首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 种种方便化群生


   日期:2015/10/9 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ‘种种方便化群生’,教化众生的方法太多太多了,所谓是八万四千法门,无量法门。“种种方便”,方是方法,便是便宜,最适合的方法。最适合的方法是什么?没有一定,完全看众生。契众生的机,这个方法就是最适合的。众生的机不相同,所以佛没有定法可说,佛也没有定法修行,佛法是活活泼泼的。我们自己是什么样的根性,用什么法门来对治。

  佛跟我们讲六度、讲十波罗蜜,实实在在讲都是举例、讲纲领,希望你闻一知十、一闻千悟,你才会有成就。佛没有办法一桩一桩教,那太琐碎了。如果我们的贪心很重,用什么方法对治?用布施。我们对财看得很重,施财,用这个方法断我们的烦恼,断习气。法看得很重,吝法,用什么方法对治?修法布施。佛把这个纲领给我们说出来,我们要会做,要真的能落实。

  我为什么修财布施?目的不是在得财富,目的是破自己的悭吝烦恼,治悭贪。所以福报,虽然现前得财富了,那个财富马上就布施掉,舍得,把得到的统统都舍掉。欢喜布施,把自己的贪心拔掉,把自私自利的念头拔掉。

  自己常常还有恶作,起心动念不善,言语行为不善,自己也未尝不知道,但是总是断不了。用什么方法?佛教我们持戒,用持戒的方法断恶业。你要不持戒,你的恶念、你的恶行永远断不掉;要是断不掉,在菩提道上就形成了非常严重的障碍。纵然修福,修布施,三种布施都修,你不持戒,你这三种福是在六道轮回里面去享的。经论里面常说“痴福”,不持戒的人愚痴,纵然欢喜修福,是三界里的福报。

  因为你不持戒,你就想想,那个福报到哪里去享?三恶道!你想得人身,人身要修五戒十善。你五戒十善都不持,你来生肯定堕畜生、饿鬼,到畜生、饿鬼里面去享福。这个事情我们看得也很多,你看看许多人家养的宠物,它的福报在那个家庭里头最大。为什么?他们一家人没有一个不欢喜它,没有一个不爱护它,福报大。一家人互相还有不愉快的事情,唯独对宠物决定没有厌烦。所以我们看养宠物的那家,我们一看就晓得,他们一家人哪个福报最大?宠物。它为什么有那么大的福报?前世修的。

  饿鬼道里面的鬼神,过去我们在台湾住得很久,在新加坡也住了几年,你看看这些地方的中国人拜神。神的名目很多,我都说不出,说不清楚。南洋大家拜大伯公,庙很多,香火挺盛;台湾就更多了,这些鬼神前世都是喜欢修福的。修福、修布施而不能够持戒,五戒十善疏忽了,所以堕到饿鬼道里面去享福。那么多人去礼拜他,那么多人供养他,福报大!

  这一些道理事实真相,佛菩萨清楚,佛菩萨给我们说明白,我们真的搞清楚搞明白了,才能真正走出一条生路,不再搞六道轮回了。不但不搞六道轮回,我们也很清楚很明白,四圣法界不究竟,每个众生,每个人在这一生当中都能够取无上菩提。走哪个路?走弥陀净土这条路。果然你明了,你清楚,你把这些经论细细的去参透。为什么?你要是不参透,你的疑不能断,你的习气、烦恼不能断,这个东西终究是你的障碍;虽修净土,你往生没有把握。如果教理参透了,信心清净,信心不会再动摇了,不会再改变了。《金刚经》上说得好,“信心清净,则生实相”,生实相是生智慧。你在日常生活当中,处事待人接物,你不会生烦恼,你生智慧,取西方净土有把握,真能去!我们这一生大事圆满了,随时可以去,随处可以去,一丝毫障碍都没有。

  要怎样才能修到这个境界?放下万缘,世出世间法统统放下。这个话讲得很笼统,一般初学人不容易体会得到,所以我搞得没有法子,常常跟大家讲十六个字,“自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢”,这十六个字你要统统放下,一个字都不能沾染,你念佛求生净土没有问题。所以这十六个字害人,害死人了。多少修行人被淘汰了,堕落了,什么原因?都是被这十六个字害的。我们要时时刻刻提高警觉,这十六个字是火坑,是三途地狱。

  一般人真的是懵懵懂懂,不知不觉,不知道利害,迷恋在恶缘恶境之中,不知道回头。佛用“种种方便”,“种种方便”就是指的无量法门,教化群生。群生是一切众生,我们常讲九法界众生。佛的教法,我们也要抓住总的纲领总的原则。佛法里面讲纲领原则讲得很多,“净业三福”是纲领、是原则。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,也是总纲领、总原则。“六和、三学、六度、十大愿王”都是纲领,都是原则。佛在经上说的!

  祖师大德的教诲更多,我们修净土遵循印光大师的教诲。印光大师教导我们,“敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土”。我自己学佛五十年,讲经教学四十四年,我总结经论里面的教诲,写出二十个字,也是纲领、原则。我用的是“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,修心;用“看破、放下、自在、随缘、念佛”,修行。我说了二十个字,这二十个字是我一生自己修学的纲领,也是我帮助一切大众的纲领。修什么?无非这二十个字而已。千经万论,我把它结归在这二十个字上。

  ‘如是庄严国土海’,这个“海”是形容,就是一切诸佛刹土,《华严经》前面讲的“世界海微尘数诸佛刹土”。用什么庄严?“净修无等一切法,生起无边出要行,种种方便化群生”,这个里头自行化他圆满具足,如是功德,如是庄严。

  这个里面我们一定要细心去体会,先成就自己,然后才能成就别人。换句话说,自行化他,先要自行,然后才能化他。自己没有成佛就教化众生了,这是菩萨发心。我们听到了,自己不要修行,讲经说法天天劝别人。我们把这些话错解了,以为自己不要修行,劝别人,这是无量无边功德,该堕地狱还是堕地狱。

  这句话怎么样才是正解?十地菩萨或者是圆教初住以上的菩萨,他把自己求无上道搁在一边,教化众生,这个行,这是菩萨发心。像地藏菩萨,他不愿意证无上菩提,就是菩萨身份来教化众生,“地狱不空,誓不成佛”,这个行。换句话说,最低限度明心见性,也就是见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明也破了一品了,行!自己未度,自己没有证无上道,教化众生,菩萨发心,这是菩萨大慈大悲,这个行!

  我们今天什么境界?连小乘须陀洹也没证得,大乘圆教初信位的菩萨更不必说了,准堕三途。你哪里是菩萨发心!经教里头字字句句的意思要搞清楚,千万不能错会,不能够误会;错会、误会自己要吃大亏。佛说得没有错,你听错了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:方便化群生       烦恼)(五明学佛网:方便化群生       烦恼)  

 沈海燕教授:烦恼即菩提——天台善恶相即的理论 

 仁焕法师:不要上烦恼的当 

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:烦恼与健康 

 仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 衍慈法师:烦恼转菩提 

 大安法师·开示问答:总感觉烦恼越念越多 如何对治? 

 大安法师·开示问答:净业修习总是进进退退,如何对治这一烦 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:如何净化心灵,克制物欲私欲,排解各类