首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行要有定力


   日期:2015/9/22 22:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行要有定力,你定不下来,就没有办法成就。除了定,你还要能享受住寂寞。世间的书法家,作家,都是有定性,也能享受寂寞。他们才能有灵感。你想要成就,没有定性是不行的。

  比如你修行,找个一个法门,感觉内心很欢喜,你就好好修。修行不要急,不要赶快,不要贪功德最大。你念《普门品》,很短,七八分钟,你要能坚持个十年,每天念一遍,你都有一定境界了。有时候你很不欢喜,但也要去念。一来培养自制能力。不要心欢喜时就念念经,不欢喜了,经也懒得管他。

  这个定性很重要。如果在一个道场,就好好学。每个道场都有他的优点,有他适合的人群。你要能学到东西才是真的。有的人在一个地方,一辈子就奉献给这个道场了。一定是福不唐捐。

  修法门要定,你在一个地方,也要定。不要一直跑。就像山,你定住了,自然就能成长万物,那些动物,鸟类也回来聚集。你一直跑,东跑跑西跑跑,山不就是沙漠,寸草不生吗。像百丈禅师在马祖道一门下当侍者,一当就是十五年。就当侍者。

  有尊佛叫不动如来。在东方。东方代表做事的开始。大家在开始做事时,要学会不动。不动你才能成长万物。等你有境界了,你才能动。像虚云禅师,他学天台,也是学了五六年。学成了才走。如果没有学成,你就到处走。那不行。

  唐朝时有个普乐禅师,有一天,有僧向他辞。他就问:四面是山,你要往哪里去呢。僧就无法回答。普乐禅师说,限你在十天内下一个转语,说的中,就让你去。这就是禅门的机锋了。僧无以对。遇到了园头。就是管理菜园的僧人。僧人跟他说,你就跟他对:竹密岂妨流水过,山高岂碍白云飞。僧就去回应普乐禅师。普乐禅师说,是谁谁的。僧就说,是园头僧。普乐禅师说,你看园头僧都有如此境界,都不外出,你还是好好学。

  以前人外出参学,是要师父的指示,说你去找某人学。不是说去游山玩水,看看风景,那有什么意思呢。像学法,每个法都好,净土,禅宗,你看你修那个法,他们都能出祖师,都能成就。但要学到他们的精神,如果自己都知见不明,遇到别人,说念佛胜过参禅,你去跑去念佛。说修密宗能即身成佛,你就修密宗。搞了几年,什么法都修,结果没有一样成就。

  法有八万四千种,你要能定下来修一样,才能成就。心到处跑,这山看着那山高,都在法上打转,结果就一事无成了。

  要修行,要持之以恒,贵在坚持。每天坚持做,出家人每天什么事都不做,他能坚持早晚课,他也能成就。这就是坚持。不要小看早晚课,这也是修法,对不对。早课有楞严咒,发愿。晚课有念佛,忏悔,回向。这也是很殊胜的修法。功课功课,就是有功德的嘛。你要坚持住,功德就一天天成长。

  一个人定性不足,就想着找最快的,最方便的,最迅速的。你去哪里找呢,对不对。不是找人给你摸摸头,你就好了。要聚沙成塔,积功累德的修,才能圆满。古德说的,百劫修相好。这个相要长得好,要经过累劫修。慢慢来。

  修行的自制力很重要,戒律其实也是自制力的一种。比如说不吃肉,就不吃肉,就断掉了。这表示他自制力很强,心力很足,这样子修比较容易成就,定力很足嘛。有的人,找各种理由给自己,要成就很很难。因为心力不足,修道要成就,要很强的心力。释迦佛要成佛前,就坐在菩提树下,发愿我不成佛,我就死了算了。他有那个毅力,就成就了。

 



下载DOC文档     微信分享