首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 圣宇法师:地藏经心地法门 第八集


   日期:2020/7/14 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第八集

南无本事释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

下面请掀开经本,我们第二品还没讲完,经文我们学习到这个地方。

诸位同修应该要有所改变,自己有个方向,有个目标。这一生当中,人身难得,佛法难闻。我看过一个公案,一个家庭,这对父母亲生了两个孩子。一对夫妻生了两个孩子,老大特别忠厚,老二特别奸诈。然后老二经常对父母亲说东说西,他父母亲老的时候,老二,本来家产,如果没有他大哥你说该多好,都是他一家的,都是他一个人的。有了大哥怎么样呢?得分一半给大哥。他就想办法占尽便宜,种种他都要,这边抠一点,那边抠一点。当然,父母亲也清楚。看到这样的情况,老大也不计较。有一天,父母亲快要离开人间了,老二比较霸道,家产要得比较多,父母亲也没办法了,快要死了,问老大:“你怎么样?”老大说:“无所谓了。老二要多少你就给多少,父母亲你不要跟他生气,就满了老二的愿。”当然,老大的妻子对丈夫说“你怎么这样呢?你们都是兄弟应该要平分。”老大说一句话,“财产能花得完,道德是无穷尽的。我老大总不能像老二那样跟他计较吧。”这位妻子听了丈夫一番话,那你都这样说了,我们做女人要做贤妻良母,还有什么话可说呢?完全顺了老二。不过几年,因为父母亲都死了,老二想尽办法,霸占老大的家产,田地,总总的一切。经过了十多年,老大这边,说也奇怪,让人家想不清楚。越来越贫穷。为什么?朋友少了。家产少了,那么大家都知道,有钱就有朋友,没钱朋友特别少。你信不信?富在深山有远亲,穷在闹市无人问。历史这样,今天也这样。老大走出去没人答理他,连给人家问好,人家都不理他。他有道德,没有金钱,没有地位。老二,没有道德,有权、有钱。再过几年,二十多年后,老大的生活,只能一家怎么样?三餐温饱。老二朋友满天下。有一天老大的妻子问丈夫,我们这个家庭本来不是这样的,现在搞到怎么样,三餐只能温饱。老大讲一句话,“一生当中,难得心安理得。”这句话简单对不对?诸位同修,简单是简单,做起来不容易,对不对?他说我这一辈子,从我爸生我下来,受到教育,没有坑蒙拐骗,没有杀害众生,虽然我穷,我穷得有骨气、有气质、有风度。我觉得怎么样?心安理得。我睡得香、吃得饱,你不要看我老二不听父母亲的话,我这做大哥的劝他也不听,你看看他一生当中,遇到困难,虽然有朋友帮助,我一生当中没有朋友帮助,但我一生当中都没有祸,都没有困难。

诸位同修,这个问题要记住,你们是希望一生当中遇困难,有朋友帮助,还是一个困难都没有?当然没困难最好对不对?也不需要人家帮助。这才是道理。很简单,一个人没有钱没病,一个人有钱有病,你要哪一种人?没有钱的好,没有钱没病,对不对?有钱有病,你要那个钱干什么呢?所以有很多人就是说,我要有权,要有钱,一身都是病。人家没地位,没名气,平平安安,多自在。老大的妻子听了以后,好,我这一辈子嫁给你,就是嫁给你这个道德,我没嫁给你家产,没嫁给你名誉,没嫁给富贵,我嫁给你的道德。二十多年了,三十年到了,有一天,老大身体不好,死了,死了以后,到阎罗王那个地方去,阎罗王说,你为人忠厚,为人善良,没有悭贪吝惜,做人秉性耿直,你要再去投胎,享受人家的富贵。他说那我要投胎到哪呢?你投胎到老二的家里,不去也不行,阎罗王都说了,你要投胎到老二的家里,投胎以后,那这位大哥作为了老二的孙子,那么一投胎怎么样?一出生,小孩家财万贯,来享福报。然后老二过几年,杀盗淫妄,吃喝玩乐,他也死了,死掉以后,他说你,你大哥刚刚投胎不长时间,你得要去投胎。那我投胎到哪里?投胎到你大哥的家里,两个人对换,老二的投胎到老大的家里当孙子,穷得要命。穷得不得了了。再过二十多年,这算第三代了,这两个小孩都长大了。老大,我有这么多的家产,人生当中没什么好留恋的,把家产全部布施出去,他没结婚,到第三代没结婚,布施出去以后出家了,拼命用功,拼命念佛,打坐修行。老二,这个弟弟,应该说老二这个人,他也二十多岁,穷得连三顿饭都过不去,他说既然这么穷,他也没结婚。为什么?没人要他,太穷了,没人要他。他也无奈的,老二是无奈的出家去了。出家两个算什么?堂兄弟对不对?这个时候是堂兄弟了,一直修行,修行到有一天,被一个老和尚指点。指点完以后两个兄弟,老大开悟了,开悟以后,就现那个境界给老二看。给他弟弟看,上辈子你奸诈,悭贪吝惜,搞到现在贫穷、鳏寡孤独。老二看到种种的情况,非常的忏悔,改过了。也发大心真用功修行,过不长时间,老二的也开悟了。两个兄弟开悟的时候,老二给老大顶礼。大哥,人生因为糊涂,造了无量的业力,今天我们兄弟俩终于明白了。所以兄弟彼此之间的友好,再出来弘扬佛法。老大、老二都开悟了,老三的没开悟。老三是谁?我们就老三。知道吗?我们这些就是老三,没开悟。

我看到这个公案以后,诸位同修,命里有的不用求,也得到。命里没有的莫强求,求也求不得。心安理得,最自在。对不对?所以人生当中,《地藏经》学习到这个地方,被人骗,不要紧,骗别人你就吃不着睡不了。总有一个什么?阴影。能明白吗?一生害过别人,骗过别人,总有个阴影。被人骗无所谓了。所以我看到释迦牟尼佛传,在《法华经》里面有记载。这对夫妻生了两个孩子,然后,这两个兄弟也为了财产,其中一个将弟弟砸死了。这是大哥害死弟弟,大哥是谁呢?大哥就是释迦牟尼佛,弟弟是提婆达多。释迦牟尼佛的上辈子,我再这个地方讲,都不能随便讲。前面释迦牟尼佛,后面还是释迦牟尼佛,我夹在中间可不能讲错,要讲错的话,这一尊转过来,这一尊站起来我有地方跑吗?跑不了。诸位同修,这是真实公案,释迦牟尼佛上辈子心太残忍了,为了家产,将弟弟骗到山上,骗到山上,从山上给他推下来,摔死了。看到弟弟摔下来,还怕他不够死,拿石头将弟弟提婆达多,再砸碎了。尸体再砸碎了,碎了以后回家。弟弟死了,他一个人得到家产。经过了多少年,多少劫过后,释迦牟尼佛成佛了,提婆达多来报仇,来破坏释迦牟尼佛,要杀害释迦牟尼佛,要给释迦牟尼佛粉身碎骨。很多弟子就说了,提婆达多不如你释迦牟尼佛,你为什么不 ;吽 叭呢叭咪吽!给他收起来呢?释迦牟尼佛说我错,不是他错。我以前当哥哥的时候,没有照顾他,反而将他砸成肉饼,今天是因果报应。你看这在《法华经》里面有记载。你们如果听过《法华经》,一百五十三集,里面会详细的讲到这一段。那位父亲是谁呢?那位父亲就是阿阇世王子,所以提婆达多跟阿阇世王子,上辈子是父亲、父子关系。两个人合作,来害释迦牟尼佛。你看这样说起来,释迦牟尼佛开悟了,开智慧了,成佛了,明白道理了。只有还债,还因果。欠什么,还什么。万法皆空,什么不空?因果不空。所以诸位同修要记住,我们被人骗,也是我们的因果。我们骗别人是自己的堕落,这能懂吗?只要骗别人就是自己的堕落。被别人骗心安理得。债了了, 情了了,一切都还了。你说多轻松?这样的日子好过不好过?每天都好过。为什么?被别人骗了很好,骗别人的千万不可以,那把握住不要骗别人,一切全部明白了,那就坦荡荡了。所以奸诈一天是一天,耿直也是一天,为善也是一天,为恶也是一天,你们要选择哪一条路?最好选择念佛的,都到极乐世界去,诸上善人俱会一处。这几年,我们看到这些道理,看到这些公案。诸位同修,行一切善,记住是本分,没有为什么。一定要懂,千万不要有所求之心来行善,有所求之心来行善,你到最后会堕落的。这句话注意,我要讲详细,否则你误解,有所求之心来行善,你会堕落的。为什么这样说?凡有所求,凡有所得,凡有所得,凡有所失。当你得到的时候,你忘记了行善,开始杀盗淫妄,开始造业,福报享完了,你就堕落了。

《百业经》里面有记载,有一位比丘尼法缘非常好,她出去讲课度化众生,接引大众,跟大家缘分很好。当然,这个人缘分很好,福报很大,对不对?走到哪个地方,有人顶礼,有人赞叹,有人向她学习,有人供养。那一个人太多东西,吃也吃不完,用也用不完,怎么办?帮助别人。好了,把身上的财产,物质,帮助谁?她是个比丘尼,帮助了出家人比丘。有很多出家人,她就去帮忙、去供养,经常拿东西、拿物质,去供养这些出家人。有一天她有困难了,她遇到麻烦了,请了这些男众比丘出来帮忙,没想到,这么多出家人,没有一个人出来帮忙,一个都没有。这位比丘尼非常的生气,我供养你们这么多年,帮助你们这么多年,现在求你们办一件事,你们都做不到。我供养你们这些人,不如供养一条狗,骂这一句话。说我供养一条狗,狗还能知恩报恩,狗还能怎么样?看门。狗还能怎么样?报答。供养你们这么多人,这么多,连一个人都不出来帮忙,不如一条狗。她很生气的,很不高兴的。她这样的供养,她这样的行善,有所求之心,想达到自己的目的,有困难的时候别人来帮忙,突然间一个老和尚站起来,比丘尼你赶快忏悔,行善是我们的本分,积功累德是我们的原则,没有为什么。我已经证阿罗汉果了,你骂我们这些出家人,不如一条狗,你生生世世要堕落狗身的。这位比丘尼一听吓了一跳,其中有一个阿罗汉给她说。她跪在那个地方,痛哭流涕,我身为出家学佛人,不能有这样的存心,不能够恶口伤人,跪在那个地方。忏悔、改过、原谅,忏悔,忏悔到最后,这位比丘尼死掉,五百世再投胎为狗身。本来是什么?生生世世。本来是无量劫,后来忏悔和改过,重罪轻报。本来要堕地狱出来再来投胎狗身,因为她忏悔了,后面知道认错了,积功累德了,五百世再投胎作狗,投胎作狗以后,到第五百世报完了。应该说五百零一世的时候,投胎作人,遇到释迦牟尼佛,释迦佛陀给她指点以后,她出家开悟了。在座的同修,把这个公案我再讲一遍。记住,有所求之心行善,是会堕落的。能懂吗?要什么心?无所求之心行善。那是应该的,那是本分的,那是原则的,那是自然的。这能懂吗?学佛法要懂得心地,那我们该不该行善?本分。所以在座同修,有很多人不了解到这些道理,然后到处搞这个搞那个,搞到最后,自己堕落,自作自受。

经过这三个公案,给大家报告。我们这一辈子,还有什么问题,好的应该努力去做,不好的,应该认真接受。不能把责任推卸给别人,害人的是自己的堕落,被人害,被人骗,是自己的因果。这样迷破了,看透了,放下了,心安理得了,心清净了。清净之心念阿弥陀佛,阿弥陀佛自然感应道交。原来自己的心,自己的本性,自性弥陀,就在当下的一念觉悟之心。这样能听懂吗?就是这个道理,学佛如果没有把道理搞清楚,整天还要考虑在哪个地方行善,在哪个地方做好事,一个觉悟的人没有考虑。有能力就做,遇到就做,没有时间的限制,没有环境的限制,没有对象的限制,遇到就做,遇到什么做什么,他内心坦荡荡,规规律律,自自然然。所以今天你们在这个地方学习《地藏经》,你看,我也可以在别的地方讲,为什么要来到我们道场讲《地藏经》呢?有人请,我们就得去讲。为什么呢?没为什么,没有为什么。所以在座的同修,我们身为出家人,弘扬正法是本分,在家同修普护正法是本分。这样我们行善以后,遇到困难会怎么样?心甘情愿的来接受,而且行善当中遇到困难,会更忏悔,会更认真努力行善。证明我们善修得不够,福报修得不够,智慧不开,才会遇到这些魔障,遇到这些障碍。像释迦牟尼佛,会不会有障碍呢?没有。为什么?他善圆满,智慧圆满。所以有一位男众当医生的,他非常的善心,几乎给人家看病不要钱的。应该说是一位很了不起的良医,也是名医。他有一天在哪个地方坐,突然想起来,我这样子能救了别人的身病,但是救不了人的根本。病哪里来?心地而来,他想来想去,还是要把众生的心医好了。他出家去了,不当医生了。出家以后,因为他本来很慈悲,很善良。到深山密林去打坐,修习佛法,修了十年,心地更慈悲,更善良了。有一天,他要下山,干什么?帮助众生,救度众生。然后他走下山的时候,遇到一个老太太,在河边磨针,铁棒,就像扁担那样的木棍,在河边磨针。这位老和尚问他,“老菩萨,你磨这个铁棒干什么?”“我女儿要出嫁了,我要把铁棒磨成针,给他做绣针。”老和尚内心就想,你到死了,可能铁棒还没磨成针。你女儿嫁出去当老太婆了,铁棒可能还没磨成针。像扁担木头那样大的,要磨成针?多少年?几乎不太可能,有可能也是很多年对不对?你怎么干这样的事情呢?内心只是这样想。这位老太婆说,不管她年龄多大了,我总有一天铁棒磨成针。就讲这一句话,这位老和尚,自己想一想,人家铁棒都能磨成针,有这个信心,我现在的修行功夫还是不行。他知道自己不行了,再回去又在山里面,修了十年,二十年了。现在年纪不小了,要出来度化众生了,当天出来的时候,这个时候功夫不一样了,境界绝对比十年前更高了。二十年后的今天,他很有信心能度一切众生,又能够什么?帮助社会大众。然后,他走啊走啊走,走到山底下,闻到一股非常臭的味道,他一闻,这么严重,怎么办?他在注意听,还有狗在叫的声音。原来一条狗病倒了,肚子那个地方生那个疮,非常难闻的,生疮,这位医生,这位老和尚,走过去看,可惜呀可惜,你是一条狗,要是人我就救你。刚才讲了,他没出家之前是什么身份?医生。他医学懂,他说你可惜你是一条狗,要是人我就想尽办法救你。那一条狗在地下非常痛苦,一直嚎叫,身上的味道臭的不得了,他走了。走一会,不对呀,我修二十年了,心还不平等,我看人就要救,我看狗就不救,我的内心不慈悲。他又回来了,回来看到那一条狗,实在太臭了,他又走了,来回三次。到最后想通了,我还是救它吧,没有救它,我这二十年白修了。怎么救它呢?自己蹲下来用自己的口,要把那一条狗生疮的那个疮,里面的脓血吸出来,当他嘴靠近这一条狗的肚子,这时候整条狗放香了,冒烟了,他一看怪了,怎么回事呢?突然间狗没有了,他看那一条狗跑到哪里去呢?没有的时候,空中弥勒菩萨哈哈大笑,出来了。原来那一条狗,弥勒菩萨化身的,这位出家人跪下去了。弥勒菩萨我修慈悲法门,都修二十年了,你为什么到现在才来啊?弥勒菩萨说,我从来没有离开过你,是你自己平等、慈悲不够,刚才你要离开了,你就永远见不到我了。你一念的平等慈悲,要来救这一条狗,也就能看到我。我从来没有离开过你。他跪下去忏悔了,二十年,就在一念之间。

诸位同修,假如这一条狗刚好在我们道场里面,你能不能蹲下去,用自己的嘴唇,来吸它的脓血,能不能?没人敢说了吧。做不到的,真的做不到。所以诸位同修,佛法不是讲形象的,佛法不是讲言语的,一切都在不言中。那么诸位同修,你现在念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,阿弥陀佛快被你打死了,你都不知道。阿弥陀佛如果示现,你的父母亲,示现当你的老公,你打老公,就打阿弥陀佛。阿弥陀佛都快被你打死了,你还想往生西方极乐世界?阿弥陀佛如果示现在你家是一条鱼,一条狗,或者一只鸡,你家狗也杀,鸡也吃,鱼也给它煎掉了,螃蟹也给它吃掉了。你还想成佛?两个字,没门。成佛就是成就自己这颗清净、平等、慈悲的心,这能听懂吗?成佛就是成就自己,这一颗真诚清净、平等、正觉、慈悲的心。这一颗心地成就了,这一颗心,是心是佛,是心就作佛,这一个道理。所以在座同修,有的《无量寿经》会背了,有的《地藏经》会背,《阿弥陀经》经典,其它的经典,《金刚经》背得滚瓜烂熟,心地嗔恚、嫉妒贡高我慢,贪着名闻利养,嫉妒、种种的分别,修到哪年能成佛呢?驴年都成不了佛。记得有一次,我在前面那一个道场,叫什么道场呢?那叫什么寺?现在我想不起来,那个寺院叫什么,有一个男众来找我,师父,我出离心很强,所以想住在道场出家。我说你家里还有多少人?我家里还要爸爸妈妈。身体怎么样?身体不好。那你有没有结婚?有。不但有结婚,还结两个。我问他怎么回事?大老婆离婚了,现在和第二个老婆在一起,那你其他家人呢?哥哥神经不正常,嫂嫂跟着别人走。那你家经济呢?家庭的经济一般般,我说你这个时候不能出家,不能住在道场,你赶快回家去。照顾二老,照顾这些家人,照顾哥哥,教育小孩,长大成人。到五十多岁,六十岁了,靠近了,你看看因缘,哪方面因缘比较成熟,到时候你在做决定。他说,师父,可是我现在出离心很强,我眼睛一瞪,你出驴心很强!毛驴的驴,不是离开的离,你出驴心很强,出牛心更强,出马心更会跑!被我训了一顿,训了以后他有点不服气,人家都说学佛好,都说出家好,我来这么远,遥远找你,还没想到被你训了一顿。我说我今天要不是出家,揍你几巴掌都可以。你这种人没心没肺,逃避现实,父母不照顾,哥哥不照顾,儿女不教养,这样的躲在寺院里面,你是个佛门的败类。很严格的训他一顿,你是逃避的,你是消极的,你来破坏佛教形象,破坏佛门的清规!被我训得他低着头走了,我说我给你讲是责任,信不信由你。对这种人不客气!你修行修什么?你以为躲在寺院里面,什么都不干是修行?如果是这样的话,牢房里面那些人各个都修行,关起来了什么事都不需要做,各个都修行。修行是度化自己的心,圆满了佛道。在任何境界当中,我们的真诚 清净 平等 正觉 慈悲,不受干扰,能保持如如不动。外不着相,内不动心,这个是修行方法。要自己知道,并不是躲在那个地方,什么事都不做了,什么事都不干了,这就叫成佛了。所以在座同修,有时候我们讲课,很容易得罪人的,但是我是真实给大家报告,修行像我们这样说起来,来度化自己的心,圆满自己的心,这样是佛经的本意,是佛经的本意。

有一位出家人,他出家以后二十多年了,那就四十多岁了,突然间,哥哥神经病了,嫂嫂嫁给别人,他老爹,爸爸很早就死了,妈妈到九十多岁突然间眼睛失明了,今年快一百岁了,今年。他看到这样的情况,还俗回家了,他四十多岁了,回家以后,他没有结婚,然后,在家里作早晚课,跟寺院里面完全一样的生活规律,照顾自己的九十多岁的老母亲,照顾了神经不正常的哥哥。我那天专开车过去看他,我说,你了不起,这样才叫真正的修行,这才是修行人,内行菩萨道,外现在家相。如果等到妈妈离开人间了,哥哥也不行离开人间了,到时候,你再作决定,他不结婚,也没有做生意,就是说简简单单的,搞一点生活。然后照顾了他母亲,二十多年,他看到我也非常的,就是说,没什么话可说。因为都是在内心的感受,因为这二十多年,他突然间现在家相,很多人批评。很多人说,道心不够,二十多年还现在家相。还还俗,被很多人的辱骂。我给他讲以后,他内心,有一种什么?彼此之间什么?一种应该说,沟通吧。对不对?一种流露感慨。所以他抓住我的手,师父,很难得,你年纪这么轻,能明白这些道理,我说你的行为我都做不到,我这么多年学习佛法,比不上你。诸位同修,像这样的情况,也是个考验。他的妈妈,他的哥哥,我说你不要看成他是凡夫,他来考验你,你能过了这个关,就成就了。

所以在座同修,现在多少人说,寺院条件不错,来到寺院里面啥也不想干,就坐在那个地方等着开悟了。等啊等,等到最后,耽误了。不但没开悟,反而耽误了,你以为佛门那么好待呀?佛门当中福好修,佛门之中业易造,造业容易,好修福报,也好容易造业。所以诸位同修,看到这些经文以后,好好领悟心地,不要再弄错了。下面我们接着看经文,就知道了。

「爾時,諸世界分身地藏菩薩共復一形,涕淚哀戀,白其佛言,我從久遠劫來,蒙佛接引,使獲不可思議神力,具大智慧。我所分身,遍滿百千萬億恆河沙世界,每一世界,化百千萬億身,每一身度百千萬億人,令歸敬三寶,永離生死,至涅槃樂。但於佛法中,所為善事,一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許,我漸度脫,使獲大利。唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。」

看到这一段,地藏王菩萨哭了,哭了什么?哭了众生的愚痴,哭了众生不回头,也哭佛的大慈大悲,一直在接引。你看「白其佛言,我从久远劫来,蒙佛接引」感恩三宝,感恩佛陀,有这样的神力,大智慧,遍满百千万亿恒河沙世界,度化众生,怎样度化众生?「令归敬三宝」皈依,回头。恭敬三宝,觉 正 净。所以诸位同修,道场里面,三宝门中,如果不弘扬正法,那个罪就不得了了,所以这个地方,你注意看,「令归敬三宝,永离生死」,跳出六道轮回「至涅槃乐」,到成佛。「但於佛法中所为善事」,只要种一点点因缘,种一点点善根,《法华经》讲,「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。」菩萨诸佛看到众生,有一点点的因缘,都想尽办法来接引,「或毛发许,我渐度脱,使获大利」,「大利」就是离苦得乐,「大利」就是圆成佛道。「唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑」,意思就是说,佛陀您这无量劫都这样做了,我也要这样做,这样的依教奉行,存着佛的心来行菩萨道,不以后世恶业众生为虑。所以在座同修,我们学佛以后,现在不弘扬正法,不来普护正法,真的是西方有路不回头,地狱无门自己开,人就这样的。堕落怎么堕落的?自己造业自己堕落。自甘堕落。所以这些老菩萨也好,年轻同修也好,在我们有限的生命,拼命的积功累德,念佛来求生净土,为什么?来不及了。你要想一想,现在外面的那些种种方面,你看了你会害怕的,杀盗淫妄,种种的坑蒙拐骗,那只有自己调伏其心,自己给自己转过来。当然,这个靠自己觉悟,如果你自己不觉悟,谁也没办法。你自己回头,谁也挡不住。

所以人生的道路,是自己选择,跟别人没有关系,就现在你要走什么一条路,我们这几年,南北方的学习,也经常碰到一些问题,后来心调平了,这些都是自己的因果,有一首歌叫作我无怨无悔,有没有?我无怨无悔呀。为什么?要修那么好,早早就在极乐世界了,怎么现在还在人间呢?证明自己业障重,「能敌须弥 能深巨海 能障圣道」,为什么不忏悔自己?还要怨天尤人?所以把这一首歌听完了,就知道,我无怨无悔。诸位同修,人生就是这个认识,思想拓开了,心地也拓开了,如果了解到自己所造的业,粉身碎骨都难消灭。所以人生的回头,觉悟和堕落,都在一念之中。那么今天看到这段经文,令归敬三宝,为什么呢?入三宝者千生罕遇,非常困难遇到,万劫难逢。皈依者增福无量,礼念者灭罪河沙,冥冥大夜中,就是说在黑暗的当中,三宝为灯烛,滔滔苦海内,三宝为舟航。三宝才是我们真正的皈依处。这个地方,焰焰火宅中,三宝为雨泽。能够回头,从自己开始,转化自己的内心,你要不回头。也许同修说,师父,讲是你讲的,做我们自己,爱怎么做还怎么做。你放心,我也不会担心你。为什么这样说?你对自己都不担心了?我担心你干啥呢?对不对?就像这样的一个道理,你愿意来听经,你进来。你不愿意来听经,你可以回家。也许同修说,我们所有人都走了,师父你怎么办?我还有摄像机,它不会走,摄像机不会走。对不对?还有这一尊不会走。所以在座同修,有听经的机会不听经,有学习的机会不学习,受苦了,烦恼来了,恶报现前了,跪在那个地方,佛、菩萨你保佑,刚好佛菩萨那一天出去旅游不在,你说麻烦不麻烦?我看了多少男众女众,都是这样的。所以大家知道,平时不烧香,就是平时不修行,临时抱佛脚,有效果吗?没效果。有一句话叫做,晴天要集雨来粮,你今天天气好,赶快多做一些工作,等到下雨的时候,你家里的粮食怎么样呢?就没问题了。所以昨天讲三资粮,信 愿 行。「信」自心能成佛,「愿」跟弥陀佛,诸佛一样,「行」当下落实,成佛就在一念间。

最后这一段,「如是三白佛言,唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。尔时,佛赞地藏菩萨言:善哉善哉,吾助汝喜。汝能成就,久远劫来,发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。」

看到这一段,释迦牟尼佛对地藏王菩萨赞叹。为什么赞叹呢?地藏王菩萨向佛陀说,慈悲伟大的佛陀,您不要忧虑,不要牵挂。您交代的事情,我肯定依教奉行做到。这个地方说,不以后世恶业众生为虑,这样说了三遍,肯定依教奉行。而地藏王菩萨这样荷担如来家业,佛陀怎么说?「善哉善哉」,就是很好很好的意思。你是一个很难得的一位大菩萨,或者说很难得的一位大善知识。善男子这个意思,「吾助汝喜」,我看到这样发心,看到你这样做替你高兴。高兴两个:第一,众生要离苦得乐。再来,你要满愿成佛了。「汝能成就 久远劫来 发弘誓愿」,就是普度众生,圆满佛道,「广度将毕 即证菩提」。那么这样说起来,佛和菩萨当中,就是利益众生,让众生都明白佛法,能够当自端心,能够认识了宇宙人生的真相。原来佛就是心,心就是佛。从这个地方诸位同修,我看了很多学佛同修,这个思想观念和祖师大德的思想观念不一样。我看了广钦老和尚一个那个修行方法,当时很多人瞧不起他,他不在意,拼命念阿弥陀佛,念啊念,很多人攻击他,他也不在意。后来有人问他,广钦法师,你为什么要这样做?他说别人说的不是真理,我要的是真理的现前。佛讲的才是真理,我是个没文化的人,佛教我念佛,求生西方极乐世界,这是真理。对方来赞叹我,来攻击我,都不是真理。广钦老和尚,他是拼死命的念佛。大家知道广钦老和尚相当有成就。

再有一个出家人没文化,有一天,他去给人家挂单,没人让他挂单,没地方住。后来他就跪在那个地方苦苦的要求,他说,我虽然没有文化,但我毕竟是出家人,希望你们让我住在道场里面,我能上早晚殿,我能干活、能搞卫生。后来被一个老和尚,给这些年轻人说,好吧,既然是这样,让他住下来一段时间,如果不行再给他开除掉。这老和尚说了以后,这些年轻人让他住下来,住下来以后,他非常拼命的干活,搞卫生,道场里面,种种一切,全部干。没文化,不懂得念经,不懂得打坐,也不懂得怎么修行。有一天,有人来挂单,他跪在挂单师父面前求法,“师父,我是这样一个人,住在道场里面不懂的修行。您能不能给我讲一讲,教教我怎么样修行?”这个人一听,确实不容易,他说你年纪都这样了,也没文化,你就拼命念佛,这四个字,拼命念佛好了。他一边念佛,一边干活,拼命。那拼命念佛下去怎么样?忘记干活了,麻烦大了。忘记干活了,后来被道场给他开除出去了。他念下去了,佛珠拿起来,阿弥陀佛,忘记烧水、扫地板、搞卫生,忘记干活,那今天忘记没事,好了,忏悔了。明天在忘记,又忏悔了。后天再忘记,开除了。开除以后,他呢,这个老和尚,住过的道场我去过,真人真事。他没办法,但是他住那一段时间,诸位同修,很好,还好,有一些在家人认识他,每个出家人都有法缘,缘分不一样而已,有几个在家人,他说师父那你到哪里去?这位老和尚说,我也不知道,那我们干脆在道场旁边,给你盖个小茅棚,好不好?这个出家人高兴得不得了,他就在被人家开除的道场附近盖个小小的什么?说好听叫茅棚,说不好听比狗窝还不如。他拼命念佛,懂得这四个字「拼命念佛」。“阿弥陀佛……”念下去,念到有没有吃饭不知道,但是居士看他,有个出家人在里面,多多少少怎么样?拿点饼干,水果,那个可怜的心态,绝对没有供养。人家都找方丈,找当家,找有名人,白白胖胖的,谁搭理这个?黑瘦黑瘦的出家人,又没名气。就这样的,没人搭理他,在这个时候他这样一过几年呢?这样一过就是十八年。这在这个小茅棚里面,待十八年,拼命念佛,念啊念,念到最后的怎么样呢?十八年又什么样的境界?后来这位老和尚成为一代的什么人?请听下回分解。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:圣宇法师)(五明学佛网相关文章:圣宇法师)  

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十一集