重要,授菩提记。他们自己得到灌顶,而且他给一切众生灌顶,这叫升灌顶阶。所以我们有时不懂,只管不懂,就怕不懂装懂,可以说把这个问题剪掉,我没有深入,我不理解,不要这个。就怕随便根据自己的见解瞎议论。灌顶是印度古代的一个制度,国王要即位时,取四大海水,在王的头上灌,表示他就要登位了。密教同样有灌顶法,灌顶有多种,简单地说,有两种:一,结缘灌顶,跟修持人结个缘。你来求法,跟佛结个缘,把你引到灌顶的坛里,教给你本尊的手印,教给你本尊的咒语。这个你就有资格去修行你所传的法,去修行。这叫结缘灌顶。很多密宗书上写了,书皮上写了"未经灌顶,不准翻阅"。有的人不管他,就随便看了,其实也是为慎重。书上写了"未给灌顶不准翻阅"。这个法没有灌顶,这个经不可以看。这也没有什么不可告人的密意,就是慎重。要经过灌顶才可以修,才可以看,表示慎重。第二个是受职灌顶。是什么呢?如法修行人,给他传授密法,给他做了灌顶,给了他职位,他可以做师傅了。现在可以说95%的人都不是很如法的。不是师傅真正地他允许他去传徒弟,这就是不如法。这个要经过授职灌顶,你授了之后,你才堪受师位。在密法中叫作阿阇黎。受了职务了,这是灌顶的两种含义。如详细说,密法还有四种灌顶。但这四种灌顶需要受戒,有人不受戒什么法都修,没有戒,你修什么都不相应呀。为什么你们现在成为师呀,你们比丘是250多条大戒,不受戒行吗?密法也如此,现在有的师傅传法,不传戒。他自己都不受戒,所以现在很乱。有人要学密宗,可以这么说,净土宗是密宗的显说。凡是密宗殊胜处,净土宗都有。你安心修净土宗就行了。阿弥陀佛就是咒,往生咒第一句"南无阿弥多婆夜",这个很可以证明。刘备的儿子叫阿斗,你只能念阿,能叫阿(e)斗吗?你喊都喊不清。比如阿三、阿四、你能叫阿(e)三,阿(e)四吗?"南无阿弥多婆夜"这是梵音的,所以佛号就是咒语,让大家好好念佛就是念咒嘛。现在有很多密法,不如法,那是他们个人的事。我们不能因此对于密法来否定。灌顶有初位和后位之分,前边说的是初位,如几个孩子在那灌顶,从此以后受人敬仰,是圣众中的法王之位,这是初位的灌顶。后位就不同了,如在《秘藏记》里说:"菩萨初地乃至等觉,究竟迁佛果时。"初地菩萨乃至等觉菩萨,到迁佛的果,成佛时候,在这个时候,"诸佛以大悲水灌顶,即自行圆满"。他自己就圆满了,证了佛果了。所以灌顶有这个殊胜的含义。一切大菩萨成佛时,十方的佛为他灌顶,所以我们看来会的这些菩萨,都是位后的普贤,都是从果向因,都是佛的示现。他们所说的灌顶是后位的灌顶,成佛的灌顶。"升灌顶阶"就是这个意思。就是经过最后灌顶证佛果了。对于教导众生就是初位的。一个是结缘灌顶,一个是授位灌顶。"升灌顶阶",一个是灌顶的含意,一个是代表密宗的重要。与会的诸大菩萨都是这样。

  "授菩提记",授记是付与之义。"记"记识之义,也是悬记的记。佛对发大菩提心的众生,授与当来必定作佛之记。这个悬记,称为授记。高丽人憬兴说:"圣说当果,令识因利。"佛说当来的果,让他认识因,他现在在因地,你知道你将来所得到的利益,很殊胜的一种利行,就是一种极利的利根,极有智慧的一种行动。所以叫授记。告诉你要成佛,成佛是什么。只是一个预言,让你认识你现在之所行,非常殊胜。是有真实意义的,巩固他的信心,巩固他的修持。只要你现在种的菩提因,当来一定得菩提之果,这叫授记。《法华经》说多少,多少授记,都授记成佛,连提婆达多都授记了。《法华经》说授记最多的,授菩提记是什么呢?表示大士都是得到过佛授记的,定当作佛的,并且也表示这些在会的菩萨给众生授记成佛。因为他能在十方世界示现成佛嘛。所以他也可以给众生授记。

  "为教菩萨作阿阇黎",这也是密宗。阿阇黎翻成教授,又译为轨范师。这些法会大众教这些菩萨做阿阇黎,所以"常习相应,无边诸行"。密宗称为金刚阿阇黎。"升灌顶阶,授菩提记,为教菩萨作阿阇黎"。连起来看,这个阿阇黎是金刚阿阇黎,为什么是金刚阿阇黎呢?因为密教的阿阇黎代表的是金刚萨埵。金刚萨埵是普贤大士的示现,为密教的初祖。这些大士都是德尊普贤,普贤化身金刚萨埵,这些位尊普贤的人也教导众生,让你们作阿阇黎。"相应"是相契合的意思。无边相应诸行。相契合之意,如三密相应,成为相应。如境智相应,你所观的境和你的智慧相应。照见五蕴皆空,你能照的有智慧,般若波罗蜜,但是你真的把这个境看成空了。境跟智就一致了,相应了。你说照见五蕴皆空,可有人一开工资,奖金少了一点,马上就不高兴了,境就不空呀,境智得一如呀。密宗以三密相应,密宗也称为相应宗,他之所以能即身成佛,就是让众生的三业顿同如来的三密。如来有身密、语密、意密。众生的三业是身业、口业、意业。身是杀窃淫,口业是妄语等坏事,意业是贪嗔痴。身三,口三,意四是十恶。让众生的造恶三业顿然契如来的三密。身业皆应,口是持诵真言,心中所缘的是般若,能这样齐修的人很不容易的。你从一个密下手也可以,这也是净土宗的道理。你念一句佛号,就是个密语,你一下手也相应,也能即身成佛。当你成佛的时候,其他两密也相应,这是说"为菩萨作阿阇黎",也是教导一切菩萨做金刚阿阇黎,这些与会的菩萨,经常修习密法相应的无边种种修行。从这里也能看出密净不二。

  "成熟菩萨无边善根,无量诸佛咸共护念。"善根是身口意三业之善,这一切善,坚固而不可拔叫做根。再一个含义是它能生出妙果,因为修了善,出生其他的善,还能结出很好的妙果。例如戒能生定,定能生慧,有福能生般若。因为善事能生出善事,能生出余善,能结妙果叫做根。根还能长。诸佛的护念,护念是什么意思呢?就是保护和意念,诸佛保护这种人。阿阇黎修普贤之德,对于菩萨无边的善根,叫他成熟。这样的话,无量诸佛对于这些大菩萨,都是共同护念的,保护和意念。《会疏》说:"护谓覆护,念谓记念。"《净影疏》说:"护使离恶,离开恶念,念念增上,增长。"这意思很深,诸佛护念我们,善增长,恶远离。经上说,证了三果之后,若刨地的话,那些蚯蚓自然离地三尺。,你不会一下子误伤他,这就是护念的结果。这样作恶的机会就少了。所以善能生善,得到诸佛的护念加被。自力还有他力。这是结合赞叹。会中的大士,总起来无边善根得到十方诸佛的护念,让他们遵修普贤之德,善根增长,成熟得到护持。

  诸佛刹中,皆能示现。譬善幻师,现众异相,于彼相中,实无可得。此诸菩萨,亦复如是,通诸法性,达众生相,供养诸佛,开导群生。化现其身,犹如电光,裂魔见网,解诸缠缚,远超声闻辟支佛地,入空无相无愿法门。善立方便,显示三乘。

  咱们这个经不是贤遵普贤大士吗?经中上首是普贤、文殊。所以遵普贤之德,要特别标显文殊智德。彭绍升居士在《无量寿经起信论》讲,一大段说的很好:"不度文殊智海,难入普贤行门"。不能够度文殊大智之海,难入普贤修行的门。"因为你不能了知自心一念顿圆,平等正性。"狂心不歇,歇即菩提。歇就是菩提,平等正性,无上正等正觉。心佛众生,心佛众生,三无差别,平等啊!凡圣共有,虽然平等,凡也有圣也有,一际无差,是没有差别。不入文殊智海,不了解这个,以不了故,不了解所有的愿行,悉不具足。何以故?心外起修,即成有漏。离开心,从心以外,去修一切法,去执着一切法,都是有漏。有位通愿法师到我家里来感叹,我说明明是无为的法,让大家变成有为了。他回答明明是无漏的法,变成有漏的法了。心外去求法,是有漏的。无边的功德,都不在自性之外,心外求法,视同魔业。我又问你念佛是什么?念佛正是念的自心,无量光、无量寿,是自己的本觉。这一点要知道的。随顺真如,修一切法,才能具足无边的功德。能随顺真如,修什么法,一切的法,都具足无边功德。《金刚经》说无人、无我、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。彭绍升的话和《金刚经》是一致的。因此需要文殊的智慧,没有文殊的智慧,说法不行,都是有漏法。明明是无漏的,到你这儿都是有漏的。修行也如此,明明无漏,到你这儿就有漏。"不度文殊智海,难入普贤行门。"这一段从"诸佛刹中,皆能示现,譬善幻师,现众异相,于彼相中,实无可得。"等等都是表现,从文殊妙志起修,圆满普贤殊胜的行愿。把这一段总的经文含义先提前做了一个介绍,真要入普贤行门,先要度文殊智海。"诸佛刹中,皆能示现"。这一切大菩萨在一切的国土都能示现种种应身与化身,如同善巧的幻师现种种不同的相,印度有很多幻师,最近还有。我碰见一个英国老太太,告诉我一件事,和中国聊斋说的一样,把一根绳子一扔,扔到天上了,绳子挂在天上了,一个人在那儿爬绳子,看上天了。这是幻术,拿照相机一拍,那个人坐那没动,照相机不怕催眠,它照出来的底片是真实的,看的人有意识就催眠了,这是幻术。《大智论》讲西方有幻术这类人,一切皆能化现,宫殿、廊宇,结巾为兔、紧带为蛇,种种变化等幻师。如梦幻泡影,不是真实的。过去北京有人在茶馆喝茶,大家都全神贯注,在他认为没有精彩这处,等一会表演完了,很多人上楼喝茶都称赞,说真奇怪,硬把牛拉到坛子里去了。楼上的人说,没这事,是把蛤蟆放到坛子里了。因为楼上的人没有被催眠,他们看到了实际是个蛤蟆,但是被催眠的人看到是个牛被拽到坛子里去了,精彩的不得了。这是个幻术。现在白莲教等,他们都有幻术,邪法呀。借幻术之幻化譬喻大士之普门示现,诸佛刹中都能示现,就好像幻术师一样,能够现种种瑞像。"以彼相中,实无可得。"《宝积经》说:"如幻师作幻,自于幻不迷。"他自己变的他知道,他不迷。幻本身是虚无的。佛看世间也是如此。也就是《圆觉经》的话"知幻即离,离幻即觉。"一切都如梦如幻,离幻就是觉悟。生活中的很多菩萨,亦复如是,十方的示现有着幻师不可得的。

  "通诸法性,达众生相。"是照真,达众生相是达俗。我们说修行的人,要照真达俗,要照到本体,又要通达实际,要度众生,众生是实际。"通诸法性",法性就是实相、真如、法界、涅槃、实际等等。法性和佛性略有不同,也不是根本的不同,是用词习惯上有些不同,本质上没有什么不同。佛性我们通常把说在有情这方面。有情含灵、众生都有佛性,我们不说,砖头,瓦片、桌子、板凳有佛性,因为他是无情的,这是习惯用词。至于法性,通于有情无情两方面。法性和佛性也无分别,只是在使用习惯上有所区别而已。《起信论义记》说:"法性者,明此真体普遍义。"此真体是普遍的。"通与一切法为性",就是说一切法的本性叫做法性。通达法性很重要,嘉祥大师说:法性即是实相,三乘得道莫不由之。不管声闻、圆觉、菩萨,一切任何一乘,你得道没有不由于了达实相的,证入实相,才能得道。又《止观》曰:"法性名为实相,尚非二乘境界,何况凡夫。"二乘对于实相不能很透彻的,只是含含糊糊。不是二乘境界,何况凡夫,凡夫怎么能通达实相,众生的心,说法实相,最容易莫过于持念。二乘都不是这样的境界了,何况凡夫。以我们众生的心通达实相,最容易的方法是什么,莫过于持念。华严宗说真如有不变和随缘二层意思。随缘的意思能变一切法,称作为真如为法性;又从不变故,虽说随缘能变出种种的内容。因为不变,虽随缘但六畜的众生它们的真如不失、不变。如真如随缘就入了油锅上了刀山了。真如不失不变。例如水变为波,而不失水之性。水的性是湿,波也一样是湿。法性如是,纯善无杂。但因缘会合,也就有染有净,有了净土,有了秽土,有了刹土之分别了。这是随缘的意思。"通诸法性,达众生相",就是通众生相,通达众生差别。《会疏》说:菩萨有二种智。就是菩萨有两种智慧,能为一切修行本,是一切修行的根本。什么是两种呢?一者如理智,能照诸法本性,不一不异,不生不灭,是名通诸法性;二谓如量智,能照众生殊相,迷悟凡圣者各异,是名达众生相。


下载WORD文件