首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 《地藏经》是修行人生命的蓝图


   日期:2015/9/26 14:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这就是因果

  人生病了,比如医生说,得了癌症,这个病人第一个就是恐惧。十个得癌九个埋,还有一个不是癌。许多人不是被癌症害死的,是因为内心有强烈的恐惧。所以就过度治疗,有钱就想要通过最好的药物,进口的,新研究的药物来治疗癌症。结果往往死的更快。因为恐惧。

  人恐惧的原因,是来自贪心。其实嗔恨心重的人,是不怕死的。你看战死沙场的人,他都是不怕死的。那些苟延残喘的,都是因为贪心重而起。这时你就明白了,许多人怕死,都因为贪心重,人都贪生怕死。但关键有一点,你怎么能不死。

  所以,有钱人得病,比没钱人得病更可怕。因为他觉得用钱可以解决一切,这时灾难就来了。近代有个医生,写了一本书,叫做《天下无癌论》,就是告诉人们说,其实没有癌症这个东西,他本来就是一种幻象。人被这个幻象所迷惑,产生恐惧。结果死亡率就越高了。

  但我想,哪怕你看了天下无癌论,你仍然无法相信,你真的没有得癌症。为什么呢?因为你内心的恐惧,对物质现生一切的执着,让你很恐惧。而这个恐惧,本来就是一种业障。你跟他说,你不要怕,没有癌症。他根本无法相信,因为有业障。

  大家不要小看业障,小看冤亲债主这些外力的作用。我想,许多恐惧都是因为受到一种外力的干扰。那就是冤亲债主的力量。只要你伤害的众生没有得到解脱,你就会恐惧。因为曾经,比如我们造了杀业,伤害别人,让别人恐惧的业。这时因果轮回,就要自己承担了。

  《地藏经》说,烧山林木者,狂迷取死报。人在烧山林木时,令许多众生产生恐惧而死亡,这些恐惧的能量留在法界中,你必须去承担它。许多恐惧都是来自自己过去恶业。

  佛法是内求,发现一切问题,都要从自己身上找答案。如果你从别人身上找,那就是心外求法。但如果业障很重,你就会从别人身上找答案。这时,你就要念《地藏经》了,因为你的生命没有回归。

  大家知道,为什么要学佛,许多人搞了大半辈子,东找西找,都感觉到很茫然。其实学佛,是让我们的生命回归。学佛不是让你跑去另一个星球,不是让你把希望寄托在下辈子,那有什么意义。下辈子还有下辈子。生命的回归,是很重要的。你回归了,你心中痛苦就少了。原来一切都是很圆满的。

  关于大乘佛法,我也说一点,大乘佛法是用来度众生的。讲度众生部分讲的多,自己修行部分讲的少。所以你看佛讲《华严》《法华》,甚至包括《地藏经》,《弥陀经》都是讲佛果地的境界,就是佛成就后后的境界。所以每部经一开头,都很绚烂。尤其是《地藏经》,一开头就已经到忉利天。但你要想,我们仍然要有自修。

  自修,就是让生命念念回归。佛讲的经,都是他悟后心地境界的展露。他回归了生命的故乡,所以佛能讲八万四千法。我们仍然有个工程,就是生命回归。

  那大乘佛法中,有一本经,就是《地藏经》,她是修行人生命的蓝图。

 

 



下载DOC文档     微信分享