首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:破怨敌怎么破法?


   日期:2015/9/17 12:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正了解之后,这信心十足,相信自己是佛;相信自己的自性跟诸佛是一不是二;相信一切众生的自性跟自己也是一不是二,对佛菩萨的教诲没有怀疑,对一切众生的造作,不会起心动念,就有这么大的好处。

  我们的信心不够,外面境界风一动,我们马上就有反应,这都是自己认识不够,信心不坚固。那么怎么办?经不能不读,这一部《无量寿经》就够了,《无量寿经》加上我们这些资料,参考资料,参考资料分量跟注解差不多,就是圆满的佛法,这一部通了,门门都通。

  而且最大的方便、无比殊胜的功德就是这一句佛号“信愿持名”,我们了解不够透彻也没关系,反正到了极乐世界问题就解决了。“信愿持名”帮助我们往生,我们对这个要坚定信心,绝不怀疑,绝不动摇,绝不随境摇晃。

  【解】又阿弥陀三字,每字亦具无量义。阿字为本不生之义,故是空谛。

  天台家讲的“三谛”,属于“三谛”里头的空谛。

  【解】弥字为吾我之义,故是随缘之假谛。陀字为如之义,故是中谛。

  假名如其真空,真假一如、真假不二,这叫“如”,这就是“中谛”。所以真假要认识,用要用“中”。

  佛教没到中国来之前,我们老祖宗知道用“中”,在哪本书里头?《中庸》。

  《大学》是方法,什么方法?从个人身心安乐、个人的受用,怎么才能得到一生身心快乐,这头一个;家庭美满,事业顺利成功,社会安定和谐,国家富强,天下太平,你要想得到这些,方法就在这一本书里头、小册子,《大学》。理论呢?理论在《中庸》。

  可以说,《大学》、《中庸》这两篇,都是《礼记》里头两篇,是儒家学说的总纲领、总原则,精华的精华。朱熹把这两篇从《礼记》里头取出来,加上《论语》、《孟子》,编成一部叫《四书》,他这个想法,我猜想是从《华严经》上得来的。我们知道朱夫子当年在世,佛经读了不少。

  《华严》是佛教的圆满法轮,方东美先生告诉我,佛学概论,《华严》是佛学概论,所有一切经典,都是它里面分出来的细节,它是总纲领,里面有理论,有方法,还带表演,他说这是哲学书里头,全世界哲学概论里头最好的,带表演,五十三参是表演。

  《四书》就有这个味道,《中庸》是理论;《大学》是方法;《论语》孔子表演,把《中庸》跟《大学》做到了,落实在生活,落实在家庭,落实在事业,他做到了。《孟子》也是一个表演的。

  孔子是圣人,孟子是贤人,圣人怎么落实、贤人怎么落实,这部书讲绝了。学传统文化,可不能把这部书忘掉,根扎稳之后,第一部要学的就是《四书》,你真正把路找到了,圣贤的道路,佛法的概论,这《四书》可以说儒学的概论。

  《华严》是佛学的概论,份量大,内容太丰富了,大乘、小乘、密教,各个宗派都是从《华严》的一支分出来的。《华严》像棵大树,那都是树枝(树干、树枝)。

  【解】又《阿弥陀秘释》云,“阿”字一心平等,本初不生义。“弥”字,一心平等,无我、大我义。“陀”字,一心诸法如如寂静义。

  说得好!这句佛号“阿弥陀佛”,你念它,如果你懂得这些意思,念的时候就有感应。“阿弥陀佛”这名号它也表法,都从一心流出来的,“本初不生,本来无我”。“我”是什么意思?在佛法里面讲,“我”是主宰的意思。身不是“我”,身做不了主宰,如果能做主宰,“我”这个身希望年年十八多好!为什么它衰老?它不听话。所以身不是“我”。

  什么是“我”?自性是“我”。自性能生万法,自性是真正的主宰,所以佛法里头有“真我”,“真我”就是自性。

  自性是“常、乐、我、净”,四个意思圆满具足,“常”是不生不灭;“乐”是没有苦;“我”是主宰;“净”是清净,没有染污。自性四德——常,乐,我,净。自性是“真我”,“无我”是无这个身,没有这个小身。“身”是什么?身是整个宇宙、大我。一句“阿弥陀佛”具这么多的意思在里头。

  【解】又“阿”字,“佛部”义,示理智不二,法界体相故。

  这些里头的内容,我们参考资料里头全有,同学们要想学习的话找参考资料。我还想着如果有这个缘分,真正有三、五个同修,真正发菩提心,修学净宗法门,我们把这部经、科注真正详细做一次的深入,时间长不怕,花个五年、十年时间都不要紧,把这一部攻透,这一部经就能把佛法兴旺起来,因为真正钻通了,大乘八个宗全通了,小乘两个宗也通了,你就有能力教,愿意学“天台”的、学“华严”的、学“法相”的,你都能教,一通一切通,这是下苦功来通,这不是大彻大悟。行,真这样做可以,不是不能做。终极的目标“信愿持名,往生净土”,统统搞透了信心才足,信愿才真成就,成就往生的条件。

  今天我们往生没把握,什么原因?“信、愿”不足,不能说没有,里头有疑问。真的钻透了,疑问就没有了,这值得做的。只要功夫深,没有不成就的。

  【解】“弥”字,“莲华部”义,妙观察智,生法二空,实相本来不染六尘,如莲花故。

  所以叫“莲花部”,莲花表清净不染。

  【解】“陀”字,“金刚部”义,如来妙智,自性坚固,能破一切妄想、怨敌故。

  破妄想,“妙智”,也许我们能体会。

  这个“破怨敌”怎么破法?冤家对头时时刻刻来找麻烦,造成障碍,阿弥陀佛的妙智能化解,真能化解,到什么时候知道?果报现前的时候知道了。

  这些怨敌,什么时候知道你是好人?寿命终了,果报现前,他知道了。他知道会生惭愧心,对你那么多的误会,原来你爱护他。我们念佛的人对这桩事情很重视,一定要把自己修行功德回向给冤亲债主。

  “冤”摆在“亲”的上面,头一个化解怨敌,这些冤亲债主感恩。你跟我结怨,我不跟你结怨,你把我当怨敌,我把你当菩萨,确实是这么想法,也是这样做法。他现在不知道,寿命到了之后,果报现前他知道了。

  我们每天回向对他有没有好处?有好处,纵然堕恶道,受的苦报减轻了。所以到那个时候就不是怨敌,他感恩,知道我们是好人,一生把好人误会掉,对不起,佛能办得到。

  下面我们看,这又一个意思,他的解释很多,收集得很详细。

  【解】又“阿”字,“空”义。

  这“一心”是真心,真心怎么是空义?真心是常寂光,这一片光明,无时不在、无处不在,它没有物质现象,它没有精神现象,它也没有所谓的自然现象。它没有现象,我们六根缘不到它,看不见、听不到,它没有音声;它也没有气味,也闻不到,所以感觉不到。这用个“空”字,这“空”不能说是“无”,“空”不当作“无”讲,“空”、“有”,所以“真空不空,妙有非有”。

  【解】一心法体,本自虚妄,相空无故。“弥”字,“假有”义,一心平等,诸法如幻假有故。

  这就是自性能生万法。我们今天居住的环境——正报。这个身体,身体是假有,刹那生灭,不是真的,这个要看破。我们所依靠生存的环境也是假有,包括山河大地都不是真的。身有生老病死,植物有生住异灭,矿物包括地球有成住坏空,“如幻假有”,不是真有。不是真有,佛教给我们放下,别放在心上,要把真的放在心上,假的统统放下。真的是什么?“阿弥陀佛”是真的,这句名号是真的,你把这个佛号放在心上对了。虽然不能明心见性,保证你往生到极乐世界亲近阿弥陀佛,到极乐世界五十一个菩萨境界,很容易修成,不难!保证你圆满妙觉果位,多难得!这个机会我们遇到了,值得庆幸,值得欢喜。这个欢喜心生出来所有一切忧虑,像怨恨,全没有了,一扫而光,法喜充满。这个法喜带给我们现前这个身体健康长寿、少病少恼。“恼”是烦恼,烦恼少、病少。

  2014大经科注247集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:怨敌       坚固)(五明学佛网:怨敌       坚固)  

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚) 

 大安法师:实修之信愿坚固 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何坚固菩提道心不退转 

 明一法师:坚固妄想不用怕 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十六)~B 坚固经 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十六)~A 一、坚固经 

 达真堪布:每一个怨敌都值得珍惜 

 今生越是爱得死去活来,往往是前世的怨敌来讨债 

 坚固学佛之心,把人要做好,善良 

 戒SY重现清净光明坚固之相 

 信愿法师:今日今时闻要法毕命为期誓坚固(二) 

 信愿法师:今日今时闻要法毕命为期誓坚固(一)