首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 海云继梦法师:一切苦因此而产生,改造我们的生命,原因就在这里


   日期:2015/9/13 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “须菩提,若有人以满无量阿僧祇世界七宝,持用布施,若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵、为人演说,其福胜彼。云何为人演说?不取于相,如如不动。何以故?

  一切有为法 如梦幻泡影

  如露亦如电 应作如是观。”

  佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

  这一分名称是“应化非真”。讲到法相,这最后一分是向前包括了一切,亦即包括我见、人见、众生见、寿者见,这是最接近法相的部分。从这地方展开,包括“佛说大身”、“佛说福德”,全属于法相。所以不管是法相或是一合相,都涵盖所有一切。因此,凡是谈到“事相”,便都名之为“应化”、“应化身”。例如这色身也是一合相,也是法相,都是因缘和合的,既是因缘和合,那便都是假的,有因缘离散的时候,名“无常”。所以一切法通通“无常”,一切法通通“无我”,亦即所谓“诸行无常”、“诸法无我”。

  “无常”和“无我”是针对“相”而言,尤其在般若空性里,就是在破这个“相”,其目的在于让我们进入本体。本体是永恒的,故曰“寂灭涅槃”。三法印说得很清楚,“诸行无常、诸法无我”,先破了这个“相”以后,证入本体,才是“寂灭涅槃”,而这就是永恒的境界。所以涅槃有四个德行:常、乐、我、净。

  涅槃四德与三法印完全相反,我们讲无常、无我、苦空,而为什么这里讲“常、乐、我、净”呢?这就明白揭示:“事相”与“本体”是不同的。般若经典在“破事相”,那是它的主要用意。而《华严经》等性宗经典,主要是在这个“非相”之后“起作用”的部分,所以其重点在于证得空性后,藉着事相起妙用,换言之,即“依体生相”、“依相起用”——依据本体来产生相,从这个相上起妙用。

  人生应该是这样去起妙用的,但我们不懂,反而都被事相绑住了,一切苦因此而产生。学佛就是让我们认识这个假相,破除对假相的执著,回到本体的生命泉源,然后再从这个生命泉源产生相,依此相再起妙用。所以,从性宗的立场来看,生命尽皆美好,生命是亮丽的,世界是多彩多姿的,“华严”即“花园”,就是这个意思。

  人生像花园一样,布满各种各类的杂花,有盛开的花朵,也有凋零的树叶,可能还有一些烂泥巴,而在这个杂花庄严的花园里,也一定有蚯蚓,臭虫、蝴蝶、蜜蜂,甚至还有土拨鼠,不要以为里面住的都是菩萨。其实刚刚提的那些通通是菩萨,这样才能生态平衡啊!一个生命的存在,是在一个很平衡的生态环境里,而不是存在于一个完全干净的地方。你留意看看,只要有人说某某佛国土干净得像什么,那肯定是医学实验室,里面才会连个细菌也没有,生活其中的是病人,而不会是极乐世界的人。极乐世界的人很活拨,他生存在各种环境里,当中整个生态很平衡,甚且灿烂无方,里面的任何一个生命,完全尊重另外生命的存在,毋庸担心。

  老虎把兔子吃掉了,那叫什么极乐世界?本来就是这个样子嘛!总不能叫兔子吃老虎罢?你说:“要慈悲啊!”那你叫老虎吃草,看它吃不吃嘛?生态平衡原本即是如此。你认为应该怎样,那是你认定的,是你个人的意识形态与道德律,与大地的自然定律毫无关系。

  学佛不受任何约束才叫解脱,才叫自在,我们现在有很多束缚存在,那是不对的。各位,你能否从中解脱出来?不要被个人固有的价值观、意识形态、道德律所束缚,那才是真解脱,可是你办不到。

  早上我要过来道场,正走过去开车,突然一个人冲过来说:

  “快点!快点,赶快打一一九!”

  “我打一一九干什么? ”

  “一个人被撞死了!”

  “撞死了?那就不用急啦!”

  “还没死啦!”

  “喔!还没死那就要快一点了,否则撞死了就要通知殡仪馆;还没死,那没错,打一一九。”

  “你这师父怎么那么奇怪? ”

  “你别那么紧张嘛,他是被撞倒了,不是被撞死了。”

  你看,这世界多美啊!这个人很热心、很美,别人被撞了他急得不得了。你能不能够看出这一点,娑婆世界本来就状况纷繁,但是对众生不能冷漠不关怀,像这个人的关怀心就是美嘛,你欣赏得到吗?那时,旁边还有个人说:“哎哟!我两只脚都软了。”你看,这就是人性的善良面,你要能看得到,要能欣赏它,对不对?

  被撞的那个人是菩萨,反正迟早都会死,那就“示现”一下,让很多菩萨都活起来了。“快点!快点!赶快打一一九!”旁边还有一个人,紧张得要昏倒了,这是他们的悲心。从这件事情上,我们可以看到很多人有这种慈悲心、关怀心、爱心,世界不是很美吗?谁说这是娑婆世界?心理有病的人会说:“唉!这世界怎么会这样,偏偏有人会被撞死。”怎么只看到这一面呢?你有没有看到很多人赶快将车子停下来,要把他送去医院?这是人的热心,整个族群便是如此融洽,你看这世界多美好。

  你一直想:“在极乐世界里,不会有人被车子撞死。”野蛮民族当然不会有车子来撞!只要有车子跑,哪里不撞车?所以必须看得到人性的美,它随时会散发出来,只要是人就有死,这是从相上来说。然而从本体上来看又不一样了,相上若能转化,你会进入生命的本体,生命本体本身就是跳开这些相。

  有些人会说:“这个人被那部车子撞到,他一定是前辈子撞过那个人”不能这样说,他是被“那部车子”撞到,怎么会是前辈子撞过那个人?难道是这个人前辈子撞了那部车,所以这辈子才被那部车撞?其实说者的意思是,那个人开车撞了这个人,却跑掉了,那么被撞的这个人上辈子一定是撞过那个人。可是依他的讲法,那个因果却变成了人与车子的关系,而不是人跟人的关系。你若不懂得理论何在,如此含糊笼统带过去,听起来好像很对,其实根本不对。

  我们透过这些假象,了解到生命当中有一种本然的状况。生命本然的、本体的状况是什么?这必须透过所谓的修行去体会。这个世间所看到的,我们叫做“应化身”,那个本然的部分则称之为“法、报身”,涵括了“法身”和“报身”二者。

  法身从哪里来?告诉你,从数息法即可体会到法身的存在。我们在修行、训练时告诉诸位,这个身体是色身,呼吸也是一个“身”,叫做“息身”,息身即是大乘所指的“法身”。假如你参禅,大乘禅法是“看心念”,亦即上文所说的“看心”,从看心的这个法门当中,你会发觉有一个念(念头),那个念会成片,也会成为一个“念身”,这个念身就是大乘所说的“报身”,此即“法身”、“化身”、“报身”三个部分。因为“心念的作用”非常的普遍、非常的圆满,所以称作圆满报身。报身训练完成,即名之曰“卢舍那佛”。息身训练完成,尽虚空遍法界,其名为“昆卢遮那佛”。色身训练完成,生生世世在转化、形状变来变去的这个,这辈子的成就叫做 “释迦牟尼佛”。明白了吗?这是法、报、化三身。

  眼前我们触目所及的这个化身,并非真的,它是有为法,乃因缘和合而成。但“法身”和“报身”不是因缘法和合的,训练完成后,你会发现它本来就存在,只是你忘失了。如今经由训练,再加以恢复,恢复本来面目就是法身跟报身,它在这虚空法界中是永恒的。

  想要了解这一层面的意义,唯有透过修行,若只是直接从语言、文字上下手,你很难体会。希望各位在学佛过程中,一定要踏入实修的领域。假如你认为:“哎呀!真可惜,这辈子不能修。”不要紧,至少你已经听闻了,那起码发个愿:“这辈子万一跟不上车,那么一下辈子一定要来。”我们这样讲你好像听得懂,至于怎么落实去修,你一定茫茫然。不要紧,“一历耳根永为道种”,一经历耳根就永远会成为菩提道的种子你现在听得很深,感受不到,不要紧,只要有心,这个行法你一定学得到,你愈有心,学得愈快。如果说:“今天很无聊,师姐叫我来,我就来了,听得雾煞煞。”这就无心了。所以务必要有那个心去进入状况。

  刚才所淡的乃行法的部分,若不透过真正的修行,你无法区别出来。我们常讲“法身、报身、化身”,但说归说,仍旧不懂。道场里这三尊佛像就是法、报、化三身,这三身的意义在哪里?不知道,反正供在那儿就是给人家拜的,进来先拜三拜,是不是这样?身为佛弟子,看到佛像就拜。拜什么?拜佛的那个相?不是!意义不在这里。

  我们要提醒诸位的是,要如何做,才能进行生命的改造,让它达到止于至善的境界。那么,只有一条路——如实经验。不要以为这句话很简单,你能听闻这一句话其实相当不容易,福报已经很大了,更何况是刚才所说的修行内容与法、报、化的区别。这是无量方便当中的善巧因缘,是各位多生累劫所累积的福德。现在继续看经文。

  须菩提,若有人以满无量阿僧祇世界七宝,持用布施,若有菩男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵、为人演说,其福胜彼。云何为人演说?不取于相,如知不动。何以故?

  这段经文首先作较量功德:假如有人用很多、很多世界的七宝拿来布施,这样的福你说多不多?它先举这个标准,然后再说如果有善男子善女人(即指一般凡夫)发菩提心,受持此经,乃至四句偈,其福胜彼。也就是说受持、读诵、书写、为人演说这四个法门,即使四句而已,都比用满世界七宝布施的福德还要来得大。

  前面谈过“如实经验”,得以听闻者福报已经很大了,假如又能将“如实经验”书写、受持、为人演说,其福胜彼!知道吗?它的真实义就是要你如实经验呀!整部《金刚经》,乃至佛教的所有经典,都是教我们如实经验。为何说如实经验的福报要比这七宝布施的福报大?这当中有两个问题必须了解,第一,一般所修的福报都属世间福报,包括聪明、能干、好眷属、财富、健康、子孙贤孝等等,但这些福报都是因缘和合。

  蚂蚁要的是哪种福报,知道吗?垃圾山对它而言就很有福报了,它如果有些饼干屑可以吃,就是天大的福报了。同样地,人会认为七宝所转化而来的福报很大,健康、财富等等种种福报当然很大,但这与蚂蚁那个福报相比,我看没有两样啦!可是人看蚂蚁却认为:“怎么那么没用,那哪叫什么福报!”同样地,天神来看我们的福报,也觉得渺小无用。天神的福报比我们大很多了,可是佛菩萨来看天神的福报又算什么呢?这世间福报,在相上已经都看到了。

  发菩提心受持就不同了,因为那是生命的改造,让生命由凡夫质料变成圣人的质料,这才是不可思议和极殊胜的地方。假如你碰上一个地痞流氓,一定觉得自己的涵养、气质,怎么能跟那种人混在一起,那种人哪有资格与你匹配?他的生命品质低,你的生命品质高,其间差别明显可见。同样地,我们凡夫品质与圣人品质之间的差距有多大?你要不要去追求圣人的品质?当然,我举这个品质的例子并不太完善,却是比较容易说明的一种方法。

  生命经过改造以后的那个“质”,绝非脑筋所能想象。我常开玩笑说,孙悟空的师父唐三藏(姑不论是否真有其人),为何牛魔王、金角、银角、蜘蛛精、白骨精、铁扇公主,通通想吃他的肉?因为吃上一口可增千年功力。唐三藏的肉为何特别好?我们的肉为什么吃了只会夭寿,而不会增加一千年功力?因为唐三藏的生命品质是色界以上的,是出三界的品质,我们则是贪嗔痴的品质,差别在这里。这是谈生命品质的问题,这里首先提到的便是这种状况。

  第二个,世间有为法的福报是有漏福报,亦即是有限的,但生命改造以后所得的福报,乃无限福报,是无漏的福报。无漏福报与有漏福报自是大相径庭、蟠然不同,有漏福报用完就没了,它要来就来,你叫它不要来,它还是来。所以人要发的时候,挡也挡不住,这叫“恰似春潮带雨来”,春天一到,雨水一直来,挡也挡不住,有漏福就像这样,“黑白做,黑白赚”(闽南语,即使胡搞瞎搞也照样糊里糊涂地赚钱),钱赚得满地,因为福报到了。可是一旦你真正需要的时候,它偏偏又不来,因为它已经来过了,来过就没了。“唉呀,想当年有钱的时候,若是懂得学佛,该有多好。师父啊!那时不要说一个山头,十个山头我都买给你!”问题是,现在没钱了才说这种话。诸如此类即是有漏福报。

  无漏福报就不一样了,你要的时候它就来,用完还有。你不需要时,喊STOP,它就不来了,这可厉害了。为什么?因为你的生命品质到那边,要用就有,信手拈来。所以经文这里谈生命品质,提到有漏无漏、有限无限时,跟一般人的观念不同。经文这里所提的是非常特殊的,但我们一直未建立此种观念,我们所拥有的都是有漏的、有限的观念。我一直提醒各位,必须提升生命的品质、改造我们的生命,原因就在这里。

 



下载DOC文档     微信分享