首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有的人很用功修了几年之后,慢慢就退心了,那是他用功用错了


   日期:2015/9/17 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【慈恩上生经疏曰,精谓精纯,无恶杂故,进谓升进,不懈怠故。】

  这是解释「精进」,什么叫精进?精进是菩萨六波罗蜜之一。六波罗要用现代的话来说,就是日常生活当中必须遵守的六个原则,现在世间人称为守则,就是这个意思,就是六条菩萨一定要遵守的。布施、持戒、忍辱、精进,精进排在第四,它的顺序不可以颠倒,不可以错乱,有一定的顺序。精进的意思,精是『精纯』,纯而不杂。如果里面有掺杂,那就不叫精进,虽然进,但是它不精。这个意思,学佛的同修必须要把它辨别清楚。我们见到很多同修,他不是不努力,不是不勤奋,他也真的很用功,但是他不是精进。他也天天在求进步,他是什么进?他叫杂进,他里头掺杂乱七八糟的东西,不精,乱进、杂进,所以时间、精力实在讲都浪费了,得不到佛法所说的效果。於是修了几年之后,慢慢就退心了,怎么佛法不灵?他没有想到他自己用功用错了,哪有说不灵的道理?特别是净土宗的修学,效果实在讲是无比的殊胜!真正用功得法,不需要很长的时间,三个月到六个月的时间就能见到初步的效果,哪有见不到效果的!二、三年的时间就决定往生。他要真有这个意愿的话,就能够出离三界六道,就能够往生不退成佛。这是任何一个法门,讲到修学效果,实在都不如净宗,净宗的确是快速,问题就在精进。如果你是杂进、乱进,那就收不到效果。

  精的意思就是一门深入。我们举一个简单的例子来说,以学经教而言,我见过很多。过去在台湾,我教过佛学院,在新加坡我也办过培训班。凡是学生自己有意见的,要广学多闻,要涉猎许多经论的,成绩都平平,都很平常。凡是能够一门深入的,我们把修学的经验提供给他,他能够接受,他能够依照这个方法去做,效果都非常殊胜。没有比较你发觉不出来,一有比较就很明显,不但一般人能够看得出来,他们自己也发觉了。自己以为程度比别人高,聪明智慧比别人强,善巧方便比别人多,下的功夫比别人也深,为什么拿出来不如别人?道理很简单,人家专一,一门深入,你搞得太多、搞得太杂,亏就吃在这个地方。

  这些事理我们在讲席当中常说,常常劝导大家,可是听的人他就是不肯相信。有的时候还要提出经论来反驳,你看四弘誓愿里头不是讲「法门无量誓愿学」,我们为什么不能学?佛讲的话没错,没有讲错,你错会了意思,你没有听清楚。四弘誓愿,法门无量誓愿学是摆在第三条里头,它的前面是「烦恼无尽誓愿断」,问问你,你烦恼断了没有?烦恼断了,你进入第三个阶段没有问题;如果你烦恼还没有断,你想进入第三个阶段不可能。由此可知,一门深入对於断烦恼就有很大的效果。

  烦恼要用什么东西断?要用定功,要用清净心,你涉猎的东西太多,你心怎么能静下来?烦恼没有断的人,涉猎东西太多,就是清凉大师所说的「有解无行」,解是你广学多闻,无行是你没有真正去做断烦恼的功夫,结果怎么样?「增长邪见」,你有什么成就?可见得清凉讲的话是过来人所说的,经验之谈,不是随便说的。清凉又说,「有行无解,增长无明」,你单单苦修,对於经论道理什么都不懂,也不能成就,一个增长邪见,一个增长无明。因此,我们仔细观察古代高僧大德的教学,指导学生一门深入,一部经,一个法门,一部经有解,不是没有解;一个法门,有行。这个方法就正确,所谓解行相应,定慧等持,才能够断烦恼、才能够破无明。广学多闻,至少要烦恼断了,无明没破还可以,烦恼断了才开始广学多闻。这是什么?我们已经把条件放宽了,严格的讲,一定要破一品无明,破一品无明,证一分法身,然后再广学多闻,那个就绝对正确,成就快速。单单是见思烦恼断了,无明没有破就进入到广学多闻,造成你的所知障,使你明心见性的时间拉长。你本来短时间可以能够,就是我们常讲可以超越十法界,能够证得一真法界的。因为你广学多闻,使你永远停住在十法界,你不能契入一真法界。所以广学多闻是产生所知障。这些道理、事实真相我们都要明了,然后才知道佛教给我们精进有道理,不可以涉猎太多。

  我也常常劝勉初学,自古以来,世出世间的教学,无非是将前人的经验传达给后一代。在我们经验当中,哪些是正确的、哪些是错误的,提供给后人做参考,这是正确的教学。希望后来的人成就要在我们这一代之上,所谓后来居上,这个心叫师心,老师的心,老师总希望学生超过自己。怎样能超过自己?我的长处提供给你学习,做为你的基础,我的缺点希望你统统都能够改进,那你就超过老师。老师的长处你全吸收了,老师的缺点你统统改正了,你怎么不超过他!不明白这个道理,不相信这个事实,那就错了,自以为是是造成自己修学证果,最大的障碍。

  在我们前一代经验当中,真正能成就,快速成就、稳当成就的,就是一门深入,一部经,一个法门。我记得我在讲席当中讲过很多遍,一个人在一生当中依一部经,一句佛号念到底。譬如我们取《无量寿经》,我十年当中专念《无量寿经》,专听《无量寿经》,其他东西统统放下。我相信十年之后,你在净土宗就是阿弥陀佛再来,这个世界上没有一个人能超过你,你的解行相应。如果在十年当中,你说我要看净土三经、净土五经、《净土十要》,你完了,你这十年下来,你功夫平平,跟一般人没什么差别,没什么起色。因为你的时间、你的精力分散了,不能集中,这虽然是进,你不是精进,你还是杂进。这就是讲修净土,以净土宗主要的经典都叫做杂进。所以往往成就的人,叫老实人,大概都是程度比较差的,程度差的教他一样他很喜欢,你叫他搞好多,他说这太多了,我受不了。往往这些人有成就,而自以为聪明、多能的人往往就落后了,他还不晓得原因发生在哪里?所以精纯不杂,这个很重要。

  『无恶杂故』,「恶」是指什么?烦恼,烦恼是贪瞋痴慢,指这些东西。特别是嫉妒、瞋恚,好强、好胜,这是恶,如果你在佛法的修学里面夹杂这个东西,这杂的是恶。底下一个杂,就是夹杂其他的法门,其他的这些经论,不但世间法不能夹杂,出世间法也不可以夹杂。世间法,譬如说从前的人,出家人喜欢诗词歌赋,这也是夹杂,喜欢书法也是夹杂,这些跟文人应酬的习气,都是障碍。佛法里面,那就是夹杂其他的经论、法门。所以虽然《华严经》上,善财童子五十三参广学多闻,这是佛在《华严经》上教给我们修行的方法。但是你想想,善财童子是什么样的程度才出去参访?善财在文殊会下,文殊是他的老师,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明破一品,才出去参学,才去广学多闻。想想我们自己够不够?如果我们见思、尘沙烦恼一品都没断,你怎么能学善财?这不可以不知道!人生很短,几十年真的弹指就过去了,一生当中最宝贵的,不是别的,是光阴!我们把光阴糟蹋掉,光阴浪费掉,这真是莫大的罪过。所以有限宝贵的光阴,懂得精进的人这叫真正善於利用,他成就了。这个进就是现在讲的进步,不断把自己的境界向上提升,不懈怠。

  《慈恩上生经疏》,慈恩是窥基大师,古时候对他老人家尊敬,不称他的名。他一生住在慈恩寺,所以用寺的名字来称他。譬如我们称天台大师,这是智者,不称他的法名,他住在天台山,称他作天台大师,这是最尊敬的称呼。窥基大师一生大部分时间住在慈恩寺。《上生经》就是《弥勒菩萨上生经》,这个疏是他做的。

 

大乘无量寿经指归  (第五十七集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0057

 

 



下载DOC文档     微信分享