首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛是多善根多福德(八)


   日期:2015/10/10 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  16、《西方要决释疑通规》

  下面第十六段文,是窥基大师所开示的法语。窥基大师是玄奘大师的得意弟子,法相宗的祖师,有三车和尚之称,非常有学问。但是窥基大师是法相宗的祖师,并非专修念佛法门,所以窥基大师对净土的教理看法,与善导大师、与法然上人、与昙鸾大师有很大的不同。我们来看窥基大师的开示。

  窥基大师《西方要决释疑通规》云:疑曰:净土往生,要须大善,具行诸业,方可往生,但空念佛,如何生彼?通曰:夫论善根多少,只约念佛,以明过去无宿善缘,今生不闻佛号;但今得闻净土,专心念佛,即是过去善因,想念西方,方能决至,此为大善根也。虽闻弥陀净土,发意愿生,进退未恒,心不决定,判为少善,不生净土也。

  窥基大师在这段法语的开示,观点与善导大师、法然上人,就有所不同。善导大师、法然上人,在解释多善根少善根,是将念佛和诸行作一比较,但是窥基大师在解释多善根或少善根,是就念佛来单独作比较。单独要怎么比较?就是有专心念佛和没有专心念佛的差别,有决定往生的念佛和没有决定往生的念佛差别。

  “净土往生,要须大善”,要往生净土必须大善根。“具行诸业,方可往生”,要具修一切行业才能往生。“但空念佛,如何生彼?”只是念阿弥陀佛,如何往生西方佛国,这是问的意思。

  答说,“论善根多少,只约念佛”,要论多善根或是少善根,就以念佛来论。事实上这样的论,不比善导大师的论更高明。善导大师是就念佛和余行作一比较,窥基大师是单就念佛来说明过去、今生比较,专心念佛、无专心念佛比较。“夫论善根多少,只约念佛,以明过去无宿善缘,今生不闻佛号;但今得闻净土,专心念佛,即是过去善因,想念西方,方能决至,此为大善根也。”过去无宿世善缘,所以今生不能听闻到阿弥陀佛的名号,这样的人当然就是少善根。那么今生能够听闻到阿弥陀佛的净土教法,专心念佛的人,就是因为过去的善因,所以今生才能得遇阿弥陀佛的净土教法,而专心念佛,这是大善根。

  就窥基大师所开示的这段法语,我们来检视自己。我们过去生有没有得闻阿弥陀佛的名号,我们不知道,但是我们这一生,遇到阿弥陀佛的净土教法,得闻阿弥陀佛的名号道理,而专心念佛,那就是过去的善因,所以这样的众生,就是大善根的众生。所以诸位菩萨,若以窥基大师这段法语的开示,诸位是今生得遇阿弥陀佛的净土教法,专心念佛,可见你过去生是有善根。你今生能够专心念佛,是大善根,所以师父要跟你们鼓掌(掌声)。

  既然你今生得闻阿弥陀佛的净土教法,专心念佛,是大善根,那你一定能往生西方极乐世界,对不对?就是照窥基大师这段法语,来看诸位你我的修行,也能知道,我也一定能往生西方极乐世界。所以道理了解越多,越对阿弥陀佛的名号有信心,就会越欢喜念佛、越精进念佛,而对净土法门越不可能会受到考验退失道心,也会成为快乐的修行,

  “虽闻弥陀净土,发意愿生,进退未恒,心不决定,判为少善,不生净土也”,虽然听闻到阿弥陀佛的净土教法,虽然发心想要往生西方极乐世界,但是进进退退,内心没有决定,这就是在说海外散仙那一班。有这样的念佛人吗?当然有。所以这类念佛人是少善根的人,虽然他念佛,发愿要往生西方极乐世界,但是修行进进退退,心不决定,一下子念南无阿弥陀佛、一下子诵经、一下子持咒,问他修什么法门?他说就修净土法门。有时候要去东方琉璃世界,有时候要去兜率净土世界,有时候要去阿弥陀佛的净土世界,甚至有人跟我说,他十方净土都要去。有这种人。这种就是少善根,心无决定故。

  连内心安住于老实称念南无阿弥陀佛也安住不了,没有决定专修净土法门。连要往生西方极乐世界,内心也无决定。所以窥基大师说,这样的人是少善根的人,这样的修行是修少善根之行,这样不能往生西方极乐世界。

  所以,窥基大师这段话,是对念佛悠悠散散,修净土法门要修不修的人,是一种鞭策、一种鼓励,就和师父一样。师父对常常来听经闻法、念佛共修的莲友,我对他就是很放心;我对初一、十五才要来听经闻法,初一、十五才要念佛共修的,就比较担心。初一、十五才要来,平常在家里,不知有没有在认真念佛。在家里到底在修什么法门,也不知道,可能是修电视法门,不是修净土法门。所以,师父对比较悠悠散散的人,比较会担心挂虑,这是一定的道理。当然对这种悠悠散散的众生,师父就会鼓励较多、鞭策较多,这是一定的。

  17、《念佛镜》

  下面第十七段文,是唐朝道镜大师与善道大师这两位大师所开示的。

  道镜大师、善道大师《念佛镜》云:问曰:准《阿弥陀经》中,“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”未知何者是少善根,何者是多善根?答曰:如来八万四千法门,若望念佛法门,自余杂善,总是少善根;唯有念佛一门,是多善根多福德。

  这段法语相当的白话。意思和善导大师、法然上人的开示都一样。八万四千教法,若和念佛作一比较,八万四千教法是杂善、是少善根,念佛一门是多善根多福德。诸位!这样你要修什么法门?当然修念佛法门。这种比较法,是最容易让众生破疑生信。当然圣道门的行者,看到这样的话,也许心中难免会如此不平:“你修念佛法门,当然你说念佛法门殊胜。”但是这些法语都不是师父说的,都是祖师大德古德所说的。所以每一段法语,哪一位祖师大德所说的,出自哪一本著作,我都标示得非常的清楚,以示负责,表示这话我是引用古德所说的。

  18、《阿弥陀经义疏》

  下面请看第十八段文,元照大师所开示的法语。这段法语是师父个人最为欣赏,因为在说念佛是多善根多福德。师父个人认为,元照大师这段文说得最好。

  元照大师《阿弥陀经义疏》云:如来欲明,持名功胜,先贬余善,为少善根,所谓布施、持戒、立寺、造像、礼诵、坐禅、忏念、苦行,一切福业,若无正信,回向愿求,皆为少善,非往生因。若依此经,执持名号,决定往生,即知称名,是多善根多福德也。

  元照大师说得好不好?太好了,跟元照大师鼓掌。(掌声)

  “如来”就是指释迦如来。释迦如来为了要显明持名的功德非常殊胜,所以先贬抑余善为少善根,所以先说不可以少善根福德因缘得生彼国。那么什么叫做余善?下面说出八种代表,布施、持戒、立寺、造像、礼诵、坐禅、忏念、苦行,用这八种修行代表一切所有的修行,这都是念佛以外的余行。

  “一切福业,若无正信,回向愿求,皆为少善,非往生因”,无论修布施、持戒、立寺、造像,或者是修礼诵、坐禅、忏念、苦行,一切修行,若无正信,回向求生西方极乐世界,都是少善,不是往生因。那么这段话,用另一方面来看就是,修布施、持戒、立寺、造像、礼诵、坐禅、忏念、苦行等一切余行,如果回向就成为多善,就成为往生因,就和第十九愿相应,往生西方极乐世界化土,这样就圆满,对不对?对。所以元照大师实在说得很好。

  “若依此经,执持名号,决定往生”,元照大师用语,和善导大师用语都一样,非常的肯定。而且元照大师在《阿弥陀经义疏》著作里面,有很多观念思想,与善导大师是相同的,可见元照大师也读过善导大师的著作,对他力的思想也非常的注重,所以元照大师的《阿弥陀经义疏》,很值得探讨、研究、奉行。

  最后结论说,“即知,称名是多善根多福德也”,非常肯定讲出,称名念佛就是多善根多福德。

  诸位菩萨!这样念佛是不是多善根多福德的修行?是。所以“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,必须要念佛,才是多善根多福德的修行,才能往生西方极乐世界。

  《阿弥陀经》正宗分最重要的经文,就是往生因的经文。在往生因的经文,世尊一开始说:“舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。”这段经文,前面我们用不少的时间探讨。为何短短的一段经文要费这么多时间探讨?因为这段经文很容易被人误解。

  有的人认为:“念佛一法是少善根,只念阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,哪有可能?所以必须要修其它的助行,来累积往生的资粮,这样要往生西方极乐世界才有可能。”这样的观念,真是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》所说的“不可以少善根福德因缘,得生彼国”的真意吗?我相信不是,因为不论是佛经或祖论,善导大师、法然上人这些了不起的古德,都跟我们指出,念佛就是多善根多福德,所以持名才是往生西方极乐世界的真因。

  这样的道理,若没有探讨佛经祖论,融会贯通,有时候要将错误的想法纠正过来,一时之间还不容易做到。所以,为什么要引用很多经论法语来佐证,持名就是多善根多福德的道理,就是要使知见观念错误的人,能够纠正过来。这样修学佛法,理论正确,实践正确,那么走在菩提道路,当然就非常的正确。(选自《阿弥陀经精讲》)

 

 



下载DOC文档     微信分享