首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:揭秘人类三大永恒存在,立刻让你人生无碍


   日期:2015/9/6 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    本文为2015年7月5日晚,寂静法师第二届【未来领袖】大学生创新创业智慧精彩授课内容节选。

  困惑、需求、向往是人类社会永恒的三大存在,所以解决众生困惑,满足众生需求,引导众生向往,就把人类所有生活、思想范畴的活动全部包括了。

  比如我们在座的各位大学生,你们向往美好的生活,向往以后能做一番大事业,内心有很多需求、很多困惑,你们需要不断的成长和学习。如果来到我们的活动中,你没有这些困惑、需求、向往会怎么样?第一,你可能课没上完就走了;第二,你勉强忍受着上完就再也不想来了。假设我们不能为大家解决困惑、满足需求、引导向往,我们的作用就失去了,我们存在的条件就失去了,我们存在的价值也就没有了。所以我们存在的价值在哪里?就是在为别人解决困惑,满足需求,引导向往里。

  当我们在这三方面有强大的能力去帮助别人的时候,请问我们有没有成功可谈?没有。为什么?因为当人根本没有失败过的时候还谈什么成功呢?我曾对一个老总说,如果一个人想成功,那他一定会体验失败。因为失败是相对的,就像阴阳,有阴必有阳,你们想成功就要准备好失败,而且即使一个已经成功的人也必将会再失败。为什么?世界就是这样,只有心中没有成败观念的人才不会失败。当我们把全部的精力放在解决众生困惑,满足众生需求,引导众生向往时,生命自然就没有失败了,所以也就没有成功了。

  没有成功没有失败的生命是什么状态?存在。只是存在在人间,圣贤佛菩萨只是简单地存在在人间,没有对立,解脱就是从对立中脱离出来,每个人最后无论成功还是失败,都是一种存在。动物、植物、人、神都是一种存在方式,但是人有很多困惑、对立,在烦恼痛苦中活着,所以我们体会到一个人成功的时候很苦,没有成功的时候还是苦。

  曾经一个拥有几十亿资产的老板问我为什么他这么苦。我问他,你的资产不停在增加,你的幸福增加没有?他说,好像没有,甚至在减少。所以人到底为什么而活?当我们不知道到底为什么而活的时候,创业不知道为什么而创业的时候,生命就是痛苦的。生命的喜悦在于不断的成长,生命的价值在于不断的觉醒,而我们简单的觉醒就是认识到人类三大永恒存在。

  我们过去不懂这个道理的时候,总是在想我怎么好,我怎么得,我怎么拥有,我怎么有名……这些想法并没错,但这是果,用佛法思维,我们要回到因上,因就是人类三大永恒存在。比如可口可乐、苹果公司都是在解决三大存在之一。可口可乐在满足需求,同时带一些引导向往,康师傅更多只是在满足需求,农夫山泉带些引导向往——“农夫山泉,有点甜”、“我们是大自然的搬运工”,这给的是向往。所有的人类活动都离不开这三条,我曾把这三条继续分,比如:生病是困惑,健康长寿是向往,现代人的感情、婚姻问题是困惑,女性想永远年轻漂亮是需求。这样思维,原来我们的成功点就在于众生的困惑点、需求点、向往点,所以商业就是要去关注众生的困惑点、需求点和向往点。

  一般来说,商业并没有关注到这三个方面,更多的商业仅仅是在一个方面,就是满足需求。那是什么同时关注了这三方面呢?宗教。为什么宗教千年万年存在?就是因为它从根本开始,困惑是起点,向往是终点。

  我们的课堂这么有吸引力也是因为我们有向往,我就是看到了人的困惑,思考怎么解决,通过学习佛法洞察了原因在哪里,第一个成功的案例就是帮助艾敬顺利进入北大直接攻读博士。这个案例艾敬分享出来,写成一篇文章,取名《一个女孩隐形的翅膀》,就是因为这篇文章,很多人关注到我,说我懂教育,之后我又通过我的行脚和讲课来带动,后来我们就创造了中国最火爆的【自然的恩典青少年成长营】。所以,我们有强大的吸引力是因为我们可以解决困惑。

  困惑、需求、向往这三个词,我们统称为利益。所有人都是为利益而来,包括我。透过现象看到本质就是利益驱动了这一切,利益连接了这一切。一切关系都是利益关系,生命就是由关系构成的,我们跟衣服、事物、空气、父母都有关系,没有关系我们就不存在了,所以要想生命好第一就是要关系好,关系的本质就是利益。比如我们喜欢把花放在讲桌上,是因为美,这就是利益。

  但我说的利益是广义的利益,不只是世俗的利益,比如金钱、名利、地位,还包括超越世俗的利益、精神的利益。我们拥有信仰是因为信仰可以给我们带来利益,所以推行文化、宗教、商业都是完全一样的。我去听商业课,别人问我,为什么一个和尚要来听商业课呢?我说,我发现做和尚和当老板是一码事,佛法和世间法是完全一样的,做菩萨和做生意是完全一样的。因为做生意是解决众生的困惑、满足众生的需求、引导众生的向往才能把生意做得更好,菩萨也是一样,也是在做解决众生困惑、需求、向往的事,所以企业家都是菩萨。

  利益分四种,低级和高级、物质和精神。比如柯达胶卷,存在132年,可为什么消失了呢?因为人们不需要了,所以现在柯达改做印刷了。如果众生不需要我们,我们就必然消失。所以,要想自己存在就必须对他人有利,要想存在得更好就必须对他人有大利。菩萨就是无私的人,菩萨为度化众生而存在,而众生是我们生命存在的基础,是一切福慧、喜乐的源泉,菩萨无私的为众生付出,所以得到利益最大;众生却是为自己活,所以得利最小。所以做菩萨和经商完全是一回事,只是商家不明白其实商业的本质是利他。能否明白,只在觉与迷之间。

  当我们把利己的念头转为利他的时候,我们的思维就非常有杀伤力。我总结了应聘雷人三句话,第一句话:如果工资一万,我说五千就够了,把人力资源总监直接雷倒;第二句:我来不是为了钱,而是为了学习和成长;第三句话:我相信我们公司的领导不会亏待我。因为人与人的思维模式不一样,别人就会通过我们的思维模式来判断我们的命运,就好像基因专家会通过种子来判断它未来的果实一样,这个种子就是我们命运的基因。我们当下的思维、行为模式也是我们放在潜意识里的基因,就是佛法讲的业,也就是今天说的信息,信息会变成业叫信息产业。

  我判断一个人的命运,就是看他有没有利他的精神。如果一个人念念想利己,那么他就在损伤利益自己的基础。所以,当我们能利他的时候,我们就能活在这里。佛法早就看清这些关系,所以全部都是利他。我每天想的都是如何帮助别人,如何给他人带来好处,如何解决他人的困惑,我一下就能找到很多方法。所以我后来感悟到:为自己着想只会生出心机,为众生着想才能生出智慧。

  我们做企业家的培训,每天收100元,5天才收500元。很多人认为我这么做就是希望企业家捐赠,因为如果不靠捐赠怎么盈利呢?但他们捐钱,我却不要。如果我帮助他人是为了让他捐钱,我就不是在度众生,而是在度钱。我真的在帮助你就不要你的钱,不要钱有什么好处?享受真正的平等,把他的钱作废了,他才能回到他的根本——生命。我看到的就是生命,因为生命才是最大的财富。这个世界不是对立的,是统一的,世间法和佛法完全一样。人类三大永恒存在,也是佛菩萨、圣贤关注的,他们建立的宗教就是这么开始的,一个企业不能长久存在就是因为他不完整。

  人生有个根本问题就是生死问题,如果把生死问题解决了,其他都是小的向往。宗教为什么有这么强大的力量?就是因为这三个方面可以同时解决,如果商业也这样,就有强大的杀伤力。怎么帮助他人解决生命中的困惑?如果我是某产品的销售人员,我会同时告诉他孩子的问题怎么解决,健康的问题怎么办,生意怎么做,房子风水怎么布置等等,那他肯定愿意买我的产品。因为我看到利他的能力就是自利的能力,越能利他就越能利己——作用力与反作用力是因果的关系,给出去的必然会回来。

  但是回报的方式不一定符合我们眼睛和大脑的思维,比如:我在某公司工作,工资很低,我总是奉献,但老板也没有提拔我,也没有奖金,你们觉得亏了吗?不亏。现在我们都提倡互联网思维,联网了在任何一个取款机都可以取钱。宇宙早就联网了,我在这里奉献的,我在任何地方都可以拿出来。自然的规律就是因果会在不同的时空诞生,这叫“因果异时”,它有三层意思:第一,因和果在不同时间,就像春天播种秋天收获,果树还要三年才能收果子,银杏树要十年以后才能收,但豆芽的因果就很快,一两天就够了。第二,空间不一样,种子种在地里,果子却在树上结。第三,种类不同,种下的是种子,摘的是果子,还有叶子,完全不是同一类。

  宇宙中存在这样的规律,我们就不再怕吃亏,因为我们知道了所有的奉献都是在储存进银行,我们索取到的一切都是生命的贷款,都是要还的。我活得比较简单是因为我明白了所以就不在乎了,因为我的思维模式不一样就给别人一个完全不同的启发。所以我们要成长自己的能力,去帮助这个世界,不断去做,去利他,在利他的基础上,我们就打实了利己的基础。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:永恒       众生)(五明学佛网:永恒       众生)  

 仁焕法师:完善自己才能渡众生 

 仁焕法师:怎样才能渡众生 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:完善自己才能度众生 

 仁焕法师:西方有愿娑婆会 净土弘开众生福 ——两位净土 

 刘元春教授:众生欢喜,佛欢喜!(关于佛化婚礼) 

 刘嘉诚博士:佛教的「众生平等」与基督宗教的「普遍救恩史」 

 道坚法师:佛教首先是宗教,应当服务于众生 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:末法众生修行的三个重大科目 

 大安法师·开示问答:佛作为众生的信仰,到底是一种物质存在 

 大安法师:四十八大愿对凡夫众生的意义所在