首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十六)


   日期:2015/10/8 22:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。《普贤行愿品》分十二:(一)礼敬支 (二)供养支 (三)悔罪支 (四)随喜支 (五)请转法轮支 (六)请佛住世支 (七)回向支 (八)愿差别 (九)愿边际 (十)愿利益 (十一)劝受持 (十二)总回向

  (十)愿利益

  分二:1、校量闻经利益;2、显示众行利益。

  2、显示众行利益

  分二:(1)暂时得到的利益;(2)究竟得到的利益。

  (1)暂时得到的利益

  暂时得到的利益有五种果:增上果、等流果、离系果、异熟果和士用果。

  ①增上果

  即常远离恶知识,永离一切诸恶道,

  速见如来无量光,具此普贤最胜愿。

  “即常远离恶知识”:“即”就是学到、修成了普贤行愿——普贤菩萨的十大愿王,当下就是“即”。“常”就是恒时,指时间。远离”,这里主要讲空间。在一切处、一切时中,离开恶知识,不会遇到恶知识。什么叫遇到?主要是指受到了影响。若是你没有去亲近,也没有得到他的摄受,就不算是遇到。

  无论是善知识还是恶知识,都会对你产生不一般的影响。我们要亲近善知识,不能亲近恶知识。要得遇善知识的摄受,不能得遇恶知识的摄受。如果遇到、亲近了恶知识,相续当中稍微有的一点点正知正见和善业也会受到损害,逐渐消失;并且再也不会产生善业,不会产生正知正见;剩下的就是恶业和邪思邪见,不用说解脱、成就,就连获得人天安乐的机会都没有,只能堕入三恶道,感受无穷无尽的痛苦。对一个众生来说,这个伤害简直是太大了,出脱无期啊!地狱、饿鬼、旁生三恶道的痛苦不是一般的痛苦。天界不离痛苦,人间也不离痛苦,但是任何一种痛苦都无法与三恶道的痛苦相比。大家要明白它的危害性,这样才会谨慎。若是不知道这个危害性,就不会太在意。

  我们讲《暇满难得》《轮回过患》的时候讲过,一失人身,千劫难复,一旦堕落了,会永无休止地感受三恶道的痛苦,想从中再次获得解脱是非常不容易的。地狱里炽热、寒冷等痛苦是不可想象的,饿鬼道里的饥饿、干渴等痛苦是难以形容的,旁生道互相残杀、互相吞噬等痛苦也是不可思议的……要不停地感受这些痛苦。时间是刚才讲的“千劫难复”,几乎很少有从中解脱的机会。佛经中所讲和《大圆满前行引导文》里“轮回过患”等内容,都是大概的形容与描述,若是真正要讲清楚或搞明白,是不可能的。我们要仔细思维,认真观察。真的,若是要感受这些痛苦,自己有没有这个忍受力?没有吧!时间不是一年,几十年、几百年,是无数劫。你若是去亲近恶知识,就再也不会有解脱的机会和成佛的可能了,所以大家要重视。

  我经常讲:若要亲近上师和善知识,首先要仔细观察,不能盲目接触,否则很危险!一旦你亲近、跟随的是恶知识,就彻底堕落恶趣了。若是不善于观察,不依佛的教言去观察,是很难发现的。你们经常说这个慈悲,那个智慧,却不知道什么叫慈悲,也不知道什么叫智慧。“对我太好了,经常送我东西,陪我聊天,经常表扬我,太慈悲了。”不一定。上师善知识摄受弟子的方便有很多。给你送东西、陪你聊天,这也是一种摄受的方法,但也不全是这样的。所以大家自己应该有观察的能力,首先要懂得一些佛理,要了解佛经里所讲的教言。

  虽然你还没有证悟,也没有成就,但是你要先精通词句。为什么说首先要有足够的闻思呢?有足够的闻思才可以修行,不然怎么修行?足够的闻思指精通词句。有足够的闻思了,你才有观察和分辨的能力。不要只凭自己的感觉,看着感觉好就接近,轻易判断,然后跟着一起混。自己的感觉是不可靠的。“应该没事吧,有那么大的名气,有那么多弟子,应该是位具德的上师吧?”其实不一定。如果你现在有观察量和分辨能力,可以通过自己的观察量来分辨。以前有过这样的情况,现在是末法时期,盲从的情况更多。现在这个社会,骗子更容易受欢迎。我希望大家要善于观察,不要盲目接触和跟随,否则将来一起下地狱,出脱无期。

  我希望你们以后亲近善知识和依止上师的时候,首先要观察好。我以前讲过:不是所有的出家人都可以成为善知识的。善知识有善知识的标准,上师有上师的标准。比如,小乘有小乘的标准,大乘有大乘的标准,显宗有显宗的标准,密宗有密宗的标准,希望以这些标准去衡量、去判断。一个真正的上师或善知识,利益众生的唯一手段、唯一方便就是讲经说法。希望你们以后找上师善知识时,尽量依止这样的上师,这是不会有错的。因为这是佛当年摄受弟子、救度众生时用的唯一方法。

  佛说了,他不是用清水洗刷众生的业障。这个“水”是代表,指不用外在的物质。若是用水能洗刷众生的业障,那现在科技发达了,力量更强大。佛不是靠外在的物质净除众生的业障,包括不靠科技。现在科技发达了,若是佛现在示现成佛,他不转法轮,不说法,只靠这些科技,那依靠佛的智慧去搞科技,绝对是更厉害、更先进。但佛是不会这样的。佛有天眼通、天耳通、宿命通、他心通和神足通等,佛是不是通过这些神通把众生的业障、烦恼清除掉的?不是!这就说明他不靠外在的东西,包括用现在这些高科技手段洗刷或净除众生的业障。因为没有办法。若是有办法就行了,佛肯定会说,这也是一种方法,但是他没有说。那是不是佛把自己的觉悟或境界转移到众生的相续里,以这种方式度化众生?也不是。佛没有其它的办法,只有讲经说法。

  现在有的人说得太简单、太容易了,这叫以盲引盲。众生也喜欢这种人。经常有人问:“有没有什么捷径?”没有捷径!我们现在所学的“净土与大圆满法”是最捷径的。都是今生解脱、即身成佛的方法,没有比这再捷径的了,那怎么办?没有办法。佛菩萨没有办法,这些历代祖师也没有办法,我更没有办法了。

  众生真的是愚痴,有些骗子也是无孔不入。不是人人都能骗,骗子也有自己的魔力,有自己的力量。“容易,一会儿就可以开悟,一会儿就可以成就。”然后就要求这个要求那个。最终也没有开悟,更没有成就。于是大失所望啊!没办法,这也是你自己的业障。

  那怎么办?遵照佛的教导,讲经说法,这是唯一的办法。讲经说法就是开示诸法的实相、真理,让众生明白诸法的实相、真理。你们就找这样依佛的教言,依上师善知识的窍诀,然后给你说法的上师,这是不会有错的,并且对你绝对有帮助。你尽量地去依止这样的善知识,尽量地去亲近这样的上师。

  什么叫依止,什么叫亲近?就是用心听,用心做,依教奉行。依教奉行就是好好听,尽量做。我经常讲:法要融入相续,修行要融入生活。上师教给你方法,教你修行,你要将这些尽量融入自己的相续,尽量融入自己的生活,那你一定会有非常大的变化。

  讲经说法也是,有的人只是偶尔讲一两次,很多人都觉得难得,觉得非常殊胜。有的人不是经常讲,一生中就讲几次,大家都觉得稀有。其实这样很难帮助到你。你看佛陀是怎么讲经说法的?用一生的精力转法轮,用一生的精力说法。你看第二佛莲花生大士是怎样讲经说法的?也是用一生的精力。我们的历代祖师也都是这样,包括我们的根本上师法王如意宝也是,一生中没有一天不讲经说法,直到涅槃也没有间断过。这叫慈悲,这叫智慧。这样才能利益到你,才能帮助到你,别的就很难说了。只是偶尔讲一次或几次,很难利益到众生,很难帮助到你啊!

  你看看刚才佛讲的话,看看佛用的方法,再厉害也比不上佛厉害,再有方便也不能超越佛吧?所以大家不要颠倒。

  这里讲的是听闻、修行《普贤行愿品》的功德。如果你真正听闻、修行了,一定会生起胜解信心,这样的人自然就可以远离恶知识。一个人一生的善根、福德与因缘真的是迥然不同。我虽然到现在还没有什么成就,但是这一生中的因缘真的是非常殊胜,没有遇到过恶知识,也没有遇到过恶友。遇到的都是善知识、善友,我的一切都来源于这些助缘。若是没有遇到殊胜的善知识,若是没有遇到这些善友,我真的早就堕落了。自己最清楚自己,自己最了解自己。所以,我有时候想,自己还是很有福报的。有的人经常会遇到恶知识、恶友,相续遭受损害,自心遭受痛苦,真是可怜。

  好好地用心、用功听闻、思维、修行《普贤行愿品》,自然而然就能远离恶知识,就会“即常远离恶知识”。这些恶知识没有机会接近你,没有机会来影响你,这多好啊!而且在一切时、一切处中不会再遇到恶知识,不会再受到恶知识的影响。

  为什么这段偈颂的第一句就是“即常远离恶知识”?因为这很重要啊!以前讲过,大家不要盲目地接触。一旦结上了恶缘,很难自拔啊!现在为什么要讲这个呢?这种情况非常普遍。自己要仔细观察,有些所谓的“法师”不一定是善知识,有些藏地来的“堪布”、“活佛”也不一定是善知识。在这些“法师”、“上师”里就会有很多恶知识,有魔化现的,也有很多普通的僧人自称为善知识或上师而骗众生的。“魔”主要是什么?是自己的业力现前,也是自己邪思邪见的一个显相。

  现在有的人说“不能分别”“远离恶知识”不是分别。这是不分别而分别,并不矛盾。不分别才是真正的分别。“不是说一切都是清净的,一切都是平等的吗!”是,但是这要有智慧。不能说一切都是清净的,都是平等的,就对谁都拜,跟谁都亲近,那不是乱了吗?按你的观点,那就不用拜、不用亲近了。因为都是平等的,都是一样的,包括你自己,包括你脚下的这些微尘都是清净的、平等的,那你拜吧!再说,吃饭和不吃饭也是平等的,那你就不用吃饭了,睡觉和不睡觉也是一样的,那你就别睡觉了。“平等”不是这样理解的。平等也是不平等,分别即是不分别,体上不分别,但是相上是要有分别的,所以大家要重视这一点。

  “永离一切诸恶道”:你闻思修《普贤行愿品》,相续中有正知正见,然后具有广大智慧,自然就可以永远地离开“一切诸恶道”了。“诸恶道”主要指这些不善业,以及有漏的善业,但是烦恼障、所知障、习气障也都包括在内。业障、烦恼障主要是障碍解脱,所知障和习气障主要是障碍成佛。一切障碍都可以逐渐远离。

  “速见如来无量光”:“速”是指时间,迅速。立地就可以亲见如来无量光。“无量光”就是阿弥陀佛。

  “具此普贤最胜愿”:亲见无量光佛的同时,可以具足最殊胜的普贤愿。为什么?要真正进入这样的境界,要真正发此大愿,必须是初地以上的菩萨才能做到。

  这四句偈颂可以这样解释:我们闻思修《普贤行愿品》,最起码可以远离恶知识,不造恶业。到临终的时候,我们可以往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛,成就圆满最殊胜的普贤行愿、普贤菩萨的十大愿王。

  这四句偈颂也可以这样解释:我们闻思修《普贤行愿品》,立即就可以远离恶知识,远离一切障碍,当下就可以见到自性无量光佛,当下就可以成就、圆满普贤的一切行愿。

  这里讲的就是我们的净土与大圆满。我们修净土(往生法),也是闻思修普贤行。我们到临终的时候,一定能往生西方极乐世界,这个时候,我们可以真实地实现普贤的这些圆满行愿。我们闻思修大圆满,也就是闻思修普贤行愿。大圆满是即身成佛的方法,它也没有离开普贤行愿。若是善根福德具足,我们能够即身成佛,当下就可以往生西方极乐世界。活着往生,当下就可以亲见自性无量光佛,当下就可以圆满一切普贤行愿。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤行愿品       善知识)(五明学佛网:普贤行愿品       善知识)  

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第五章 四善知识 

 雪漠:善知识是能教会你破执的人 

 雪漠:如何鉴别真假善知识? 

 雪漠:善知识是通向觉悟的桥梁 

 雪漠:说说善知识和恶友 

 雪漠:善知识是灵魂的灯塔 

 悟妙法师:学佛应如何寻找善知识? 

 雪漠:亲近善知识 

 永海法师:善知识 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第五章 亲近