首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《地藏经》讲记第三十二讲


   日期:2017/10/23 21:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  地藏菩萨本愿经讲记 第三十二讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天学习《地藏菩萨本愿经》的最后一品,嘱累人天品第十三。嘱是付嘱的意思,累就是烦劳荷负之意,佛在讲完《地藏经》之后呢,就要离开忉利天宫,下到人间入涅槃,所以在这部经即将讲完的时候,把这个人天大众,嘱累给地藏菩萨,使未来的众生,能够得解脱。这就像慈父临终的时候,将年幼的孩子,托付给家里的长子一样,嘱咐他一定要带好这个弟弟妹妹,一定还要教育好他们,让他们都能够健康的成长。所以真的从这里,能体现到佛的这种大慈大悲,对众生的这种慈悲,不舍一个众生,然后还要叮嘱地藏菩萨,要烦劳地藏菩萨,来把这些未来世末法的众生,一定要带好,不能让他们堕落三恶道,直到他们究竟成佛,真的体现了佛的这种大慈大悲的。

  为什么在这里,佛只是把人天,托付给了地藏菩萨,而没有提及三恶道的众生呢?《法华文句》中说:“颇有发愿,令五道同日成佛不,佛言,不可以非器之身成无上道,要先化三趣,令得人天,然后乃可如愿”。人天容易教化,三恶道的众生呢,因为自身的业力,加上依报的障碍,所以他受教化比较难。本经中也讲了,地藏菩萨先把三恶道的众生度到人天,再以佛法来教化他们,修学佛道,成佛。三恶道的众生,蒙地藏王菩萨救拔,生到人天,所以也在这些叮咛、嘱咐的范围之内,所以这里只表人天,也包含了六道一切众生的。

  在忉利天宫的大菩萨很多,为什么佛不嘱咐这个文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、观音菩萨等这些大菩萨们呢?这是因为每一尊菩萨所发的愿不同,佛灭度后,大菩萨们就要各各分身,到自己所发的愿,到自己有缘的国度,和自己有因缘,和他们愿相应的地方去度化众生。就像这个弥勒菩萨,他就要到兜率天,到兜率天去,文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨也各有自己的这种因缘,自己所发的愿有各自的地方。只有地藏菩萨,他发愿做幽冥教主,而且悲心偏重于阎浮提,所以这里,佛特意嘱咐地藏菩萨。好,我们请看经文:

  尔时世尊举金色臂。又摩地藏菩萨摩诃萨顶。而作是言。地藏地藏。汝之神力不可思议。汝之慈悲不可思议。汝之智慧不可思议。汝之辩才不可思议。正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事。千万劫中不能得尽。

  在第二品经中,佛第一次摩地藏菩萨顶,是表慰劳和安抚,安抚慰劳地藏菩萨度众生的辛苦,现在又摩地藏菩萨摩诃萨顶,是嘱咐地藏菩萨,在佛灭度之后,弥勒下生之前,担负起救拔众生的重任。地藏地藏,这是世尊在忉利大会上,连呼地藏菩萨的名字,可谓诚爱之深,托之重也。就像国王将要驾崩的时候,太子还年幼顽劣,这个国王特别的不放心,特别的牵挂,但是呢,又无能为力,只有托孤与大臣,请大臣来辅助。就像我们中国的这个大家都比较熟悉的康熙,康熙皇帝,他就有顾命大臣,托孤大臣,那这个时候,他的父皇顺治皇帝,肯定是要把这个重任,要交给大臣,交给大臣的时候呢,一定要一遍一遍的,呼唤着这个大臣的名字,然后悲心切切的嘱咐,心中满腔的说不出说不尽之意。现在呢,如同托孤一样,佛即将涅槃,将未度的人天,嘱咐给地藏菩萨去度,语重心长,婆心切切,不放心,所以举臂摩顶,连呼地藏菩萨的名字,不放心这些末世众生、未来世的众生,托付给地藏菩萨了。

  下面是佛赞地藏菩萨的众德。国王在托孤之前,也是先要赞叹老臣之德的,现在阎浮众生,因为志性无定,习恶者多,刚强难化,因为这个原因,佛赞叹地藏菩萨之德。虽然这些人刚强难化,但是地藏菩萨有这个大德,表明地藏菩萨能够担负起佛所托付的重任。汝之神力不可思议,地藏菩萨分身到无量世界,遍满百千万亿恒河沙世界,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,所以说神力不可思议。汝之慈悲不可思议,地藏菩萨随处现身,随处示现,救拔一切众生,他以众生苦为己苦,为众生乐为乐,与一切众生同体,同体大悲无缘大慈,要拔一切众生苦,这样才能安心,所以地藏菩萨的大慈大悲之心,不可思议。汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议,没有智慧辩才,怎么能够应机说法。在《地藏十轮经》中说:“智慧深广,犹如大海,辩才无滞,如水激轮”,所以地藏菩萨的智慧辩才,不可思议。正使十方诸佛,赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中不能得尽,地藏菩萨分身无量,入于生死,教化众生的不思议事,十方诸佛共同赞叹宣说,千万劫中也不能说尽。

  那地藏菩萨为什么得十方诸佛的赞叹呢?正如《大智度论》中说:“若有菩萨具足十地,六波罗蜜,十力,四无所畏,四无碍智,十八不共法等,无量清净佛法,为众生故,久住生死,不取阿耨菩提,而广度众生,如是菩萨,诸佛赞叹”。地藏菩萨正是这里所说的菩萨,所谓地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提,所以得十方诸佛的赞叹。

  地藏地藏。记吾今日在忉利天中。于百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨。天龙八部。大会之中。再以人天诸众生等。未出三界。在火宅中者。付嘱于汝。无令是诸众生。堕恶趣中。一日一夜。何况更落五无间及阿鼻地狱。动经千万亿劫。无有出期。

  前面世尊连连呼唤地藏地藏,这是赞叹地藏菩萨之德,所以是爱语喜声,这里呼唤地藏菩萨的名字,是为付嘱的事情,所以是苦语悲声。记吾今日在忉利天中,这个记吾,是嘱咐地藏菩萨不要忘记,我,就是世尊,在忉利大会上对你的嘱咐,对你的托孤。于百千万亿不可说不可说,一切诸佛菩萨,天龙八部,大会之中。在这么多诸佛菩萨,还有天龙八部的面前付嘱,这是显示了付嘱之事的重中之重,非常的重要。再以人天诸众生等,因为前面已经付嘱过了,再次的将人天诸众生等,交付地藏菩萨来救拔。未出三界,在火宅中者。在世尊入灭之后,到弥勒下生成佛之前,在这中间五十六亿七千万年,这中间凡是在三界火宅中的众生,现在全都交付给了地藏菩萨。不要让他们堕落三恶道中,一日一夜,看看佛的悲心,三恶道中一日一夜。更何况落入五无间及阿鼻地狱中,受极大的苦,一旦落入阿鼻地狱及五无间,要经千万亿劫都难以出离。意思就是说呢,让这些众生,末法众生,连三恶道中一日一夜的苦,都不能让他们来受,那地狱中千万亿劫的苦,就更不能让他们去受了。

  地藏。是南阎浮提众生。志性无定。习恶者多。纵发善心。须臾即退。若遇恶缘。念念增长。以是之故。吾分是形。百千亿化度。随其根性而度脱之。

  佛为什么要一遍又一遍的嘱咐呢?在这里说明了原由。是由于南阎浮提众生,志性无定,多造恶业,遇缘就造业。因为这个习气太重了,纵然发起了善心,很快就会退步了,如果遇到恶缘,再亲近恶友,那这个恶业就会起现行,接着去造业,接着去堕落。吾分是形,百千亿化度,随其根性而度脱之。这句经文从字面上来看,是佛说自己分身千万亿度化众生,其实他是暗含着地藏菩萨,也像世尊一样,分身去度化众生。

  地藏。吾今殷勤。以天人众。付嘱于汝。未来之世。若有天人。及善男子善女人。于佛法中。种少善根。一毛一尘。一沙一渧。汝以道力。拥护是人。渐修无上。勿令退失。

  佛呼唤着地藏菩萨的名字,语气更加地恳切,特别这里用了殷勤,佛恳切地把天人众,交付给地藏菩萨。一切的众生都有佛性,如果天人以及善男子善女人,在佛法中种微少的善根,种微少的善,哪怕只是见佛菩萨的像,以恭敬心合掌,赞叹,或者瞻仰礼拜,佛嘱咐地藏菩萨,都要以道力,拥护这些微少善根的人,让他们渐渐修学佛道,不再退失,直至究竟成佛。我们常说,一失人身,万劫不复。正如《处胎经》中说,盲龟浮木孔,时时犹可值,人一失命根,亿劫复难是。所以这个退失可不是小事,是非常严重的,所以佛在这里嘱咐地藏菩萨,要像慈母养育婴儿一样,一定要让他长大成人,不要有稍微的懈怠,自己的不小心,致使这个婴儿,未成年就夭亡了。从这里我们能够体悟出,佛将天人众殷勤付嘱的苦心。

  复次地藏。未来世中。若天若人。随业报应。落在恶趣。临堕趣中。或至门首。是诸众生。若能念得一佛名。一菩萨名。一句一偈。大乘经典。是诸众生。汝以神力。方便救拔。于是人所。现无边身。为碎地狱。遣令生天。受胜妙乐。

  经中说,假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。每个人都是随着自己所作的业受报,我们现在享福也好,受苦也好,其实都是自己所造的业,我们今天是自作自受,你造作恶业,那肯定就会堕落到三恶道受苦的。临堕趣中,或至门首,这是说,如果已经堕到地狱中,再想出离就非常的难了,所以在临入之时,到了这个门口,让众生念佛菩萨的名号,或者诵大乘经典,一句一偈,就能离苦得乐。我们净土法门中,有很多的这种公案,这个苦境来了的时候,将要堕落了,一念佛号,一念佛号,马上,极乐世界现前,地狱的火变为清净的莲花。

  在《譬喻经》中记载,有一个国王他是靠杀父,自己夺取了王位,在他即将临终的时候呢,有一位阿罗汉,他看到了这个国王,七天之后,必定要堕阿鼻地狱受苦,阿罗汉就赶紧去救度这个国王。他劝国王至心称念南无佛,在这七天都不要间断,阿罗汉在临走的时候又嘱咐他,千万不要忘了念佛,于是这个国王在这七天里面,他昼夜念佛。到了第七天,国王临命终时,国王命终,魂神到这个阿鼻地狱,到了地狱门前,承着这七天念佛的功德,他知道这是地狱,赶紧大声的念南无佛,地狱中受报的这些众生,听到了,也和他一起念,地狱的猛火当即化灭,一切罪人皆得解脱,受生到人天,这个阿罗汉又接着为他说法,这位国王证了须陀洹果。我们在这呢,我们再稍微的再说远点,你看这个阿罗汉的慈悲,我们就说了,觉悟人的慈悲,他知道一切众生都有佛性,哪怕你十恶的人。杀父弑父,弑父这是准堕阿鼻地狱的,五逆,杀父,杀母,杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧,要在我们世间的人,我们的觉悟,我们的认知,这么大的恶人,他堕地狱是应该的,他晚堕地狱你们都不解恨。这就是我们的无知,不知道众生本来是佛,和我们是一体,我们总是用的什么,用的这个分别的心,我们都是用分别的心。你随我的意了,做好事了,你就可以生天,我替你高兴,你要做坏事了,你要生天我心里就不满,那可想而知,我们的心也不善,也不善的。

  就像我们马上就会讲到,得二十八种利益,其中一条利益有求必应,这个有求必应,有求皆得。那我们说,我们学佛了这么长时间,为什么没有有求皆得?给大家说,你所求的,都不是正当的智慧,我们应该所求的是什么,所求的是真知,所求的是真理,所求的是光明,佛菩萨才会给,才会加持我们这个因缘。如果我们所求的是垃圾,所求的是对我们不好的东西,佛菩萨会给我们吗?他有智慧,就像我们想用粉来装饰脸,这是好的,但是你非得用粪尿去装饰脸,你的父母不会给你买的,只是比喻。你所求的对你有害的,你求财是为了求欲望,那佛菩萨不会给你的,因为什么,他知道给了你欲望你会堕落的,对你不好的。哪怕你的父母再有钱,你要求的是清净的,对你有用的,他会帮助你,对你没有用,会伤害你的,你说我想求,我求不去上学,我求不想付出,我求欲望,我求堕落,父母会给你吗?不会给你的。所以大家一定要明白,这个有求必应,这个是一种什么,求的是一种真知,求的一种真理,求的一种光明,佛菩萨才会加持你,就是这样的。我们现在都是求什么,求的都是垃圾,求的都是什么,无明。学佛了,还都不知道我们应该去求什么,都不知道我们应该怎么做。如果明白了,我们就会达到一种,无求的这种心态了,然后达到一种无求,任何事情随缘放下,随遇而安,这样你就什么,时时顺利,处处顺利了,我们是这样。所以我们由这个公案,我们就看到,看这个阿罗汉的慈悲,何况这些佛菩萨们,他们为什么会有这种平等心?他们觉悟了,看到一切的众生都是佛,一切的众生本来的面目,他不看现象。就像师父昨天,前天晚上给我们的一个居士,也在谈这个学佛的这种随缘。我们做任何的工作,都要认认真真,谨慎,带着这个慈悲心,包容心去做这个工作,至于做到最后,我们应该怎么做,是随缘。认真但是绝不是较真,较真就是一种执着,任何事情不能按照我的想法去走,不能按照我的意志去走,按照我的想法,按照我的意志去走,这叫什么?这叫固执,这叫执着。不知道因缘是千变万化的,我们只要把我们的心性展开,然后随着这个因缘,自然而然的,他会往一个好的地方去发展,这是佛法和世间法,最不一样的地方。世间法是什么,必须按照我的这种想法,我认为是对的你去做,不对的,你认为是对的,然后你也要去随缘。

  师父举个例子,现在的父母,都想培养孩子学这学那,对不对,把孩子搞的非常辛苦,非常的头疼,劳累,没有快乐的童年。而不知道孩子最需要什么,是要全面健康的发展,但是要找到最适合孩子的因缘,孩子如果喜欢,喜欢钢琴,我们就专门培养他钢琴,他有这个因缘,孩子喜欢体育,我们就专门培养他体育。现在不是这样,一看钢琴家出个郎朗,所有的父母都让孩子去学钢琴去,一看篮球出个姚明,接着又让孩子去学篮球去,是不是,孩子一米一,长大也就是一米七,也让孩子去学篮球去,想达到姚明,达到姚明这种水平,是不是,我们一定要随缘,只要我们努力了,不要去问结果。

  所以我始终就是说,尽心即圆满。你尽了心了,不要去在意结果去,你在意结果,这就是一种执着和固执,千万不能这么修,这么修我们就很累很累的。修行不是这样子,修行也不是想要一个什么结果,修行就是放下一切,放的空了,你就完全洒脱,完全这叫什么,觉悟了。因为你有执着,你有牵挂,那他就会束缚着你,就像四祖道信去找三祖解缚,说请和尚给我解缚,三祖说了,谁捆绑住了你,四祖一想,哦原来是我自己的执着,把我自己捆绑住了。放下就快乐了嘛,我们刚才讲的这个公案,因为念佛,这个弑父的国王,最后也证须陀洹果,这个地狱里的众生,因为跟着他一起念,也得生人天,所以我们一定要有这种觉悟的,慈悲心的。一切的众生,都是我过去父母,未来诸佛,他们做错了很可怜的,可以怜悯,可怜,可以怜悯的,千万不要去嗔恨他们,嗔恨他们反而我们不慈悲了。

  佛在《观佛三昧经》中说,我灭度后,若称我名,南无诸佛,所获福德,无量无边。所以能在临命终时,哪怕念一声佛号,必离三恶道,得生人天。一菩萨名,临终之时呢,称念文殊普贤这些菩萨的名号,也能不堕恶趣,得生人天。一句一偈,大乘经典,这是说临终读诵大乘经典,哪怕只诵一句一偈,也能获得大利。在《冥报记》中,有这么一个记载,一位叫王生的人,将堕地狱时,他遇到一个僧人,自称是地藏菩萨,教给王生读诵,若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。并且告诉他呢,如果你能读诵这个偈子,能够持诵这个偈子,持诵,不是读诵了,持诵,就要坚持,持诵这个偈子,可以免去地狱之苦。过了一会儿,这个王生就来到了这个阎王面前,阎王就问他了,你有何功德?王生就回答说了,我能持诵一偈,阎王就让他持诵这个偈子,这个王生在诵偈子的时候,声音响亮,洪亮,地狱里的这个罪人,听到这个偈子的声音,都蒙解脱了,阎王随机就将他放回,并且劝勉他要多修善。这个公案就说明,地藏菩萨的神力,现无边身亲自到地狱中,化度众生,令众生离苦得乐。

  尔时世尊。而说偈言。

  现在未来天人众

  吾今殷勤付嘱汝

  以大神通方便度

  勿令堕在诸恶趣

  现在和未来的天人众,由于性识无定,造作恶业,又会堕落到这个三恶道当中去,所以佛殷勤地付嘱地藏菩萨,以大神通方便,度脱他们,不要让这些已经生到人天的众生,再堕到恶趣。

  尔时地藏菩萨摩诃萨胡跪合掌白佛言。世尊。唯愿世尊不以为虑。

  地藏菩萨合掌领命,并且安慰世尊不要忧虑。

  未来世中。若有善男子善女人。于佛法中。一念恭敬。我亦百千方便。度脱是人。于生死中。速得解脱。

  一念恭敬,虽然非常小,但是能感地藏菩萨,于百千方便,慈悲护持,度化此人,于生死中,速得解脱。

  何况闻诸善事。念念修行。自然于无上道永不退转。

  一念就这么微小的恭敬,都能了脱生死,解脱生死,更何况听闻到善事,念念修行,自然于无上道永不退转。

  说是语时。会中有一菩萨。名虚空藏。

  《地藏经》开始,是由大智文殊菩萨发问,佛赞扬地藏菩萨的功德难量,到了这里呢,由虚空藏菩萨来请问,所谓无一法不归,空如来藏故,所以这里虚空藏菩萨,请问受持此经的利益。在《虚空藏菩萨经》中,介绍了虚空藏菩萨,“此娑婆西过八十恒河沙世界,有佛刹,名一切香集依,其中众生成就五浊,佛名胜华敷藏如来,彼有菩萨,名虚空藏,顶上有如意宝珠,无量释迦毗楞伽宝而为围绕,此珠光明,蔽余光明,悉灭无余,所有功德,唯除如来,余无及者”虚空藏菩萨的光明,唯除如来,余无及者,这是虚空藏菩萨。

  白佛言。世尊。我自至忉利。闻于如来赞叹地藏菩萨。威神势力。不可思议。

  佛在忉利天宫为母说法,从一开始虚空藏菩萨,就在忉利天宫,所以始终在听闻如来,赞叹地藏菩萨,不可思议的功德之事。

  未来世中。若有善男子善女人。乃及一切天龙。闻此经典及地藏名字。或瞻礼形像。得几种福利。唯愿世尊。为未来现在一切众等。略而说之。

  虚空藏菩萨这里请问世尊,读《地藏经》,闻地藏名,瞻礼地藏菩萨形像,能够得几种福利呢?这是为了让未来世的众生,慕福而修因,也就是说呢,为了让众生听闻到读经,瞻礼,供养形像的利益,而能够发心修行,这也是为了度化众生的一种方便,所以唯愿世尊,略而说之。

  佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝分别说之。

  虚空藏菩萨启请,佛答应为他宣说,在宣说之前,嘱咐虚空藏菩萨,要注意地听。

  若未来世。有善男子善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼。

  在讲利益之前呢,佛先讲这个修种种的因。这里说了,如果未来世的善男子善女人,见地藏菩萨的形像,至诚恭敬,瞻仰礼拜,以及听闻《地藏经》,乃至照着经本去读诵,或者背诵经典,还有以香华、衣服、珍宝等来布施供养,赞叹瞻礼,那么这些善男子善女人,就能,

  得二十八种利益。一者。天龙护念。二者。善果日增。三者。集圣上因。四者。菩提不退。五者。衣食丰足。六者。疾疫不临。七者。离水火灾。八者。无盗贼厄。九者。人见钦敬。十者。神鬼助持。十一者。女转男身。十二者。为王臣女。十三者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或为帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆从。十八者。眷属欢乐。十九者。诸横消灭。二十者。业道永除。二十一者。去处尽通。二十二者。夜梦安乐。二十三者。先亡离苦。二十四者。宿福受生。二十五者。诸圣赞叹。二十六者。聪明利根。二十七者。饶慈愍心。二十八者。毕竟成佛。

  这里讲了二十八种的利益。天龙护念,因为读诵《地藏经》,念地藏名,供养布施,这样天龙鬼神都来护持,善果日增,善的果报,肯定会一天一天的增长。集圣上因,聚集证涅槃的因。因为你每天这么去修圣因,所以你的善根,这些圣因会天天聚集,天天增长,最后菩提不退。善果圣因,日日增长,自然道心坚固,就不会退转。第五个是衣食丰足,衣食是我们修行必备的,身安则道隆。你整天挨冻挨饿的,那根本就没有办法,能够安心办道,所以衣食丰足,这也是我们修行的助缘。疾疫不临,没有这些疾病,这些瘟疫也找不到我们。在《地藏十轮经》中说:“若诸有情,恶鬼所持,成诸病者,有能供养地藏菩萨,一切皆得解脱,无畏身心安适,所以疾疫不临”。第七,离水火灾,不会受到水灾火灾的。八,无盗贼厄,宿怨消除,不会被这些盗贼土匪来抢劫。第九,人见钦敬,受到众人的景仰。第十,神鬼助持,因为我们修学圣因,这些天龙鬼神都要来护持我们的,让我们的修行没有障碍。女转男身,女身修行障碍多,我们在经中讲了很多次的,转男身便于修行。十二,为王臣女,如果愿意受生女身的话,就会生到这个国王,或者大臣家里,身份尊贵受人尊敬。十三,端正相好,这个有相好庄严的容貌,让人见了能够生欢喜心。多生天上,生到天界享天福。或为帝王,多做国王。宿智命通,能够通达前世的因果之事。第十七,有求皆从,所求都能够满愿。我们刚才讲了,这个所求呢,一定是求真理,求真知,求的是光明,佛菩萨不可能加持你去背道而驰的。十八,眷属欢乐,家里的这些家亲,这些眷属都能和睦相处,其乐融融。第十九,诸横消灭,没有这种种的横,没有种种的难。二十,业道永除,永远不会堕落到三恶道的。二十一,去处尽通,凡是要去的地方呢,都能够通达无碍,即使你到这个高山密林,这些凶险的地方,也都能够顺利的通达。二十二,夜梦安乐,由于读《地藏经》,由于念地藏名,我们修这些圣因,我们这个心里非常的,就是说坦然,没有束缚我们的障碍,所以这个夜梦非常的安详快乐。我就有这种感觉,每天晚上十点多钟睡觉,早上四点钟准醒,不要定闹铃,也不要催眠曲,自自然然的,自自然然的夜里也没有梦,一觉醒来正好就是四点,到这个点准时醒。原来我在山上念佛的时候,在山上修行了一段时间,我每天中午睡二十分钟的觉,准是到这个点,多一分都没有,到这个点准睡着,二十分钟准醒,不要人喊,自自然然的他就醒来了,这是夜梦安乐。二十三,先亡离苦,历代的祖先都能够离苦得乐。二十四。宿福受生,今生持诵这个《地藏经》,供养礼拜地藏菩萨,将来能带着这个宿世的福业,受生到这个人间天上,就是我们带着福报,承着福报而来,享如意快乐。二十五,诸圣赞叹,受到一切诸佛菩萨的称赞。二十六,聪明利根,能得六根聪明敏利,一历经典,都能永记,百千万生都不会忘记的。饶慈愍心,能够具足广大的慈悲心,有大慈大悲的胸怀,能够悲悯一切的有情众生。二十八呢,毕竟成佛,这个是最根本的利益,世尊付嘱之心,地藏菩萨承命之意,都是为了让众生毕竟成佛的。

  复次。虚空藏菩萨。若现在未来。天龙鬼神。闻地藏名。礼地藏形。或闻地藏本愿事行。赞叹瞻礼。

  前面讲的是人道的善男子善女人,修行所得的二十八种利益,这是讲现在未来的天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形,或闻《地藏经》所讲的内容,能够依教修行,赞叹瞻礼,所得的利益。

  得七种利益。一者。速超圣地。二者。恶业消灭。三者。诸佛护临。四者。菩提不退。五者。增长本力。六者。宿命皆通。七者。毕竟成佛。

  速超圣地,这些在凡夫位的天龙鬼神,天龙鬼神嘛,也是六道轮回的,凡夫位嘛,没有超凡入圣的,他们也能够速超圣地。速超圣地就是不再轮回了,跳出三界了,不再轮回了,速超圣人的果地。恶业消灭,这个我们都好理解,恶业呢,三恶道的恶业,三恶道的恶业都全部消除。诸佛护临,诸佛护念这些修行人。菩提不退,菩提心增长坚固,永远不会退转。增长本力,由于依地藏本愿经行,增长真如妙性的根本之力。宿命皆通,能够知无数劫的事情,无数劫的事情。毕竟成佛,都能够成就佛果,我们说了,这个成就佛果是最后的根本大利,所有的一切功德,都是为了最后这个根本大利,毕竟成佛。

  尔时十方一切诸来。不可说不可说诸佛如来。及大菩萨天龙八部。闻释迦牟尼佛。称扬赞叹地藏菩萨。大威神力。不可思议。叹未曾有。

  十方一切的诸佛如来,及这些大菩萨,天龙鬼神,在忉利大会上,听闻释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨,不可思议的大威德神力,都叹未曾有。

  是时。忉利天雨无量香华。天衣珠璎。供养释迦牟尼佛及地藏菩萨已。一切众会。俱复瞻礼。合掌而退。

  忉利天主,既是佛法的护法,而且这部经,又是在忉利天宫讲圆满的,所以由忉利天主,来大兴供养。雨无量香华,雨是动词,下雨的意思,雨无量香华,天衣,珠璎,这些庄严具,来供养释迦牟尼佛以及地藏菩萨。作如是供养已,一切与会的大众,再一次的瞻仰礼拜世尊,合掌而退,各还本土,护持此经。

  到此,《地藏经》就讲述完了。最后,我们以蕅益大师续持回向偈中的四偈,来发愿回向:“我誓以身心,奉上地藏主,随于刹尘劫,永处众苦中,普代众生苦,令得先成佛,劫石或可移,此愿终不改,我所修福业,忏悔发宏愿,种种胜善根,体性同法界,一一皆回向,普施诸含识,悉愿证真常,回归寂光土”。

  好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集