首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:在镜子中看见自己的心


   日期:2015/10/8 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一切唯心造,一切都是心的相

在镜子中看见自己的心

  文:寂静法师

  觉林菩萨偈

  华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。

  尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言。

  譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别。

  大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。

  心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。

  彼心恒不住,无量难思议,示现一切色,各各不相知。

  譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。

  心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。

  如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽。

  若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。

  心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。

  若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

  我们把《华严经》最后一句称为华严偈,它是《华严经》里面最著名一个句子。“若人欲了之,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”我们要常念,因为我们要讲的一切,我们要理解佛法,这一句是很核心的一部分。

  若人欲了之,三世一切佛,一个人想要知道三世一切佛,怎么才能知道?应观法界性,整个法界,整个宇宙,它的根本特性是什么?就是最后一句:一切唯心造。

  中国有一句古话叫“相由心生”,但我们通常认为相由心生,就只是指长相这个相。而实质上,家是一个相,事业是个相,钱财是个相,学问是个相,我们出生的国土是个相,所有这一切都可以叫相,这样我们的理解就更广泛了。

  孩子是父母的相,因为种子在父母那里,孩子只是一个果子,所以孩子如果有这样那样的问题,那只是一个现象。就比如说,电灯不亮了,我们会去打电灯吗?打掉它也不会亮。灯亮不亮是一个相,它的本质在于是否连接到电源。所以孩子好与不好,家庭好不好,就跟电灯一样。

  好命的根在哪里?心。这样很容易把佛法最基本最核心的给掌握了。一切唯心造,一切都是心的相。我曾经遇到四川某大学的一个博士,以前他付出一点点就想得到好多,我告诉他要“但行好事,莫问前程”。后来他变了。

  有一次,他跟校领导一起出差,中途堵车了,原因是前方有两车相撞,一方要赔500,一方只愿意给300,所以僵持不下。于是他走下车去解决这个问题,他愿意拿出100元帮助解决问题,加上赔偿方的300元,一共就是400元赔给索赔方。结果索赔方被感动,没要他的钱,而且愿意就此了之,堵车的事就这样圆满解决了。

  当他回到车上,校领导和官员都赞叹他,这么优秀,解决问题的能力这么强,所以决定把他送到四川省党校学习,接着派到牛津大学去学习。他说,以前要是车堵了,他肯定坐在车上不管,坐等路通。可是由于他这次的举动,他的命就从那里改了。所以,心即是命。

  譬如工画师,分布诸彩色。心就是个画师,而我们外面的一切相,就是彩色。心中无彩画,彩画中无心。然不离于心,有彩画可得。你看你心中有没有这个彩画?彩画上面有没有心?都没有。然而如果我们连心都没有,这个画怎么呈现呢?太不可思议了。

  彼心恒不住,无量难思议。示现一切色,各各不相知。彼心就是我们的心。恒不住,就是我们的心在变化不停。心变化不停,所以呈现出的相就变化不停。但呈现出的相,彼此之间又互不相知。

  比如,你用鲜花、叶子等材料摆了两个曼陀罗,但这两盘曼陀罗它们彼此知道吗?它们知道自己是缘于同一颗心吗?显然都不知道的。同样,我们也是不知道我们的源头是一个,跟这两盘曼陀罗花一样,一颗心摆两盘花,而两盘花不知道彼此之间有关系;再如,一棵树长三个枝,这三个枝各个不知道彼此的关系,都以为你是你,我是我,不知道它们是一体,所以这一切色,它们是各个不相知的。

  譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。画师不知道自己的心,画师在作画的时候并不了解自己的心性是什么样,但是他却用心把画画出来了。

  心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。心就像画师一样,画了无穷无尽的画,画花鸟,画山水,这就是我们的心。画了这么多东西,但是它自己不知道。五蕴是心画出来的,世间的一切都是心所画的。

  宇宙中所有一切的法是从哪里来的?都是从心生出来的。今天我们在做曼陀罗的时候比较有感觉,看到这些曼陀罗,你就知道这是心的作品,这是心把它创造出来的。所以看到这些曼陀罗很美,你就知道,我们的心很美,我们这期养生师疗愈师的心如此美丽,如此敏感,我很佩服。

  若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。如果一个人了解心,知道心是怎么运作的,看到它无穷无尽的创造力,这个人就见到佛了,知道佛真实是什么样的状态。

  心就是佛,佛就是心。我知道我这颗心,也知道我这个念头,但是记住,念头不是佛。如果把心比作大海,念头就是海里冒的一个水泡,虽然它不是水,但是它依然是水形成的一个泡。“心”我们看不见摸不着,我们能看得见摸得着,或意识到的那些是心的产物,不是心的本体。

  心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。心不住在这个身体上,也不住在这个世间;这个身体也不束缚这颗心,也不住在心上,这个心就解脱了。以这种状态来做一切的事情,就非常潇洒非常自在了。我们通常达不到这个境界,我们总是把事情跟心捆在一起,心跟身捆在一起,所以整天纠结、放不下,就会受苦。如果了解心,使用心去创造就可以了。

  若人欲了之,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。我们在冥想的时候,所进入的是真实的吗?是,它是我们的心造出来的一个真实,这个有点奥妙。比如说画一个鬼,天天看,那晚上可能就会梦见鬼,这就是心造出来的。这个东西原来在不在?是不是你创造出来的?那佛像也是我们创造出来的,可我们还跪拜它,还会感动流泪,我们被自己创造的感动了,这个世界很有意思。

  虽然它不存在,你创造出来它不就存在了吗?虽然它不真实,但你创造出来它就真实了。极乐世界在阿弥陀佛之前是不存在的,但是阿弥陀佛用他的功德愿力把它真实的创造出来了。再比如企业家们,过去没有企业,没有钱,但是现在却都创造出来了。所以这个念头,这颗心,不可思议。

  法界的一切本体特性,都是心,所以以后我们看什么,只要看到心就正确。比如看到一个人,看到他这张脸是一颗心;看到他开奔驰来,看到一颗心;有人开拖拉机来,看到一颗心;有人骑摩托车,看到一颗心。有人头发长长的,看到一颗心;有人把头发剪得短短的,看到一颗心。全是心,是心变出来的。

  有的人家庭比较和谐,是一颗心;有的人家里很糟糕,也是这颗心,心造的。有人化妆化得很浓,有人化妆化得很淡,我们过去只是看到妆的浓淡,其实以后你就会看到这都是一颗心。慢慢养成习惯,看所有人只能看见一颗心,看不见别的。

  再放大来看,看一切万物都能看到我们的心,众生的心。看我们的国家,你就看到中华民族共同的一颗心,她的名字就叫中华人民共和国。看我们的经济情况,你就知道所有的人他们的财富果报,共同构成了我们中国人的经济状况,全是心。

  早年的时候,我经常会盯着人看,但不是看外表,而是透过现象看本质。我们看一个人,从他的牙齿、从他的长相、从他的表情,要看到一颗心。先要看到心,才能读心。

  想想老公、老婆、孩子,你直接看到一颗心。他们的心从哪生出来的?尤其是看到孩子,是由自己的心生出来的。你是个大心,他是个小心,他是从你这个大心生出来的。看到镜子是不是能看到自己?我们怎么能看到自己?只有通过镜子才能看到自己。

  我碰到一个人,我就问他脸上是怎么回事,是不是弄到墨水了?他一惊,马上用手去擦,其实我是故意逗他。因为他看不到自己,所以要借助一个工具来看到自己。我们看不到自己,但我们可以透过镜子来看到自己。我们看不到心,但可以透过心的镜子来看到心。心的镜子就是心生出来的相,所以看相就能看心。

  看到老公、老婆、孩子,要能看到自己的心,他们就是你的镜子。看到自己家的房子、车子……看到自己的心情……所有都是心的镜子。看到自己的事业怎么样,学问怎么样,也都是看到心的镜子,一切都是心的产物。

  明了这个,再念佛的时候就更有信心了。我们祝福、祈祷,就是在学习用心去创造,所以祈祷和祝福非常有用。相反担心也有用,担心是一种诅咒,担心什么,什么就容易发生。我们要多用心去创造正向的、积极的,这样我们的世界就会越来越美好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自己的心       祈祷)(五明学佛网:自己的心       祈祷)  

 正慈法师:如何照顾自己的身体自己的心 

 高月明居士:解答:祈祷的作用是什么? 

 洛桑陀美上师:阿弥陀佛祈祷文 

 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 

 星云法师:因为不认识自己的心,才觉得人生茫然 

 贤崇·贤宗法师:觉察自己的心 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 嘎玛仁波切:为什么浊世一定要多祈祷莲师?莲师七句祈请文有 

 达真堪布:下意识地保护自己的心 

 净土法门法师:神咒,是招呼鬼神请他们来护法、来降魔,更重 

 德森法师:苏州灵岩山寺发起祈祷和平消灾弭劫法会缘起 

 呷绒多吉上师:什么时候见到自己的心就是见到了佛