首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛是多善根多福德(六)


   日期:2015/10/9 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  10、《观佛三昧海经》

  下面第十段文,也同样是《观佛三昧海经》的经文。

  《观佛三昧海经》云:佛告阿难:汝今善持,慎勿忘失。过去未来,三世诸佛,是诸世尊,皆说如是念佛三昧。我与贤劫诸大菩萨,因是念佛三昧力故,得一切智,威神自在。如是十方无量诸佛,皆由此法,成三菩提。

  诸位菩萨!这段经文一定要牢记在心。你若背不起来,早晚二课的时候多读几遍。因为这段经文很白话,大意你知道了、明白了、了解了,我相信你会老实念佛,你会将念佛当作是很尊贵的修行。

  世尊跟阿难说:“过去未来三世诸佛,都说念佛三昧”,也就是过去佛、现在佛、未来佛都演说念佛法门。诸位!你将来成就妙音如来,你也会演说念佛法门。所以,念佛法门,是十方诸佛如来同宣共赞的法门,十方诸佛如来一定必说的法门——阿弥陀佛的教法。

  世尊又说:“我与贤劫诸大菩萨,因是念佛三昧力故,得一切智”,这段经文说出,释迦牟尼佛和贤劫千位菩萨成佛,都是念佛得到一切智。“一切智”就是一切道种智的简称,就是佛智。释迦牟尼佛和贤劫千位菩萨成佛,得到佛的智慧,就是因为念佛,这样念佛的功德大不大?太大了。(掌声)

  诸位!你看到这样的经文,你若对念佛还没有信心,你实在太让世尊伤心了。经文世尊都已经说得这么浅白了,还不要认真念佛,就非常的可惜。

  世尊与贤劫千位大菩萨,因为念佛得到佛智,“威神自在”,也就是神通广大。

  “如是十方,无量诸佛,皆由此法,成三菩提”,不只是世尊与贤劫千位菩萨,念佛成佛,十方无量的诸佛,也因为念佛一法,得到了阿耨多罗三藐三菩提。成三菩提就是成佛,“三菩提”就是阿耨多罗三藐三菩提的简称。

  若无《观佛三昧海经》世尊说的,我们也不知道,十方无量诸佛,都因为修学念佛法门成佛。这样,念佛法门尊不尊贵?太尊贵了。阿弥陀佛这句佛号,可以令十方三世诸佛如来称念而成佛,实在要跟阿弥陀佛大大赞叹鼓掌(掌声)。

  你若看到这段经文,还不想要念佛,这样不要修行了。

  11、《大宝积经》

  下面引用第十一部经典,《大宝积经》的经文。这段经文就是在说,念佛是功德无量无边的修行。

  《大宝积经》云:东方如恒沙界,一一界中如恒沙佛,彼诸佛等,各各称叹阿弥陀佛无量功德;南西北方,四维上下,诸佛称赞,亦复如是。何以故?他方佛国,所有众生,闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信,欢喜爱乐,所有善根,回向愿生无量寿国者,随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。除五无间、诽谤正法及谤圣者。

  这段经文先说,十方如恒河沙的诸佛如来,个个赞叹阿弥陀佛有无量的功德。所以阿弥陀佛的名号有无量的功德,那念佛不就是多善根多福德的修行吗?

  “他方佛国所有的众生,闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信,欢喜爱乐,所有善根,回向愿生无量寿国者,随愿皆生”,经文只要是说到听闻阿弥陀佛名号,一定先说信再说行,《大宝积经》也是一样:闻无量寿如来名号之后,发出一念净信。《称赞净土佛摄受经》说的净信,和《大宝积经》说的净信,都是在说对阿弥陀佛名号的信心是真实不变,没有任何污染,也就是没有怀疑、担心、顾虑,也就是对阿弥陀佛的名号是深信。

  那么,这部《大宝积经》也说“欢喜爱乐”,欢喜爱乐什么?因为听闻无量寿佛的名号,所有的善根,回向愿生无量寿佛的国土,“随愿皆生”,获得到不退转的菩萨,欢喜这件事。如果你听闻阿弥陀佛的名号,念佛能够往生西方极乐世界,而且是随愿皆生,也就是你想要往生西方极乐世界,随你的心愿就能往生,而且得到不退转的菩萨,乃至无上正等菩提,也就是说乃至成佛,这样你会欢喜吗?一定会。

  经文有一句“所有善根”,所有善根,是从闻无量寿如来名号生起,所以阿弥陀佛的名号,闻信之后的欢喜称念,这样是不是多善根多福德?对。“所有善根”这句话,说得实在太好了——全部的善根,全部的善根就是往生的善根。能够往生西方极乐世界的所有善根,在无量寿如来名号之中,这样当然念佛。

  既然我要往生西方极乐世界,所有善根功德,都在阿弥陀佛的名号之中,那我用信受称念将这句名号的善根功德,成为己有,我一定是往生西方极乐世界,对不对?譬如金库里面放很多黄金钻石,你若要去拿黄金拿钻石,你一定会去金库,你不会跑到仓库去。一定的道理,你要往生西方极乐世界,善根福德或功德,都在阿弥陀佛的名号之中,那用念佛,取南无阿弥陀佛名号的诸善万行功德,你不就是往生西方极乐世界,对不对?所以要念佛吗?要。认真念佛,决定往生西方极乐世界。

  《阿弥陀经》正宗分往生因的经文,这是《阿弥陀经》非常重要的地方。《阿弥陀经》在正宗分,世尊劝信、劝愿、劝行,有了信与愿,当然就要在行持上实践,所以信与愿是攸关能不能往生西方极乐世界的关键。但是信与愿归属在哪里?当然念佛。如果有信有愿而无念佛,那这样的信非是真信,这样的愿非是切愿。所以往生因的经文,虽然我们知道是念佛的修行,不过在念这句佛号南无阿弥陀佛,有不少的净业行者,因为对《阿弥陀经》经文的错解,或者是了解不深,所以虽然精勤念佛,但是念佛的心是忐忑不安的。所以对《阿弥陀经》的经文意义,念佛人应该要有正确而深入的了解,方能成为一个快乐的念佛人。

  往生因的经文,一开始世尊说:“舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。”既然“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,要往生西方极乐世界,当然就必须要具足多善根福德因缘。那么什么是少善根,什么是多善根,什么是少福德,什么是多福德,当然念佛人要明白了解,而且是正确的了解,这样在念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,内心才会自在、安乐,内心对往生西方极乐世界这件事,才会肯定、决定。

  前面我们引用十一段佛经的经文,佐证持名就是多善根多福德的道理,下面继续引用祖论法语,来佐证持名是多善根多福德的道理。

  12、《大智度论》

  第十二段文是龙树菩萨在《大智度论》所开示的法语。龙树菩萨证悟初地欢喜地,往生西方极乐世界。这么了不起的大菩萨,也是念佛往生西方极乐世界,所以龙树菩萨的开示,也非常值得我们念佛人的奉行。

  龙树菩萨《大智度论》云:复次念佛三昧,能除种种烦恼及先世罪。余诸三昧,有能除淫,不能除瞋;有能除瞋,不能除淫;有能除痴,不能除淫恚;有能除三毒,不能除先世罪;是念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪。复次念佛三昧,有大福德,能度众生;是诸菩萨,欲度众生,诸余三昧,无如此念佛三昧福德,能速灭诸罪者。

  龙树菩萨所开示的这段法语,将念佛三昧与其它种种三昧,作一比较,念佛三昧更为殊胜、更为超绝,灭罪功能更大。所以,两两比较,就能显示出念佛三昧的修行,实在是非常的殊胜,功德更大。

  “念佛三昧,能除种种烦恼及先世罪”,所以我们的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,要如何断除?念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……也许你会问:“师父!我在念佛的时候,烦恼妄想也是很多。”没有错,现在你我凡夫,在娑婆因地念佛的时候,烦恼会起现行、会打妄想,但是因为阿弥陀佛的无碍光明普摄,所以令我们念佛人,不断烦恼得涅槃分,往生西方极乐世界之后,在清净的西方果地,烦恼没有恶缘能够起现行,所以到了西方果地之后,烦恼不断而断。所以念佛法门,要断烦恼证菩提,只是在因地和果地的过程而已,只要你能往生西方极乐世界,这是最重要的,如果你不能往生西方极乐世界,那其它的就不用再说了。

  而且念佛三昧也能除“先世罪”,就是过去世所造作的罪业,念南无阿弥陀佛也能消除,所以你想要消灭生生世世罪业,多念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们生生世世罪业有很多吗?有!究竟有多少,我们也不知道。但是不管过去世我们的罪业有多少,只要我们今生至心称念阿弥陀佛的圣号,就能灭除过去世的罪业。

  “余诸三昧,有能除淫,不能除瞋”,有的三昧是能够消除贪欲心,但是不能消除瞋怒心。“有能除瞋,不能除淫”,有的三昧是能够消除瞋怒心,不能消除贪欲心。“有能除痴,不能除淫恚”,有的三昧是能够消除愚痴心,但是不能消除贪欲心、瞋怒心。“有能除三毒,不能除先世罪”,有的三昧是能消除贪、瞋、痴三毒烦恼,但是不能消除过去世的罪业。(这里的“淫”是“过度”意,指无节制的贪欲——弥陀精舍注)

  “是念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪”,但是修学念佛三昧,也就是念南无阿弥陀佛,能够消除种种烦恼、种种罪业,包括过去世。这样念佛殊胜吗?太殊胜了。念佛能够消灭今生以及过去生的所有烦恼罪业。和其它的三昧作一比较,实在是殊胜超绝。

  “复次念佛三昧,有大福德”,这句话就是说,念佛能修集很大的福德。所以念佛是不是多善根多福德?龙树菩萨《大智度论》所开示的法语,又再一次的证明。那这样念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,功德够不够?既然念佛有大福德,那要往生西方极乐世界,功德怎么会不够呢?

  “念佛三昧,有大福德,能度众生;是诸菩萨,欲度众生,诸余三昧,无如此念佛三昧福德能速灭诸罪者”,这段法语,龙树菩萨说得实在太好了。菩萨若想要度众生,用念佛三昧来广度众生,灭除众生的罪业,是最快速。诸位菩萨!你若想要将所有的种种烦恼罪业快速灭除,修集大福德,认真念南无阿弥陀佛。念佛三昧福德,能速灭诸罪业。而且华藏世界四十位法身大士,遵修普贤十大愿行,念佛往生西方极乐世界,为什么?为了要快速成就佛道故。连法身大士都想要念佛往生西方快速成佛,那不就是佐证念佛可以快速成佛,念佛可以集诸大福德,快速灭除生死罪业,断惑证真,获证菩提,不就是在说这样的道理吗?

  念佛可说是成佛最快速的法门,竟然有人说念佛来不及了。念佛来不及了,对方说这句话,不知是说来不及什么?当然,若是要死去三途地狱,受苦受罪,这样念佛是一定来不及;若念佛要去西方极乐世界,成佛作祖,念佛是一定来得及(掌声)。看是要来得及去哪里啊。

  念南无阿弥陀佛,是多善根多福德,龙树菩萨在《大智度论》所说的。(选自《阿弥陀经精讲》)

 



下载DOC文档     微信分享