首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:功夫不在形式,是在念念觉而不迷,念念正而不邪,念念净而不染


   日期:2015/9/15 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们自己修行,功夫要踏实。真正用功夫,我再告诉诸位,功夫不在形式。我每天对著佛像,念几卷经,数多少颗念珠,磕多少个头,这叫功课,这是形式。与自己清净心相应,那是功夫;如果与自己清净心不相应,那不是功夫。纵然他半夜三点钟起床做早课,一天到晚还在打妄想,还在搞名闻利养,还在搞五欲六尘,那是名副其实的下凡,连晚学都不配。所以功夫不在形式,是在念念觉而不迷,念念正而不邪,念念净而不染。古来不少大德们,他们做什么功夫?你看永嘉禅师,《禅宗集》里面说,他修行方法是「饥来吃饭,困来眠」。肚子饿了吃饭,困了睡觉,这了不起!他那个功夫不著痕迹的,是做真正的功夫,真实功夫,不在形式上。

  形式的功夫,是在寺院里大众一起做。诸位在家里面,一家人都学佛,或者家人不反对学佛,你可以有这些仪式。如果家里有不信佛的,有信基督教的,你要是搞这些,他心里难过,他要毁谤,他要找你麻烦,叫你生烦恼,这就是你自己修行的障碍。所以我们一定要懂得佛法的原理原则,晓得在什么情形下应该怎么修法?能自利利他,这是最好的修行方法。自利就是决定不碍自己的清净心,我的心一天比一天清净,这是自利;同时又能够影响别人,就是利他。早晚课诵,在家同修是愈简单愈好。依照《西方确指》的办法,一遍《弥陀经》,七遍往生咒,一千声佛号,念完之后拜佛,这个方法好!这个也得要有福报,没有障碍才行。如果有障碍,最低限度就是早晚十念。这叫定课,除定课之外,散课很重要。散课就是:无论在什么时候、什么处所,心里面佛号不间断。

  佛号,就是提醒我们的觉心。南无阿弥陀佛这一句佛号的意思,「南无」是皈依,「阿」是无,「弥陀」是量,「佛」是觉,整个翻成中国的意思,皈依无量觉。皈是回头,我们从迷惑颠倒回过头来,依觉。打妄想就是迷惑颠倒,回过头来,我不打妄想了,念南无阿弥陀佛。从邪知见回过头来,凡是知见都是邪知见,为什么?真心里头没有知见,所以说「无智亦无得」。般若无知!你们看《大般若经》,般若是什么?般若无知。清净心里面一念不生,无知!起作用的时候是无所不知。譬如磬,磬不响,你一敲就响了,大叩则大鸣,小叩则小鸣。你叩它的时候,它没有动个心「他敲我一下,我应该马上要响一下」,它没有这个念头。我们的真心亦复如是!所以真心没有念,真心没有知,起作用的时候是无所不知。你心里有知,就糟了,那你就有所不知。所以你要求智慧,要求什么?求无知。你这样也想学,那样也想学,学得愈多就愈糟糕,为什么?像那个磬里头塞得满满的,怎么敲也不响。

  所以心要清净,要空,空了才灵,灵觉!一见就知道,一听就知道,这是无所不知,真智慧,这是自性清净心的作用。佛的智慧、菩萨的智慧、古圣先贤的智慧,都是这个样子的。

  阿弥陀经疏钞演义  (第三十六集)  1984/12

 



下载DOC文档     微信分享