首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要利用随身听这些科学的工具帮助我们念佛


   日期:2015/9/28 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  解【言执持名号。一心不乱者。名以召德。德不可思议故。名号亦不可思议。名号(功德)不可思议故。使散称为佛种。执持登不退也。】

  …为什么持名会有这么大的功德?『名以召德,德不可思议』,所以名也不可思议。「南无阿弥陀佛」,曾经有人问我,到底是念阿(ㄨㄛ;wo)弥陀佛,还是念阿(ㄚ;a)弥陀佛?我告诉他,你哪一种念得习惯了,念得很舒服了,你就一直念下去,不要怀疑,要晓得名号里面所含的义理,这个重要。这句名号就是二力法门,净土是二力法门。自力是什么?是名号里面的含义。「南无」是皈依,「阿弥陀佛」是无量觉,念这句名号是念念提醒自己在境界里头觉而不迷,什么叫觉?取舍究竟就是觉。我能够把名闻利养、五欲六尘、身心世界统统放下,这是觉,放不下是迷。我有一点放不下了,「南无阿弥陀佛」,想到我要觉,我要放下。我有一点看不开了,「南无阿弥陀佛」,我要看得开,看得开是觉,看不开是迷,这个是自力。

  西方世界有一位大觉世尊,真有其人,他的名字就叫无量觉,真有这个人,这个人曾经发了四十八愿,愿愿要度众生,我们念他的名号与他的本愿相应。你看,一方面我们自觉,一方面我们与他的大愿相应,他的智慧、他的神通德能一定能够加持我们,帮助我们破迷开悟。到我们自己功夫成就了,帮助我们往生西方世界,这就是佛来接引。这个名号是二力法门,所以名号不可思议。

  名号不可思议,所以『散称为佛种』,「散称」就不是一心称。像我们有口无心的在念,这个念不是没有好处,是阿赖耶识里头落了一个种子,这一生不能成就。这一生要成就要怎么样?要执持才『登不退』,「登不退」就是成就。纵然凡圣同居土下品下生也圆证三不退,所以登不退就是成就。功夫成片带业往生,这是成就。所以要成就一定要执持名号,二六时中决定不能叫它间断,这个名号的功德真正不可思议。

  我这次在美国遇到一个学生,他出了一次车祸,车祸的时候大概头脑受伤了,伤势大概不算太严重,他常常头痛,医药都没有效。他来问我,我叫他念佛,念了很有效,他告诉我,头不痛了,所以他非常感谢我。他怎么念法?佛号不容易提起来,我就教给他,现在这个小录音机很方便,小的随身听,随身听现在最进步的,那个带子可以自动往返转的,我把台中念阿弥陀佛的录音带送他一卷,我说你买这个机器,那个机器很小,一点点大,装在口袋里面,用一个耳机塞在耳朵里面,帮助你听,只要电池有电,它永远在那里转。他说这个方法太好了,他念上三天,头就不痛了,他来向我道谢,真有用,佛力加持。所以我们自己没有能力,常常失念,常常把佛号忘记掉了,就用这个方法,太好了。

  现在用充电的电池非常方便,这个小的机器也很便宜,要不了几个钱,买一个随身听就专门听阿弥陀佛的佛号,这样你要是能够听上半年,你就养成习惯了,二六时中你的佛号就不间断了,你功夫就成了。如果你真能把名闻利养、五欲六尘放下一些,你怎么能不得一心?古人修行依众靠众,现在没办法了,现在大家不团结,没有道场。你靠什么?有办法,现在靠随身听就行,依众靠众不是希望大家提醒我吗?不要叫我忘掉,这随身听就能够时时刻刻提醒你,比一个好朋友还靠得住。所以诸位你得要会想方法,你得要利用这些科学的工具帮助我们念佛,帮助我们达到一心不乱,帮助我们往西方世界,非常有效。这是把修行的方法跟诸位说出来了。

  阿弥陀经要解  (第九集)  1984  

 



下载DOC文档     微信分享