首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:恒需谨慎有三种


   日期:2015/9/21 22:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第五颂:

  恒需谨慎有三种:众中出言应谨慎,

  独处行为应谨慎,平常观心应谨慎。

  我们经常说要谨慎、谨慎、谨慎!我们作为修行人恒时要谨慎的有三种,其它的也有很多;但这三个是最最重要、最最根本的,也可以说是必不可少,必不可缺的。

  恒时,时时刻刻必须要谨慎的有三种:“众中出言应谨慎。”话不能太多,尤其是在大众面前;不管你是好心还是坏心,是善意还是恶意。为什么说要谨慎呢?第一个,口业容易造、容易犯。第二个,佛菩萨不知道在何处,如果你在大众面前说一些不礼貌、不恭敬的话,万一这里面有佛菩萨的话,你就造业了,这不是一般的罪过,而是非常严重的罪过。第三个很容易伤害到别人,断除他人的慧命。所以平时要少说话,尤其是在大众面前,说话一定要谨慎、要注意。

  “独处行为应谨慎”。就是自己单独在屋子里,或者单独在寂静的地方,要注意自己的行为。在别人面前我们都会装,装得非常如法,非常完美;都非常谨慎,非常注意,很像样子,很像修行人。不这样怕没面子,怕丢脸,怕别人对自己有看法,诽谤自己。但是在单独的时候就不考虑那么多了,因为别人看不见,也听不见啊!不要这样,不管你是独处或是在寂静处,你身边不可能没有众生。你认为没有有形的众生,也没有其它的众生啊?你认为肉眼看不见你,慧眼也看不见你啊?这些善神护法时刻都在监督你,诸佛菩萨时刻都在摄受你,在诸佛菩萨面前,在善神护法面前,没有明暗,都一清二楚,所以你什么都瞒不了、骗不了!

  若是心和口不一致,当面和背后不一致,这种人不用说作为修行人,连做人的资格都没有。这样唬弄上师三宝,欺骗父母众生,那些善神护法会闭目塞听吗?不可能,一定会惩罚你的!我们这样做,不是让上师三宝失望吗?所以在独处的时候,一定要谨慎自己的行为,无论是在暗地里还是在明面上,无论是在当面还是在背后,都要表里如一、光明磊落。不能虚情假意,不能在上师三宝面前装模作样、花言巧语。

  “平常观心应谨慎”。作为修行人一定要谨慎,平时要注意观察自己的心,不能让这颗心散漫、造业。若是平常没有谨慎观心,每一个起心动念都是造业,将来要承担不计其数的恶报、恶果。我经常强调发心,强调心态。我说过,念佛念心,时时刻刻观察自己的心;修行修心。时时刻刻调整自己的心态。心放平了,一切都是平等的;心放正了,一切都是正法,都是正道,都是正确的,所以修心非常重要。佛所说的、传的八万四千法门都是调伏心、降伏心、安住心的手段与方法。我们学佛修行,心若是没有一点点的改变与进步,若是一点点也把握不住,那我们就不是修行人了,我们所修的也不是正法,不是佛法了。

  我跟大家讲过,你所修的法是不是佛法,是不是正法,就看自己的相续:若是对治了烦恼、习气,心态、相续有改变、有进步了,不管谁说,不管说什么都没有用,你所修的法就是佛法,就是正法;若是心态没有改变,没有对治烦恼与习气,你所修的法再高深,哪怕修的是大圆满、大手印、大中观,我在这里可以肯定地说,对你来说,这些都不是佛法,不是正法。就好像有个人,患了一种非常严重的疾病,尽管采取了很多措施,但是却没有对症下药,这样不仅没有治愈他的病,反而加重了病情;不仅没有救了他的命,反而要了他的命——不对症的药对他来说不是药而是毒!

  同样,佛法本身是脱离痛苦、断除烦恼的方法;但是,如果你没有如理如法地修,不但不能解脱,反而还会堕落恶趣;不但没有对治烦恼,反而增加了烦恼。这些对你来说不是佛法而是魔法,修行对你来说不是修行而是造业,所以大家要非常谨慎。必须时时刻刻观察自己的心,观察自己的相续是否正确,是否如法,这些非常重要。佛法要和相续结合,修行要和生活结合,这些道理我不止一次地给大家讲过,希望大家牢记在心。若是真心想解脱,真心想成就的话,希望这些教言、教诲都不要挂在嘴上,不要宣扬在表面上,要尽心尽力落实在行动上、实际上。这是我对大家的要求,也是对我自己的要求。

 



下载DOC文档     微信分享