首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 善导大师:弥陀名号之外的修行是“少善根福德


   日期:2015/10/11 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《阿弥陀经》云:

  不可以少善根福德因缘得生彼国。

  这里应该怎么解释呢?善导大师解释为:

  极乐无为涅槃界,

  随缘杂善恐难生。

  前面一句“极乐无为涅槃界”是总的解释《阿弥陀经》从开头直到往生方法这一段,是说明极乐世界是无为涅槃的境界,所谓“无为”就是远离凡夫的造作,“涅槃”是不生不灭,如《阿弥陀经》所讲的“诸上善人聚会一处,其中多有一生补处”,这样的境界,是非常高妙的报土,这么好的极乐净土。

  下面说“随缘杂善恐难生”,这一句就是解释刚才上面的经文“不可以少善根福德因缘得生彼国”,善导大师把“少善根福德因缘”解释为“随缘杂善”,说这样不能往生。“随缘杂善”,就是杂行诸善,就是种种杂行杂修。除了念佛之外的一切善法,称为“随缘杂善”。

  善导和尚在《观经疏》里边说:

  自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

  除了念佛之外的一切行法,称为“杂善”。杂,是杂多,这样也修,那样也修。杂,又是杂毒,虽修善法,但内心中掺杂有贪嗔痴的三毒,所以叫杂善。“随缘”,是随着你的根机,随着你遇到的缘分,比如说:遇见一个参禅的人,告诉你怎样参禅,你去学禅法;遇见一个持戒的,告诉你怎样持戒、持戒功德大,你学持戒;遇见一个读诵经典的,你又跟着去学读诵经典;遇见一个持咒的,又跟着去学持咒。种种一切称为“随缘杂善”。

  在这里,善导大师解释:弥陀名号则是多善根、大善根、殊胜的善根福德。除了弥陀名号之外的所有一切的修行,称为“随缘杂善”,称为“少善根福德”,恐怕不能往生。

  这样的解释,首先和《阿弥陀经》的经文次第是符合的。这部经文前面说到极乐世界种种的依正庄严,然后劝导众生去往生,接下来说往生的方法。说往生的方法,首先要杜绝凡夫的情见,凡夫的思想总以为:要这样的修行、那样的修行才可以去往生。而不知道六字名号的殊胜、尊贵。所以,一般的学净土宗的人,一开始总不大容易关注到这句名号,以为靠我自己所修的少少善根,以为自己所修行的这一点点,如何去努力,才可以往生,而把六字名号放到旁边。

  释迦牟尼佛看出众生的根性,所以首先杜绝凡夫的妄想,说:“这样不可以往生。”然后给我们打开一条道路说:“这样才能往生。”就好像引导水流一样,水流的方向杂乱无章,先把它不应该去的方向做一条堤坝堵起来,然后在应该引导的方向打开缺口,水就自然向那个方向流淌了。

  “人心如水”,我们的心都很散乱,都漫无目的,到处漂。释迦牟尼佛先把一切都给你围起来,说“这里如何如何都是少善根福德因缘,不能往生”,掐掉你的妄想,然后说:“唯有这一条道路,闻说阿弥陀佛执持名号才可以往生!”这样,打开我们往生净土的道路。所以,先是说不可以往生的,然后底下开示往生之因:“舍利弗,若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛执持名号,若一日七日……”这就是说明“南无阿弥陀佛”六字名号是多善根福德,历代祖师都是这样解释的,本身的经文,也是这样的次序。

  从道理上来说,所谓“多、少”,乃是相对之词。比如说凡夫当中,或者有人善根比较多——善凡夫;或者有人是恶凡夫,则善根薄少,像《观经》下辈上品、下辈中品、下辈下品都是断绝善根之人。

  善凡夫和恶凡夫相比,恶凡夫是少善根;凡夫和圣人罗汉相比,凡夫所修则是有漏有为,则属于少善根福德;阿罗汉和菩萨相比,仍是少善根福德;菩萨的善根福德虽然丰厚,若和佛相比,仍然是少善根福德;诸佛相比,唯有南无阿弥陀佛名号是最尊第一,所以,十方诸佛赞叹弥陀光明不可能及,“阿弥陀佛最尊第一,诸佛光明所不能及”,佛与佛相比,唯有六字名号具足一切善根功德。凡夫所修的种种善法,若和六字名号相比,通通是少善根福德因缘。

 



下载DOC文档     微信分享