首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:忧虑、烦恼、牵挂全是虚妄的,你要能一放下就解脱了


   日期:2015/9/16 11:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【菩萨深以大智慧,达性空无相,故云超过。】

  菩萨有能力超过,实在这个超过还是智慧,以定慧的能力。通达性空,相是虚幻的,『无相』不是没有相,无相就是说明相是不住的,相是无常的,相是幻有,佛经上也叫它做妙有。因此,对於这些虚幻的相放下了,就超越了,绝对不把这些相放在心上,就超越了。六道凡夫为什么不能超越三界?执著三界里面的法相,所以被这些幻相累赘了,被这些假相系缚了,或者说被这些妄相迷了,你没办法超越;觉悟就超越了,或者说得更容易明了一点,放下就超越了。

  人有很多忧虑,有很多烦恼,有很多牵挂,不知道这些东西全是虚妄的,你要能一放下就解脱了,心里什么事都没有,心开意解。自性本定般若智慧就现前,障碍没有了。障碍就是妄想、烦恼、忧虑、牵挂,就是这些东西,这东西全是假的,没有一样是真的。佛菩萨跟我们不一样,他了解真相,他完全放下了;我们不了解真相,样样放不下,就在六道里受苦,那个苦实在讲冤枉受的,本来都没有,冤枉受的。所以经上常说可怜愍者,真可怜、真可愍,没有的东西,他去受。就如同人作恶梦一样,梦是假的,他在梦中受罪,在梦中受苦受难,那个才叫真正可怜愍。

  【甄解曰,世间诸所有法者,有为可破坏,名世间,依正善恶因果等,一切有为诸法,言所有法也,菩萨能知一切三界虚妄,而行世间不舍,故云超过。】

  这两种注子都是解释超越世间,两种解释都说得很好。《甄解》里面说,『世间所有法者,有为可破坏,名世间』。凡是世间法,它是有为法,有为法就是有生有灭,这是世间法。世间法真的是可以把它断掉,「可破坏」就是可以断掉的。为什么?因为它是假的,它不是真的。迷的时候有,觉的时候就没有;执著的时候有,放下就没有了。这就是说它是可破坏的,它是可以断除的。

  《百法明门论》里面讲,一切有为法里面包括九十四大类,这都是属於有为法。第一类心法,相宗讲的八识。第二大类心所有法,五十一种。心所有法用现代的话来说,就是心理作用,心理作用可以分为五十一大类。色法有十一类,色法就是我们现在讲的物质。心法,我们今天讲的精神。所有一切物质现象把它归纳为十一大类。另外还有二十四法,有这么回事情,但是前面这三类归不上,它不是心法,它也不是心理作用,它也不是物质,所以给它另外称为一大类,叫不相应行法。不相应是它跟心不相应,它跟心所不相应,它跟色不相应。它从哪里来的?心、心所、色法里产生的,虽产生,不属於任何一分,有二十四种。用我们现在话来说,这二十四类就是讲的抽象,我们今天讲抽象。譬如我们讲时间、讲空间,时间跟空间它不是心法,也不是心所法,它也不是色法,有没有?每个人都有这个观念,抽象的观念。从抽象观念里面归纳为有二十四大类。这些东西全都叫有为法,总共起来九十四法,这九十四法有生有灭,有为破坏,这都叫世间法。

  底下举出来了,『依』是依报,我们生活的环境,『正』是正报,我们的身体,身体属於正报,生活环境叫依报。这两大类可以说将我们整个的人生、宇宙都包括尽了,叫依正庄严,都包括尽了。依报跟正报复杂,非常复杂。譬如我们同样得人身,在这个时间、时段里头,在这个空间里面,我们大家在一块聚会。这种聚会,如果诸位真正要稍稍明了事实真相,你才感觉到非常稀有,真正是像彭际清居士所说,「无量劫来希有因缘」。虚空法界那么大,时空那么多层次,哪有那么巧就碰上了?可是纵然这样巧碰上了,碰上里头还有善缘、还有恶缘。有我喜欢的人,有我喜欢的环境,有我厌恶的人,厌恶的环境,还有这些东西,『善恶因果』更复杂了。

  唯有真正明白人、真正觉悟的人,才能把善恶之缘离开,也就是放下,不再搞这些恩恩怨怨,不搞这些。所有的恩怨,过去的、现在的、未来的,从此一笔勾消,这个人就超越三界。如果他不肯放下、不肯勾消,那在三界里有得缠了,报恩、报怨、讨债、还债,没完没了。这就是说,众生迷在三界里头,为什么无量劫来都出不去?出不去的原因非常简单,恩怨放不下。一定是有著强烈报复的念头在,有恩的报恩,有仇的要报仇,有债的要讨债、要还债,搞这个事情,所以生生世世就没完没了。因果很复杂,这些都叫做一切有为法。『言所有法也』,「所有法」就是指这些。

  『菩萨能知一切三界虚妄』,三界的意思懂得了,欲界、色界、无色界。「一切三界」,这个里面有两个意思,一个意思是说,十方诸佛的刹土都有三界,这个叫一切。另外一个意思,过去有三界,现在有三界,未来有三界,这也是一切三界的意思。无论是哪一种,总而言之都是虚妄的,正是《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,决定没有真实的。诸佛刹土,我们这个三界是释迦牟尼佛的刹土,一切诸佛刹土跟释迦牟尼佛的刹土差不多,大同小异。觉悟的人就是菩萨,他晓得是虚妄的,晓得虚妄,所有一切恩恩怨怨这些债务就全了了。一切众生与我有怨的,决定勾消,决定没有报复的念头;众生欠我的债也一笔了了,绝没有讨债的念头,这就得大自在。众生於菩萨有恩的,菩萨一定要报,菩萨只报恩不报怨。菩萨怎么报答他?以种种善巧方便帮助他觉悟。菩萨欠众生债的,菩萨一定要还给众生,众生欠菩萨的,菩萨不要,菩萨欠众生的,一定会还。绝对不是说觉悟的人就赖帐,没这个事情,觉悟的人还债,不讨债。所以,菩萨行种种布施波罗蜜。

  底下讲了,『而行世间不舍』,佛氏门中,不舍一人。佛菩萨在三界里头示现种种身,布施、供养一切众生,但是决定没有执著。菩萨确实即相离相,即念离念,离即同时,这是高度的智慧,这不是普通的智慧,『故云超过』。声闻、缘觉、权教菩萨有能力超越,没有大菩萨这么自在。他们超越六道了,不能像大菩萨自在的再回到六道里面来帮助一切众生。所以这个「超过」的意思很深,超过不是离开六道轮回,就在六道里面超越六道,他不造轮回业,他没有轮回心,我们常讲乘愿再来。

  大乘无量寿经指归  (第四十五集)  1996/4  

 



下载DOC文档     微信分享