首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:老实两个字的意思不好懂,什么样是老实人?


   日期:2015/9/15 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【甄解曰,普等三昧,曰深定门,此三昧弥陀智愿之所成,甚深无涯底,故云深禅定,悉睹周遍,是其业用。】

  《甄解》讲的这段话,跟我刚才所说的非常接近。『普等』,等是平等,普是普遍,放下就平等,放不下,决定不平等,放下就平等。你没看破,不平等,没放下,不平等,看破、放下就统统平等了。「普等三昧」,这是甚深禅定,后面归结到念佛三昧,『此三昧弥陀智愿之所成』,阿弥陀佛的大智大愿,大愿是四十八愿,这个叫做甚深禅定。如果我们明白这个道理,了解事实真相,用一句最普通的话来说,老实念佛。老实念佛就是普等三昧,老实念佛就是甚深三昧,但是老实两个字的意思不好懂。你如果还有妄想,你不老实;你还有忧虑,不老实;你还有牵挂,不老实;你还想修福,不老实;你还想度众生,也不老实。什么样是老实人?除了一句阿弥陀佛之外,他心里什么都没有,这才叫老实,这个心、行才平等。对一切人、一切事、一切物就是一个心,这一个心是什么?阿弥陀佛,一个心,绝对不会用第二个心。所以这个心是真诚心、清净心、平等心、慈悲心,这个心就是真正的觉悟的心,不迷。什么叫迷?於一切法里头起心动念,就迷了,这一点很重要。如果我们真的透彻、明白了、学会了的话,往生西方极乐世界,最长的时间不可能超过三年,往生的时候自在!

  假如你听到这个,这个可不能学,学这个东西三年就要死,这还得了!这一个念头,就是我们生生世世念佛没有能往生的原因,贪生怕死;舍不得这个世界,这个苦世界,舍不得离苦得乐,这个就没办法。迷在世缘之中,这是最可怕的,佛经里面讲愚痴。什么叫愚痴?有几个人懂得愚痴?有几个人在这里头真的觉悟了?

  唐朝时候的庞居士,学佛的同修不少人知道他的公案,他是真正住甚深禅定。不但他自己得定了,所谓得定就是真的放下、真的看破了,心地清净,一尘不染,他一家人,他的太太、他的女儿,都得到了。所以他的行事家人没有障碍,他把他全家的财产放在船上,船砸个洞沉到江里面去,统统都不要了。还有这个身体在,身体还需要生活,生活怎么办?编草鞋卖。草鞋大概许多同修没见过,如果到中国大陆去观光,可能还会见到,但是要在乡下,偏僻的地方,用草编的,编草鞋。一双草鞋卖几文钱,编个几双草鞋就可以换一顿饭吃了,他们一家人过这个日子过得很快乐。实在说,他们已经得生死自在,想什么时候走就什么时候走。他要走了,他也没说,他叫他女儿,那个时候没有时钟,看看太阳,这什么时候了,叫他女儿到外面看看什么时候了。他女儿清楚、明白,她爸爸想走,爸爸走了之后,当然后事还要她办。她比她爸爸还聪明,她到外面一看,说时辰还没有到,结果她在外面站著往生了。她爸爸看到她这样子,生气,我还要替她办后事。这么自在!想什么时候走就什么时候走,一家人都是的。他的本事从哪来的?其实很简单,只要把世缘统统放下,往生西方极乐世界,的确喜欢什么时候走就什么时候走,喜欢站著走也行、坐著走也行,爱怎么样走就怎么样走。

  佛法传到中国,这将近两千年当中,世世代代,多少人做出榜样给我们看,一直到现在,这个事情哪里是假的!我们今天确实深信不疑。理论上我们明白了,古今这些大德表演给我们看,我们也亲眼看到、也亲耳听到,现在问题就是我们要不要住甚深禅定。假如我们也能够住甚深禅定,甚深禅定就是什么都不牵挂,真的彻底放下。明天有没有饭吃,不放在心上,有也好,没也好,都自在了,决定没有丝毫忧虑牵挂的,你才是住深禅定。一心念佛,法喜充满,才感应道交。

  大乘无量寿经指归  (第四十二集)  1996/4  

 



下载DOC文档     微信分享