首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代因果实录:殊胜的净土法门


   日期:2015/9/29 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ─陆培林居士念佛往生纪实

  陆居士学佛多年,平时严持戒律,将省吃俭用的钱财,全部默默用于印经放生等弘法利生的事业上。在他的影响下,许许多多的人开始信佛、学佛 。他的父亲陆培林从不信佛到信愿念佛,最后往生极乐世界这一殊胜的真实经历,震撼了所有在场的家亲眷属和朋友,这一消息传开后,当地很多父老乡亲开始信佛、学佛。

  现在让我们聆听陆居士自述,如何帮助其父念佛往生的真实事迹:

  父亲陆培林,于一九二五年农历八月十五日,出生在苏州甪直,于二〇〇六年十二月二十五日凌晨,在家中安详往生。

  我是家中最小的孩子,父母对我们儿女的养育之恩和无微不至的关怀,我们粉身碎骨也难以报答。经中说:“左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流没踝,犹不能报父母深恩。”所以,欲孝父母,给父母吃得好穿得好,还很不够,还要养父母之心,养父母之志,方可报答情深似海的养育之恩。一九九五年的时候,我在上海打工,听闻到了佛法,特别是与净土法门有缘,深信不疑,心想这是无量劫来稀有难逢的因缘,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,一定要劝家人学佛,求生净土。

  我开始劝家人学佛,因不懂得善巧方便,要求家人学佛一定要吃素,家人一听学佛要吃素,都不肯学了。我父亲特别反对,说以前没有条件吃肉,现在有条件吃肉不让吃,这不行,人活在世上就是要吃好一点。后来我劝家人不杀生,吃三净肉。

  一九九八年我开始吃长素,当时受到家人的极力反对,说吃素没营养也没力气,反复劝我不要吃素。我跟家人说,牛、马、大象都吃草,力气很大。人的牙齿是平的,上天本来安排人是吃素的,食肉的动物牙齿是尖的。我说我们中国的文字都是智慧的符号,这个肉字是什么意思呢?一个张着口的人,吃进去一个人,就是个肉字,也就是说:吃肉就是人吃人。下面的人是指畜生、鸡、鱼、猪等,都是人转生来的。到时候人死了投生畜生,畜生报尽了再投人,换个位置来吃,你吃我,我吃你,冤冤相报,没完没了。我劝家人多吃一餐素就等于放一次生,能多吃一天素食,这一天天下杀生的事情就与我们没有份。我素食两年后,家人看我身体很强壮,脸色也比以前好,我爱人也跟着吃素学佛了。从那以后,我劝家人学佛,家人也能慢慢接受了。

  我母亲看我们俩学佛吃长素,气色很好,母亲也开始学佛吃长素了。我的哥哥,两个姐姐,也持六斋日,就是我父亲还不能接受吃素,他平时喜欢打麻将,只是偶尔念念佛。岁月流逝,光阴似箭,一年又一年地过去了,我心里很焦急,父亲已79岁了,我恨自己学佛没有学好,不能感化他。我千方百计想劝父亲学佛。有一次,我与父亲沟通,人为什么要学佛?学佛的目的为了什么?我告诉父亲:“我们学佛是为了明了宇宙人生的真相,解脱生死轮回的苦海。《大般涅槃经》告诉我们一切众生悉有佛性,我们每一个众生都可以成佛。人的生命是短暂和无常的,人死后肉身虽然没有了,神识(即第八识)却不会死,只是另换一个肉身而已,正如我们身上的衣服旧了、破了换一件新的,就像我们住的房子,房子坏了,换新房子去住,但房子的主人永远不变。学佛就是转八识成四智,恢复我们的本来面目,也就是成佛。舍身换身,我们不怕生死,就怕不知死了以后生到哪里去,这很重要。”父亲问:“人死了到哪里去?”我说:“人死了根据自己的业力可能会去六个地方,也就是六道轮回。”父亲问:“哪六道?”我说:“第一道是天道,第二道是人道,第三道是阿修罗道,第四道是畜生道,第五道是鬼道,第六道是地狱道,这六道以后会给你讲清楚的。但是这六道不是我们要去的地方,我们真正的家是西方极乐世界,我们的父母是阿弥陀佛,我们学佛是为了成佛,可以先去西方极乐世界这个大学校成就后,再去度生生世世的父母和苦难的众生。”父亲问我:“学佛就念南无阿弥陀佛能行吗?”我说:“你年纪大了,不识字,只要念南无阿弥陀佛就可以了,我们年轻人都念南无阿弥陀佛。”父亲问:“为什么要念南无阿弥陀佛?”我说:“因为本师释迦牟尼佛和十方一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,文殊菩萨、普贤菩萨是华藏世界的大菩萨、等觉菩萨,还要发愿念阿弥陀佛到极乐世界去。”父亲又问:“‘南无阿弥陀佛’是什么意思?为什么这么重要?”我对父亲说:“佛法是从印度传过来的,‘南无阿弥陀佛’中‘南无’这两个字翻译成中文是皈依、依靠、礼敬,‘阿’字翻作无,‘弥陀’翻作量,‘佛’翻作觉、智,翻作光、寿,‘南无阿弥陀佛’是皈依无量光,皈依无量寿。阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,阿弥陀佛名号功德不可思议,法藏比丘修了无量劫才得到这不可思议的圣号,阿弥陀佛,发四十八大愿无条件平等普度一切众生,其中第十八愿十念必生愿:我作佛时十方众生闻我名号,至心信乐,所有善根心心回向愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。这十八愿,阿弥陀佛告诉我们,在临命终时,用至诚心,念阿弥陀佛十句佛号,阿弥陀佛必来接引我们到极乐世界去,阿弥陀佛开的条件就这么低,比十方一切诸佛的条件都低,我们人人都能做到,所以本师释迦牟尼佛和十方一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,但是我们不能有侥幸的心,到临命终时再念阿弥陀佛这是不行的。平时不念佛,到临命终时佛号是提不起来的。阿弥陀佛发四十八大愿,愿愿为众生。”我拿阿弥陀佛的接引像给父亲看:“阿弥陀佛大慈大悲向我们招手,等着我们回家,我们这些浪荡子已经在外面流浪无量劫了,还不想回家,阿弥陀佛虽然是大慈大悲,但是儿女不想回家,父母也没有办法,我们念阿弥陀佛就是告诉父母我们想回家,求父母来接引我们回家。我们想到极乐世界去,阿弥陀佛一定会来接引我们。”我和父亲沟通后,他也知道为什么要学佛,为什么要念“南无阿弥陀佛”了。

  父亲问我:“往生极乐世界的人我没有看到过也没有听说过。”我就因势利导:“爸爸,我讲一个往生的故事给你听:在唐朝的时候,有一位靠杀牛谋生的人叫张善和,他一生杀了很多牛。临命终时,他看到很多没有头的牛围着他,向他索命,张善和吓得喊救命,刚好有一位出家的法师路过,听到屋子里有人喊救命,急忙进去,问他为什么要喊救命。他说看到很多没有头的牛要他的命,他说可能都是我这一生杀的牛,法师说这是因果报应,然后法师点了一把香给张善和,说,你马上念阿弥陀佛。张善和拼命地念阿弥陀佛,念了十分钟左右,没有头的牛就走了,他继续念阿弥陀佛,念了不到十声佛号,阿弥陀佛便来接引他去极乐世界了。因为他用最至诚的心拼命在念佛,如果有口无心念就没有用了。”

  父亲听了这个往生的故事更有信心了,也要求受三皈依。达缘老和尚给父亲母亲传受三皈依,师父语重心长地叮咛父亲母亲,要看得破,放得下,要吃苦、了苦,老实念佛,念佛成佛。

  原本父亲很喜欢打麻将,皈依后把这坏习气改掉了,初一、十五吃素,其余时间吃三净肉。后来我从上海回家就和家人、邻居讲佛教的故事,大家都很喜欢听,我也经常把讲解《十善业道经》、《地藏经》、《无量寿经》的VCD给家人和邻居看。我问父亲:“听经听得懂吗?”父亲说:“每天听经五个小时,念佛一个小时,先要明理。听了《十善业道经》、《地藏经》,知道了善不可不修,恶不可不断,每月持十斋日。”父亲听经以后,把明白的道理也讲给其他老人听,还要求我带些经书、佛珠、讲经的VCD片,他要送给别人,送到老人活动室与大家结缘。他说让大家都能听闻佛法,学佛真好,人生有了方向和目标。父亲听经两年多,对于娑婆世界、五浊恶世和极乐世界种种依正庄严,以及六道轮回,有了更新的认识和了解。有一次父亲感冒后,一天听经五个小时感到很累,但还在坚持听经闻法。有时咳嗽很厉害,痰里带血,可父母亲没有告诉我们。有一次我打电话回家,听到父亲咳嗽很厉害,我问:“爸爸,身体不舒服吗?”父亲说:“可能是感冒了,有点累,不要紧的。”后来他听经改为二个小时,我这不孝的儿子三个星期才回一次家看望父母。这次提前回家,看到父亲身体有些消瘦,痰里带血。我知道痰里带血不是好事儿,马上和哥哥一起带父亲去检查,结果检查出来了,是肺癌,而且已经是中晚期了。

  这是6月28日的报告,我和家人没有把真实的病情告诉父亲,只说是肺结核。我说:“爸爸,你现在最好是吃长素,一心念佛,听经暂时停下来,身体好了再听。”父亲同意了。我和家人商量不要给父亲进行化疗,老人岁数大了,化疗只是增加他的痛苦,没有用的。

  我对父亲说:“你念佛要学习谛闲老法师的徒弟,念累了休息,休息好了再念,念要从心起,耳朵要听得清楚。”有一位同修送给父亲一部六字五音的念佛机,并且告诉他呼吸五音念佛的方法。自然吸气、吐气,念佛很轻松。父亲很喜欢呼吸五音念佛,他说这样念佛不累,比以前念佛还要摄心,还把念佛机二十四小时开着,半夜醒来也要念佛。父亲生病期间,还不断放生,我也不断替父亲放生,并跪诵《地藏菩萨本愿经》。回向给他的冤亲债主,印送《阿弥陀经》叁万册,印送《地藏经》伍仟册,印送西方三圣像壹万伍仟张,地藏菩萨像伍仟张,回向给父亲和他的冤亲债主,希望他重报改为轻报,后报改为现报。

  父亲虽然得了肺癌,但是并没有痛苦,只是感到没有多大的力气,身体日渐消瘦,而后体力日衰。我两个姐姐劝父亲吃肉,认为这样能增加营养。父亲坚决不肯吃,说:“这个病就是杀生吃肉的果报,这是业障现前,吃素已经发愿了,身体再不好也不吃了。”我跪在佛像前祈求阿弥陀佛,如果我父亲还有寿命,就让他一天一天好起来;如果没有寿命,祈求阿弥陀佛慈悲早日来接引。

  11月22日傍晚,父亲不能走路了,只能躺在床上念佛,我知道后马上赶回家,看到父亲正在输液,嘴里还不停地念佛。我问父亲:“痛不痛?”他说:“不痛,就是没有力气。”我知道父亲时间不长了,我说:“爸爸,你往生极乐世界的大愿发了吗?”他说:“还没有,吃长素的愿发了。”我说:“这个大愿一定要发,如果不发愿,你念佛再精进也不能往生,因为往生极乐世界要具备三个条件:信、愿、行,您现在缺少愿,藕益大师说:如果不发愿往生极乐世界,念佛念得象铜墙铁壁一样,风吹不倒,雨打不湿,也不能往生。如果发愿往生极乐世界,临命终时,十念、一念也能往生,往生品位高低,要看念佛功夫的深浅。”父亲说:“发愿这么重要啊,我现在就发愿往生极乐世界。”“爸爸,我讲一句您跟一句,弟子陆培林一心归命极乐世界阿弥陀佛……”就这样,我说一句他跟一句,在病床上发了愿。

  发愿后父亲问我:“阿弥陀佛什么时候来接引我去极乐世界?”“爸爸不要急,您一心念佛,到时候阿弥陀佛一定会来接引的,您一心念佛,就是跟阿弥陀佛打无线电话,您不间断地念就是和阿弥陀佛在通话了,阿弥陀佛神通广大,就在您身旁。”父亲点点头,说:“明白了。”说完就念佛了。有时亲友来探望,他立即回避,不闲语家常,只请家人代为招待致意。他的休息时间,只有吃饭、睡眠。每当用完餐后碗筷一放下就念佛,甚至连我们的关心问候,他都请我们不要和他说。因为他知道已经来日无多,生死事大,人命无常,希望把握有限的光阴,精进用功,不受打扰。他用功的样子,就好像闭关修行一样,那样的真诚精进,全家人都被他感动了。学佛的同修,看到他用功念佛也说自叹不如。如此日复一日,他从不懈怠放逸,我也把病情告诉他,爸爸,您得的是肺癌,并劝他,人有生必有死,本来就无常,迟早走上这一段路,必定要面对死亡,任何人也无法逃避的。父亲说:“我不怕,已经看破放下了,我什么都知道了。”父亲教育我和家人:“学佛一定要依教奉行,不要把学佛当知识来看待,不要认为我还有明天,死亡离我还很遥远,生死心一定要切。我自己听经后还没有完全明白这个道理,也是得了癌症后才明白的,就像判死刑一样,随时都可能死去,如果不认真念佛,求生极乐世界的话,就一定堕三恶道,今生无论如何一定要往生极乐世界才行。”话音刚落接着就念佛了。

  12月22日凌晨2点35分,父亲跟全家人说:“我要到极乐世界去了。”叫孙子、重孙都回来见最后一面,并把吊针拔掉,饭也不想吃了,并要求马上搬到我哥哥家里去住。在乡下有一个习俗,父母临终前是要住到长子家里的。照父亲的吩咐,我们把他安顿好,全家人都帮他助念。我也请了吴中区佛教居士林的居士来轮班助念。平时父亲喜欢六字五音念佛,我们助念也是六字五音念佛。我们念佛不执着四字、六字,也不执着什么音调念佛,只要往生的人喜欢。

  我在帮父亲助念时有一个体会,供大家作参考:我们送往生念佛不能快,我们身体好的人念佛快也很费力,我们助念还能换班休息。往生的人他不间断地在念佛,如果念得快,他跟不上,喘不过气来,或不念了,或起烦恼心,这样对他往生有障碍。我们帮人助念,要观想自己就是往生的人,别人是帮我助念。要用这样一颗真诚的心,感恩的心,去帮人助念,才能与往生的人感通。帮人就是帮自己,要知道,送人往生极乐世界,自己往生的条件也就有了。如果往生的人不肯念佛,或说出违背往生的话,或要吃东西,或昏迷,要帮他不断地开示:“万缘放下,一心念佛。”另外安排人给他念《地藏菩萨本愿经》,回向给他的冤亲债主,让冤亲债主离开他,这是我的一个建议。

  我看父亲能跟得上念佛,呼吸也顺着念佛音调的频率。他虽然念佛声音很轻但还是不停地念。我和哥哥、姐姐都跪在父亲边上念佛,没有离开。助念了一天一夜。

  在助念中,我和哥哥每隔二十分钟左右就提醒父亲,一切放下,一心念佛。咬紧牙关一定要闯过这个难关,等阿弥陀佛来接引再走,走时要从头顶出去,佛菩萨来了要合掌欢迎,走的时候脸上要微笑。父亲都答应了。

  12月24日上午10点左右,父亲把手举起来,指向西方三圣佛像。“爸爸,您看到什么了?”父亲说看到很多菩萨,观世音菩萨也来了。“爸爸您一定要等阿弥陀佛来接引再走。”父亲点点头。又过了一个小时,父亲的手又举起来了,说:“阿弥陀佛来了。”我听了,法喜充满。后来父亲又好几次举手,都是面带笑容,眼睛非常清澈明亮,而且神智非常清楚,没有丝毫的烦恼相,一心在念佛。到晚上9点钟的时候,父亲看着助念的居士们露出很感恩的眼神。居士们对父亲说:“一心念佛,您先跟阿弥陀佛去极乐世界,将来和阿弥陀佛一起来接引我们”,父亲点点头,同时跟母亲说:“我先跟阿弥陀佛走了,你好好念佛,不要伤心,我不是死,我是到极乐世界去成佛的。”我说:“爸爸,您去极乐世界不是去享福的,一定要乘愿再来,和阿弥陀佛一样普度众生。”父亲点头说:“我一定会回来的,我要报佛恩,报众生恩。”说完又继续念佛。

  12月25日凌晨1点35分,父亲举起右手,这时父亲已经没有力气了,助念的高居士马上跪下把我父亲的手托住,叫大家跪下念佛。青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,我闭着眼睛念佛,四种佛光在我眼前闪闪发光。

  12月25日凌晨1点48分,父亲很自在的面带笑容在念阿弥陀佛的“阿”字声中安详往生了。

  佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者。我父亲临终正念分明,蒙佛接引,证明了《佛说阿弥陀经》中所说:“若有善男子,善女子,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。高居士看到阿弥陀佛把莲台递给大势至菩萨托给我父亲。好几位居士看到西方三圣,有的居士还听到天乐声,浓郁的香气一阵阵飘来,让人感觉到身心非常的清凉、吉祥。当时念佛号声达到了高潮,大慈大悲的阿弥陀佛啊,我父亲往生了。当时我内心法喜充满,身心舒畅,非常清净、安定。那种感受,难以用言语来表达。居士们很慈悲,两天两夜没有合眼也没有离开,坚持助念。高居士说这一次送往生特别殊胜,从来没有碰到过。

  从12月22日到出殡前,因为一直二十四小时轮班助念,一句佛号不间断,所以整个磁场就特别的吉祥温馨。助念的居士以及前来助念的邻居亲友们,都不觉得身处灵堂,而像做佛七一样,真是殊胜极了。出殡前一天中午太阳很好,忽然天空下起了约十分钟的小雨。很多老人都说冬天里在大晴天中下雨,从来没有见到过。学佛的人都知道,这是天降甘露!

  出殡的那天早晨,果卿老师和沈居士,也从百忙中为我父亲前来助念送行,并且代表不能前来送行的居士和同修送了礼,也敬送了用鲜花做的花圈,我激动得眼泪盈眶。果卿老师看到我父亲的脸色红润,肤色明亮,全身柔软,他说:“老人家您自在往生,这是无量劫以来善根福德因缘成熟,您念佛是因,往生极乐世界是果啊!大家都羡慕您啊!您一定要乘愿再来。”突然有一声笑声在果卿老师的耳边响起,果卿老师说:“老人家还示现了笑容,真是不可思议。”

  出殡时大约有100多人前来送行,居士们都穿着海青,队伍很庄严,我双手捧着西方三圣像走在前面,心想让大家都能种下佛的种子。村民们看了肃然起敬,都说学佛的人真好。那天阳光灿烂,我们到了灵岩山火化场的告别大厅,大家念佛念得法喜充满,火化前,我们将父亲的腿盘好坐进木龛里进行火化。已往生了三天三夜,身体比生前还要柔软,很多居士和没有学佛的亲友看在眼里,都说实在是太殊胜了,真不可思议,又一次增加了大家念佛的信心。母亲对我说:“你爸爸一生造了很多恶业,真正吃素念佛只有六个月时间,他也能往生极乐世界,真没有想到啊!”我对母亲说:“这是靠阿弥陀佛的大愿力,才能带业往生,念佛法门只要具足信、愿、行,不怀疑,不夹杂,不间断,万修万人去,阿弥陀佛大慈大悲无条件地平等接引一切众生”。火化后我们把舍利花捡出来,白色的、绿色的、黄色的都有。火化的师傅说:“你父亲念佛修行时间那么短,能有这样的舍利花真是佛力加持。”

  阿弥陀佛,后学我就报告到此。在此,向曾经帮助过我父亲陆培林的所有诸位大德、善知识和同修们致上十二万分的谢意,感激不尽。

  果卿提示:当今社会“念佛者多,往生者少”。为什么陆居士的父亲虽然往生前半年才发愿吃素念佛,临终却安详地往生极乐净土?其中原因有三:1、陆居士学佛精进,平时一直省吃俭用,布施钱财印送大乘佛经利益众生。且陆居士有大孝心,一心希望父母离苦得乐,解脱成佛。其父亲生病期间,陆居士跪诵《妙法莲花经》,并大量印经、放生回向其父及冤亲债主,为其积累了往生的资粮。2、陆居士的父亲能实践“信愿行”,深信因果,断除一切荤腥,发愿今生一定要往生极乐净土,再来度化众生,每天持之以恒地一心念佛,并坚持听高僧大德开示的光盘,去除妄想,坚定对佛法的信心。3、临终时家人为其念佛,并请居士来送往生,家人不哭泣,不杀生,后事做得如理如法,这也成为陆居士的父亲顺利往生的助缘。子女能助父母往生西方,是真正大孝!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:现代因果实录       净土法门)(五明学佛网:现代因果实录       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师