地藏经资料选读

爱吃肉更要诵《地藏经》

师兄,师姐大家好,我想结缘一部地藏经。

圣宇法师:地藏经心地法门 第二十六集

宏圆法师:《地藏经》讲记第二十七讲

净土法门法师:地藏经玄义(第十三集)

地藏经注释:第八卷 阎罗王众赞叹品

仁清法师:晚上真的不能诵《地藏经》吗?

妙一​法师:《地藏经》如何修学?

净心居士:产前不是没事可做,诵地藏经得好儿女

嘎玛仁波切:之前听说念《地藏经》好,皈依以后,还要继续完成之前发的愿吗?

转读《地藏经》,给我们身心安定外环境的保障和保证

净土法门法师:《地藏经》是最基础最根本

按《地藏经》的方法来积功累德,超度父母

宏圆法师:《地藏经》讲记第三十二讲

四年的抑郁让我屡次想自杀,坚持诵《地藏经》终于神奇痊愈

一辈子读诵《地藏经》,其功德利益无量无边

梦参老和尚:念观世音菩萨普门品好呢?还是念地藏经好呢?

读《地藏经》给予我的启示

某985高校工学博士读诵地藏经800部后生活的变化

能念《地藏经》是大福报

 
地藏经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



宣化上人:地藏经 利益存亡品浅释 第七卷  

  利益存亡品浅释 第七卷

  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我观是阎浮提众生。举心动念。无非是罪。脱获善利。多退出心。若遇恶缘。念念增益。是等辈人。如履泥涂。负於重石。渐困渐重。足步深邃。若得遇善知识。替与减负。或全与负。是知识有大力故。复相扶持。劝令牢脚。若达平地。须省恶路。无再经历。

  说完第六品後,地藏菩萨即向佛说:「世尊!我观察南阎浮提的众生,一举一动,无不是杂念纷纷、终日冥冥,频造罪业,无有暂舍。有时侥幸能做点善事,或者有些人以为一信了佛法,就能所求如意,所愿遂心。想不到信了佛之後,还遭遇很多逆境,不能获得善利,於是就退去最初的一念信心。在这个时候,如果遇到恶劣的境界,则念念更被感染,无形中服随恶缘,入尘劳网,堕爱见坑、念念造业,流转无极。这一类的人,好像背了很重的石头,在烂泥途上行走,渐渐觉得困苦艰难,所负的担子亦更重大,脚步就深陷泥路而不能自拔。这时候若能遇到善知识来替他代负一些重担,减轻他的压力,或者全部代替他负起,这位善知识有大的力量,扶助他并劝他站稳脚根,告诉这行人,假如欲达到平地,需要赶快省悟这是一条恶道,以後切勿重蹈此路。由此我们要知道人生旅途上,好像经上所说的一样,一旦退却了初心,良知晦昧,就等於在烂泥途上走,所造的罪业,越积越多,就像背上石头一般,越走越深,拔不出腿来,若遇到善知职,教你怎样修佛法,教你切勿再造罪业、不贪不争不求不自私不自利不妄语,你若能听善知识的话,改恶从善,就是减轻你的罪业,令你出离畜生、饿鬼、地狱的三恶道。」

  世尊。习恶众生。从纤毫间。便至无量。是诸众生有如此习。临命终时。父母眷属。宜为设福。以资前路。或悬繙盖及燃油灯。或转读尊经。或供样佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨。及辟支佛名字。一名一号。历临终人耳根。或闻在本识。是诸众生所造恶业。计其感果。必堕恶趣。缘是眷属为临终人修此圣因。如是众罪。悉皆消灭。

  「或在佛前悬挂幢旛、宝盖、宝帐、宝鬘等,和燃点油灯供佛。或者替他读经典,诸如弥陀经、金刚经,以及这部地藏经等,或者给他造各种的佛像,或诸菩萨的圣像,甚至替他念佛号或菩萨的圣号,及辟支佛的名字,每一个字,每一句圣号,都要高声念,深入这位将死者的耳根里去,使他能听进心识本处,这一类的众生,所造的恶业,计算他因果的感招必定会堕在恶道里去,受极大苦报的,但因其眷属能替他修种种福德,故虽然是弥天大罪,亦能完全消障灭罪。」

  若能更为身死之後。七七日内。广造众善。能使是诸众生永离恶趣。得生人天。受胜妙乐。现在眷属。利益无量。是故我今对佛世尊。及天龙八部人非人等。劝於阎浮提众生临终之日。慎勿杀害。及造恶缘。拜祭鬼神。求诸魍魉。

  「假如更能替这死了的人在七七四十九天内,广泛的做种种善事,诸如布施、修庙、塑佛、印经或读经等等,即能令此类造恶的众生,永远脱离地狱、饿鬼、畜生的恶道,得投生人道、上升天道去受极妙的安乐,而为他设福修德的在生眷属,也得无量的大利益。就为了这缘故,所以我现在对佛世尊以及天龙八部、人非人等,劝告南阎浮提众生,临命终时,特别要小心谨慎,切莫杀害生命,或者造种种诸恶来拜鬼祭神,或乞求山间的魑魅魍魉、山妖水怪。」

  何以故。尔所杀害乃至祭拜。无纤毫之力。利益亡人。但结罪缘。转增深重。假使来世或现在生。得获圣分。生人天中。缘是临终被诸眷属造是恶因。亦令是命终人殃累对辩。晚生善处。何况临命终人。在生未曾有少善根。各据本业。自受恶趣。何忍眷属更为增业。

  「为什麽说不要杀生去谄媚鬼神呢?因为你杀害生命来拜祭鬼神,是没有一点力量能利益死亡的人,反而增长他们的罪业,更加重他们的负担。假使未来生或现在生,能得到佛菩萨来帮助他,本可生到人间或天上去享福,但为了临命终时,眷属替他造了杀害的恶因,连累他要和那些被杀害的冤魂来对面辩护,以致延迟往生善处,何况这临死的人,他在生时又没有种少许善根,就要根据他自己本身所造的业来受苦报,这些家属於心何忍,还要替他增加罪业呢?」

  譬如有人从远处来。绝粮三日。所负担物。强过百今。忽遇邻人。更附少物。以是之故。转复困重。世尊。我观阎浮提众生。但能於诸佛教中。乃至善事。一毛一渧。一沙一尘。如是利益。悉皆自得。

  「譬如有人从遥远的地方来,已经三天没有粮食,所背负的东西,超过了百斤那麽重,令他很吃力,忽然又遇到邻居,更要他多带一些东西,因为这个缘故,反而增加了他的困重。」所以凡是做父母亲或儿女者,遇著以上的情形,都要注意,尽量少杀生为要,不要为死亡的亲人加重负担!地藏菩萨又称一声世尊!「我地藏观看这南阎浮提的众生,只要在佛教中做善事,乃至於最少的善事,好像一根毫毛、一滴水、一粒沙、一微尘那麽少。像这样的利益,完全是属於自己所获得,一点也没有白费,功德还是归於自己的。」

  说是语时。会中有一长者。名曰大辩。是长者久证无生。化度十方。现长者身。合掌恭敬。问地藏菩萨言。大士。是南阎浮提众生。命终之後。小大眷属。为修功德。乃至设斋。造众善因。是命终人。得大利益及解脱不。

  地藏菩萨说这话时,在法会中有一位年高德邵的大富长者名叫大辩(是辩才无碍的意思),他在很久很久以前,已证得无生法忍的果位,不见有少法生,不见有少法灭,忍可於心。他化度十方世界的众生,常现长者的身份。这个时候,他合起掌来,很恭敬地问地藏菩萨说:「大士!这南阎浮提众生,死了之後,他的长辈或晚辈的眷属,替他修功德,乃至於设斋菜供养,或做种种的善因,这位亡者就可以得到大利益及解脱吗?」

  地藏答言。长者。我今为未来现在一切众生。承佛威力。略说是事。长者。未来现在诸众生等。临命终日。的闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。

  地藏菩萨答道:「我今天承佛的威神力量,为这未来世及现在世的一切众生,大略的说一说这事。长者,未来世现在世这许多众生,在将要死的时候,若能听到一位佛的名字,或一位菩萨的名字,以及一辟支佛的名字,不管他有罪没罪,都能得到解脱。」

  若有男子女人。在生不修善因多造众罪。命终之後。眷属大小。为造福利一切圣事。七分之中而乃获一分。六分功德。生者自利。以是之故。未来现在善男女等。闻健自修。分分己获。

  「假使有男子女人,在生的时候,不做善事,多做恶事,死了之後,无论大小的眷属,替他修造大的功德或小的功德,在七分功德之中,死者只能得到一分,其他六分的功德,生存者自己得益,因为这个缘故,未来现在的善男女等,若能趁著自身健康的时候,赶快替自己修善植福,以後死了,则每一分利益都是自己得到的。」

  无常大鬼。不期而到。冥冥游神。未知罪福。七七日内。如痴如聋。或在诸司辩论业果。审定之後。据报受生。未测之间。千万愁苦。何况堕於诸恶趣等。

  「无常」:无有常住性,是生灭不息的。在刹那之间,就有器世间的成、住、坏、空,有情世间身上的生、老、病、死,及心理上的生、住、异、灭的无常四相,念念迁流,刻刻生灭,无有止遏。「诸司」:是赏善罚恶的判官。地藏菩萨又说:「无常大鬼,不必你等他,他自然会来的,把你带走,令你在幽暗无光的阴间游行,自己不知是犯罪或是得福。人死後七七四十九天内,好像痴呆一样,也像聋子一样。或在许多判官之前,辩论他在生时所做的善恶业果,在其审定之後,才根据他的业报而受生。亡者在经审判之前,已经愁怀万种,何况堕落到各种恶道去受苦呢?更是苦不堪言了!」

  是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。过是日後。随业受报。若市罪人。动经千百岁中。无解脱日。若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永受众苦。

  「这死了的人,在他还未能投生的时候,在七七四十九天内,无时不在希望他的骨肉家眷,替他修福行善,而让他能仗这功德的力量,承佛救拔,往生善道去。假如过了这四十九日以後,便要随业去受果报。假使这犯重罪的人,一动恶刑,就要经过千百岁中,无有出期。若是犯了五无间的罪,应堕落在大地狱里,那就要经千劫万劫,永远受多种的苦毒。」(五无间罪:1、弑父。2、弑母。3、弑阿罗汉。4、破和合僧。5、出佛身血。)

  复次长者。如是罪业众生。命终之後。眷属骨肉。为修营斋。资助道业未斋食竟。及营齐之次。米泔菜叶。不弃於地。乃至诸食为献佛僧。勿得先食。如有违食。及不精勤。是命终人。了不得力。如精勤护净奉献佛僧。是命终人。七分获一。是故长者。阎浮众生。若能为其父母乃至眷属。命终之後。设斋供养。志心勤恳。如是之人。存亡获利。

  地藏菩萨再对长者说:「像这样造罪恶的众生,死了之後,他的眷属和亲骨肉,替他修福办理素斋供佛及僧,帮助亡者减轻罪业。假使斋食还没有吃完之时,或者正在预备斋菜的时候,这洗米的水以及菜叶,都不要糟蹋,不要随便抛弃在地上。甚至连种种的食品,若还没有供养佛、僧前,都不得先食。如果不依照以上所说的去做,自己先吃,以及不专精勤谨去修功德,则这位死者,一点都得不到利益。假如能精心勤作,保持洁净,虔诚供养佛僧,那麽,死者在七分功德之中,才得到一分。为了这个缘故,长者!南阎浮提的众生,若能替他们的父母,或者眷属命终以後,办斋供养三宝,专心诚恳,像这样的人,生存和死者都能得到利益。」

  说是语时。忉利天宫。有千万亿那由他阎浮鬼神。悉发无量菩提之心。大辩长者作礼而退。

  地藏菩萨说完这些话时,在忉利天宫,有千万亿那由他阎浮提神鬼,因听了地藏菩萨所说这些事後,也全都发出无量无上正等正觉的心愿。大辩长者也作礼而退回原位。

 


下载WORD文件