首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎样念佛才能念到功夫成片?


   日期:2015/9/14 16:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  疏【阿伽陀者,西域药名,能以一药总治诸疾。】

  好像万灵丹一样,这个药什么病都可以治。其他的药要对了症才能救人,不对症要害人的,唯独这个药没有关系,什么样的病,你用它只有好处没有坏处。阿伽陀药比喻念佛法门。

  疏【喻但持佛名。】

  只要念阿弥陀佛。

  疏【五欲三毒,无量烦恼,乃至偏乘外道,一切见病,悉断除故。】

  这几句话也非常重要。『五欲』是财色名食睡,佛在经上讲「地狱五条根」。你要是对於五欲过分的贪著,很麻烦,这是三恶道的业因。五欲,我们日常生活离不开的,不能不要,心里头要淡一点,不要把它放在心上;把这些事情放在心上,就离不开三途。学佛的人,五欲需要,随缘随分,不强求,不攀缘,得过且过就够了。应该把这句阿弥陀佛放在心上,换句话说,把我们天天心里面攀缘五欲六尘给它换过来,换成阿弥陀佛,这样就行了,念念都是阿弥陀佛。我在五欲里起了贪心,阿弥陀佛,赶快换过来,逆缘里面起了瞋恚心,赶快阿弥陀佛换过来,绝对不要叫贪瞋痴增长。贪瞋痴这个念头起第一念,不要继续起第二念,第二念就是阿弥陀佛,给诸位说,这叫念佛,这叫真正修行。

  古德常说:「不怕念起,只怕觉迟」,念就是念头。贪瞋痴慢这个念头起来,不怕!为什么?无始劫以来的习气,它怎么会不起来呢?当然会起来的。一起来的时候你就觉察,马上就看出来,不让它继续发展,立刻就换成佛号,也不必去断它,就是不要去理它,立刻提起佛号,用佛号代替它,你能这样念佛,这就叫功夫,这个念佛叫得力,念佛得力才能念到功夫成片,才能念到一心不乱。一天到晚拿著念珠数,念个一万声、两万声,贪瞋痴慢照样起来,没有用,这种念佛的方法就是古人所讲的喊破喉咙也枉然,不能往生。为什么?你念的佛号虽然多,不得力,伏不住烦恼,烦恼就是贪瞋痴慢,你伏不住。所以要会念!『三毒』是贪瞋痴,五欲是财色名食睡,『无量烦恼』,这讲的世间法,六道轮回生死的根本,你能够伏得住,你就可以超越六道了。

  不但能超越六道,而且能超越二乘。『偏乘』就是指声闻、缘觉,就是小乘教;对菩萨乘来讲,它是偏。『外道』,有佛门里面的外道、佛门外面的外道。佛门外面的外道,你容易晓得,佛门里面的外道你不容易觉察到,看到是佛,其实是外道。如何辨别?凡是与自己清净心、平等心、慈悲心不相应的,都是外道,学佛也是外道,这叫门内外,佛门里面的外道。一切都能与三心相应的,这就是佛道。诸位能记住这个原则,你就不会堕落到外道,堕落在门内外,自己变成外道,自己不晓得,还骂别人是外道,还说别人不如法,其实自己错了。这些地方不能不知道,不能不辨别。因为我们的光景不多,来日不长!你看看世局,看看这个世界的人心,会有大灾难来,真正不得了!所以要赶紧把握有限的命光,不能再糟蹋光阴了,要认真的学习。

  佛法叫内学,佛法的修学修觉正净,佛法所求是无上菩提,就是无上正等正觉,这个总要记住。我们念这句阿弥陀佛求生西方极乐世界,就是修的觉正净,就是求的无上正等正觉。华严会上四十一位法身大士还要发心到西方极乐世界,他去干什么?文殊、普贤是圆教等觉,他去干什么?他去求无上正等正觉。所以我们往生到西方极乐世界,就是求无上正等正觉的。念这句阿弥陀佛,就是觉正净。这句阿弥陀佛就是平等心,我对一切人阿弥陀佛,对一切事阿弥陀佛,平等!一句阿弥陀佛,是清净心,六根清净,一尘不染,心里什么都没有,只有阿弥陀佛。阿弥陀佛,是大慈大悲。所以念这句佛号,三心圆发了。几个人知道这句佛号的功德?几个人会念?天天念来唱歌,那不叫会念!会念的,决定与自性功德相应。

  『一切见病』,「见」就是见解。说个老实话,只要有见解就是错误的,只要有思想都叫做妄想。清净心里头没有思想,也没有见解,六祖大师所说的「本来无一物,何处惹尘埃」,那是我们的本性,那是我们的真心。把你一切的思想、一切的见解统统变成阿弥陀佛,就行了,你这个思想见解都正确了。别人骂你愚、骂你傻、骂你不懂事,你都「阿弥陀佛」。念阿弥陀佛最后往生西方,那个又懂事又不傻的到六道轮回,便宜到底谁占?决不为外面花言巧语动心,那就坏了。什么境界不动心,叫八风吹不动。

  八风吹不动,这是你功夫刚刚得力,不是说境界了不起。凡是境界风一吹,你就动了,换句话说,你毫无功夫,你那个佛号白念了。人家骂你几句,你就生气,佛号白念了;赞叹你几句,好欢喜,这佛号念了没用处!一天十万声也是白念,也是枉然。要念到人家赞叹我的时候,阿弥陀佛,毁谤我的时候,也阿弥陀佛。一个心待人,一个笑面孔接物,这是念佛真正得力,真正有功夫。

  阿弥陀经疏钞演义  (第六十三集)  1984/12  

 



下载DOC文档     微信分享