首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:觉悟的人是个什么样子?


   日期:2015/10/5 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  惠能大师开悟了,告诉我们,“何期自性,能生万法”,“万法”是整个宇宙,包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛,也包括九法界众生,包括地狱众生,统统都是它所现所变的。一个回头,一个解脱了,明白了;没有回头,迷,迷而不觉,造业。

  觉悟的人不造业了,为什么?他不起心、不动念。法身菩萨,不分别、不执着;三贤菩萨,不执着了;小乘阿罗汉,不执着,清净心现前。不分别,平等心现前;不起心、不动念,正觉现前。这个都在我们经题,“清净,平等,觉”,这是真的,学佛所求的就是求这个。

  为什么求不到?你没放下。你没有放下执着,你就比不上阿罗汉;你没有放下分别,你就比不上三贤菩萨,十住、十行、十回向;你还起心动念,你比不上法身大士。

  我们回忆,章嘉大师教我的一点都不错!我向他老人家请教:有什么方法能让我快速契入佛法?我们年轻,性子急,希望赶快能证得,这个话问得没错。老师教给我的——“看得破,放得下”,就契入了。看破见思烦恼,因果都是假的,都不可得,这看破了。

  看破怎么?没放下,没放下你造作的业还要受报,起心动念无非是三途六道,造这个业,果报还是自己承受,这就么回事情。

  要想像阿罗汉一样,那得放下,放下就证阿罗汉果。真放下,彻底放下,心里头找不到了,干干净净,找不到染污了。再向上提升,三贤十法界也不是真的,还是在阿赖耶的范围,心现识变,要放下,放下出六道轮回了,没有出十法界。再向上提升,不起心不动念,修这个,不起心不动念就见性了,人人都能见性。

  相信佛的话,佛没有说错,没有说妄语,一切众生本来是佛。只要眼见色,不起心动念;耳闻声,不起心动念;鼻嗅香、舌尝味,都不起心动念。看佛,不起心动念,读经,不起心动念,六根对六境不起心动念,就是阿罗汉,用少分真心,妄心没有全断,用少分真心,永远脱离六道轮回。阿罗汉果,再向上提升,用什么功?不分别,阿罗汉还分别,不执着了,所以他的心虽然清净,还不平等,三贤菩萨心平等,不分别就平等了,平等就超越十法界了,清净超越六道轮回,平等超越十法界,破一品无明,证一分法身,他到实报庄严土去了,全都是起心动念,不起心不动念就是佛,就没有业报了,有起心动念,有业有报。

  我们能老想着这个问题好,走这条路,这路怎么走法?一定要依靠阿弥陀佛跟我们同行,我们行这个路有一个伴侣——念佛、信愿持名,你不但很安全地走上这条道路,你还很快速,一生成就。

 



下载DOC文档     微信分享