首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个世间魔太多了,无量无边,凡是叫你起心动念


   日期:2015/10/9 19:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  由此可知,修行求什么,这个要知道,修行是求智慧。释迦牟尼佛讲经这四十九年,他办班教学,我们要清楚,四十九年分为四个阶段。

  第一个阶段“阿含”,十二年,好像我们现在办小学。

  第二个阶段“方等”,好比是中学。小学毕业向上提升了,中学,中学跟小学合起来二十年。

  第三个阶段讲“般若”,“般若”是大学,也就是佛出现在世间,想做的是什么、想教的是什么,就是教“般若”。那“般若”必须得有前面二十年的基础,你才听得懂、才能够修学。说法四十九年,般若占二十二年,差不多是一半时间,你就晓得,这是释迦牟尼佛出现在世间,讲经最主要的一个阶段。

  末后八年讲《法华》。《法华》好比是研究所。《法华》讲什么?《法华》讲成佛。“般若”是菩萨,菩萨最后要成佛,那就圆满了。佛离开我们“般涅槃”了,一天一夜讲《涅槃经》。《涅槃经》是遗嘱,释迦牟尼佛的遗教,最后说的,我们看这个就懂得了。

  过去古时候,唐朝中叶以前,学佛是有次第的,按部就班来,所以中国佛教有十个宗派,有成实宗、有俱舍宗,这两宗唐朝晚年就没有了。这两宗没有了,经典有,在《大藏经》里头,有《俱舍论》、有《成实论》,是他们所依据的。中国为什么把它丢掉?中国人用“儒”跟“道”代替了。

  “儒”跟“道”是本土文化,特别有亲切感,而里面的内容是小学,是佛法的小学,又比小学高,虽是小学,它比小学高,它可以直接通大乘,所以我们的祖师大德,就把小乘放弃了。中国在大乘是八个宗派,这个我们要懂。

  我们今天问题来了,今天佛法衰了,可以说灭亡了,为什么?基础没有了,不学小乘,也不念《四书》、《五经》,也不念《老子》、《庄子》。古时候念,到清朝中叶那个时候还念,乾隆嘉庆那个时代还是念。那个时候到现在大概一百五十年,现在不念了;到民国,满清亡国之后到民国,恐怕小乘不念了,“儒”、“道”也不念了。换句话说,佛法的基础教育失掉了,那再学大乘都是空中楼阁,能读能讲,做不到。

  现在连读的人都没有了,哪个法师读《法华经》?《法华经》天台宗的,没人读了。哪个法师读《华严经》?没有了。大概这些经典,只有在现在水陆法会还有个坛,请法师去念一部,从头到尾念一遍,《法华经》一般是念七部。每个宗派都有主要修学的经论,全都没人读了,确实名存实亡。大概藏传的密宗还有,那也要学经论,不学经论,光念咒不行。

  剩下净土宗,净土宗大概我们这一脉,没听说有第二个人讲“净土五经”;依照净土宗念佛的方法修行,也没有了。

  我们现在是得力于高科技的帮助。我们没有道场、没有讲堂,一生流浪。可是我想一想,释迦牟尼佛给我们做了榜样,章嘉大师早年劝我出家,嘱咐我学释迦牟尼佛,所以想到释迦牟尼佛,我们就很安慰。释迦牟尼佛在世,是树下一宿、日中一食,去托钵。至少我们现在吃饭不要去托钵,我们还有地方可以遮蔽风雨,房子不大,小小房间,比树下一宿好多了,所以想到佛陀我们就很安慰,我们很感恩,真的!

  这种修行的方式是正确的,真正是与人无争,与世无求,心是清净的。如果我们有个道场,每天讲经,有几百人来听经,那就麻烦大了!我这里信徒多,别人信徒少,一定会引起佛门自赞毁他、争夺信徒、争求供养,这就大错特错了!

  自赞毁他是毁谤,这个果报要照《戒坛》上讲的,是无间地狱。为什么?破和合僧,“五逆十恶”。“五逆”里面就有一条破和合僧,破坏和合僧团,无间地狱,这个是五种重罪里头最重的一条,其他都比这个轻。所以我们这个路走对了,是要这个样。

  所以有发心学讲经的法师来看我,我就告诉他:你肯不肯学释迦牟尼佛,一生不建道场?哪个地方请就到哪里去;没有人请,就念佛求往生。真正发这个心,你的法缘佛菩萨替你安排,到时候自然有人请,讲个十年、二十年,真的根底厚了,解行相应,自己得法喜,佛菩萨给你安排道场,你的听众当中,听得很欢喜,有外地人来听,他就请你到那边去。

  我这一生的法缘就这么回事情,都是听众彼此互相介绍,我们一个人,没有累赘,哪里请,就可以到哪里去,讲完了,那个地方预约了,一年三百六十天日子很好过,处处做客。

  所以记住:做客不要做主,你把这一关看破了,走这个路好,这个路是真乐,法喜充满,真正做到与人无争与世无求,真正做到。

  我们这个戒律很简单,五个科目:

  第一个:“净业三福”。三条,不难记,出在《观无量寿佛经》里边。第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这个是无论修学哪个宗派、修学哪个法门,必须要遵守的,这是佛法的根本戒,我们要持这个戒,根本戒。除这条之外,“三皈”、“五戒”、“十善”;出家再加一个《沙弥律仪》,十条戒、二十四门威仪,这是第二个科目。

  接着下面修“六和敬”。别人不修,我一个人修,“见和同解”、“戒和同修”。住哪个道场,守哪个道场的规矩,这就叫“戒和同修”,我们不标新立异,恒顺众生,皆大欢喜。“身和同住”、“口和无争”、“意和同悦”,法喜充满。最后一个,“利和同均”,这条最好不要放在心上,不求利养,每天吃饱就行了,寺庙供养,如果方丈主持包个红包给你,可以收;不包呢?不包就算了,不必过问,这样就好,大家对你放心。不争,永远这一生不跟人对立,这条很重要,对立就造业,造业果报很麻烦,生生世世没完没了,很可怕!不跟人结怨,修忍辱波罗蜜,成就自己的德行,最后的目标定在西方极乐世界,多好!你们喜欢这些,统统给你,我不要了,我到极乐世界去,我到极乐世界去,什么也不能带,连这个身都不能带,统统放下。

  所以,“三福”、“六和”、“三学”、“六度”,这都是戒律。

  “三学”是“戒,定,慧”三学。这个戒里头,主要是讲求学修道。我们这个五科就是属于戒,我们自己必须要严格遵守。

  “戒”的目的是什么?是得定。定的目的是开慧。所以终极的目标是开智慧。智慧怎么开?心定就开了。心里面有染污,不开智慧;心里面有分别,不开智慧;心里头有起心动念,不开智慧。戒是帮助你得定,定是帮助你开智慧。

  “定”的样子是什么?我们这个经经题上说得很好,标准的样子,你看,“清净”,“清净”是阿罗汉的定,心不染污,清净心现前,是阿罗汉、是辟支佛,开小智慧。这个“定”再提升一个阶段,大定,菩萨修的,开大智慧。这个智慧是世尊是第三时所讲的般若智慧,开大智慧。后面还有个“觉”,你看“清净,平等,觉”,“觉”是大彻大悟、明心见性,成佛了,这是究竟圆满的智慧。“戒,定,慧”三学,佛用这个方法,帮助多少人一生当中成阿罗汉、成菩萨、成佛,明心见性,见性成佛。

  ……

  我们有自己的看法、有自己想法,那叫造业。业有善、恶,善业感三善道;恶业感三恶道。换句话说,你出不了六道轮回,麻烦在这里。

  佛教我们,六根在六尘境界当中真修行是在这里修,你不能离开,离开到哪修去?!眼在色当中修,耳在声当中修。修到什么?最粗显的先下手,那就是从不执着,真放下了。眼见色,不执着就是阿罗汉;再加上不分别,就是菩萨;不起心、不动念就是佛。你看这三个等级,确实大道至简。

  用什么方法修?没有一定。所以八万四千法门,无量法门,哪个方法都行,没有一样不行,就是在境界里学个什么东西?不起心,不动念,不分别,不执着,妙极了!你还起心动念、分别执着,错了!理上跟事上全错了。这是佛法深妙之处。

  不起心、不动念还不碍办事,还什么事都干,就是《金刚经》上说的,“应无所住,而生其心”。“无住”是什么?就是不起心、不动念、不分别、不执着。“生心”呢?什么都干,样样都不碍事。心一动念头就错了,不起心、不动念是用真心,真心完全用自性的性德,就是智慧德相,它用这个,所以它不碍事。

  起心动念就变成阿赖耶,阿赖耶是妄心,妄心就是妄想、分别、执着,凡夫他不知道用真心,他用妄心,凡夫就是起心动念、分别执着,就用这个,这就错了。

  所以,修行要把总纲领、总原则掌握到,与这个相应就是对的,跟这个不相应就是错的。不是说一天念多少经、念多少论、拜多少佛,那都不是的,不是的!

  真正修行人也要做这个样子,他不碍事,他心里没有。他天天在拜佛,一天拜三千拜,没有起心动念,没有分别执着,真高明!为什么拜这么多?拜给别人看,希望别人学习。别人肯拜佛的,修点福报也不错,成不了佛,修善业、修福报,用意在这个地方,自己真的是“无住”。“无住”就是不起心、不动念。菩萨的“无住”就是不分别、不执着。

  我们凡夫学佛学了几十年,还是起心动念、分别执着,这就应该惭愧、应该忏悔,遇到净宗才能得救,遇不到净宗救不了。净宗怎么?净宗可以带业往生,其他法门没有听说带业的。带业就是换个环境,这个地方境缘我们没有能力克服,往生到极乐世界,极乐世界的缘好,都是殊胜的缘分,障碍的缘分没有,所以这是个好地方,最安全的地方;修行不招魔事,那里没有魔。这个世间魔太多了,无量无边,凡是叫你起心动念、叫你分别执着的统统是魔。所以要认识。

  2014大经科注259集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:世间       起心动念)(五明学佛网:世间       起心动念)  

 仁焕法师:世间法是基础 

 仁焕法师:一切世间难信之法 

 仁焕法师:世间法与佛法 

 刘嘉诚博士:谈佛法所說的「世间」 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二、赞佛之歌——世间净眼品 

 雪漠:谈谈出世间法意义上的成就 

 雪漠:世间法与出世间法 

 达照法师:超越死亡 第一章 生死大事——生死乃世间之主题 

 其它法师:起心动念(大悲法师) 

 雪漠:世间法的最高境界 

 卢志丹居士:世间力量最大的是什么