地藏经资料选读

宣化上人:听闻《地藏经》三字五字或一偈一句,功德无量

诵《地藏经》时必有大鬼神卫护

嘎玛仁波切:之前听说念《地藏经》好,皈依以后,还要继续完成之前发的愿吗?

昨天刚拜完了一部《地藏经》

堕胎的女人要多念地藏经

念地藏经之神奇感应,冤亲债主多数被超度

光明禅师:为什么金刚经培阳、地藏经滋阴,诵金刚经直超四果证菩提

《地藏经》可净化你带“毒”的心

宣化上人:见地藏菩萨像,听闻读诵《地藏经》得二十八种利益

新加坡知名画家心脏停止10分钟,家人诵百遍《地藏经》其死而复生

净土法门法师:读地藏经的秘义是让我们发地藏大愿

诵地藏经一部,就得到地藏菩萨救助!

圣宇法师:地藏经心地法门 第八集

宏圆法师:《地藏经》讲记第二十八讲

念地藏经撵走了YIN鬼!念地藏经的真实感应

圣宇法师:地藏经心地法门 第十三集

太震撼!地藏菩萨从我念诵的地藏经中,缓缓升起,金身慈悲庄严……

宏圆法师:志心读诵《地藏经》,帮助眷属出离恶道

地藏经百问百答,你想知道的都在这里!

为何老中医也建议癌症病人诵《地藏经》

 
地藏经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



梦参法师:地藏本愿经 2  

  梦参老和尚讲 地藏本愿经 2

  昨天讲到忉利天宫神通品,这是地藏经的第一品,先说处所,处所就是忉利天,能够到忉利天的都得有神通。释迦牟尼佛是人,他升到忉利天是以神通去的。但是在地球上,人间,一个跟他去的都没有,大阿罗汉都没有,阿难也没有去,就佛一人去。地藏经发起因缘就是释迦牟尼佛,这个神通品里头包含着释迦牟尼佛以神通力放光,放种种光,召集说法的,也召集听法的,以光召来的,光的本身就是神通。在什么地方?在忉利天,就是帝释天,咱们人间所说的玉皇大帝,这是玉皇大帝所住的。

  神通是什么?咱们每个人都有神通,神就是心,每个人都有心,通是智慧,以智慧的心所产生的作用,这就叫神通。就文字上讲,神就是自然的心,神名天心,天心就是你自然本具的心,通就叫慧性,产生的智慧,这个就叫神通。人人都想有神通,其实人人都有神通,神通的大小不同,作用也不同,所以感召也不同。像中国产生了很多特异功能,这种特异功能就是他的心比别人的心清净一点,清净一点就产生智慧,能知道很多未来的事情,也知道现在一些事情,这也就叫神通了。但是在经上一般讲有六种,就是眼耳鼻舌身意。眼通,眼睛能观一切叫天眼通,耳朵叫天耳通,都加个天字,心叫他心,他心通,宿命通,神足通,还有个漏尽,必须得证得阿罗汉,漏尽,不再漏落了,尽了漏落了,不再漏落三界的意思。这个咱们在每部经上都讲的有,那么这个不再详细讲它了。现在讲经文。

  【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

  如是我闻,每部经都有如是我闻。第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫六成证信序,序分,六种成就了序分了。如是,就是这一法门,如是指这一法门,就指着这部经说的。如是按理,是是按事情说的。这部经从理到事,有讲些个事相,讲些个故事,讲过去的因缘,这属于事。事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个如是指的是什么?这一部地藏经,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是地藏经,以地藏菩萨的名字来说的;又叫地藏本愿,又叫地藏本行,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

  这部地藏经我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去,他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候,阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。因此所有不管阿难在没在,阿难结集时候都是如是我闻。另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个我字可以作这样解释,如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

  一时,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。这一时是因缘成熟时候,就这么一时因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,为母说法。说的什么法?说的是这部地藏经,就是说地藏经的因缘和合这一时。

  为什么佛经上都是一时?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间。人间跟人间的时间不一定,现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上人间各个地区的时间都不一样,我们把它解释因缘契合的这个时间,佛说这地藏经法成熟的时间,一时。

  佛,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。华严经咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说大方广佛华严经,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。因为我们的信仰信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界作主。

  因为在经上具足了说叫佛陀耶,这个佛字就代表佛陀耶。在我们持咒的时候多数念佛陀耶,经上有时把陀耶略了,其实就是佛陀耶,佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。在这一个因缘成熟的时间,佛(说法的人)是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲法华经上说开示悟入佛之知见,开佛知见,悟佛知见,示佛知见,入佛知见,都是佛。你听到地藏经,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛;但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。已成佛的有名号,有别号,无论已成未成的,乃至未来的,有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权,没有智慧,没有神通,所以还不是佛。只是能说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

  在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩,而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因地藏经南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。

  【尔时十方无量世界。不可说不可说一切诸佛。及大菩萨摩诃萨。皆来集会。赞叹释迦牟尼佛。能于五浊恶世。现不可思议大智慧神通之力。调伏刚强众生。知苦乐法。各遣侍者。问讯世尊。】

  就在这个时间,尔时十方无量世界,在释迦牟尼佛的光感召的时候,这个法会大众是什么?大众都是佛,十方的无量世界不可说不可说一切诸佛。佛都有随从伴侣,还有诸大菩萨,每一佛都带着很多他的弟子这些诸大菩萨,都来集这个法会。这个法会是十方诸佛,有多少?不可说不可说。在华严经说,不可说不可说是数字,数字的名词,不可说说到不可说,那又怎么说,说不清楚,太多了,就说一个不可说不可说。每一佛又有无量的大菩萨摩诃萨随佛而来的,这个法会的当中都是诸佛跟这些大菩萨,这就是地藏经的特点,就是诸佛菩萨。而且后文说这些诸佛是地藏菩萨度的,度成佛的。所来的这些佛到了这个法会,就赞叹释迦牟尼佛说他功德太大了,威德太大了,功德太大了。为什么?能在这个世界弘法,而这个世界不是个好地方,没有信仰的,不信三宝的,是五浊恶世。在这五浊恶世现大神通大智慧,来调伏这些个不信的让他生信,太难了。因为必须得有大神通大智慧,才能在这个世界来利益众生。所以释迦牟尼佛在这个世界上现的跟一般的人类一样的,只有八十岁,八十岁是人间的寿命,示现跟人一样的,来调伏这个世界众生,让他们知道什么是苦、什么是乐。而且来的诸佛当中,一切诸佛带的都有侍者,诸佛当中的侍者,每一尊佛都叫他的侍者去到释迦牟尼佛前问讯世尊,问讯释迦牟尼佛。这是此世界的主人,客人来了得向主人打个招呼,就是这么个意思,各遣侍者,问讯世尊。

  释迦牟尼佛大家都知道翻能仁寂默,讲解就很多了。五浊恶世就是劫浊、烦恼浊、见浊、众生浊、命浊中,有这么五种,这个后文要讲过的。因为这个时候,释迦牟尼佛成佛的这个时候,不是个好时候,为什么?这个世界非常乱。在佛说法的当中,把它分成三种,这咱们经常讲的有正法、像法、末法,在正法像法的时候成就的人很多,末法的时候就是种个善根而已。例如我们大家在正法像法时候,你怎么不来?怎么等到末法时候才到这个世界上来?因为业障不同,各人做的业不同。但是就是到这个世界上来,不能见到佛,也不能闻到法,特别是末法的时候。即使是现在,例如说一个因缘,不论任何缘不同的,就是因缘不等。乃至于你讲哪一部经,你就看出来了,有缘的、没缘的,有缘的他就听得到,没缘的听不到,并不是说者有分别,是听者没缘;乃至一座,一部经乃至听一座,缘没有闻不到。

  这是不是善根因缘?不一定。为什么不一定?你说佛那个千二百五十人众常时随佛的,佛说的经他们都听到了,但是地藏经他们没听到,在忉利天说的,他们没有去,他们没有这部地藏经的因缘,这就叫缘,缘因。所以佛法因缘生,佛法也是因缘灭,缘聚,有缘就聚,无缘就不得闻,听不见。佛生在印度,这两千多年,在佛教经典里头叙说的时间很短,两千五百多年也就一念间。阿弥陀佛住世十劫了,成佛十劫了,一劫就是无量年;释迦牟尼佛从降生到说法到圆寂,到现在才两千多年。人家说佛佛道同,佛跟佛道是同的,我们众生的缘不同。例如说阿弥陀经很普遍吧?佛弟子应该都知道吧?有很多的出家人没听到阿弥陀佛的名字,你听到感觉奇怪吧?一点不奇怪,这就是缘。

  我们现在在这个末法的时候,经常知道说这个五浊恶世,就是这个时候。五浊恶世最重要是劫浊,劫浊就是这个时候太不好了。什么不好了呢?时候太不好了,灾难频繁,寿命短促,佛法难闻,修道也难得成就,这混浊世界,你在这个世界找清凉非常难。这个时候混浊不清,就是你来的时候很不好。劫就是时分,最大的叫阿僧祇劫,最小的叫刹那,一刹那之间,刹那是极短的,阿僧祇劫是极长的。我们在这个劫的当中,劫浊就是混浊不清,是在极短的时候来的,不是长的。

  就在这个时候人跟人之间看问题的看法,就是见浊,知见的见,看的看法到处都是斗诤,你说的意见我不同意,我的意见你不同意,要开个会大家意见统一很难,但是要想正知正见很难。因为我们这个是在灭,生住异灭是灭的劫,这个时候在四劫当中也是最不好的。劫,就是这个时候。这个时候一个人的知见,邪知邪见,就是看问题的看法,知见很难得统一,就叫见浊。例如我们天天看报或者看电视,人跟人之间的仇杀,知见不统一,你这个国家跟那个国家斗,一个国内的这个地区跟那个地区斗,天天都是斗诤,就是因为见的关系,知见不同。这个时候不对,人的见解不能统一,邪知邪见太多了,看问题太多了。就是我们佛教徒也不例外,要想让一个世界大家看法都一致,那就很难了,知见不能统一。

  为什么?烦恼很重,这个时候劫浊、见浊、烦恼浊,这个我们大家都能体会到。为什么?人人都有烦恼。我们都想断烦恼,每位道友都想断烦恼,每天都在烦恼当中生活。有外在的,或者因为什么事情引起烦恼;还有你内心里的烦恼,每个人内心的烦恼有时候不跟人家说,说了也没用,所以自己烦恼自己受;还有生老病死在你这个烦恼里头,一天的反正大烦恼小烦恼是烦恼不断的。为什么?断了烦恼,你就成了。阿罗汉断了一半,尘沙无明还没断。阿罗汉也有烦恼,他有尘沙惑、有无明惑。所以大烦恼小烦恼,烦恼是不断的,一天就是在烦恼当中。这个我想大家都能体会到,这个就叫烦恼浊,这是现实的。

  劫浊、见浊、烦恼浊,还有你的寿命不一定,你能知道你什么时候死吗?这中间还有消减增长。本来你该八十岁死的,但是你做些个缺德事,把寿命减少了,三、五十岁就死了。本来你该三十岁死的,你做了很多好事,做了延年益寿的事,那你寿命又延长了。

  最后是众生浊,看看这个世界的众生吧!光看人类,还不要看畜生类,没有一个道友、没有一个人想要烦恼的,都想离烦恼,没有一个人能离开烦恼,没有一个人不在烦恼当中。烦就是惛了,恼就是乱了,你智慧不现前是因为你乱,就是你身心不能安定,所以你定不下来。云何住心,云何降伏其心,你心降伏不了就叫烦,定不下来就叫乱,就是烦乱。说我们出了家,没有家庭的烦恼,脱离社会,没有社会的烦恼,办不到!无缘无故的你生活当中会产生很多的烦恼,对你身体你关心过分了要烦恼,不关心也烦恼,你不能放任自流,对你的身体你全不管吗?我们穿衣服、吃饭,不穿衣服不吃饭不行,这就是烦恼。今天斋堂里供养的菜饭你不爱吃,不爱吃你也得吃,你不能回去再自做,不是家庭,对不对?很多的事你都会引起烦恼。

  还有我们的生命,我们的寿命都不一样,谁也不知道谁的寿命什么时候死,你突然间死亡,出车祸。现在在中东,那些战争,那些杀害,天天的爆炸。你说人都怕死,有些人先把自己炸死再炸别人,他愿意干,你想得通吗?像中东那肉身炸弹,要把炸弹绑在身上,他得先把自己炸死再炸别人。为什么他愿意做?我想了很久,还没想通,为什么?没有答案。所以寿命不一定的,让人家一鼓吹,邪知邪见一吹,他愿意去死,把炸弹绑在身上炸别人,到一个商场里头,不但害自己,还害别人。为什么?你找个答案吧!被那个宣传的仇恨、种族仇恨、人跟人类的仇恨,所以这个世间上混浊的简直说不清楚,寿命也不一样的,叫命浊。劫浊、见浊、烦恼浊、命浊,还有个寿命的长短,这就是;还有个烦恼浊,这个烦恼浊就是最普遍的了。形容着这个世界,佛出现这个世界来度众生很难很难的,这个世界是个五浊恶世,就这么乱。所以这十方诸佛都派侍者来问讯世尊,世尊,众生易度否?烦恼少否?就来问候世尊。

  【是时如来含笑。放百千万亿大光明云。所谓大圆满光明云。大慈悲光明云。大智慧光明云。大般若光明云。大三昧光明云。大吉祥光明云。大福德光明云。大功德光明云。大归依光明云。大赞叹光明云。放如是等不可说光明云已。】

  在这无量诸佛派侍者来问世尊(佛)的时候,是时如来含笑,又放光了。那些个诸佛来问的时候,佛就答覆他了。怎么答覆的?不是说语言,用光来答覆的。放百千万亿,一道光一道光,放了好多道光?百千万亿那么多光明,像虚空的云彩一样。这些光明有名字,所谓大圆满光明云,空中那个云,放的云,有的云叫大圆满光明,有的云叫大慈悲光明,有的云叫大智慧光明,有的云叫大般若光明,有的云叫大三昧光明,有的云叫大吉祥光明,有的云叫大福德光明,有的云叫大功德光明,有的云叫大归依光明云,有的云叫大赞叹光明云,放如是等不可说光明云已。

  在诸佛派侍者问讯世尊的时候,佛的表现是什么?含笑,问的时候没有答覆,就含笑;含笑当中放了这么多光明,光明就是说法,就是音声。显示这些光明这是佛修来的,这些无量无量的光明就是佛的功德表现。不修,哪有这么多光明?放不出来。十方诸佛所以能来到这个世界来,就是佛这些光明感召的,同时这个光明当中,也感谢他们来赞助说法。所以地藏经是十方无量诸佛赞助说的。

  咱们每个人都有光,咱们自己见不到,鬼神能见到。你的光明大小,你修为的好不好,善人的光明就大,恶人的光明就黑暗就小,也有光。人人都有光,但是我们肉眼见不到的,天眼就能见到。说他知道这人有德没德,就看他的光明、看他的作用。他做的事你不能知道,但是他给你表现的光明有德。有些人人见到他就欢喜,有些人人见到他就生烦恼,乃至不愿看他,就是那个人没有德。佛不同。但是佛放这么多光明,只有佛佛才能知道,或者大菩萨能看到,一般的天人还是见不到的。阿弥陀佛天天放光明照十方世界,咱们没有这个善根、没有这个因缘,见不到阿弥陀佛的光明。但是咱们能念弥陀经,可以用观想想,想阿弥陀佛的光明,观想!但是你想的时候,有时候你能见到,但是不是醒着,作梦的时候;作梦见到也是好的,你能梦到见到佛的光明。

  佛放这些光明是什么?感召。感召什么?还有佛要教化的众生感召让他们来,来参加地藏法会,就这样子。是感召的意思,感召有缘的众生来此地藏法会,有这么个含义。所以十方诸佛佛佛道同,赞叹释迦牟尼佛的功德,赞叹他召集这次法会。

  【又出种种微妙之音。所谓檀波罗蜜音。尸波罗蜜音。羼提波罗密音。毗离耶波罗蜜音。禅波罗蜜音。般若波罗密音。慈悲音。喜舍音。解脱音。无漏音。智慧音。大智慧音。师子吼音。大师子吼音。云雷音。大云雷音。出如是等不可说不可说音已。】

  云里头又出音。光放光不行,还假音声。又出种种微妙之音,就是放光之外,光中还有音声的感召。音声就是说法,在感召之中,光又有音声。什么音声?种种微妙之音,哪些个音声?所谓檀波罗蜜音,说六波罗蜜法,就是布施,檀波罗蜜就是布施。尸波罗蜜就是戒法。羼提波罗蜜,忍辱。毗离耶波罗蜜,精进。禅波罗蜜,禅定。般若波罗密,智慧。六度法门。同时还有慈悲音,喜舍音,四摄,慈悲喜舍;还有解脱、无漏、智慧、大智慧、师子吼、大师子吼、云雷音、大云雷音,出如是等不可说不可说音已,放光说法。

  音就是佛说法,说的十波罗蜜,六波罗蜜加慈悲喜舍,十波罗蜜。无漏放音普摄一切,大智慧的音声让人人都求。佛说法的音像狮子吼一样的,消灭众生一切的业障。那个说法的音声,放的音声,像云,像雷。雷也有一种粗暴的,有一种很温和的雷,你见那雷声心里头不恐怖不烦恼,消除你的业障。除了放光,又再说法,说这种种的音乐,法里头就像音乐一样的,闻者皆生欢喜。

  这里头举了有几个故事,有些人听到这个音声的时候,形容的意思。听到音声,像我们听音乐的时候感召,或是喜怒哀乐在那音乐里头能变化。以前有一位听音乐的弟子说,他听得入神了,在听音乐听完了之后入神了,他去听经的时候,走路上,开车上,那个音乐里头好像是赞叹的意思,那个回旋的意思。他曾经问:他脑子里头为什么有音乐?有这么个音乐?想把那个音乐的声音去掉,去不掉,一直在他耳边围绕。假使说他闻法的声音要能常时在耳根这样围绕,那说明他善根无量的。

  以前天台宗的智者大师,智者大师在浙江天台山,大家都知道天台山,他讲法华经,他自己入法华三昧。在他入法华三昧的当中,他亲自见到在印度日月灯明佛;印度古时候日月灯明佛在那里说法华经,智者大师他闻到日月灯明佛说法华经。同时在闻经听经当中,有一位大德跟他说:你听见没听见弥勒菩萨在兜率内院跟你说法?智者大师说时间多久,我没有听到,可惜仅是一刹那,就是智者大师听到这个日月灯明佛讲法华经的时候,时间很短。这是个故事。

  但是能够听到佛放光说法这种音声,那得有宿世大因缘的,不然是闻不到的。例如说现在十方诸佛,在我们讲法华经、讲华严经的时候,特别讲华严经的时候,十方诸佛都在说法,我们没有听到。同时在法华经说的时候,释迦牟尼佛在印度还在说法华经,在灵鹫山,释迦牟尼佛没入灭,法华经也没说完,为什么我们听不到呢?没有缘,没有这个善根。

  因此一切法都建立一个缘字上,所以智者大师他是入在法华三昧当中了。等我们讲到地藏菩萨经文当中,婆罗门女在觉华定自在王如来说法当中,感召的时候,她像是在醒着,实际上是作梦。第一品,她回去叫他念觉华定自在王如来名号,念那名号她念念就入定了,那是定中。在我们来说,我们就是睡梦之中。在我们睡梦之中,有很多见到奇特相。奇特相就是跟一般的现相不同,那个不是假的,也不是梦;特别是遇着圣境,遇着菩萨,或者遇到诸佛说法的法会,你善根成熟了,你就能够加入进入去。那也不是说你有这么一次两次就是成道了,只是一种圣境加持你,你那个时候业障消失了,并不是你成就了,这个要懂。懂什么?不要去执着。每个人都能遇到有,出了家之后殊胜境界,或者见着菩萨了、见着佛了。梦中见的是不是真的?是真的。你业障不消失,你不会做这个梦的,梦见都是属于贪瞋痴范畴,这是属于戒定慧,就是你智慧开了。

  所以释迦牟尼佛在这个忉利天的法会上,释迦牟尼佛显了很多神变,放光、说法,乃至于放云,乃至现种种音声。这证明了十方一切诸佛,佛佛道同,所以能够感召参加这个法会的,这是佛说法的音声,放光感召的音声,一下召来法会那些大众。有些对地藏经理解的,他理解的不见得正确的,他说地藏经尽讲鬼,讲鬼神,这个鬼王,那个鬼王。那个鬼王不是一般的,是释迦牟尼佛感召放光召来的,不然能到到忉利天上去吗?不要说鬼,那个法会阿罗汉都没有,一般鬼能到到?你看每一个会,以后咱们讲到每一品,都是大菩萨。第一会从文殊开始,文殊菩萨跟佛互相酬唱,第二会是地藏菩萨,第三会是摩耶夫人,第四会是定自在王菩萨,第五会是普贤菩萨,所有每一品都是大菩萨。因此这个地藏经是说消灭地狱,那些个大菩萨来赞叹地藏王菩萨,免一切众生苦难的。因为佛又放光又说法感召来的,有好多?以下就说了,这个法会的听众是哪些个。不是人间,没有人间的国王,也没有人间的大臣,也没有婆罗门,这不是在印度,这是在天上,在忉利天。所以以下就是参加这个法会的大众,来闻法的都是哪些个人,哪些个大众。

  【娑婆世界。及他方国土。有无量亿天龙鬼神。亦集到忉利天宫。所谓四天王天。忉利天。须焰摩天。兜率陀天。化乐天。他化自在天。梵众天。梵辅天。大梵天。少光天。无量光天。光音天。少净天。无量净天。遍净天。福生天。福爱天。广果天。无想天。无烦天。无热天。善见天。善现天。色究竟天。摩醯首罗天。乃至非想非非想处天。一切天众。龙众。鬼神等众。悉来集会。】

  娑婆世界及他方国土,他方国土那就多了,没有指定说哪个国土,跟娑婆世界相类似的国土。有无量亿天龙鬼神,没有数字,无量亿,把亿说成无量,是天龙,龙、鬼、神,都到忉利天集会来了,他方世界的。四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天、乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。

  凡是有个法会得有听众,那么这个法会听众召来都是些个什么?因为在天上说法,召来的都是天众,能够到得了忉利天的。这不是像在人间,国王、大臣、居士一个也没有,他们也见不到光。这得见到光听到法的才来,没见到光的那些鬼神还是来不到的。佛的音声、佛的光明是没有穷尽的,没有遮拦的,没有限制的,你有缘感到佛光接引,你就来得到。佛光是遍一切的,是他方无量世界的,圆音一演,佛的音是圆音,佛的光是圆光,普照一切的,光感有缘人。

  在天上也有天上的界限,像咱们念这二十八种天,一个天有一个天的界限;就像人间的国土似的,这个国土有这个国土界限。“如来一音演说法,众生随类各得解”,那是不同的。像这样的无量无边的世界、无量无边的诸天,语言、时间,各个所处的天王,这个忉利天跟那个忉利天不是一样的,娑婆世界的忉利天跟极乐世界的忉利天一样的吗?不过极乐世界还没有说到各天。天有天的界限,因为他福报不同,各个的善根力量不同。下界人不能知道上界的事,上界的可能知道下界的事,上界能知道下界的事。天人他能见到人间的事,他了解人间,我们人间就不知道天上的事了。

  所以古来的文字跟现在的文字不同,印度的文字跟现在的文字不同,印度过去的是蓝查文,蓝查体,现在不是了。咱们中国的文字也在变,咱们看古来写的字,有点像鸟、像虫子爬的一样,现在的字是那样子吗?都在无穷无尽的变化。咱们佛经翻译印度的文字,但是佛经的文字也是古老的,你不学古文对于佛经你看着很多不懂。乃至音也不同,咱们念般若波罗蜜经,那个般(音:拨),人家念一般的般,念般,你念文字他就念般若,他绝不会念成般若(音:拨若),举这么一个例。

  为什么来说明呢?因为佛前面放的光,而后所出的音声,见光也好,闻到音声也好,得有缘的天,有缘的龙,有缘的众,才能来到这个法会,无缘来不到的。但是光是平等的,音声是平等的。咱们中国叫天,印度不叫,印度叫提波,提波的意思也说的是天意,各地方的方言不同,在翻译的时代不同,这中间有很多的差异。印度的龙跟中国所说的龙不同,中国所画的龙跟印度的龙完全不一样,乃至于跟西藏地方的所谓真龙,西藏叫真龙,就是小蛇,你看见是小蛇,但是会起变化的。鬼类可就太多了,那比人类多到多少倍。怎么解释天龙鬼神这鬼?咱们人死了变成鬼,堕落鬼道,堕鬼道的时候变成鬼。咱们所看见的蚂蚁虫子,乃至一切动物,死了都变鬼,死了都落入鬼道,那鬼道比人类多好多?鬼道是通的。

  乃至于神,咱们中国的神,跟印度的神,跟世界他方国土的神,也不一样。神的含义是变化的,神了!神了就是化现的意思,变化的。变化的人,变化的鬼,你是测量不出来的。咱们对不可理解的,人类达不到的,说神了!神了就含着有微妙的意思,这就叫神了。鬼容易理解,鬼、畜生道,神就不同了,这二十八种天都称为神,印度管这些成道的圣果也叫神,一种普通的名字,就说他很微妙的含义,就叫神了,是通称的。但是这个地方所指的神是八部,八部鬼神众。八部鬼神众为首的是忉利天的帝释天,咱们民间传说的玉皇大帝他管理的,类似这类的神无穷无量。

  四大天王的天,在我们人间说是我们第一重天。有些个神话跟人间是相通的,因为他离着人间近,所以天跟人间容易接触。三十三天人间就接触不到了,夜摩天、兜率天愈往上人类没办法接触,所以他们所有的事人类不大啥知道。四天王天就是人间的第一重天,天人有些个地方相通的。忉利天是第二重天,离人间可就远了,但是他管辖这三十三天跟人间很接近的。一个天王管八天,四八三十二,加上帝释天,这三十三天跟人类有时候相通的,再往上就通不到了。今天就讲到这吧!下回再通吧!

 


下载WORD文件