首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛是多善根多福德(五)


   日期:2015/10/9 18:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  5、《大般涅槃经》

  下面引用第五部经典,《大般涅槃经》所开示的法语。

  《大般涅槃经》云:假使一月,常以衣食,供养恭敬,一切众生;不如有人,一念念佛,所得功德十六分一。

  这是世尊经常说法的方式,用比较的方法,来突显其中一方的功德或福德非常的殊胜。假使在一个月里面,经常以衣服以及饮食,恭敬心供养一切众生,这样福报大不大?这样福报很大。时间是一个月,供养的心是恭敬心,供养的物品是衣服与饮食,所供养的对象是一切众生——一切众生就非常的多了。这样所得到的福德,不如有一个人,一念念佛功德的十六分之一,那这样念佛的功德大不大?太大了。跟阿弥陀佛鼓掌。(掌声)

  我们不禁要问:为什么念佛的功德大到这个程度?因为这句佛号的功德,是诸善万行总功德,比你用一个月的时间,布施衣服、饮食给一切众生,而且是恭敬心供养,功德还大更多,就是因为这句名号的功德,是法藏古佛用真如修成六度万行,所以功德是无上的。凡夫再怎样的修福修慧,功德是有上;佛所修的功德是无上,所以天差地别。

  6、《禅秘要法经》

  下面引用第六部经典。

  《禅秘要法经》云:尔时世尊告禅难提及敕阿难:汝等当教未来众生,罪业多者,为除罪故,教使念佛。以念佛故,除诸业障、报障、烦恼障。

  《禅秘要法经》是在说禅法的经典,可是在这部经典,世尊向难提尊者与阿难尊者教导,若罪业深重的人,为了要消除罪业,就要教导他念佛,因为念佛可以消除业障、报障、烦恼障。所以诸位菩萨!你有想要消除业障吗?好好念佛。念佛可以消除业障、报障、烦恼障,那当然念佛就是多善根多福德的修行。

  禅难提就是难提尊者,因为难提尊者内心经常安住在禅定之中,所以人称禅难提。阿难与禅难提受到世尊的付嘱,未来众生,罪业很多的人,若有想要除罪,要教导他们念佛。诸位菩萨!你有觉得你的罪业很多吗?你有想要灭除你的罪业吗?那要怎么修行?念佛。根据《禅秘要法经》的经文,就是如此的修行。

  所以回向文有一首偈语说:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。“愿消三障诸烦恼”,三障就是业障、报障、烦恼障。业障是从造因来说,业就是造作的意思,造作恶业会产生业障。报障就是从受报来说,造作恶业当然会遭受苦报。这个报就是果报的意思,业就是造作的意思。那么为什么会造作恶业?原因从烦恼而来。烦恼会障住我们的真如本性,所以称为烦恼障。众生就是迷惑、造业、受报。惑、业、苦一直轮转不休,就是这三障烦恼未除,所以念佛将这三障烦恼彻底除掉。

  也许你会问:“师父!我念佛就是有烦恼,也会打妄想。”没有错,就是因为这样,所以我们才更要念佛,因为念佛可以不断烦恼得涅槃分。念南无阿弥陀佛的凡夫人,因为烦恼很重,念佛求生西方极乐世界,而不断烦恼得涅槃分,真正不可思议。

  这句佛号,是末法时代众生救法身慧命,最后一帖白虎汤。这帖白虎汤再不喝,那法身慧命要再继续沉沦在六道里面受生受死,你要吗?当然不要。所以乖乖念佛,就是印光大师、莲池大师鼓励的老实念佛。

  7、《摩诃般若波罗蜜经》

  下面引用第七部经。

  《摩诃般若波罗蜜经》云:若有善男子善女人,但以敬心念佛,是善根因缘,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛,若有善男子善女人,但以一华散虚空中念佛,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛、散华念佛,若有人一称南无佛,乃至毕苦,其福不尽。

  《摩诃般若波罗蜜经》是禅宗的经典,是在说自性般若智慧的道理。大乘的经典只要是在说空性,一定是劝勉众生放下。放下什么?执着。放下什么?分别。执着、分别使我们沉沦受苦,生生世世不能出离六道,所以应该要放下。

  净土的经典与禅宗的经典,虽然同样是佛陀的智慧所说的,般若经典说空,净土经典说有,真空妙有一体不二,是一体两面。净土经典说有,是教导众生提起,提起什么?名号的称念。所以“执持名号”,心中称念南无阿弥陀佛,犹如一只无形的信心之手,执持一句无形的名号。

  所以提起佛号,放下执着,所说的都是同样——要解脱。

  若有善男子善女人,以敬心念佛,这样的善根因缘,“乃至毕苦,其福不尽”。从这段话就可以知道,念佛就是多善根多福德,福报不尽。诸位!这样是不是要多念佛?当然。

  这段经文前后三段,所说的道理,再三重复,其中有一句是我们值得好好体会。“若有人一称南无佛,乃至毕苦,其福不尽”,只是称念南无佛,就得到福报无尽,念佛实在是很殊胜的修行。

  8、《地藏菩萨本愿经》

  下面引用第八部经典,《地藏经》世尊所开示的法语。

  《地藏菩萨本愿经》云:现在未来,一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。

  《地藏经》的经文,相信大家很熟悉。不管是现在众生或未来众生,不管是天人或人道的众生,不管是男众或女众,“念一佛的名号,功德无量”。既然说功德无量,当然念佛是多善根多福德。你若想要得到无量的功德,好好念南无阿弥陀佛一佛。“是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道”,念佛的众生,不管是在平生的称念,或是死后的称念,自己都得到了大利。大利是什么?往生西方极乐世界成就菩提,这样的利益叫做真实大利,我们从《无量寿经》的经文可以知道。

  不管平生或死后,念南无阿弥陀佛的念佛众生,可以得到大利益,请问诸位菩萨:你要平生称念还是要死后称念?当然平生称念。你要自己念还是要别人念回向给你?自己念。不要只想要靠别人念佛回向给我们,这样不对。亡者已经死了,我们替他念佛回向,这是超荐亡者应该要这样做的。你现在还活着的时候,不自己念,就只希望别人念佛回向给你,当然这样修学念佛法门的态度是不对的。“终不堕恶道”,念佛不会堕在恶道。所以念佛确实功德很大。

  9、《观佛三昧海经》

  下面引用第九部经,《观佛三昧海经》。这部经在说念佛、观佛的修行,经文也很长。

  《观佛三昧海经》云:佛告父王:念佛之心,亦复如是。以是心故,能得三种菩提之根。

  这段话是世尊跟他的父王净饭大王所开示的。念佛能够得到三种菩提之根。什么叫做三种菩提之根?就是佛有三身,分为三种菩提:一是应化佛菩提,二是报佛菩提,三是法佛菩提。也就是念佛能够证悟菩提,这样说就很浅白了。只是说菩提,将它分为三种,因为佛三身,有法身、有报身、有应化身,所以才会说法佛菩提、报佛菩提、应化佛菩提。那既然念佛能得到菩提,也就是念佛成佛,这样说就非常的浅了。念佛成佛真实不虚,念佛能成佛,这样念佛不就是多善根多福德的修行,对不对?

  念佛往生西方极乐世界,成佛是最快速的。为什么华藏世界四十一位法身大士,要修普贤十大行愿,念佛回归西方极乐世界?为了要快速成佛。我们在娑婆因地,一品凡惑都没有伏断,就能念佛往生西方极乐世界,证悟阿鞞跋致,这样的无上大利,就是因为这句佛号南无阿弥陀佛的愿力绝对救度,就是因为这句佛号南无阿弥陀佛的诸善万行的回向,所以才能够使凡夫获得到如此大的殊胜利益。(选自《阿弥陀讲精讲》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福德       念佛)(五明学佛网:福德       念佛)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程