首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代因果实录:重罪轻报


   日期:2015/9/20 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《法苑珠林》中说:“但所造业有轻有重,若论轻业,事忏亦灭;若论重业,有可转者,亦能转重令轻,谓三途业人中轻受。”我们每位学佛人在未学佛时,都曾经造过许多恶业,在不知不觉中种下了恶因。所以在学佛时,特别是精进持戒修行时,会出现各种各样的逆境。许多逆境的到来并不是坏事,其中一些就是来帮我们了业的,重罪轻报,《大慈恩寺三藏法师传》中记载玄奘大师临终也有病,护法神就安慰他说:“师从无始已来所有损恼有情诸有恶业,因今小疾并得消除,应生欣庆。”正如《金刚经》上所说的读经反而受人轻贱,并不是坏事,而是本来应堕恶道的重罪以受人轻贱的形式报销了。

  有位居士人称老胡,在未学佛时,杀生造业很重,据说在当厨师时曾是有名的快刀手,再难剁的骨头和肉,在他手中,轻松剁几下就能解决问题。老胡几乎每天都要抽烟、喝酒、吃肉,而且那时他还认为学佛是搞迷信。也许是宿世的善根,在一次偶然的机会,他遇到了《现代因果实录》的作者果卿居士,经果卿老师开示后,他便下定决心断掉烟、酒、肉,开始吃全素,真可谓是“闻即信受”。如此巨大的转变,令学佛多年的老伴激动了好些日子。

  2007年10月,老胡陪一位朋友去普陀山朝圣礼佛。第一天,两人诚心诚意礼拜观世音菩萨,一路逢寺拜如来,遇庙礼佛陀,一切顺利。第二天,晚上在宾馆,洗完澡从浴缸向外跨出时,不慎意外滑倒,只听“砰”的一声,右膝跪在地上,老胡当即意识到右膝骨已碎裂,于是叫同伴将他紧急送至医院治疗。当地医生诊断为“右膝骨粉碎性骨折”,第三天转到上海的医院后,决定马上实施手术。从摔倒骨折直至手术前,老胡的膝盖虽然肿胀,但始终不觉得疼痛,他也深信这是佛力加持重报轻受,故提起佛号不曾间断。在手术结束当晚,由于术后的反应,右膝痛了一整夜,之后就再也未疼过,而且恢复得非常快。同病房的几位年轻人,骨折后足足治疗、休养了五、六个月,还常常“进补”(喝骨头汤、吃荤腥补充所谓“营养”),伤口却至今都未愈合,而且经常疼痛难忍,难怪他们只能在这位60多岁的叔叔面前自叹不如了。可见,吃素学佛对疾病恢复能带来很大的帮助。出院后,老胡学佛更加精进了,起先膝盖处于术后恢复阶段,不能在佛像前跪,他就坐在床上忏悔自己当厨师时所造的诸多杀业和其他恶业,读诵《地藏经》回向给他伤害过的众生,期望它们早日离苦得乐。术后2个月,老胡就打破了医疗常规,可以不借助拐杖,下床在家里走动了。不久,有些性急的胡师兄就不甘待在家里了,经常出来参加佛友聚会和放生等活动。起先我们这些佛友倒还有些担心,劝他要悠着点,在家里多休养一段时间再出来。谁知性格豪爽的老胡不但“听不进”,而且还说“没关系的,膝盖恢复了,现在走路一点不影响了”,一边抬腿走路表演给我们看,引来大家的一阵笑声。现在是骨折后的第7个月,他的右膝已看不出任何骨折的迹象,完全和正常人一样行动自如了。

  如今的老胡心态非常好,他明白这件事是在了业,重罪轻报,如果不是吃素学佛,恶报不知该有多重呢!所以修行更为精进。同时,他还现身说法,劝周围的人早点吃素、学佛、深信因果。

 



下载DOC文档     微信分享