首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛:善中之善最极上善


   日期:2015/10/12 8:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面引用徐槐廷居士的开示。徐槐廷居士对“不可思议”的解释,说的也很好。

  徐槐廷《阿弥陀经疏钞撷》云:修世间因,曰利;修出世间因,曰功德之利;修出世间上上因,曰不可思议功德之利。弥陀功德,如上文所说种种庄严,及七日功成,一生不退,皆超越常情,故云不可思议。

  这段法语,徐槐廷居士将“利”,以及“功德之利”,以及“不可思议功德之利”,一层又一层的说明,以这种层层分析,说出阿弥陀佛的名号有不可思议功德之利,实在最能令众生了解之后,而一心念佛。

  修世间因,只是说利益而已,还无法说功德利益。世间事对我们的利益,只是利益一生一世,无法利益生死大事,所以修出世间之因,方能说为功德利益。

  “修出世间因,曰功德利益”,出世间,当然就是能够使我们凡夫众生了办生死,才称为出世间,出离世间的轮回。如果在世间事,纵然修因做得很大很多,但是不能了办生死,利益也只不过一生一世而已,没有究竟也没有圆满。譬如人天善法,作五戒十善的修行,纵然将五戒十善,持守造作得非常的透彻,也只不过感召人天善报而已,并不能出离生死苦海,所以不是了义之法,因此修出世间因就非常的重要。

  出世间因的修行法门,当然有八万四千,那么修什么样的教法,才是不可思议功德之利呢?徐槐廷居士说:“修出世间上上因”,这句佛号我们一心称念,就是修上上因。念南无阿弥陀佛,是一切善之中最极上善。所以要行善,方法很多,行最极上善就是念佛,因为这句佛号南无阿弥陀佛,是诸善万行一切总功德。法藏菩萨修六度万行究竟圆满了,菩萨要成佛的修行科目,法藏菩萨都已经圆满修成了,所以佛号六字南无阿弥陀佛,有一切诸善万行的总功德。所以念佛是修上上因,因此称作不可思议功德之利。下面就是说不可思议功德之利的弥陀名号。

  “弥陀功德,如上文所说种种庄严”,上文就是指正宗分所说的依正庄严。事实上在《阿弥陀经》正宗分,若要说庄严,细分应该说依报庄严、说法庄严、正报庄严,一般简称依正庄严,说依报与正报,当然就包括说法。前面正宗分的经文,所说的依报庄严道理,说法庄严道理,正报庄严道理,就是在说阿弥陀佛的功德所庄严。所以阿弥陀佛有不可思议的功德,能够使十方众生获得无上大利,所以经文才会说,“阿弥陀佛不可思议功德之利”。

  西方极乐世界依报庄严,在《阿弥陀经》说到,西方极乐世界七宝行树、七宝讲堂、七宝楼阁。以楼阁一种来说就好,往生西方极乐世界每一个众生,住在金、银、琉璃所建造而成的七宝楼阁,这就是阿弥陀佛的愿力所成就,所以西方极乐世界的环境,才会如此的殊胜。既然是阿弥陀佛的愿力所成就,不就是在显示阿弥陀佛名号的功德吗?在因地的发愿修行,叫做不可思议愿行功德,在果地而言就是六字洪名南无阿弥陀佛。因地不可思议愿行功德成就了,成佛了,果地的德号六字南无阿弥陀佛,就有不可思议愿行功德。

  为什么要说不可思议?因为是法藏古佛,以真如心、智慧心、慈悲心、平等心发愿修行,完成不可思议愿行功德,所以愿行功德称为不可思议,是佛在真心流露出来的发愿与修行。从佛的真心流露的发愿,就是真实愿,愿绝对不会有任何的改变。我们凡夫众生纵然有心发愿,但是是从意识心流露出的发愿,所以,通常意识心所发的愿生灭不定,自己所发的愿有可能忘记了,有可能是虚愿,也有可能是空愿,为什么?因为没有以修行来满足心愿。凡夫的生灭心、意识心,剎那不定,所以,和诸佛如来的真心发愿,是截然不同的。

  善导大师在《观经四帖疏》说凡夫的发心,有二句话说的很好,“纵发清心,犹画水然”,纵然发清净的菩提心,就像在水面画图写字,随画随消失,随写随消失,也就是露水道心。虽然露水在小草之上,但是太阳一出来,日光照耀,露水马上就蒸发掉了,凡夫的发心就是如此。

  佛因为是证悟真如,所以内心如如不动,没有凡夫的意识生灭之心,所以永不改变。不管是阿弥陀佛的愿力,或者释迦牟尼佛的愿力,或者药师佛的愿力,一定是永不改变,所以阿弥陀佛的救度永不改变,愿力能够救度众生就是如此。

  “及七日功成”,是前面正宗分经文所说的,“若一日至若七日,执持名号。”若一日至若七日执持名号,往生西方极乐世界,当然是在彰显阿弥陀佛的名号有不可思议的功德,能够使“闻说阿弥陀佛,执持名号”的善男子或善女人,往生西方极乐世界,这样的利益非常的大。

  “一生不退”,是指往生西方极乐世界之后所得到的利益。我们只要念南无阿弥陀佛,到了西方极乐世界,不管是往生化土或是往生报土,一定都会证悟阿鞞跋致,就是经文所说的,“众生生者,皆是阿鞞跋致”,也就是一生不退的意思。三不退转的菩萨,位不退、行不退、念不退。所以没有念佛往生西方极乐世界便罢,只要念佛往生西方极乐世界,一定不会退转。不但在西方极乐世界不会退转,纵然在西方极乐世界成菩萨,到他方无佛的世界,或者是回入娑婆人间,也不退转。所以这期师父在香港举办佛七,有一位在家居士,非常有求法的心,问师父:“念南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界之后,若要回来人间广度众生,会退失道心吗?”会不会?不会!绝对不会。不但不会退失道心,也不会退失菩萨的身份阶位,因为在西方极乐世界,自然证悟阿鞞跋致,就是阿弥陀佛的愿力使然。这就是阿弥陀佛的名号,有不可思议的功德之利。

  “皆超越常情”,这句话就是在说,上文所说的依正庄严,以及七日念佛功成,以及往生西方之后,证悟阿鞞跋致,一生不退,这些都是超越常情。确实徐槐廷居士,说得一点都没有错。一生念佛就能超越生死,往生西方净土,亲近阿弥陀佛,证悟一生不退的菩萨,这样的道理,令圣道门的行者难以相信。因为圣道门的修行,是犹如爬楼梯,一阶一阶慢慢的爬,断惑证真,经过三大阿僧祇劫的修行,断见思惑证阿罗汉,断尘沙惑证辟支佛,分断无明分证菩提也就是分证菩萨,满断无明满证菩提也就是成佛。三大阿僧祇劫,如此的修行,是非常遥远的时间。对我们凡夫众生,在浊恶的娑婆世间而言,修行通常是难进易退,因为娑婆人间的障缘太多,所以要经过三大阿僧祇劫遥远的时间,断惑证真,成就菩提,谈何容易。

  所以,这条成佛的难行道,和念南无阿弥陀佛的易行道作一比较,念南无阿弥陀佛,一生成就道业,了办生死。虽然在西方极乐世界,有的人在下品下生,还在莲苞里面十二大劫;有的在真实报土,一往生西方极乐世界之后,就证悟阿鞞跋致、一生补处。纵然是往生到西方极乐世界最下劣的品位,也就是下品下生,在莲苞里面要经历十二大劫,也已经了办生死了,而且成佛,和三大阿僧祇劫的圣道修行作一比较,也更加快速。十二大劫和三大阿僧祇劫作一比较,那当然快速多了。

  所以,净土教法真是如印光大师所说的特别法门,实在是非常的特别,非常特殊的法门。这个法门就是阿弥陀佛,为末法时代被烦恼贼所害的凡夫众生所成就的。阿弥陀佛的大恩大德,实在值得我们感恩鼓掌。(掌声)

  所以,徐槐廷居士说,不可思议的意思,确实说的也很好。(选自《阿弥陀讲精讲》)

 



下载DOC文档     微信分享