首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 圣严法师:慈悲没有敌人智慧不起烦恼


   日期:2015/10/13 19:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

\

  圣严法师

  可怜人、同情人、原谅人、爱护人、关怀人等,都可以算是慈悲精神的表现。慈悲的主要目的是心中无敌,无敌就是心中没有敌人,没有过去的宿仇,也没有现在的怨家,更不制造未来的对头。所以不是仗权势而称无敌,也不是凭财力而称无敌,更不是靠武力打败一切人而称无敌,乃是以慈悲心照顾、原谅一切人。慈悲心愈大就愈能够感化人。

  在这个世界上,没有一个人能够免于受人批评,即使佛陀也不例外。纵然未得罪过人,却无法不让人讨厌、不让人仇视;就算你不跟人斗,人家也会找著你斗,你不跟人争,人家也会跟你竞争。但你不必介意人家如何,自己心中要没有敌人。

  例如在我们的农禅寺里有一位人人称许的好人,大家都说他好,师父也常称赞他好,这时候,可能就会有一、两人觉得有一点酸溜溜的,会想:“他好,难道我就不好?师父老是说他好,为什么师父不曾说过我呢?”这样的人,心中就有了敌人。有敌,就是有比较的对象;敌是敌对,敌对不一定是怨家,就像女孩子嫉妒别人长得漂亮、穿得美丽,这不就是和对方作对了?如果不是嫉妒,而是见贤思齐,那就是慈悲心。

  如何用慈悲?要常常往相反的方向说、往相反的方向看、往相反的方向解释。例如有人无缘无故地瞪你一眼,你心里一定毛毛的,此时,你应该要用相反的方向来解释、来体会:“他瞪我一眼,可能是我的脸长得不太好看;或者我今天有什么不对劲,他提醒了我,我要感谢他。”“人家的表情就是我的镜子”,见他面目可憎,多半是因为自己的面目大概也不太好,至少我的样子让他生气、我的气质让他讨厌,所以他才会瞪我一眼。

  此外你也要想:他虽然是在瞪我,可能不是生我的气,不知道是为了什么事情不开心?他这时候应该受到关怀。所以不要“以眼还眼”,应该避开他,或者替他念一句阿弥陀佛,愿他能够心里平安,这样就是慈悲心。否则,一旦生起对立心,你就离开慈悲心;若能为他设想,原谅他、可怜他、关怀他,就能转敌对心成慈悲心了。

  如果一个蛮不讲理的人在你面前出现,你的心里一定会毛毛的,这时要想:“他已经不讲理了,生气了,我应该讲理、不要生气,否则气上加气更麻烦。”因此不论任何时间,只要我们能用一种相反的念头来转变对人、事、物的看法,这就是慈悲心。

  但是当我们还是凡夫的阶段,要想做到完全心中无敌是很难的,所以我们要时时想到慈悲心,至少就不会老是生气了。

  智慧不起烦恼

  不要以为开悟才是智慧,智慧是头脑冷静,是理智、理性。人的烦恼都是从情绪、情感产生,尤其碰到感情问题一定会有烦恼,必须用理智、理性来处理,烦恼才会减少。

  曾经有一位女孩来找我,非常痛苦地哭著说,她认识一位男孩,交往了七年,二人在一起彼此都很痛苦,生不如死。可是分开又会互相思念,她想离开他,可是男孩子威胁她,没有她的话,他会去死。但她认为,如果她真的离开他,他并不会去死,如果二人继续缠在一起,倒有可能二人都累死。我要她用理智来思考衡量,过了一段时间,她想通了,便破涕为笑。

  很多问题都应该以客观的理性来处理,要以权衡轻重的智慧去分析。有些人一遇到困难就到神前丢筊杯,这不是究竟的方法,如果用智慧、理智来处理,问题根本不会存在。犯了法要坐牢,可以委请律师设法减轻罪刑,但是应该坐的牢还是要去,那就没有烦恼了;有病的人要去看医生,也可以念阿弥陀佛、念观世音菩萨,有人在医生宣布医药无效的状况下,因为念了阿弥陀佛、念了观世音菩萨而奇迹式的复原,这种例子很多。

  佛法的智慧,是指无私无我的观察力、抉择力、判断力,不论遇到任何状况,都只有应当怎么做就怎么做,不为自身的利害得失设想。由于凡事不为自己的私利求,所以不会为自己招致烦恼。

  佛法的智慧,是因洞察世事无常,所以知道没有一事一物能够永恒不变;凡夫因为不解世事无常,所以把暂时的身心世界,当作小我大我,争人我、争多少、争内外、争对错,以致惹生许多的烦恼。

  其实,天下本无事,庸人自扰之。庸人是没有智慧的人,不用理智、不用理性处理事情的人,若知佛法,情况就会改善。佛法是讲因果及因缘的,懂得因果,凡事不会怨尤;懂得因缘,凡事不会强求,哪还会烦恼什么?

 



下载DOC文档     微信分享