首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恒传法师:妙有则一毫不立,真空乃因果历然


   日期:2015/10/8 9:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙有则一毫不立,真空乃因果历然

  文/恒传法师讲述

  题记:无量寿经卷下(大一二•二七七上):天地之间,五道分明,恢廓窈冥,浩浩茫茫,善恶报应,祸福相承。

  时间:2014年8月3日

  地点:内蒙古达尔吉林寺

  昨天晚上师父一夜没有睡好,因为我一直在想一个问题,佛陀用自己的慈悲和智慧把自己亲证亲得的一条解脱之路告知了我们,现在要弘扬佛陀正法到底该用什么样的方式来讲大家更容易接受?很多居士学佛多年还是很多佛教教理不懂,烦恼习气依然很重,跑道场、拉帮结派、相互攻击、互传是非、把三宝分离讲等,修行一直在原地踏步,甚至在退步。还有一些出家的,一说出家很多年了,烦恼没有丢掉,嫉妒心没有丢掉,狂傲心没有丢掉、憎恨心没有丢掉等,这真的这不是佛教出问题了,而是我们的心出问题了,我们的人出问题了,很可怕。所以师父现在有点进退两难的感觉,讲实话,伤人;讲好听的话、慌话,违背良知,违背佛教。真不知道讲实话好还是讲好听的话好。有居士说讲实话好,可是讲实话很多人接受不了,因为很难听,与他们多生劫以来的习气毛病相违背;也有的居士说圆融一点讲,可是现在圆融话大家根本就听不进去。对于我来讲也是很着急,看到大家的病症很想单刀直入,直捅心脏,直接针对病症去讲,迅速解决大家的痛苦,不管是身体上的还是心理上的,因为这也是一直以来我的大愿。可是这种方式普遍大众接受不了。所以有很多感慨很多事情不知道怎么去讲去说,关键在于你们是以什么样的心态来信佛和学佛的。

  什么样是学佛?有舍身为众生的精神,你才是真正的学佛。作为出家众来说,师父是学释迦牟尼佛舍身为众生,我们学佛的弟子、皈依的弟子也应该学习舍身为众生。现在经常会遇到很多自称学佛的,然后身上念珠挂一大串,给你说起来也是头头是道,这个是什么材质,产自哪里,有哪位高僧加持等等,可是来到寺院,他们却什么都不懂了,一些不如法不规范的行为都出来了。所以很多事情不能光看表面,都要从事相、事性这两个剖立面去剖析。我们学佛人一定要把事相跟事性弄明白,否则真的学起来很困难。

  很多居士会给我写信、发短信、打电话来讲述自己种种不好的遭遇或烦恼,工作不顺、身体不好、婚姻危机、感情破裂、孩子不听话、孩子学习不好、孩子工作不行等等这样的事情很多。我会从世间法去讲,从出世间法去讲,可是最多的我会讲这是宿世劫的因缘果报,最重要的是我们要认真修学,多忏悔,多做佛事、做功德回向。我把最根本的缘由指出来,迫切希望能够解决大家的痛苦,可是,大部分的情况是大家并没有真正把“因果”两个字记在心中。尽管现在身处痛苦和烦恼,依然想不明白自己为什么会遭受这一切。当我谈起因果,他们会再问我这样一个问题“为什么我们身边一些行善之人都不能得到比较好的果报,而行恶之人也没有见到有恶报?”我说“行恶不见恶,前世福德多,行善不见善,前世无修炼”。这就是因果,有因必有果,有果必有因,我们常说因果报应,其实这是简略地说,正确的说法是因缘果报,由因到果中间有个“缘”,就是机缘。例如一颗种子种下,阳光、土壤、水分等条件全部具足,种子才可能发芽。

  “因果”两个字很简单,但是也很重要,贯穿佛教的始终。今天我还是要给大家讲一下这里面的含义,就像我不厌其烦地一遍遍给大家讲三皈五戒的含义一样,我希望大家能够把最基本的东西弄懂弄会,把基础打好,那样在修学的道路上才会越走越好,不会走偏。

  因果,梵语hetu-phala。指原因与结果。也即指因果律。简而言之,可说是原因与结果。能够使诸法(某些事物、现象)生起的是因,被生起的是果。因者是能生,果者是所生,有因必有果,有果必有因。《大乘止观》五曰:招果为因,克获为果。因,因缘之义,分为六因、十因、四缘等;果,果报、酬因为果之义。瑜伽师地论卷三十八所说“已作不失,未作不得”,揭出佛教因果论之特点,即任何思想行为,必然导致相应之后果,“因”未得“果”之前,不会自行消失;反之,不作一定之业因,则不会得相应之结果,并据此提出“三世因果”之说,即认为现世之贫富穷达,乃前生所造善恶诸业所定之果报;而今生之善恶行为,亦必影响来世之罪福报应。所以说我们现在遭受的种种,正是我们往生往世所造作的种种善恶之因所感。而我们现在所做的也为未来我们所要承受的种下种子。佛教常说“诸恶莫作,众善奉行”或是讲五戒十善,或是种种戒律,这些都是为了保护我们,杜绝种种恶性,将来不至于承受种种恶果。

  前面说到因果通三世,三世,指过去世、现在世、未来世,亘过去现在未来三世而寻因果叫三世因果。因果经曰:“欲知过去因者,见其现在果。欲知未来果者,见其现在因。”涅槃经憍陈品曰:“善恶之报,如影随形。三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追。”世间所有的一切事物或现象,有情的生命流转,在过去、现在、未来时间的迁流中,为一因果的连锁。以过去的业力为因,招感现在之果,复以现在的业力为因,招感未来之果,如是因果相续,生死无穷,这就是迷界有情生死流转的因果。因为有因果通三世之说,所以有的人认为因果是迷信,或是持怀疑态度。对于因果,大家无外乎有几种态度:一、完全不知道,从没有听说过;二、完全不相信;三、将信将疑;四、相信但是没有智慧,不知如何运用的;五、完全理解因果也能正确运用。其实不管是哪一种态度,最要紧的还是要从实相跟实性上分析。咱们今天就把它展开讲解一下,然后大家看一下师父讲的是否和你们想像中的有偏执、有区别。

  我们俗语有句话叫“可怜之人必有可恨之处”,很多人听到会觉得这句话是对弱势群体不尊重。我们可以看到一些人比较穷、病灾比较多,看到他大家都觉得他们可怜。这是表相,我们想他为什么会有这种或那种灾难、需要承受这种或那种病痛?为什么他跟别人同年同月同日生,别人都是那么幸福美满,他为什么就要承受苦痛?这就说到事性上,善因乐果、恶因苦果。你所遭受的一切皆因善恶二业所招感,是宿世他造下的这个恶业,才有现在的这个苦果。可能对于因果有持前两种态度的人会这样讲,过去谁也不知道,未来的我也不清楚,依然执迷不悟,继续怨天尤人。那么我们不讲前世和后世,举个简单的例子,一个女孩子嫁给一个男人,结婚之后生了小孩,然后男人说这个女孩子不好,是她父母教育问题和家庭环境的问题,我不要了,我要找一个比她更好的。你说女孩子心里是怎么想?恨不恨?最后,他又找了一个,结了婚,然后疯狂消耗着福报,最后家产也破了,人家也不要他了,最终他沦落街头乞讨。如果你不知道这些背景,看到一个乞讨的你会觉得他很可怜,可是知道了就觉得这人可恨。很多时候很多事情我们往往会被事情的表面所迷惑,从而失去了正确的判断,做出错误的决定。我们不能说只从一个剖立面就能看清问题,需要从另一方面去剖析。所以说可怜之人必有可恨之处,看你是从哪个剖立面来讲,所以因果贯穿在我们生活、修行的各个方面,丝毫不爽。

  若无视因果之理的存在,则落入否认因果之思想见解中,即称“拨无因果”。地藏十轮经七曰:“拨无因果,断灭善根。”俱舍论十七曰:“缘何邪见,能断善根?谓定拨无因果邪见。”你再看现在的人痴迷到哪里?他有病有灾不去找原因,他去医院花多少钱都认了,当他见到正法,见到佛法,他不愿花钱来做佛事,不去做功德培福报,不去种善因,因为舍不得。去年堕胎法会,有个善士堕过三个胎,拿了一百元要立牌位,大家都知道我们寺院堕胎普通牌位是堕几个立几个牌位的,我们告诉她之后,她说不立堕胎牌位了,直接给自己立个消灾祛病的牌位,你说我们能怎么说。有的人会说,师父你为什么不慈悲一些,直接免费给大家立牌位呢?这个牌位善款一方面是让你们用来给它们做功德培福报,另一方面是希望大家能放下悭贪,真心忏悔。如果不真心忏悔,业难消,罪难灭,就是佛陀在世也无法救你,那就出问题了。不论出家在家,不论年龄大小,不论学佛及受戒时间长短,学佛不得法,不悟佛知见,最终还得六道轮回。对于我来说我会尽力发挥,我不会愧对我作为三宝弟子。只要我走入大殿,我不会愧对我穿的这身衣服。其余的要看大家,我是个助缘,我跟你们诸位缘分深浅就看你们了。如果你能与诸佛菩萨的磁场融合,与我的磁场融合,那么这场法会百分之百能消你无量无边的罪业。我给大家说过,师父每举行一次法会的愿力即希望所有众生都能闻法得度,冤亲债主或是婴灵放下怨结往生西方极乐或得生善道,师父会尽心尽力尽责,尽自己的能力把法会做到最圆满。但是每场法会法师占百分之四十,你们占百分之六十,所以最重要的是你们是否真心忏悔自己的罪业做功德培福报。如若你的冤亲债主或是被堕胎的婴灵有意往生西方极乐,且接受你们的忏悔,真心原谅你们,心提正念,刹那间罪即灭,得以往生西方,一瞬间就能走。如果他们还放不下怨结,或是感受不到你们的忏悔心,或是福报资粮不够,那就会继续跟在你们身边。为什么呢,例如堕胎婴灵,他们是很苦的,没地方去,只能跟在或附在你身上。你看有堕胎比较多的男女众,他们身体都不太好,家里的儿女接受的干扰也比较强。其实我来免渡河牙克石和海拉尔满洲里,一些居士很多都知道我,给我的评价就是:多少有点小能力就是不理人,人家有困难不帮、不出手。为什么有时候师父不出手?因为众生在体而产生的各种病症,你说他为什么会让你身体出问题?如果你过去没有伤害他,没有成立这个因果关系,他会找到你、跟着你吗?我给大家讲并不是师父不去出手帮你解决这些问题,而是不能不公平,因为你是众生,他也是众生。你伤害了他们,他们找你。你不忏悔,又想马上把这个病症转变了。直白一点,你想要的都是好事,把坏事都留个它人了。伤害了他人,又想不让他人对自己产生不好的影响,合适吗?公平吗?涅槃经曰:善男子,知善因生善果,恶因生恶果,远离恶因。所以我们应该反省自己,返观自己。多问问自己做错了多少,并不是只找别人的错。

  因果是丝毫不爽,错了因果,“差之丝毫,谬之千里。”所以对因果不可以不谨慎,不可以不小心。因果不是你相信或是不相信它就不存在。很多人说信因果,但是大家信的程度不一样,有的半信半疑,看到别人遭遇的好事或坏事会讲这就是因果啊,但是一旦事情发生在自己身上,好事会说这是上天有眼,因果,不好的事情发生就变得手足无措,抢天呼地“我到底造了什么孽,遇到这样的事情?”还有的深信因果,看事情能很快用因果观来看,好的事情也能淡然一笑,不好的事情也能付之一笑。时刻保持着一颗平淡的心。认真修行,其实不论哪种程度的信,总的来说又是另一种因缘。很多事情,如果我们用因果观来看的话,那就简单了,会减少很多烦恼。

  认识了因果我们还要学会运用因果。种善因得善果,种恶因得恶果。我们佛教有个词语叫“迷悟因果”,意思是:迷与悟各自有其因果。扩展来讲就是无论你迷时做的恶业,机缘成熟有自己的果报。或是你悟时种下的善因,机缘成熟也是形成乐果。既然如此,那么我们不管是生活还是修行都要多种善因。从实践修道上运用好因果关系,由修行之因招感成佛之果,这也可称为修因感果、酬因感果。具体怎么运用,我相信,如果你能真心深信因果,自然能领会其中的深意。因果是真实不虚的,佛法是真实不虚的,我们做人要实在,修学佛法更是要脚踏实地,真实不虚!通过真实不虚的因果现象,参悟到佛法深刻的本质,入佛知见。要知道因果是客观存在,任何人、任何外力都不能阻止业力的流转,神通第一的目犍连尊者也无法用神通改变自己和他人的因果,但可以通过学习佛法、深信因果、忏悔恶业、改恶向善而改变自己的命运。在日常生活中,以五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)十善(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不两舌、不恶口、不悭贪、不嗔恚、不邪见)作为自己修持的基础,清净我们的身、口、意,治心、修心、养心,做到清明在躬、存诚泰定。佛法是心法、是反观法,经常反省自己的过失和缺点,时时忏悔,发羞耻心、畏惧心、勇猛心,彻底改过,永不再犯。要知道灾难和祸患都是我们自己一手制造的。我们自己种的恶因,除非真诚的忏悔改过并补救,否则就必须要自己来承受这恶的果报。要深信因果不虚,坚定道心不退,诸恶莫做,众善奉行。

  我希望大家能够认真领会我说的每一句话,师父讲的都是实话,没有存心去害谁,只是存着心怎么样去帮一个人。如果有这个因缘,我能帮上你我会尽力而为。如果没有这个因缘,也许就那样了。师父做什么事情都会尽心尽力尽责,如果我不尽心尽力尽责证明我不是恒传,法号就取消掉了,也就像很多人在微信上给我说。师父你为什么做法会那么拼命?你不要命了吗?我说就是不要这个命,我也要拼上去做,原因是什么?就一句话:人你可以欺骗,但是鬼神你欺骗不了,诸佛菩萨你欺骗不了。为什么师父有时候处理事情那么顺手?是因为师父行着大愿。有很多人都不理解师父:你有这个愿力为什么不去帮更多的人?师父也想帮更多的人,可是很多因果关系在成立着。这句话可能很多人都不明白,总有一天机缘成熟你再找我,我会给你解释。之前,因缘不到,你没给我时间让我给你解释,也没有给我机会让我给你做更多,就是因果道理。

 



下载DOC文档     微信分享