首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 为什么要把宝贵的人身去浪费呢?为什么不去修持求解脱呢


   日期:2015/9/18 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若见城郭,当愿众生:得坚固身,心无所屈。】

  【广释】看见城市、乃至一切围墙、栏杆等防护的时候,要普愿一切众生,得到坚固的身体,持好佛戒,戒如城郭,能够防范贪瞋痴三毒的攻击,能够防止内心去起分别,耿直,没有自私自利。

  【宣化上人简释-1974年版】假设见到内城外廓的时候,应该发愿。当愿一切众生,得到坚固的身体,心中没有弯曲,而是耿直,也就是没有自私自利,大公无私。

  【宣化上人简释-1981年版】「若见城郭」:城就是我们所住的这个城墙。古来的城都造了一种城墙,中国有万里长城,那么每一个京都又有城,所谓「三里之城,七里之郭。」这郭就是外城,城外边的那道城,有外城、有内城。假如到这个城郭的里边,这出家人就「当愿众生」,「得坚固身」:这个身体也有城,也有郭,也把它做得很坚固,修得像金刚那么坚固,永远都不会破坏的。怎么样能修成坚固身呢?就要没有欲念,你欲念若断了,身自然就坚固了。为什么这个身体不坚固呢?就因为欲念太多了,妄想太多了,所以把本身这种真正的精神都浪费了。

  「心无所屈」:心里对什么事情也不能屈服,所谓「富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。」人一到富贵了,就这个吃喝玩乐、随随便便不守规矩了;可是到富贵这种的境界上,还是守规矩,还是不那么淫乱,这富贵不能淫。「贫贱不能移」,人在有钱的时候,可以有气节,有操守,有志气,是很容易的;到一没有钱了,所谓「人穷志短,马瘦就毛长」,人穷了,志气也就没有了;马若瘦,那个毛也就显得很长的。所以这个人一贫穷了,就没有骨头了,就变了。贫贱不能移这个「移」,就是迁移了,就是变了,改变他这种气节了,没有骨头了,硬骨头没有了。「威武不能屈」,就是用什么势力来压迫他,也不受屈服。能这个样子,这才叫有坚固身。

  【大愿法师简释】城郭,以前的城市,为了保护安全,冷兵器时代,所以他就会造很高的城墙,有外墙,有内墙,乃至于在里面还有王城。

  广义地来说,其实我们现在来修这个偈颂,是看到一切围墙的时候我们可以这样修。乃至于我们看到高速公路和马路两边防护栏的时候,我们都可以善巧用心,因为这些栏杆也是保护安全的。愿一切众生都能够持好佛戒,佛戒如城郭,能够防范贪瞋痴三毒的攻击,能够防止内心去起分别,执著,能够防止犯罪!

  所以我们守护佛戒,就是如见城郭一样,应该愿一切众生心无所屈,不为烦恼妄念所动!

  能够持戒清净就“心无所屈”,心里面没有恐惧,没有惊慌,信心、道心都能够无能胜,都能够增上。

  心里面如果有所屈就会懈怠。懈怠之相有很多种:

  第一个是虽然生起了无常心,知道一切都是无常的,但是跟家人,跟朋友谈天说地的时候,就会随他们的分别念而懈怠,耽误修法。所以这个时候要提起正念来,念修此偈,“得坚固身,心无所屈。”

  “得坚固身”就是证入空性智慧,成就金刚不坏身,悟入不生不灭的法身。这个是不可坏的坚固身,“得坚固身”。法性身、空慧身是坚固身。

  第二个是虽然领悟到经论智慧,并且对三宝也有恭敬心,有信心,但是整天都是忙忙碌碌去做一些琐碎的事情,占用了宝贵的时间,不能够脚踏实地修持。所以这个时候应该要念修此偈,猛醒回头,放弃去经营那些琐碎的事情。

  苏东坡有一首词里面说,“常恨此身非我有,何时忘却营营?”虽然是这么说,但是凡夫众生很难做到。

  白居易诗上说:

  蜗牛角上争何事,石火光中寄此身,

  随富随贫且随喜,不开口笑是痴人。

  所争的那些名利就好像争夺蜗牛角上的那一点点空间一样,微不足道。我们的身体又很脆弱,石火光中寄此身,好像电光石火一样,一刹那就灭了。为什么还要把宝贵的人身去浪费呢?本来这么难得的一个解脱的机会,而且一刹那就可能会失去,我们为什么还会不去修持,不去求解脱呢?这样子是很愚痴,不开口笑是痴人。

  第三个是虽然已经了知到今生的琐碎事情都是毫无意义的,都是烦恼之因,但是因为亲情牵扯的缘故,不能够舍弃今生今世。

  在这个时候就要修持轻现世、重解脱,要修持可得为世间事、不可得为世间意。虽然事上我们能够去做好它,并且就在做事里面修行。关键是我们的心不要执著在外境上。所以要能够不可得为世间意。所以不是说事相上放下,什么事都不做,而是我们的心不分别、不执著,心放下。

  第四个是虽然具有甚深的法要传承,法本也有,万事具备,他心里面也很想修、很羡慕修法,但是不能够实修。要念修此偈,提起正念来。

  第五个是虽然广闻博学,但是不能够利益自他,不能够付诸于实践。所以要念修此偈,起实修,成为一切众生依靠的城郭。

  第六个是虽然懂得诸法实相,“虽懂实相见解平庸死”,虽然他有很殊胜的见地,诸法实相呢,他都通过推理,通过学修已经理解了,有了解悟了;但是不能够依见起修。所以这个时候应该要念修此偈,来实证不生不灭的坚固身。

  “得坚固身”是成就空性智慧,“心无所屈”是能够不懈怠、勇猛精进。城郭能够保护城里面的众生不受伤害。同样的,我们要守持佛戒,保护我们的法身慧命不受伤害,保护我们的正知正念不受染污。

  【海云继梦法师简释】见到城郭,用现在的话讲,就是见到都巿,但是以前的城巿又和现代的都巿不大一样,它主要是做防卫用的,所以有城墙(郭即城墙之意)。城墙表示坚固,现在我们从外在的现象转为内在的心境,就是「得坚固身,心无所屈」的境界。

  城墙除了可以御敌、保护居民之外,在我国江南地区还可以拿来当堤防,有防范水灾的作用。所以城墙本身一定是方方正正,十方坚固的。我们的心也应该要能防范外来的敌人,就是贪瞋痴。贪瞋痴从哪里来?从六根接触六尘境界所引起来。对好的境界会贪着,对不好的境界会扬弃,在贪着与扬弃间,心就开始受到外尘的干扰,烦恼也由此而来。

  好的我们想要留住,但它却是无常的,留不住;不好的我们想要舍弃,但它也是无常的,常常又舍不掉,等你快要适应了,它又走了。这些都是尘境的影响,当心不坚固的时候,很容易就会被外境所折服。所以看到外面的境界时,要能时时提醒自己,观照自己。

  当然现代的城巿已没有这样的城郭(廓)了,但我们仍能发现一进入城巿,一切就显得特别繁荣,这时候便可将愿文改为「若见城巿,当愿众生」,然后将所见的繁荣景像转过来,让自己内心的生命也能增长繁荣的本质。文辞如何立意,可依各人的情况与境界而定,这只是一种心性的训练,语言文字都是媒介,我们可以透过它来灵活运用,但不可反被限制住了。

  当现象改变时,要懂得如何调整法意,而不是死背经文。像各位插花,见到所插的花应该会有许多话可讲,有不同的境界可以转。譬如不同的花,代表的意义是什么?一个苞、一朵盛开的花,还是一片叶子,甚至花器,当下能不能把这些现象转化为心境,这才是修行,而不是执着在文字上。

  我们以什么心做事,最终就会成就什么。做事有外在和内在两种结果:外在结果是暂时的,一如过眼云烟;而内在结果却对生命有着长久的影响。回顾人生,会发现以往经历的种种,曾经那么“真实”的生活,曾经那么让我们耿耿于怀的人和事,都被时间过滤成了一堆前尘影事。但我们要知道,这一切并未完全成为过去,由此积累的心力和造就的人格,将继续影响未来生命。所以,学佛的关键正在于善用其心。

 



下载DOC文档     微信分享