首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:断恶向善真正修行,鬼神都敬你


   日期:2015/9/13 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  鬼神有,孔子教导我们对鬼神的态度,"敬鬼神而远之",要懂得这个道理。你要不懂这个道理,谄媚鬼神、巴结鬼神,那好,鬼神就会跟你开玩笑,就愚弄你,那你就苦了。他也是众生,他也很喜欢跟人开玩笑。你正直、心地清净、断恶修善,鬼神佩服你。为什么?你能做到,他做不到,他尊重你、护持你。你跟他一样做不到,你也信,你也明白,你做不到,那他说你跟我差不多,对你的恭敬心就衰退。如果你的邪思邪行太过分,他就跟你开玩笑,甚至于他来整你。未必是恶心,恶心是什么?你过去跟他有冤仇,他报复你。过去跟他没有冤仇,他来整你,有时候是善心,给你些苦受,你觉悟了,你回头了。所以我们即使是无缘无故受很多苦难,你只要用清净心去接受,会开智慧,会了解这个际遇对我是有害还是有利。事都是圆融的,说不上善恶,为什么会变成有善有恶?你个人感受不一样。你用烦恼去感,都是恶的;你用智慧去感,全是善的。

  我曾经有一次,很少,在我记忆当中我被小偷扒手扒过,就这么一次,在旧金山金门大桥,那个时候我们到美国没多久,被一群年轻人围到我的旁边,我看看都还不错,没想到是一群扒手。引导我,把注意力看到旁边,后面有人动手,因为我那个小背包我背在身上,就是背在背上,有个人把拉链拉开了。我有一点警觉,好像有人碰到我的钱包,我再回头去一看,这群小孩都不见了;再把皮包打开一下,皮包口拉开了。真的,里面钱包被拿走了。我们是什么心态?我不但不怪他,我还很感谢他。因为我们常常在外面旅行,还没有遇到过这个事情,他给我一个警觉。所以我回来之后,自己就设计一个钱包,腰包,系在腰上的。我做了很多,好像做了一百多个,送给一些好朋友,这个放在腰里他就拿不到。这就告诉我们应该要怎样防备这些事情,我们损失不多;如果不知道,那以后损失就更多,特别是旅行证件、机票都在里面。因为没有装在一个包里头,分开来的,他把钱包拿去,这个他没有拿。所以这个事情对我来讲是好事,不是坏事,他让我旅行当中提高警觉心。

  任何事情看你怎么处置,你要会处置,那就是佛法讲的"日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事",你就生活在快乐的境界里,佛菩萨讲的法喜充满。再一想,这些际遇无一不是弘法利生,无一不是修学的境界。在华严境界里面看,性相、理事都不可得。冷静观察宇宙,宇宙是一体,自他不二。往上说,我们跟诸佛如来不二,大乘教里面讲得好,释迦牟尼佛,自性释迦、自性弥陀、自性毘卢遮那、自性观音、自性地藏,跟我不能分;再回头往下面看,我们与一切众生何尝不是自性所现的!这一切对你善意相向的是自性现的,恶意对待的还是自性现的,离开自性没有一法可得。你说你的心多欢喜!有没有冤家?找不到;有没有对头?也找不到,统统没有,回归自性。这个时候,确实如果你障碍排除了,自性里头圆满的智慧德能相好统统现前,诸佛如来的实报土原来就是自己的实报土。

 



下载DOC文档     微信分享